1 ДОСТУПНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ | Медицина Российской Федерации

ДОСТУПНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ


Национальный проект «Здоровье» реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе полным ходом. О развитии системы здравоохранения в городском поселении Пойковский Нефтеюганского района рассказывает главный врач НР МУЗ «Центральная районная больница №1» г.п. Пойковский» Людмила ЖИТКОВА.

20.jpgРазвитие здравоохранения г.п. Пойковский началось с 1967 года. С образованием сельского совета вскоре был открыт медпункт, который размещался на территории перспективных нефтяных месторождений, расположенных около нефтепровода Усть-Балык-Омск. С 1970 года медицинское обслуживание городского поселения осуществлялось Пойковской участковой больницей, которая входила в состав медсанчасти п/о «Юганскнефтегаз».

В 1987 году это учреждение здравоохранения выделилось из состава Нефтеюганской больницы и приняло новый статус - медсанчасть НГДУ «Правдинскнефть». В 1996 году МСЧ преобразовано в Пойковскую ЦРБ №1.

С 1 июля 2006 года больница стала органом управления здравоохранением Нефтеюганского района. Население района (более 47 000 человек) получает медицинскую помощь в Центральной районной больнице №1, а также в Салымской участковой больнице.

На медицинском обслуживании лечебно-профилактического учреждения НР ЦРБ №1 также находятся месторождения: Приобское, Приразломное, Северный и Западный Салым, ЦПН-5, вахтовый поселок, Белый Яр, где одновременно в одну смену работают 31 752 «вахтовика».

В нашем районе проживают 387 хантов, 12 манси. Основными местами проживания хантов являются национальный поселок Лемпино, поселок Чеускино, стойбище Каюковых.

Организована работа по обслуживанию коренного населения на местах фельдшером. При необходимости, нуждающихся в стационарном лечении госпитализируют в МУЗ «ЦРБ №1 г.п. Пойковский» и в Салымскую участковую больницу. В п. Лемпино открыт дневной стационар для лечения пациентов с неактивными формами туберкулеза, что помогло значительно снизить заболеваемость в поселке.

25.jpgНа сегодняшний день НР ЦРБ №1 имеет следующую структуру: стационар на 183 койки, взрослая и детская поликлиники, отделение скорой и неотложной медицинской помощи, стоматологическое отделение на десять стоматологических установок, зубопротезная лаборатория, женская консультация, три амбулатории, четыре фельдшерско-акушерских пункта, девять здравпунктов (из них, один врачебный). Функционирует ряд вспомогательных служб, отделений, кабинетов: клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, лаборатория клинической иммунологии, рентгенологическое отделение, физиотерапевтическое, функциональной диагностики, а также эндоскопический кабинет.

В настоящее время в НР МУЗ «ЦРБ №1 г.п. Пойковский» работают около 680 человек (95 врачей, 385 медработников среднего звена). За последние два года численность коллектива существенно возросла за счет притока молодых специалистов.

Стоматологическое отделение Муниципального учреждения здравоохранения Центральная районная больница №1 является организационным центром стоматологической службы Нефтеюганского района.

В больнице функционируют девять стоматологических кабинетов:

• детский (с комнатой профилактики);

• хирургический (с одной операционной);

• ортодонтический;

• ортопедический (с зуботехнической лабораторией);

• четыре терапевтических.

Все кабинеты оборудованы современными установками ISOTRON, в достаточном количестве обеспечены инструментарием и пломбировочными материалами. На хирургическом приеме с каждым годом увеличивается количество зубосохраняющих операций.

Изменился принцип протезирования зубов: вместо штампованно-паянных мостовидных и пластиночных протезов используются цельнолитые мостовидные протезы с применением замковых креплений. Вводится протезирование безметалловой керамикой с применением кадкамсистемы.

21.jpgБольница отлично оснащена современной диагностической и лечебной аппаратурой. На балансе медучреждения имеется рентгеновский аппарат с полной цифровой обработкой фирмы «Сименс», дыхательная техника, современные аппараты ультразвукового исследования с доплером и соответствующими датчиками, приборы для лабораторного исследования нового поколения и многое другое. В рамках Национального проекта «Здоровье» в Нефтеюганский район поступили: автомобиль скорой помощи, ультразвуковая диагностическая система.

Центральная районная больница №1, как и все учреждения здравоохранения округа, активно включилась в работу по реализации Национального проекта «Здоровье», которая ведется по всем направлениям. Например, с целью развития медико-санитарной помощи три терапевта амбулаторий направлены на первичную специализацию «Общая врачебная практика». Для работы в г.п. Пойковский проходит ординатуру врач-ординатор по специальности «ОВП».

В связи с тем, что с 2006 года ЦРБ №1 является органом управления здравоохранением, в планах на ближайшее будущее - создание дееспособной модели здравоохранения района, активная работа в трех основных направлениях: укрепление материально-технической базы ЛПУ района, укомплектование и подготовка кадрового состава, разработка нормативов для больниц района.

Система здравоохранения Нефте-юганского района представлена следующими лечебно-профилактическими учреждениями: ЦРБ №1, НР МУЗ «Салымская участковая больница», четыре амбулатории (п. Кар-катеевы, п. Куть-Ях, п. Сингапай, п. Юганская Обь), семь фельдшерско-акушерских пунктов, девять здравпунктов.

За 25 лет количество медицинских учреждений в районе возросло в три раза, существенно изменился их качественный состав. В 1981 году из Сургутского района во вновь образованный Нефтеюганский, было передано пять фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в вахтовых вагончиках. В ЛПУ Нефтеюганского района трудятся 115 врачей, 415 работников среднего звена. Кроме того, активно проводится работа по привлечению медработников.

Для стационарного обслуживания пациентов в Нефтеюганском районе развернуто 215 круглосуточных коек, кроме того, 15 койко-мест в дневном стационаре при больничном учреждении.

22.jpgОбеспеченность койко-местами существенно возросла с вводом в эксплуатацию в июне 2004 года нового больничного комплекса.

В июле 2006 года принята в эксплуатацию амбулатория в п. Юган-ская Обь. После устранения соответствующих недоделок и полного монтажа современного оборудования, будет принята в эксплуатацию амбулатория п. Сингапай. По программе ПНП в 2006 году будет отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт п. Чеускино и открыт стоматологический кабинет в п. Усть-Юган. Закончен ремонт молочной кухни в г.п. Пойковский.

Плановая мощность амбулаторно-поликлинического звена Нефтеюганского района составила 830 посещений в смену. Соответственно, обеспеченность амбулаторно-поликлиническими учреждениями на 10 тыс. населения района всего составляет 176,1 (по округу 248,0), что еще раз доказывает необходимость строительства детской и взрослой поликлиники в городском поселении Пойковский.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югра действуют различные целевые программы, центральной из которых является «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». Она включает в себя следующие подпрограммы:

• «Вакцинопрофилактика»;

• «Сахарный диабет»;

• «Профилактика заболеваний передающихся половым путем»;

• «Здоровье Коренного малочисленного народа Севера»;

• «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом»;

• «АнтиВИЧ/СПИД».

23.jpgВ результате их реализации, за девять месяцев 2006 года Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югра выделено большое количество различных медикаментов, средств защиты, вакцин на сумму более 789,8 тысяч рублей. По окружной програме «Дети Югры» Департаментом здравоохранения ХМАО-Югра были выделены: современный аппарат АСПОН-д (автоматизированная система профилактического осмотра детского населения) и аппарат БОС (биологической обратной связи). Оба аппарата установлены и работают в детской поликлиннике.

Программа «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом» также поддерживается финансированием из администрации Нефтеюганского района. Районные учреждения здравоохранения, как и все ЛПУ округа, активно включились в работу по реализации направлений Национального приоритетного проекта «Здоровье», инициированного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Особое место в развитии системы здравоохранения Нефтеюганского района занимают вопросы материнства и детства. Так, в лечебно-профилактических учреждениях было выдано 362 родовых сертификата, из них представлено к оплате 329 талонов №1 и три талона №2. Заработано 667 тысяч рублей, из которых более 368 тысяч; израсходовано на заработную плату работникам акушерско-гинекологической службы района; 299 тысяч рублей выделено на укрепление материально-технической базы акушерско-гинекологической службы Нефтеюганского района.

24.jpgДенежные выплаты медицинским работникам первичного звена составили 3 421 тысячи рублей.

В районе, силами НР «ЦРБ №1 п.г.т. Пойковский» активно проводится дополнительная диспансеризация работников социальной сферы и дополнительные медицинские осмотры людей с вредными и опасными условиями труда.

Здравоохранение района финансируется из бюджета Муниципального образования Нефтеюганский район. В последние годы бюджет формировался в полном объеме, и благодаря этому мы имели возможность лечить своих пациентов дорогостоящими импортными препаратами, пользоваться всеми возможными достижениями современной медицины и применять в своей работе новые технологии.

С целью укрепления материально-технической базы, руководство района поставило следующие задачи: построить ФАП в поселке Сентябрьский; оснастить недостающим оборудованием все лечебно-профилактические учреждения района; начать строительство амбулатории в п. Куть-Ях и участковой больницы - в п. Салым; взрослой и детской поликлиник - в г. п. Пойковский; необходимо закупить современный флюорограф, а также автомобили скорой помощи для всех амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Успешное развитие всей системы здравоохранения района строится на особом взаимопонимании между Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, администрацией Нефтеюганского района и администрацией НР МУЗ «ЦРБ №1 г.п. Пойковский» в совместном решении единых проблем в области здравоохранения, что положительно сказывается на модернизации объектов, приобретении нового оборудования, повышении профессионального уровня медицинских работников.

НР МУЗ «Центральная районная больница №1 г.п. Пойковский»

Ханты-мансийский автономный округ - Югра, Нефтеюганский район,

п.г.т. Пойковский, мкр. 3-122, тел: (34612) 15-062, 59-818,

е-mail: crblpoikovo@mail.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×