1 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКА: ДИНАМИКА И СТАБИЛЬНОСТЬ | Медицина Российской Федерации

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКА: ДИНАМИКА И СТАБИЛЬНОСТЬ


О развитии системы здравоохранения и реализации Национального проекта «Здоровье» на территории муниципального округа город Челябинск рассказывает заместитель главы города, начальник управления здравоохранения Виталий ТЕСЛЕНКО:

Медицинскую помощь жителям Челябинска оказывают 72 лечебно-профилактических учреждения. Стационарную помощь в условиях круглосуточного пребывания горожане получают в 31 больнице.

46.jpgВ течение 2006 года для ЛПУ города приобретено медицинского оборудования на сумму более 300 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 104 млн. рублей. Из муниципального бюджета на покупку высокотехнологичной медтехники выделено 120 млн. рублей. В ЛПУ установлены: ангиографическая установка и литот-риптор. По разнарядке министерства здравоохранения Челябинской области на следующий год запланировано закупить медоборудования на такую же сумму. Существенную помощь в техническом оснащении больниц города оказал и губернатор Челябинской области П.И. Сумин.

Получено 50 машин «Скорой медицинской помощи» (100% от плана), из них - 27 автомобилей класса «А», предназначенных для транспортировки больных, 23 - класса «В», оснащенные современным диагностическим оборудованием.

С 1 января 2006 года увеличился уровень заработной платы врачей и медицинских сестер участковой службы, а с 1 июля - работников «Скорой медицинской помощи». На сегодняшний день в Челябинске средний показатель дохода участкового врача составил 18,5 тысяч рублей (рост на 94%), участковой медсестры - 10 тысяч рублей (рост на 74%), врача «Скорой» - 20 тысяч рублей (рост на 41%). Таким образом, благодаря увеличению заработной платы данной категории медработников, укомплектованность участковыми и участковыми терапевтами практически доведена до норматива.

Благодаря введению родовых сертификатов, деятельности федеральной власти и муниципальных структур, по итогам девяти месяцев в городе родилось на 600 детей больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

По инициативе Администрации города с целью увеличения численности населения, вакцинированного против клещевого энцефалита, проведена акция «Анти-клещ». Прививки были поставлены 37 000 человек, из них 20 000 детей. В результате чего заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась в этом году в 3,7 раза. В следующем году планируется продолжить данное мероприятие среди всех школьников Челябинска.

47.jpgУровень заболеваемости вирусным гепатитом В снизился на 18%, краснухой - в 1,5 раза, дифтерией - в 2,4 раза, гриппом - в 3,9 раза. Активно проводится работа по диспансеризации работников бюджетной сферы (образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры, физкультуры и спорта). В ней принимают участие 15 лечебно-профилактических учреждений Челябинска. За девять месяцев осмотр прошли 83, 7% работников бюджетной сферы (58,8% оплачено Фондом обязательного медицинского страхования). Диспансеризация граждан, занятых на вредных производствах, по муниципальным учреждениям здравоохранения составила 75,3%; кроме 11 городских ЛПУ в ней задействованы областные и негосударственные медучреждения. Показатель осмотров составляет 55,6 %.

Администрацией Челябинска в 2006 году проведена большая работа по страхованию медработников лечебно-профилактических учреждений от несчастных случаев. Было застраховано 16,5 тысяч человек на 5,2 млн. рублей. Данная работа является важным решением в защите социальных прав работников системы здравоохранения. В настоящее время решается вопрос о продлении страхования на 2007 год.

С целью внедрения передовых технологий в процесс оказания помощи новорожденным, предполагается строительство в Челябинске перинатального центра. Из городского бюджета выделено 5,5 млн. рублей для проведения проектно-сметных работ.

Эффективность реализации Национального проекта «Здоровье» во многом определяется разъяснительной работой среди работников системы здравоохранения и жителей города. В связи с этим осуществляется информационное освещение реализации На-цпроекта «Здоровье» в СМИ.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×