1 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТОМАТОЛОГИИ | Медицина Российской Федерации

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТОМАТОЛОГИИ


Об оказании стоматологической помощи муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями Екатеринбурга рассказывает главный стоматолог города, директор Автономной некоммерческой организации «Объединение стоматология», член Совета Областной стоматологической ассоциации Алексей ПОРТНЯГИН:

9.jpg- Формирование цивилизованной рыночной экономики в Российской Федерации коснулось многих сторон жизни общества, в том числе, и осуществления пакета социальных реформ. В первую очередь изменения начала претерпевать система здравоохранения. Муниципальные стоматологические учреждения перестали эффективно функционировать, что способствовало появлению новых юридических форм хозяйствования.

В послании Президента Федеральному собранию было отмечено, что одним из путей решения проблем здравоохранения является расширение финансово-хозяйственной самостоятельности организаций.

Приняв решение о преобразовании МУ «Стоматологическая поликлиника №№11» в Автономную некоммерческую организацию, Администрация города Екатеринбурга действовала в целях повышения конкурентоспособности новых организационных форм здравоохранения в условиях рыночной экономики, что способствовало совершенствованию эффективности и качества оказания медицинской помощи населению.

В данное время стоматологическую помощь жителям Екатеринбурга оказывают:

• семь муниципальных стоматологических поликлиник;

• автономная некоммерческая организация «Объединение «Стоматология» (пять филиалов, зуботехническая лаборатория);

• ООО СП № 9 - негосударственная структура, которая выполняет муниципальный заказ.

Созданию АНО «Объединение «Стоматология» предшествовала большая научная, правовая и организационная работа, результатом которой, стала организация Центра дентальной имплантации и Центра пародонтологии. Здесь применяются новейшие методики, позволяющие восстанавливать жевательные и эстетические функции «безнадежных» зубов, исключая их удаление. Продолжает свою работу Центр профилактики стоматологических заболеваний.

10.jpgРуководство Объединения проводит тщательный анализ востребованности различных видов стоматологической помощи и, в соответствии с его результатами, осуществляет внедрение новых технологий и закуп оборудования. Это позволяет оптимально и наиболее эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы.

Такая форма как Автономная некоммерческая организация, значительно повысила оперативность финансово-хозяйственной деятельности объединения. Преобразованная структура позволяет сочетать в себе положительные качества как государственных, так и частных клиник, при этом она избавлена от затратного и ограничивающего инициативу излишнего администрирования. Таким образом, увеличивается и предпринимательская свобода.

Это тем более важно, что основным финансовым источником для стоматологических клиник, обеспечивающим их функционирование, являются платные услуги. Так, финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования в 2005 году составило 19,6% в структуре доходов АНО «Объединения «Стоматология». Более 90% этих средств были направлены на оплату труда, а оставшиеся деньги пошли на приобретение медикаментов. Доля средств, полученных от внебюджетной деятельности составила в 2005 году - 62,9%.

Такое положение дел только подчеркивает, что на сегодняшний день объемы оказания стоматологической помощи, оплачиваемой за счет средств ТФОМС, не обеспечены финансированием. Это приводит к тому, что для оказания такого рода помощи, в системе ОМС используются дешевые отечественные пломбировочные материалы.

Совершенствование системы управления и организации стоматологической службы невозможно без улучшения информационного обеспечения и сопровождения деятельности организации. Коллектив Объединения поставил перед собой ряд задач, таких, как создание единой информационной системы; реформирование муниципальной статистики; организация баз данных первичной информации; координация деятельности подведомственных организаций.

11.jpgТакой планомерный подход помогает более эффективно осваивать новые технологии, без которых невозможно поддерживать конкурентоспособность предприятия и повышать качество услуг.

Одним из важных аспектов этого направления является приобретение современного высокотехнологичного оборудования для проведения специализированного лечения. Сегодня материально-техническая база АНО «Объединение «Стоматология» практически полностью состоит из импортной техники, наши стоматологи используют материалы ведущих фирм-производителей, приоритеты отданы Чехии, Германии, США, Японии. Не прекращается процесс освоения передовых технологий, что влечет необходимость постоянного обучения специалистов.

В стоматологических поликлиниках Екатеринбурга постоянно ведется научно - исследовательская работа совместно с кафедрами УГМА, готовятся доклады в НОМУС Медицинской Академии, публикуются работы студентов. Большинство стоматологов являются членами Областной стоматологической ассоциации, принимая активное участие в ее работе.

Стоматологическая служба Екатеринбурга в 2005 году приняла участие в организации Всероссийского конгресса «Эстетика в стоматологии». Доклад по организации профилактики в городе, был представлен на совещании главных детских стоматологов субъектов Российской Федерации, проходившем в Москве на XVI Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы стоматологии». Также, подготовлен доклад «Оценка степени риска проведения седации у детей в амбулаторной практике» на Всемирную конференцию по развитию обезболивания в стоматологии «Йокогама-2006».

В заключении, хотелось бы отметить, что в Екатеринбурге, как и во всей России, существуют медико-социальные проблемы, требующие внимания не только стоматологической службы, но и всего общества. Отсутствует государственная политика по профилактике заболеваний полости рта, неблагоприятные медико-географические и экологические факторы способствуют высокой распространенности стоматологических заболеваний, а население недостаточно ответственно относится к своему стоматологическому здоровью.

12.jpgОднако есть у екатеринбургских стоматологов проблемы, требующие внимания именно организаторов здравоохранения. Далеко не все они связаны с уровнем финансирования данного направления медицины.

В частности, перечень лекарственных средств для обеспечения лечебно-диагностического процесса в стоматологических поликлиниках при оказании помощи за счет средств ТФОМС, не соответствует требованиям стандартов.

Материально-техническая база детских стоматологических поликлиник (отделений) не соответствует нормативным документам. Эта ситуация возникла после введения в действие приказа Минздравсоцразвития РФ № 289.

Отсутствует совместная комплексная программа с Управлением образования по разграничению полномочий по профилактике стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах (лицензирование, содержание, оплата труда сотрудников).

Тем не менее, на протяжении последних лет стоматологическая служба Екатеринбурга работает стабильно. Муниципальные поликлиники в большей части оказывают населению бесплатную помощь, что особенно актуально для малоимущих слоев населения. Услуги по зубопротезированию льготных категорий граждан оказываются за счет бюджетов различных уровней. Органичения на право оказания бесплатной медицинской помощи, вне зависимости от вида организационно-правовых форм юридических лиц, не установлены ни Программой государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи, ни Бюджетным Кодексом РФ.

В свою очередь, платные услуги оказываются в строгом соответствии с нормативными документами по технологиям, не входящим в программу государственных гарантий.

Осуществление стоматологическими поликлиниками внебюджетной деятельности позволяет им улучшать материально - техническую базу, приобретать новое оборудование, внедрять новые технологии лечения кариеса и болезней десен, а также, проводить обучение кадров.

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×