ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ


О современном состоянии в Свердловской области заместительного лечения терминальной почечной недостаточности, в частности, гемодиализа рассказывает главный специалист по оперативной нефрологии министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий областным центром диализа и трансплантации почки ОКБ №1 Владимир ЗЛОКАЗОВ:

32.jpg- Проблема терминальной почечной недостаточности имеет общемировое значение. Существует три вида заместительного лечения при этой патологии - гемодиализ, перетониальный диализ и трансплантация почки. Эти методы сохраняют пациентам жизнь, частично возвращают им трудоспособность. На сегодняшний день из 6,5 млрд. человек, живущих на Земном шаре, на лечении почечной недостаточности находятся около 1 200 тысяч пациентов. В той же Японии терапию получают 1 600 человек из каждого миллиона жителей. Вместе с тем, есть страны, где заместительные технологии отсутствуют вообще.

В России эти методики находятся в стадии развития. На миллион россиян терапию получают порядка 100-118 человек, в Свердловской области - 148. Таким образом, по степени обеспеченности мы приближаемся к странам Восточной Европы, несколько отставая от Бразилии.

Этот показатель отражает уровень экономического развития нашей области, поскольку заместительные технологии крайне дороги. На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается девять регионов, где заместительной терапии не существует. Наша же обеспеченность этим видом медицинской помощи конкурирует с Москвой и Санкт-Петербургом, а по некоторым качественным показателям работа екатеринбуржцев поставлена даже лучше.

Передовое развитие дорогостоящей технологии объясняется тем, что в Свердловской области - единственном субъекте Федерации - на протяжении пяти лет функционирует областная целевая программа по гемодиализу. Это стало возможным благодаря вниманию к этим проблемам Областного Правительства и лично губернатора Эдуарда Росселя, который хорошо ориентируется как в здравоохранении в целом, так и в потребностях конкретных направлений медицины.

На сегодняшний день в Свердловской области функционирует 12 отделений диализа, которые мы рационально размещали по региону на протяжении последних 25 лет. Кроме двух крупных отделений, расположенных в Екатеринбурге (в ОКБ №1 и ГКБ №40), небольшие подразделения находятся в Крас-нотурьинске, Нижнем Тагиле, Ново-уральске, Каменске-Уральском и других городах Свердловской области.

Целевая программа значительно повысила качество проводимой процедуры, сделала ее безопасной, комфортной, хорошо переносимой. За счет программы мы приобретаем качественные диализаторы и аппараты искусственной почки. Благодаря этому у нас значительно снизилась смертность, а продолжительность жизни больных увеличилась. Сейчас мы можем гарантировать пациенту 20-25 лет жизни. При этом около трети из 650 свердловчан, находящихся на диализе, продолжают работать, хотя и находятся на группе инвалидности.

Кроме того, губернаторская программа - это хороший рычаг управления отделениями. Раньше каждое муниципальное образование приобретало на собственные средства оборудование, расходные материалы и медикаменты по своему усмотрению. В результате, когда пять лет назад я анализировал парк и состояние диализных машин, в области насчитывалось порядка двадцати различных модификаций. Были представлены японские, немецкие, французские, шведские, итальянские аппараты. Централизованно заниматься их обслуживанием и ремонтом было невозможно, так как для каждой модификации был необходим склад запасных частей.

Сейчас, когда есть единая программа, во главе которой стоит областной минздрав, процесс стал управляемым и планируемым, как по направлению больных на процедуру, так и по формированию парка диализных машин.

Сегодня в мире существует порядка двух десятков фирм-производителей аппаратов «искусственная почка». Наша задача состояла в том, чтобы в течение пяти лет обеспечить все отделения диализа Свердловской области однотипным оборудованием. Теперь все они оснащены аппаратами немецкой фирмы Fresenius. Это позволило создать хорошую службу сервиса. Кроме того, одно из предприятий медицинского холдинга «Юнона» начинает сборку аппаратов для гемодиализа из деталей, поступающих от фирмы Fresenius, в Екатеринбурге.

Стратегическое развитие диализной службы Свердловской области предполагает два направления: дальнейшее планомерное формирование сети гемодиализа и открытие новых отделений в наиболее удаленных территориях. Каждый пациент с терминальной почечной недостаточностью должен посещать отделения диализа не менее трех раз в неделю по четыре часа. А тот же Красноуфимск удален от Екатеринбурга почти на 200 километров, поэтому постоянно ездить в областной центр его жителям тяжело. Соответственно, одна из основных задач на 2007 год -открытие диализного отделения именно в этом городе.

Другой глобальной задачей является развитие гемодиализа в Екатеринбурге. Это мегаполис с более чем миллионным населением, поэтому здесь актуальна организация Центра амбулаторного диализа с большим количеством аппаратов, работающих в четыре смены. Тридцать установок в таком центре смогут долгие годы лечить 240 пациентов одновременно. Хотя никаких нормативных документов пока нет, разговор на эту тему идет весьма активно, и я надеюсь, что такая структура появится в Екатеринбурге если не в 2007, то хотя бы в 2008 году.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×