ОБМЕН ОПЫТОМ


В октябре 2006 года в Екатеринбурге состоялся Международный форум по неврологии. Данный образовательный семинар был организован под эгидой крупнейшей Европейской федерации неврологических обществ, которая объединяет около 15 тысяч неврологов.

7.jpgПодобные конгрессы ежегодно проходят в разных странах. В структуре этих совещаний организуется несколько рабочих групп по различным проблемам неврологии, которые объединяют все исследования, проводящиеся в той или иной области, и выдают руководства по алгоритму ведения больных. В последствии неврологи России и европейских стран ориентируются в своей лечебной и научной деятельности на знания, полученные на этих мероприятиях.

Первый такой образовательный семинар состоялся два года назад в Петрозаводске. В начале этого года аналогичный форум прошел в Новосибирске, в октябре этого года - в Екатеринбурге. На него приехали двенадцать европейских неврологов, специализирующихся на различных проблемах.

Во Дворце Молодежи, где проходило это мероприятие, собралось порядка 740 специалистов данного направления со всего Уральского региона.

Рассказывает организатор Международного форума, заведующая отделением неврологии Свердловской областной клинической больницы №1, главный невролог области, кандидат медицинских наук Лариса Волкова:

- Конгресс, проходивший в Екатеринбурге, вызвал большой интерес у западных коллег. Об этом говорит тот факт, что к нам приехали президент Европейской федерации неврологических обществ, профессор Жак Де Рюк (Бельгия); вице-президент профессор Павел Калвах (Чехия) и экс-президент профессор Вольф Диетер Хейсс (Германия).

Первый день работы Форума был посвящен проблемам ишемических инсультов. Для Свердловской области эта тема чрезвычайно актуальна: за последние шесть лет наблюдается неуклонный рост числа больных, госпитализированных в стационары области с острым нарушением мозгового кровообращения. В год таких пациентов насчитывается почти 13 тысяч, количество летальных исходов среди них составляет 21,3 %. В европейских же странах на сегодняшний день, наоборот, отмечается тенденция к уменьшению больных с инсультами. Поэтому, в первую очередь, на семинарах речь шла о профилактике и лечении этого серьезного заболевания.

В своем выступлении профессор Вольф Диетер Хейсс рассказал о патофизиологии ишемического инсульта, а также об оказании экстренной помощи при этом заболевании.

Профессор Андрей Белкин (ГКБ №40) рассказал об организации медицинской помощи для пациентов с ин-тракраниальными кровоизлияниями. Модель, существующая в Екатеринбурге, достаточно эффективна и позволяет оказывать помощь пациентам в кратчайшие сроки.

Ряд докладов прочитали москвичи: президент Российской Национальной ассоциации по борьбе с инсультами, академик Вероника Скворцова изложила современные взгляды на лечение ишемического инсульта; профессор Михаил Пирадов из Института неврологии рассказал о новых возможностях диагностики цереброваскулярных заболеваний.

В тот же день профессор Арне Линдгрен (Швеция) прочитал доклад на тему «Транзиторные ише-мические атаки: патофизиология, ведение больных и лечение», еще раз акцентировав внимание коллег на необходимости ранней диагностики этих состояний для предотвращения дальнейших нарушений.

Второй день был посвящен инт-ракраниальным кровоизлияниям. Среди выступавших были специалисты из Бельгии, Великобритании, Финляндии. О ведении субарахноидального кровоизлияния сообщил профессор Ян Ван Хаейн (Нидерланды), давший рекомендации по назначению препаратов, проведению обследований и возможности оперативного лечения кровоизлияний в острый период. В свою очередь, заведующий кафедрой УГМА профессор Владимир Сакович рассказал о тридцатилетнем опыте хирургического лечения интракраниальных аневризм. Это сообщение вызвало большой интерес у европейских коллег.

Последний день форума был посвящен теме «дифференциальный диагноз неврологических заболеваний», поэтому и оказался наиболее интересным для уральских неврологов.

- Мы услышали два совершенно потрясающих доклада профессора Де-тлефа Компфа из Германии, - говорит Лариса Волкова. - Он рассказал о проведении диагностики по движению глаз и головокружению. Есть некоторые моменты, которые объединяют неврологов с отоларингологами: когда появляется пациент с головокружением, мы обязательно должны дифференцировать, связано оно с вестибулярным аппаратом или с поражением структур мозга.

Надо сказать, что часть зарубежных гостей форума приехали в Россию впервые. По мнению Ларисы Волковой, этот конгресс стал неким прорывом, «падением занавеса» между российскими и западными неврологами. Уральские врачи, конечно, до этого неоднократно принимали участие в международных неврологических форумах, однако ездили только небольшими делегациями. Такое масштабное мероприятие, собравшее «звезд» западной и российской неврологии до сих пор не проводилось - даже два предыдущих российских конгресса в Петрозаводске и Новосибирске выглядели значительно скромнее.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×