СТАБИЛЬНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ


Екатеринбургская детская больница №8 была организована в 1951 году. На сегодняшний день ее специалисты оказывают медицинскую помощь более чем 45 тысячам детей Чкаловского района и прилегающих территорий. В структуре лечебно-профилактического учреждения четыре поликлиники и стационар на 130 коек, где имеются два педиатрических отделения. О становлении больницы, ее развитии и перспективах рассказывает главный врач лечебно-профилактического учреждения Людмила УСКОВА:

26.jpgПервые упоминания о детском здравоохранении в Чкаловском районе Екатеринбурга-относятся к 1948 году. С образованием района из детской поликлиники Ленинского района была выделена детская консультация № 10, располагавшаяся в частном доме на улице Циолковского, где три врача и шесть медицинских сестер обслуживали 3000 несовершеннолетних жителей Чкаловского района.

В 1951 году в здании проходной Мясокомбината была организована детская поликлиника № 8, где на площади 85 м2 врачи принимали уже 6000 детей. Только через шесть лет это подразделение получило отдельное помещение на ул. Агрономической, 39, где сформировалась большая специализированная служба, появился рентген-кабинет, а количество обслуживаемых детей увеличилось до 16 тысяч.

Те годы были трудными для сотрудников больницы. Росла инфекционная заболеваемость, ежегодно регистрировалось 80-100 случаев дифтерии, 500-800 больных корью, 200-350 - коклюшем. От 400 до 700 детей в год переносили пневмонию. В стационары попадали единицы, основная нагрузка приходилась на врачей, лечивших маленьких пациентов на дому.

В 1960 году в небольшом двухэтажном доме по ул. Мусоргского, 11 был открыт стационар на 60 коек. В здании не было горячей воды, в ваннах стояли титаны, а печи на кухне топились дровами. Типовой детский стационар на 120 коек по ул. Военной, 20а был построен заводом «Пластполимер» только в 1987 году.

- Людмила Алексеевна, что представляет собой стационар сегодня?

- Это два педиатрических отделения - старшего и младшего возраста на 130 коек. В стационаре оказывается неотложная помощь детям не только Чкаловского, но и других районов города. Наш основной профиль - лечение острых заболеваний органов дыхания, поэтому с дыхательной недостаточностью и другими неотложными состояниями, сопровождающимися высокой температурой, к нам через бюро госпитализации по «Скорой» поступают дети со всего города. Также наши специалисты оказывают медицинскую помощь маленьким пациентам с патологиями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек, причем, не только из Чкаловского, но и из районов, где сейчас нет детских стационаров: Октябрьского и Кировского.

По сути, «острое» отделение нашей больницы несет функцию отделения дифференциальной диагностики лихорадящих состояний. Здесь проводится самая ответственная работа - сортировка пациентов, у которых может быть острый аппендицит, кишечная или тяжелейшая менингококковая инфекция. Это трудоемкая задача, с которой сотрудники отделения справляются благодаря своему профессионализму: здесь 70 % врачей и медсестер имеют высшую квалификационную категорию. Высокий профессиональный уровень сотрудников отмечен премией «Медицинский олимп». Заведующая первым педиатрическим отделением Валентина Фабрикова победила в номинации «Лучший педиатр Екатеринбурга-2002», а старшая медсестра Татьяна Шестакова стала призером городского конкурса на лучшую медицинскую сестру.

Больница является базой кафедры детских болезней лечебного факультета УГМА, возглавляемой профессором Владимиром Шилко. Курирует нашу больницу профессор, д. м. н. Вера Зеленцова - главный внештатный детский нефролог Екатеринбурга. Благодаря ее консультативной и лекторской деятельности профессиональный уровень работающих в больнице врачебных кадров постоянно повышается.

- Сейчас большое внимание уделяется амбулаторно-поликлинической службе. Как развиваются эти подразделения в детской больнице № 8?

27.jpg- В нашем районе в советское время хорошо работали промышленные предприятия, и именно их усилиями - Химмаша и Камвольного комбината - в середине восьмидесятых здесь были отстроены две типовые поликлиники. В них мы применяем технологии для обслуживания детей первого года жизни, которые есть далеко не у всех ЛПУ города. Например, в Екатеринбурге принято принимать младенцев во вторник и четверг, наши же врачи ведут профилактический прием ежедневно. Это стало возможным благодаря тому, что в поликлинике организованы блоки для приема здоровых и больных детей. Таким образом, два потока маленьких пациентов разделены не по времени, а территориально.

В этих же типовых поликлиниках находятся два отделения восстановительного лечения, располагающие бассейновыми комплексами. В обеих поликлиниках по два бассейна - для грудничков и для детей старше пяти лет. Вода там очищается без хлорирования - фильтрами и ультрафиолетом, как для детей грудного возраста.

Наша больница одна из первых организовала и успешно использует в работе стационар-замещающие технологии. На сегодняшний день в типовых поликлиниках детской больницы № 8 имеются дневные стационары на 15 коек, работающие в две смены, где дети Химмаша и Вторчер-мета получают полную диагностику и лечение соматических заболеваний. Также здесь проводится оздоровление ребят диспансерных групп и, что немаловажно, недавно переданных нам из «взрослой сети» подростков нашего района.

Положительные изменения в ам-булаторно-поликлинической службе произошли с началом реализации Нацпроекта «Здоровье». Федеральные поставки обеспечили поликлиники новейшей диагностической аппаратурой. За один квартал нам поступило оснащения на три млн. рублей - больше, чем за предыдущие пять лет. В распоряжении врачей теперь современное лабораторное оборудование, аппараты УЗИ и многое другое.

Материально-техническая база больницы совершенствуется не только благодаря Нацпроекту. Второй год здесь используется новая технология - гематологический анализатор. Усилиями Администрации города и Управления здравоохранения было приобретено новое оборудование, позволившее применять современные лабораторные и диагностические технологии: нейро-сонография, скрининг дефектов тазобедренных суставов. Это крайне актуально, учитывая, что 90 % детей попадает в «восьмерку» с неврологической патологией, и раньше их приходилось отправлять на диагностику в другие больницы. Также около года в ДБ № 8 проводится скрининг дефектов тазобедренного сустава (врожденных вывихов и дисплазии).

- Нацпроект подразумевает улучшение не только материально-технической базы поликлиник, но и благосостояния их сотрудников. Как это сказалось на кадровой ситуации в вашей больнице?

28.jpg- Благодаря федеральной надбавке участковой службе, зарплата врачей и медицинских сестер на участках по сравнению с прошлым годом выросла в среднем в два раза - с девяти до восемнадцати тысяч рублей. Соответственно, начался приток сотрудников. Одна из четырех поликлиник уже укомплектована участковыми кадрами на 100 %, только в ноябре на работу пришло еще два врача. Это позволило уменьшить участки, на каждый из них «поставить» не совместителя, а собственного врача, который знает каждую семью и ее проблемы.

К нам стали возвращаться люди, уходившие на более оплачиваемые и менее нагрузочные места, а то и вовсе покидавшие систему здравоохранения. Сейчас мы рады каждому новому специалисту, пока берем на работу всех, но надеемся, что после насыщения амбулаторно-поли-клинической службы кадрами, у нас появится конкурсный отбор, который обеспечит переход на новый качественный уровень.

Мы понимаем, что вскоре речь пойдет именно о качестве работы участковой службы. Поэтому в начале этого года в больнице были разработаны критерии, на основании которых создана балльная система оценки качества работы каждого врача и медицинской сестры. Отрабатывая внутреннюю экспертизу качества, мы подводим итоги деятельности участковых ежемесячно, материально поощряя тех, кто показал наилучшие результаты. Кроме того, для усиления контроля качества у нас введена должность заместителя главного врача по клини-ко-экспертной работе.

Наш коллектив даже в тяжелые годы отличался стабильностью и профессионализмом. Персонал нашего лечебно-профилактического учреждения привык работать так, чтобы родители пациентов шли сюда с надеждой, а уходили с благодарностью.

- Людмила Алексеевна, каковы перспективы больницы на ближайшее время?

- Уже сейчас мы видим, насколько Национальный проект хорошо сказался на развитии амбулаторно-поликлинической помощи. В ближайшие два года поликлиники станут лечебно-профилактическими учреждениями, укомплектованными врачами, с разукрупненными участками, хорошей диагностикой и достойными зарплатами. Таким образом, мы сможем обеспечить маленьким жителям Чкаловского района доступную, бесплатную и высококвалифицированную помощь.

В связи с бурным ростом строительства жилья в таких микрорайонах как Ботанический и Юг-Центр, уве-личивается численность прикрепленного населения, имеющиеся поликлиники перестают удовлетворять его потребности. Кроме того, возрастают и запросы, предъявляемые к медицинскому обслуживанию екатеринбуржцами, имеющими высокий социальный и имущественный статус.

Решить эти проблемы должен новый поликлинический комплекс, строительство которого началось 10 октября 2006 года в Ботаническом районе. Также в следующем году у нас запланирован долгожданный ремонт отделения раннего возраста стационара. В данный момент, с радостью наблюдая подъем амбулаторно-поликли-нической службы, мы в то же время не забываем о стационаре и ставим себе задачу сохранить кадровый потенциал. В целом же наш дружный коллектив смотрит в будущее с оптимизмом и надеждой.

МУ «Екатеринбургская детская больница № 8»

Екатеринбург, ул. Военная, 20,

тел./факс: (343) 256-23-22, 210-60-30

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×