1 ДОСТУПНОСТЬ ВЕДОМСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ | Медицина Российской Федерации

ДОСТУПНОСТЬ ВЕДОМСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ


354-й Окружной военный клинический госпиталь (ОВКГ) — головное базовое лечебное учреждение Приволжско-Уральского военного округа. Это современное, мощное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, где медицинскую помощь получают военнослужащие ПУр-ВО, члены их семей, пенсионеры МО, ветераны военной службы, а также жители Екатеринбурга и Свердловской области.

Сегодня в составе госпиталя действует стационар на 800 коек, 14 хирургических отделений, 16 терапевтических отделений, два центра, 14 лечебно-диагностических отделений, 21 лечебно-диагностический кабинет, шесть лабораторий. За год здесь проходят лечение 11-12 тысяч человек.

О деятельности 354-й ОВКГ рассказывает его начальник, заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы Александр УШАКОВ:

29.jpgГоспиталь был организован в 1920 году. Работы хватало: вокруг полыхала Гражданская война. Поэтому за первые годы своего функционирования будущий госпиталь оказал помощь 3,5 тысячам красноармейцев и жителей города. В 1935 году с образованием Уральского военного округа госпиталь получил статус окружного учреждения.

Во время Великой Отечественной войны к нам отправляли преимущественно тяжелораненых бойцов, и за пять лет здесь было пролечено 21 тысяча человек. Почти 75 % солдат и офицеров после лечения возвращались в строй. Кроме того, за эти годы на базе ОВКГ для действующей армии было сформировано 79 военно-полевых госпиталей.

Во время кампаний в Афганистане и Чечне, на место боев выезжали около 80 сотрудников госпиталя. Тридцать три из них, по итогам работы в «горячих точках», отмечены боевыми и государственными наградами.

Директивой начальника Генерального штаба ВС РФ в сентябре 1994 года, специально для обеспечения квалифицированной медицинской помощью армии, действующей в Чеченской республике, на базе госпиталя сформирован 183-й медицинский отряд специального назначения (МОСН), командиром которого был я.

32.jpgЗа время работы в Чечне пролечено около трех тысяч солдат и офицеров. В полевых условиях было сделано порядка 600 операций. Кроме того, врачебную помощь получили более тысячи мирных жителей.

183-й медицинский отряд специального назначения существует на базе уральского госпиталя и сегодня. Это мобильный, многопрофильный военный госпиталь на 100 коек, оснащенный современной медицинской аппаратурой, рассчитанный на оказание помощи 150-200 пострадавшим в сутки. Срок автономной работы госпиталя составляет до пяти суток. Он содержится в полной боевой готовности, чтобы, при необходимости, в течение 24 часов отбыть в район чрезвычайной ситуации. В январе прошлого года, когда Россия приняла решение оказать гуманитарную помощь пострадавшей от цунами республике Индонезия, выбор пал на врачей-уральцев. Отряд был доставлен самолетами военно-транспортной авиации и оперативно приступил к работе.

Врачи работали в сложнейших условиях при температуре до 45 градусов в тени и влажности воздуха 100%. Госпиталь разместили рядом с палаточным лагерем, пострадавших от стихийного бедствия, индонезийцев. За 1,5 месяца сотрудники отряда провели амбулаторное обследование около двух тысяч человек. Медицинская помощь оказывалась круглосуточно на базе приемного отделения, а также в отделении анестезиологии и реанимации. Стационарным больным в палатках хирургического отделения за время работы было сделано 78 операций. Среди участников международной акции оказания помощи Индонезии 183-й отряд покинул зону стихийного бедствия одним из последних.

Сотрудники окружного госпиталя продолжают регулярно выезжать для оказания неотложной медицинской помощи военнослужащим и мирному населению в районы стихийных и техногенных аварий, работают совместно с областным Центром медицины катастроф. Так, практически все бригады 354-й ОВКГ были задействованы в 1998 году, когда под Екатеринбургом в поселке Лосиный произошел пожар на складе боеприпасов.

Владимир ТЕТЕРИН

Полковник медицинской службы, врач-терапевт высшей квалификации, ведущий терапевт 354 ОВКГ:

30.jpg— В госпитале пять терапевтических отделений: собственно терапевтическое, кардиологическое, два пульмонологических и гастроэнтерологическое. Кроме того, восемь смежных: два неврологических отделения, два инфекционных, два психиатрических, а также кожно-венерологическое, туберкулезное и врачебно-летной экспертизы. Все подразделения имеют четвертый лицензионный уровень.

На кардиологическое, первое пульмонологическое, гастроэнтерологическое и первое инфекционное отделения приходится более половины терапевтических больных окружного госпиталя.

К сожалению, наш госпиталь, как и все ведомственные медицинские учреждения, не попадает под действие Национального проекта «Здоровье». Это отражается как на вопросах оплаты труда врачей, так и на поставках медицинского оборудования. Мы можем рассчитывать только на Министерство обороны России, благодаря которому за последние три-четыре года снабжение госпиталя существенно улучшилось. Так, в 2005 году наш госпиталь получил современного оборудования на 32 млн. рублей, в частности, комплекс для электрофизиологического исследования сердца. В этом году приобретен магнитно-резонансный томограф, большое количество наркозно-дыхательного, диагностического и стоматологического оборудования. Скоро будет установлен аппарат для дробления камней в почках и мочевом пузыре. На первый квартал следующего года планируется поставка аппарата МРТ для обследования всех органов человека.

В 2006 году выделено 10 млн. рублей на проведение текущего косметического ремонта зданий и 7,5 млн. рублей на капитальный ремонт помещений гастроэнтерологического отделения, завершается капремонт урологического отделения.

Геннадий НИКИШИН

Полковник медицинской службы, хирург высшей категории, начальник общехирургического отделения, и.о. ведущего хирурга 354 ОВКГ:

33.jpg— В мирное время хирургическая служба госпиталя как выполняет неотложную помощь, так и проводит плановые операции. В ее структуре есть следующие отделения: нейрохирургическое, гинекологическое, урологическое и травматологическое, офтальмологическое и отоларингологическое, неотложной хирургии (оказывается оперативная помощь при острых заболеваниях, ранениях и травмах, которые получают военнослужащие ПУрВО); плановой хирургии.

Кроме того, при Окружном госпитале функционирует Центр анестезиологии и реанимации, к которому относятся отделения переливания крови и гипербарической оксигенации, а также отделение гемодиализа.

Для работы в условиях локальных конфликтов, техногенных или природных аварий у нас сформирован ряд бригад по оказанию неотложной медицинской помощи: общехирургическая, травматологическая, ожоговая, торакоабдоми-нальная, токсикорадиологическая и др.

Во всех отделениях используются новейшие методики лечения, на современном оборудовании выполняются высокотехнологичные операции. В базовых отделениях госпиталя, в отделении плановой и экстренной хирургии есть шесть лапароскопических стоек. Особую гордость вызывает отделение нейрохирургии. Там проводятся операции на международном уровне. Благодаря внедрению передовых технологий, больные с травмой теперь не прикованы к койке на несколько месяцев, а практически сразу могут начать передвигаться.

31.jpgВ 1996 году госпиталь прошел лицензирование и работает в системе добровольного медицинского страхования. А три года назад мы вступили в ТФОМС Свердловской области и получили право лечить не только гражданский персонал нашего госпиталя и в/ч гарнизона, но и не связанных с военной службой жителей Екатеринбурга. Кроме того, мы получили возможность обслуживать пациентов на коммерческой основе. Причем, цены на оказание медицинских услуг у нас на 25-30% ниже, чем в среднем по городу.

В день, любой больной, проходящий лечение в нашем учреждении, получает 225 грамм мяса, в меню обязательно присутствуют молочные продукты, яйца, соки и фрукты. Более того, нашим пациентам не надо закупать медикаменты - всем необходимым они обеспечиваются в госпитале.

В ОВКГ организован Учебно-методический центр, где ежегодно проходят дополнительное обучение или переквалификацию более 400 человек. Это связано с тем, что специфика военной травмы сильно отличается от гражданской. Даже подход к лечению огнестрельной или минновзрыв-ной раны у нас совершенно другой.

В госпитале работает 1 100 человек. В том числе, 270 врачей, 400 человек среднего медицинского персонала. Среди них пять кандидатов медицинских наук, девять «Заслуженных врачей РФ». 98% врачебного и среднего медперсонала имеют сертификаты специалистов. 98% среднего медперсонала прошли экзамен по категории. Каждый сотрудник раз в пять лет проходит дополнительное обучение на базе центральных военных госпиталей или местных лечебно-профилактических учреждений.

354-й Окружной военный клинический госпиталь

620001, Екатеринбург, ул. Декабристов, 87,

тел./факс: 275- 83-40, 257-45-89, 251-86-77

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×