1 КАЧЕСТВО И ДОСТУПНОСТЬ | Медицина Российской Федерации

КАЧЕСТВО И ДОСТУПНОСТЬ


Отечественная промышленность не выпускает аппаратов «искусственная почка», поэтому российские больницы используют для заместительной терапии при терминальной почечной недостаточности исключительно импортное оборудование. Однако концентраты для проведения этого лечения выпускаются и в нашей стране. О производстве контентратов в Екатеринбурге корреспонденту журнала «МиЗ» рассказывает директор ООО НПФ «Технахим» Тамара СЛЕТА:

33.jpg- Производство концентратов для гемодиализа мы начали еще в 1999 году, увеличив с тех пор объем их производства в 30 раз, но до появления продукции «Технахим» на рынке нам пришлось пройти долгий и трудный путь.

Прежде всего, было проведено неоднократное тестирование наших концентратов Государственным институтом контроля качества лекарственных средств (г. Москва) и медицинские испытания: в Екатеринбурге - Областным центром гемодиализа ОКБ №1, а также в Москве - НИИ трансплантологии и искусственных органов, Военным госпиталем им. Бурденко, Клинической больницей им. Боткина. В результате, все концентраты, разработанные совместно специалистами областного центра гемодиализа и НПФ «Технахим», были разрешены к производству и применению Министерством здравоохранения РФ, внесены в Государственный реестр медицинских изделий и зарегистрированы (получены регистрационные удостоверения). Без этого наша продукция просто не попала бы в лечебно-профилактические учреждения.

Следующим этапом было создание надежной системы контроля качества продукции, обеспечивающей контроль на всех этапах ее производства. И эта задача была выполнена благодаря усилиям всего коллектива: высококвалифицированным химикам-аналитикам, химикам-технологам, аппаратчикам и работникам других специальностей.

Результатом является отсутствие претензий к качеству концентратов НПФ «Технахим». В каждом сомнительном случае мы непременно выезжаем на место, чтобы выяснить причины проблем, которых множество: неисправность аппаратов, установок для растворения, загрузка в установку не тех объемов воды или концентрата.

- Тамара Михайловна, перечислите ассортимент продукции, выпускаемой НПФ «Технахим»?

- Зарегистрировано и разрешено к производству 15 типов сухих и жидких концентратов для ацетатного и бикарбонатного гемодиализа. Однако основные объемы производства приходятся на четыре типа сухих концентратов. Перед использованием они растворяются, и в виде растворов (жидких концентратов) подаются в аппарат «искусственная почка».

Для получения сухих концентратов используются соли высокой очистки, поэтому диализирующие растворы не содержат вредных примесей свыше норм, установленных существующими стандартами на очищенную воду.

- Насколько количество выпускаемых НПФ «Технахим» концентратов соответствует потребностям сегодняшнего рынка?

- Количество выпускаемых сухих концентратов в пересчете на жидкие превышает 2 млн. литров ежегодно (для сравнения: на одну процедуру идет 5-6 литров концентрированного раствора). Это количество полностью обеспечивает потребности Уральского федерального округа и его ближайших соседей: Свердловской, Тюменской, Челябинской, Пермской, Оренбургской, Омской областей и ряда других. Мы могли бы значительно увеличить объемы производства, но рынок заполнен концентратами других производителей - главным образом, зарубежных.

- Чем отличаются российские расходные материалы для гемодиализа от импортных?

- Принципиальных отличий нет - это наборы одних и тех же солей. Более того, и мы, и зарубежные производители концентратов, закупаем соли на одних и тех же заводах в Германии и Англии. К сожалению, последнее российское производство высокоочищенных солей в городе Березники новыми хозяевами ОАО «Урал-калий» остановлено в 2003 году.

В качестве не принципиального, но уже «бывшего» отличия назову комплектацию кислой части бикарбонат-ного концентрата фирмы Fresenius твердой солью уксусной кислоты, что улучшает условия транспортировки и хранения концентрата, но одновременно вызывает появление новых проблем. НПФ «Технахим» также разработаны и зарегистрированы два вида концентратов с уксусной кислотой, переведенной в твердую форму. Однако наши потребители предпочитают пока заказывать концентраты, укомплектованные жидкой уксусной кислотой, поскольку прочная упаковка (коробки, баки) практически исключает повреждение флаконов и вытекание уксусной кислоты. Возможно, их останавливает стоимость: отпускная цена НПФ «Технахим» за один литр кислой части бикарбонат-ного концентрата, укомплектованного жидкой уксусной кислотой, не превышает 13 рублей, твердой кислой солью - уже 15 рублей.

- Свидетельствует ли признание ваших концентратов в УрфО и за его пределами, об укреплении позиций отечественных препаратов для гемодиализа?

- Факт использования только российских концентратов во всех двенадцати отделениях гемодиализа Свердловской области говорит скорее об успехе областной программы «Гемодиализ». А то, что для ее реализации была выбрана именно наша продукция, подтверждает качество концентратов «Технахим».

ООО НПФ «Технахим» Екатеринбург, ул. Монтажников, 11,

тел./факс: (343) 323-30-17, e-mail: technahim@r66.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×