ШАГАЯ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ


Михаил Григорьевич ФАДЕЕВ — выпускник Свердловского государственного медицинского института. После его окончания работал врачом в Свердловской и Магаданской областях; с 1978 года — врач-дерматовенеролог, заведующий отделением в Дорожной больнице №1 Свердловской железной дороги. В 1988-1990 годах был директором медицинского училища СвЖД. С 1990 по 1997 год занимал должность заместителя начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга, а в 1997 году возглавил Центральную городскую больницу №24.

В 2002 году Михаил Григорьевич получил второе высшее образование в Уральском государственном экономическом университете.

М.Г. Фадеев - врач высшей категории по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения», заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации. По итогам 2003 года был признан лучшим главным врачом Екатеринбурга.

30.jpg- В этом году ЦГБ №24 празднует свой 55-летний юбилей. Михаил Григорьевич, расскажите, пожалуйста, какой путь за эти годы прошло лечебное учреждение?

- Отправной точкой истории нашей больницы можно считать открытие в 1951 году поликлиники в переулке Таллинский. Она обслуживала работников завода РТИ и жителей южной части Чкаловского района. Позже появилась возможность оказывать также специализированную и стационарную помощь населению: осенью 1964 года в переулке Рижский был сдан в эксплуатацию главный корпус нашей больницы -поликлиника на 250 посещений в смену и стационар на 340 коек. Помимо травматологического, терапевтического и гинекологического отделений, в стационаре разместились также роддом и два отделения для детей. Первым главным врачом 24-й больницы стал Николай Нестуля.

В то же время в поликлинике №1 был организован круглосуточный травматологический пункт, где могли получить специализированную медицинскую помощь пациенты с травмой любой локализации или ее последствиями, а также больные ортопедического профиля. Уже тогда особое внимание уделялось пациентам с травмой кисти.

- Что послужило стимулом для становления ЦГБ №24 как профильной травматологической больницы?

- В 1967 году она стала базой кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии СГМИ, которую возглавлял Анатолий Чиненков. Это определило дальнейшее развитие лечебного учреждения. С 1972 по 1996 годы больницу возглавляла заслуженный врач России Маргарита Ильенко. Под ее руководством ЦГБ №24 превратилась в многопрофильную больницу с травматологической специализацией.

А в 1975 году к руководству кафедрой травматологии пришла доктор медицинских наук Алевтина Волкова -в последующем профессор, главный травматолог Свердловска более 20 лет, замечательный врач, чьим приоритетом была хирургия кисти. Алевтина Михайловна разработала оригинальные методы операций, которые успешно применяются практикующими врачами; свой опыт она обобщила в трехтомном труде «Хирургия кисти». В 2002 году ей была присуждена премия им. В. Н. Татищева и Г. В. де Гени-на в области медицины. Организация на базе ЦГБ №24 Центра хирургии кисти - ее заслуга.

- Вы руководите больницей уже почти десять лет. Как изменилось лечебное учреждение за это время?

- В 1997 году был закрыт на капитальный ремонт бывший роддом -северный блок травматологического корпуса. За полтора года, несмотря на дефицит финансирования, нам удалось завершить ремонт цокольного этажа, где были развернуты централизованное стерилизационное отделение и хозяйственная служба больницы; в течение последующих лет после капитального ремонта и реконструкции, остальные этажи заняли отделение анестезиологии и реанимации, ортопедическое отделение и отделение сочетанной травмы.

В 1999 году мы провели ремонт в поликлинике №1, на первом этаже развернули хирургический блок, а спустя год открыли отделение восстановительного лечения, одновременно велись ремонтные работы в терапевтическом корпусе.

В 2000 году за короткий десятимесячный срок завершили строительство женской консультации на 250 посещений в смену; в 2004 году перепланировке и реконструкции подверглись вспомогательные подразделения - здание пристроя общежития под архив и мед-статистику, центральный теплопункт и котельная, также построена новая теплотрасса. В 2005 году в больнице открылось отделение общей врачебной практики для оказания медицинской помощи жителям поселка Елизавет, был открыт кабинет компьютерной томографии. В 2005-2006 годах мы полностью отремонтировали и модернизировали поликлинические отделения №3 и №4. Всего сделанного за эти годы по укреплению материальной базы больницы и не перечислить, только за 2004-2005 годы за счет разных источников мы провели ремонтов на объектах больницы на 42 млн. рублей, приобрели медицинское оборудование, мебель, хозяйственный инвентарь на 63 млн. рублей.

31.jpg- Какие нововведения освоили врачи ЦГБ №24 за последний год?

- Только в 2005 году наши сотрудники освоили и внедрили эндопротезиро-вание тазобедренного сустава; траспе-дикулярную фиксацию позвоночника при его нестабильных переломах; инт-рамедулярный остеосинтез с блокированием при переломах; пластику дефектов черепа титановыми сетками. В первом травматологическом отделении также используются собственные запатентованные технологии чреско-стного остеосинтеза с использованием имплантантов при тяжелых травмах костей таза. Все операции проводятся под контролем рентгенследящей аппаратуры - ЭОП, что позволяет обеспечить точность репозиции кости.

В центре хирургии кисти ежегодно разрабатываются и применяются уникальные методы лечения повреждений сухожилий и нервов, оперативной коррекции врожденных аномалий кисти. Официально центр является городским, тем не менее, здесь проводятся сложнейшие микрохирургические операции жителям не только Свердловской области, но и Пермской, Челябинской, Тюменской, ЯНАО и ХМАО.

В отделении нейрохирургии используются передовые методики краниотомии, закрытого наружного дренирования и эвакуации содержимого гематомы через малое отверстие, что исключает необходимость такой травматичной операции, как трепанация черепа.

В отделении восстановительного лечения у нас применяется внутритканевая электростимуляция (ВТЭС) по методу профессора А. Герасимова. ВТЭС улучшает регенерацию нервов и восстанавливает проводимость нервной ткани.

Помимо всего прочего, нам удалось значительно сократить время пребывания больных в стационаре и сроки их реабилитации благодаря малоинва-зивным технологиям оперативного лечения. При переломах нижних конечностей уже через несколько дней после операции пациенты могут самостоятельно ходить, а через два-три месяца они, как правило, возвращаются к полноценной жизни. При прежних методах лечения на восстановление тяжелых больных уходило 8-12 месяцев.

- Коллектив больницы - это, прежде всего, команда профессионалов. На кого из сотрудников Вы рассчитываете в первую очередь?

- Есть несколько человек, которые были заместителями главного

врача до меня, остались ими после моего прихода, и по прежнему составляют «костяк» администрации. Это люди, на которых можно полностью положиться: Галина Липатова - заместитель по лечебной работе, «Отличник здравоохранения»; Галина Попова -заместитель по поликлинической работе, заслуженный врач России; Ирина Грачева - заместитель по кадрам. Много хорошего можно сказать о каждом моем заместителе и каждом заведующем отделением. И, разумеется, благодарности заслуживает весь коллектив больницы - от врачей до санитарок.

- Каковы Ваши ближайшие планы как руководителя больницы?

- Разумеется, на первом месте развитие материально-технической базы больницы. За эти годы сделано уже очень много, и мы надеемся сделать еще больше. У нас есть два крупных проекта, которые в ближайшие два года нам необходимо реализовать. Так, в Ботаническом районе начнется строительство самой крупной поликлиники Екатеринбурга - общей площадью 12 тысяч квадратных метров. В ней предусмотрено три блока - восьмиэтажный «взрослый», пятиэтажный «детский» и трехэтажный диагностический блок. Администрация города во главе с мэром Аркадием Чернецким обещала, что этой осенью на месте парковки на улице Шварца, 14 будет заложен фундамент. Проектно-сметная документация уже дорабатывается, и мы надеемся, что, если не к концу следующего, то, по крайней мере, к началу 2008 года этот комплекс будет построен. Так мы сможем «разгрузить» наши поликлиники, которые сейчас работают со значительной перегрузкой.

Второй большой проект - реконструкция и капитальный ремонт хирургического корпуса, построенного в 1964 году. Часть его - три тысячи квадратных метров, где раньше располагался роддом, мы уже отремонтировали, а на приведение в порядок оставшихся шести нужно более 130 млн. рублей, плюс около 30 млн. рублей на техос-нащение. На отремонтированных площадях корпуса разместятся: приемное отделение, травмпункт, отделение лучевой диагностики, скелетной травмы, нейротравмы, оперблок, клинико-диагностическая лаборатория и кафедра травматологии УГМА.

Вообще, работа по материально-техническому укреплению наших подразделений не прекращается никогда. Если сегодня не шагать «в ногу со временем», то можно отстать, поэтому мы постоянно стараемся идти на опережение. Появился Нацпроект «Здоровье» - и мы к этому были готовы: лучше других больниц сработали и по дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы, и по обязательной вакцинации.

С каждым годом появляется новое оборудование, новые методы обследования и лечения, развивается клиническая база. Не зря сегодня на базе нашей больницы работают пять кафедр Медицинской Академии - значит, их устраивают наше материально-техническое оснащение и ориентация на новые технологии, в связи с чем на первом заседании Ученого Совета УГМА, состоявшемся 30 августа 2006 года, нашей больнице на основании открытого голосования единогласно был присвоен статус «Клинической больницы».

Редакция журнала «Медицина и Здоровье» поздравляет коллектив ЦГКБ №24 с юбилеем и желает дальнейшего развития, здоровья и счастья!

Центральная городская клиническая больница №24

Екатеринбург, пер. Рижский, 16, тел. (343) 256-22-51,

е-mail: cgb24@r66.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×