1 СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОДГОТОВКЕ ЗУБНЫХ ТЕХНИКОВ | Медицина Российской Федерации

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОДГОТОВКЕ ЗУБНЫХ ТЕХНИКОВ


О подготовке зубных техников рассказывает директор Свердловского областного базового медицинского колледжа, заслуженный учитель России Ирина ЛЕВИНА:

13.jpg— Отделение ортопедической стоматологии было основано в нашем учебном заведении в 1941 году. Обучение этой специальности у нас всегда было качественным. У его истоков стояли такие старейшие преподаватели нашего колледжа, как Михаил Ушахин, Виктор Войтенко, Леонид Гусев, Михаил Леринман, Борис Белокопытов. Создание кафедры тесно связано и с ранее работавшим директором Виктором Туркевичем, которому удалось создать качественную материально-техническую и методическую базу.

Наши преподаватели - это самое дорогое, что у нас есть, фактически, наш «золотой фонд». Эти слова касаются и кафедры ортопедической стоматологии, где многие педагоги обладают большим практическим опытом работы. Среди них - заведующая кафедрой Марина Унюшина, заведующая отделением Лора Лобанова, преподаватели Наталья Докукина, Алена Вейсгейм, Ирина Шелобнева, Наталья Пильникова и многие другие.

Большой вклад в поддержание высочайшего уровня подготовки зубных техников вносят наши социальные партнеры, прежде всего, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии УГМА профессор Сергей Егорович Жолудев, стоматологические фирмы: «Зуботехнические мастерские», «Виталл ЕВВ», «Медион», ТД «Аверон».

— Каковы особенности подготовки будущих зубных техников?

14.jpg— Для обучения этой профессии требуется сложное оборудование. По мнению наших коллег, приезжающих из других регионов, с материально-технической точки зрения колледж обеспечен на самом высоком уровне. Только за последние годы техническое обеспечение нашей учебной лаборатории фактически изменилось полностью.

Мы понимаем, что у наших выпускников впереди жесткая конкуренция, и выдержит ее только тот, кто сможет ежедневно доводить уровень собственного мастерства до совершенства, поднимать планку собственного развития. Поэтому мы стараемся регулярно пополнять библиотечный фонд новейшей учебно-методической литературой. Благодаря сотрудничеству нашего колледжа с Ассоциацией стоматологов и вышеперечисленными стоматологическими организациями, наши студенты принимают участие в различных конференциях, форумах, конкурсах профессионального мастерства и других мероприятиях.

Кстати, студенты зуботехнического отделения Свердловского областного базового колледжа стали в прошлом году победителями Всероссийского конкурса студенческого научного творчества, проводившегося Министерством образования Российской Федерации. Мы первый раз вышли на областной конкурс и сразу стали его дипломантами, а затем с финального Всероссийского тура, проводившегося в Твери, наши студенты привезли четыре диплома.

Раньше зуботехническая специальность была ремеслом. Но за эти годы все изменилось. На сегодняшний день это, наверное, самая творческая профессия, превратившаяся в настоящее искусство. От студентов и, разумеется, от преподавателей требуются не только познания в ортопедической стоматологии, но и художественное мышление, способности скульптора. При поступлении на эту специальность навыки абитуриентов проверяются творческим экзаменом: пройдя подготовительные курсы, они должны из гипсового столбика вырезать модель зуба по предложенному образцу.

15.jpgОсобенностью зуботехнической специальности является и то, что с 1992 года она была снята с госзаказа, поэтому это отделение теперь полностью коммерческое. Мы стараемся поддерживать стоимость обучения на доступном уровне, чтобы стать зуботехниками могли все талантливые учащиеся, а не только те, кто способен оплатить обучение.

В связи с тем, что отделение - платное, стипендии студентам выплачиваться не должны. Мне всегда казалось, что в чем-то «платники» все же обделены, ведь, пусть стипендия не велика, но она является особым моментом, спецификой студенческой жизни. Поэтому мы были рады, когда наш партнер - стоматологическая фирма «Витал ЕВВ» в лице руководителя Горю-нова Виталия, учредил специальные стипендии для лучших студентов.

Существует предубеждение, что качество профессиональной подготовки специалистов в системе коммерческого образования оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что к абитуриентам якобы предъявляются заниженные требования, как при поступлении, так и в процессе дальнейшего обучения. Наше отделение ортопедической стоматологии окончательно разрушает сложившийся стереотип - конкурс на поступление туда ежегодно составляет три-четыре человека на место, кроме экзамена по химии и традиционного сочинения, все абитуриенты проходят творческий конкурс на наличие мануальных навыков.

— Какие абитуриенты поступают на отделение стоматологической ортопедии?

— К нам поступают как выпускники школ, так и взрослые люди, уже имеющие высшее или среднее образование. Мы гордимся династиями зубных техников - нередко эту профессию осознанно выбирают представители второго, третьего поколения, уже имеющие представление, а иногда и опыт в этой специальности.

Вообще, учиться на этом отделении сложно. Мы требуем от своих студентов достаточно высокого уровня знаний. С одной стороны государственный стандарт включает в себя и гуманитарные дисциплины, в том числе, социологию, философию и психологию, а с другой стороны в учебный процесс включено огромное количество часов практических занятий.

16.jpgМы понимаем, что на это отделение поступают те люди, которые планируют в дальнейшем наладить собственную коммерческую деятельность. Поэтому наши специалисты разработали специальную программу обучения предпринимательской деятельности.

Коллектив студентов отделения ортопедической стоматологии сплоченный, несмотря на возрастные различия. Возможно, свой отпечаток накладывает инициативность и энтузиазм преподавателей кафедры, которые распространяются и на студентов. Во всех общественных делах колледжа - это самые активные люди. Например, у нас все еще сохранились выезды на сельхозработы в совхоз по обращению Администрации города, трудовые десанты на строящиеся объекты здравоохранения.

Также студенты именно этого отделения активнее всего работают с ветеранами. Они принимают участие в организации всех мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню учителя, готовят концерты, обязательно накрывают стол для ветеранов.

17.jpg— По всей видимости, по окончании колледжа ваши студенты уже имеют представление о том, куда пойдут работать?

— Конечно, еще во время обучения они проходят практику в стоматологических клиниках, которые находятся на сегодняшний день в условиях жесткой конкуренции, и им нужны специалисты с высоким творческим потенциалом. Поэтому они охотно присылают к нам на экзамены и студенческие конкурсы профессионального мастерства своих представителей. Кроме того, у нас сохранилась система трудоустройства и, несмотря на коммерциализированность зуботехнического отделения, у наших выпускников всегда есть возможность выбора.

Необходимо отметить, что в среднем на отделение стоматологической ортопедии поступает 40-45 человек. Отсев у нас существует, несмотря на платную форму обучения.

— Как будет развиваться отделение стоматологической ортопедии в ближайшем будущем?

— Специфика специальности зубного техника заключается в том, что она не подразумевает высшего образования - только средне-техническое. Колледж активно сотрудничает с коллегами из других стран, благодаря чему наши специалисты начали подготовку государственного образовательного стандарта повышенного уровня по ортопедической стоматологии. Преподаватели и руководители колледжа являются разработчиками государственных образовательных стандартов, которые действуют по всей России, по четырем специальностям - это повышенный уровень сестринского дела, лабораторной диагностики, лечебного дела. По ортопедической стоматологии таких стандартов пока не существует. Тем не менее, мы над этим работаем. Федеральный Минздравсоцразвития и Всероссийский учебно-научный методический центр уже заинтересовались нашими разработками и, вполне вероятно, в скором будущем мы поднимем планку подготовки в отечественной ортопедической стоматологии на более высокий уровень!

Свердловский областной базовый медицинский колледж

Екатеринбург, ул. Репина, 2а, тел.: 376-35-57, 376-30-80,

e-mail: somedcollege@inset.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×