1 АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУКА - В НАЦПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» | Медицина Российской Федерации

АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУКА - В НАЦПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ»


В 1994 году екатеринбургские ученые во главе с профессором медицины С. Н. Козловой первыми в России предложили и внедрили систему мониторинга за здоровьем беременных женщин по TORCH-инфекциям. Методики комплексной диагностики и лечения внутриутробной инфекции, разработанные уральскими докторами, являются мировыми приоритетами.

В 1996 году был организован Академический медицинский центр (АМЦ) «Семья и здоровое поколение», создание которого явилось логическим продолжением разработки исследований по поиску здоровьесберегающих технологий в системе «мать-дитя-отец».

О деятельности АМЦ рассказывает его директор, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой профилактической педиатрии, инфекционной патологии, клинической иммунологии ФПК И ПП Светлана КОЗЛОВА:

37.jpgДвигателем прогресса являются люди, их идеи, реализованные в проектах, мыслях и делах, продолжающие жить и приносить пользу людям, обществу, государству и самому незащищенному слою населения - детям. Труднее всех тем, кто раньше других осознает необходимость преобразований, пытается понять корни и истоки причин, лежащих в основе развития негативных тенденций, а затем мучительно и долго ищет пути по их преодолению.

Осознание негативных тенденций в состоянии здоровья детей и матерей возникло в 1994 году, когда наши специалисты обратили внимание на сокращение удельного веса детей в возрастной структуре населения Екатеринбурга; низкий процент I группы здоровья, усилиями педиатров возрастающей к году до 24,5 %; рост заболеваемости новорожденных в 2,6 раза; рост числа болезней нервной системы в два раза; развитие синдрома дыхательных расстройств в 2,5 раза; болезней эндокринной системы в пять раз; удельный вес детей с синдромом задержки внутриутробного развития достиг 35,7 %.

Рост заболеваний, передающихся половым путем, особенно у молодежи заставил обратить внимание на поиски причин и качество здоровья потомства, рожденных в семьях с урогенитальны-ми инфекциями, разработкой проблемы которой мы продолжаем заниматься до настоящего времени. Многолетние исследования по изучению влияния роли TORCH-инфекций на качество здоровья поколения детей позволили доказать значение ЗППП в семье и у беременных женщин в формировании полиорганной патологии ребенка, при этом 33 % детей, родившихся в семьях со смешанными урогенитальными инфекциями, переводятся в отделение реанимации и интенсивной терапии и нуждаются в длительной ИВЛ. При этом бронхиальную астму формируют у 12 %, иммунологическую недостаточность с обструктивными бронхитами 46 % детей, при массивной антигенемии 46 % малышей имеют поражение ЦНС с кровоизлияниями в мозг.

38.jpgНе случайно в 1994 году нами разработана и предложена система мониторинга за здоровьем беременных женщин с TORCH и урогенитальными инфекциями. В популяции Екатеринбурга, частота хламидийной инфекции составила 12,9 %, уреаплазменной - 30,1 %, у детей идентичные тенденции хламидиоз - 11,1 %, врожденная ЦМВ - 14,8 %, герпес - 14,7 %. В условиях отсутствия перинатального центра внедрение технологий за десятилетие позволило добиться улучшения показателей перинатальной смертности.

У каждого второго ребенка с манифестной формой ЦМВ формируется поражение печени, увеличивается частота врожденных гепатитов, ассоциированных с вирусом гепатитов С и ЦМВ. Проблема здоровья детей неразрывно связана со здоровьем матери, урогенитальные инфекции увеличивают риск привычного невынашивания, так при уреаплазмо-зе 66,1 %, хламидиозе 20,3 %, бесплодии 79 %, возрастает риск развития анемий, хронических пиелонефритов у матери и ребенка и поздней диагностики с хронизацией процесса. Поэтому создание Академического медицинского центра «Семья и здоровое поколение» явилось логичным продолжением разработки исследований по поиску здоровьесберегающих технологий в системе «мать-дитя-отец» (патент № 2125829, приоритет от 04.09.96 года «Интегративный модуль оценки здоровья семьи», автор С. Н. Козлова, патент № 2122832, приоритет от 04.09.96 года «Способ интегральной оценки здоровья семьи», автор С. Н. Козлова).

Научное направление АМЦ - изучение клинической иммунологии внутриутробных инфекций у женщин в период беременности и их потомства, оценка состояния иммунологического здоровья детей, рожденных в семьях с урогенитальными инфекциями, внедрение новых технологий ранней диагностики, профилактики и иммунореабилита-ции пациентов с TORCH - инфекциями и разработка здоровьесберегаю-щих технологий в педиатрии в системе «мать-дитя-отец».

Многолетние исследования привели к созданию в 2001 году межведомственной программы «Организация здоровья молодого поколения Екатеринбурга», которая включена программным советом в стратегию развития города до 2015 года. Она разработана при комплексировании ученых - профессора Козловой С. Н. (АМЦ «Семья и здоровое поколение»), профессора Меренкова А.В. (УрГУ) и профессора Л. В. Семенова (УГПУ). Создана концепция, нацеленная на решение проблем организации, сохранения и укрепления здоровья молодого поколения, которые положены в основу ведомственных программ «Здоровье маленьких горожан» и «Образование - пять звезд». Цель программы - разработать систему эффективных профилактических технологий на популяционном, семейном и индивидуальном уровнях, позволяющих повысить эффективность взаимодействия государственных, муниципальных структур, служб здравоохранения, социально-ориентированных общественных организаций, академической науки, бизнеса на достижение гармоничного развития и здоровья детей города Екатеринбурга и формирование эффективной системы, достигающей качественных показателей здоровья молодого поколения и приоритетности здорового образа жизни с акцентом на первичные и вторичные системы профилактики.

39.jpg40.jpg41.jpg42.jpg

На базе Академического медицинского центра оказывается помощь населению Екатеринбурга и Свердловской области. Активно внедряются новые лечебно-диагностические технологии, разработка и внедрение которых позволяют добиться снижения частоты анемии у женщин в 2,5 раза, у детей в 2,3 раза; повысить рождение детей 1 и 2 группы здоровья с 5,2 % до 40,2 % у инфицированных женщин, снизить риск поражения ЦНС и ин-валидизации детей с трансформацией в ДЦП в 6,5 раз, частоту развития бронхолегочной патологии у потомства в 2 раза, уменьшить рождение детей в гипоксии и предупредить перевод в отделения реанимации и интенсивной терапии в 8-10 раз. Внедрение иммунотропных технологий позволило добиться стабилизации и ремиссии у 70 % часто болеющих детей.

Получены данные о состоянии микроэлементного статуса (цинк, железо, кальций, фосфор, селен, магний, свинец, кадмий) беременных, лакти-рующих женщин, изучен иммунный и микроэлементный состав грудного молока, предложены методы коррекции дефицитов с восстановлением показателей здоровья женщин и их потомства.

Сотрудниками центра разработано шесть патентов Российской Федерации, АМЦ награжден Правительством Свердловской области дипломом III степени «За профессионализм и комплексность подхода к охране здоровья семьи, 2006 год».

Для успешного продвижения Национального проекта «Здоровье» в жизнь, необходимо развитие и поддержка инновационных проектов, добившихся качественных показателей здоровья и профессионалов, добившихся лучших результатов по сравнению со своими коллегами, как по содержанию, так и по новым организационным формам их внедрения. Здоровое поколение - это реальность, для достижения которой необходима воля и последовательность власти, сохранение развития высокотехнологичных центров, проверенных временем.

АМЦ Академический медицинский центр УГМА:

• эксклюзивные разработки медицинских технологий;

• полный цикл от диагностики до излечения;

• точные методы диагностики внутриутробных инфекции;

• плановое обследование репродуктивного здоровья у молодых семей;

• авторские методики и запатентованные инновации в лечении;

• УЗИ головного мозга у детей до 1 года;

• УЗИ внутренних органов у детей и взрослых;

• профилактический прием «здоровый ребенок»;

• диагностика и лечение TORCH-инфекций.

АМЦ «Семья и здоровое поколение» 

Екатеринбург, пр. Ленина, 16, 2 этаж, 

тел.: (343) 371-80-40

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×