ВЛАДИМИР ПУТИН: «МЫ ДОЛЖНЫ НЕ СОДЕРЖАТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ, А ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ»


Второго октября в Кургане прошло выездное заседание президиума Государственного совета Российской Федерации, на котором был рассмотрен вопрос развития здравоохранения на региональном и муниципальном уровнях. В заседании принял участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 29 сентября 2006 года введен в состав президиума Государственного совета Российской Федерации, сообщили в Департаменте информационной политики губернатора.

8.jpgК заседанию был приурочен показ ряда новейших достижений в области здравоохранения. Президент России Владимир Путин и участники заседания осмотрели передвижной консультативно-диагностический центр «Хирург Николай Пирогов». Это целый поезд из восьми вагонов, в котором можно обследовать 100-160 человек в день, причем всеми специалистами, как в хорошей современной поликлинике. В поезде есть даже мобильный телемедицинский комплекс, позволяющий проводить видеоконсультации для жителей отдаленных регионов.

Помимо уникального поезда, главе государства продемонстрировали передвижные пункты и лаборатории на базе грузовых автомобилей, автобусов. Президенту России также был представлен трассовый пункт оказания медицинской помощи, используемый Свердловским территориальным центром медицины катастроф. Модули для передвижных пунктов выпускаются первоуральским предприятием «Техмаш», а комплектуются службой медицины катастроф. В них есть все необходимое оборудование для оказания срочной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. Аналогов этого оборудования пока нет в нашей стране, его производят в рамках свердловской областной программы по развитию трассовой медицинской службы.

Трассовые пункты уже действуют в Дружинино и Кашино. Модуль, представленный Президенту России, будет установлен в Талице. В скором времени еще один трассовый пункт появится на трассе Екатеринбург-Нижний Тагил на въезде в промышленную столицу Среднего Урала. С 2008 по 2010 годы планируется открыть в Свердловской области еще 10 таких пунктов, что полностью закроет потребность региона в подобной медицинской службе.

Владимир Путин дал высокую оценку трассовому пункту, отметив, что это важное звено в политике государства, направленной на народосбере-жение. Травмы сегодня входят в число основных причин смертности в трудоспособном возрасте.

Перед началом заседания президиума Госсовета глава государства ознакомился с выставкой, рассказывающей о развитии здравоохранения в регионах Уральского федерального округа.

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что в последние годы вопросам доступности и качества медицинских услуг уделяется самое пристальное внимание.

Один из конкретных, значимых результатов Национального проекта «Здоровье» - это повышение заработной платы каждого третьего врача и каждого четвертого среднего медицинского работника России, включая врачей и медсестер участковой службы, «скорой помощи», фельдшерско-акушерских пунктов.

Началось укрепление материально-технической базы муниципальных поликлиник, обновляется автопарк скорой медицинской помощи. Эта работа продолжится и в 2007 году.

Что касается укрепления материально-технической базы муниципальных поликлиник, то до конца текущего года они получат почти двадцать две с половиной тысячи единиц оборудования. Президент России обратил внимание, что руководители регионов лично отвечают за то, чтобы это оборудование вовремя заработало, чтобы были подготовлены помещения и кадры.

- Хорошо, что есть передвижные медицинские пункты, - подчеркнул Владимир Путин в своем выступлении. - Есть прекрасный поезд «Хирург Николай Пирогов», который может добраться до самых отдаленных селений и маленьких городов, мобильные медицинские комплексы. За год сделан неплохой шаг вперед, но до кардинального улучшения пока еще далеко. В здравоохранении надо еще многое сделать и в первую очередь - на региональном и муниципальном уровне.

Президент обратил внимание губернаторов на ряд проблем. В 2005 году в целом по России дефицит финансирования программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи составил почти 130 миллиардов рублей - 21,4%. При этом в каждом четвертом субъекте Федерации госгарантии финансировались только на 40-50% от потребности. К чему приводит подобный дефицит финансирования - известно. Люди вынуждены доплачивать за гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь из своего кармана. Так, по данным Росстата, в 2005 году из личных средств на эти цели было потрачено почти 110 млрд. рублей.

Каждый регион должен финансировать эту программу в достаточном объеме. По сути, речь идет об обеспечении одного из базовых конституционных прав наших граждан. Сегодня в связи с разделением полномочий, по сути, федеральный центр в значительной степени утрачивает контроль над тем, как тратятся эти деньги и как определяются приоритеты.

Второе, на что обратил внимание Владимир Путин, - между различными уровнями власти должны быть четко разграничены полномочия и ответственность в сфере здравоохранения. И здесь не должно быть ни дублирования, ни перекладывания ответственности друг на друга. Для каждого уровня власти должна быть определена доля ответственности за реализацию государственных гарантий оказания медицинской помощи.

В 10 регионах будут отработаны новые модели финансирования здравоохранения с соответствующей поддержкой федерального уровня. Это новая система оплаты труда по конечному результату, стандартизация медицинской помощи.

- Необходимо выявить все лучшее, что наработано в территориях, и предложить к реализации в других регионах наиболее эффективные модели. Мы должны не содержать учреждения, а лечить людей, и главный критерий эффективности здравоохранения - объем и качество предоставляемых людям услуг, - заявил глава государства.

Руководитель рабочей группы Госсовета - губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, в своем докладе подчеркнул: должна быть одно-канальная система финансирования здравоохранения по принципу «оплата - за конкретные показатели здоровья». Рабочая группа предложила также внедрить сертификаты на оказание высокотехнологичной помощи, и особое внимание обратила на необходимость поддержки отечественных производителей медицинского оборудования - на него должен быть госзаказ и обязательно - инвестиции из федерального бюджета.

Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов в своем выступлении отметил, что в 2007 году будет впервые проведен конкурс среди регионов на оказание высокотехнологичной помощи. По мнению губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, у Среднего Урала есть очень хорошие шансы получить такой заказ, ведь все специалисты сходятся в том, что наше областное здравоохранение по многим показателям опережает другие регионы страны.

После завершения заседания президиума государственного Совета Российской Федерации Эдуард Россель поделился своими впечатлениями:

«Только что закончилось заседание президиума Государственного совета Российской Федерации, где рассмотрены итоги реализации приоритетного Национального проекта по здравоохранению. Очень хорошее вступительное слово о важности данного направления сделал Президент России Владимир Владимирович Путин. Он подвел первые положительные итоги и проиллюстрировал достигнутые результаты наглядными примерами.

Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов детально рассказал о том, как по стране в целом проходит реализация данного Национального проекта и что предполагается сделать в ближайшее время и до 2008 года. Необходимо отметить, что будет серьезно увеличено выделение средств на развитие медицины. Если в текущем году на оказание высокотехнологичной помощи направлено в общей сложности 10 млрд. рублей, то в будущем году предполагается эту сумму увеличить до 17 млрд. рублей, а в 2008 году - до 22 млрд. рублей. А если взять общие затраты на здравоохранение государства, то уже к 2008 году они составят почти полтора триллиона рублей. Это огромные финансовые ресурсы, и руководство страны заострило внимание собравшихся на том, что расходовать их необходимо так, чтобы они принесли как можно больше пользы конкретным людям.

Мне пришлось докладывать Президенту России у нашего стенда об итогах развития здравоохранения в Свердловской области. Конечно, об итогах нашей работы можно говорить очень много. Эти данные в развернутом виде представлены в докладе, переданном в президиум Госсовета. В своем же выступлении перед Президентом России, я остановился на нескольких принципиальных моментах.

Во-первых, реализация инициативы Президента России по приоритетному Национальному проекту в сфере здравоохранения привела к резкому росту заработной платы врачей и среднего медицинского персонала. Однако в Свердловской области мы и раньше держали зарплату врачей несколько выше, чем у остальных групп бюджетников. И когда зарплата медиков выросла в рамках реализации приоритетного Национального проекта, мы не стали отменять областную надбавку. Поэтому сегодня зарплата врачей в Свердловской области значительно выше, чем в России в целом. У нас в регионе средняя заработная плата в сфере здравоохранения составляет 20 000 рублей, а у врачей общеврачебных практик, ведущих специалистов - 30 000 рублей и более.

Второй момент, на котором я остановился, посвящен финансовым средствам, которые предусмотрены в бюджете Свердловской области на развитие здравоохранения. У нас в области совокупный объем финансирования данной отрасли в полтора раза больше, чем в других субъектах Российской Федерации, и в этом году составил 20 миллиардов рублей - это почти 27% от консолидированного бюджета области. Ни один другой регион России не выделяет на здравоохранение таких средств!

Затем я рассказал Президенту России о том, как мы внедряем общеврачебные практики. В этом году будет работать 120 общеврачебных практик, в следующем году их число будет доведено до 250. Результаты работы общеврачебных практик поразительны: например, число инфарктов и инсультов уменьшилось в 4-5 раз. Там, где действуют общеврачебные практики, нет ни одного случая детской и материнской смерти.

Рассказал я и о губернаторской программе «Мать и дитя». В результате реализации этой программы за пять лет мы добились снижения материнской и детской смертности почти в два раза: если в 2000 году у нас было 19,6 случаев гибели на тысячу женщин, то сейчас десять случаев на тысячу родов.

Еще одно достижение свердловского здравоохранения - это внедрение высоких технологий. Я особо обратил внимание Президента России на кардиохирургию и программу «Урологическое здоровье мужчин». В кардиоцентре в прошлом году было сделано 3 300 операций, в этом году их количество, вероятно, возрастет до 3 500-3 600. Практически, врачи Свердловской области заканчивают оперировать людей, которые стояли в очереди многие годы. Сейчас эта проблема решена.

Сегодня мы готовы исполнять федеральные обязательства: федерация должна определиться с тем, сколько нам необходимо сделать операций на сердце для жителей других регионов России, где нет таких высокотехнологичных медицинских центров.

Свердловская область - единственный регион России, где разработана и реализуется программа «Урологическое здоровье мужчин». Я рассказал главе государства о первых итогах работы этой программы.

В ходе своего доклада я познакомил Владимира Владимировича с планами по строительству высокотехнологичных медицинских учреждений в Свердловской области, рассказал о проектировании и начале строительства перинатального центра в Екатеринбурге на 3 000 родов. Уже ведется строительство больницы «Бонум», где будет восстанавливаться здоровье детишек.

Президент России поблагодарил меня за то, что сделано в сфере здравоохранения Свердловской области».

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×