ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ЗАЩИТНЫЙ ПРОТЕИН AG3

Ученые приблизились к разгадке механизма, делающего иммунную систему некоторых пациентов практически неуязвимой для вируса иммунодефицита человека. Сотрудникам Университета Рочестера впервые удалось получить данные о трехмерной структуре протеина, который вносит ошибки в генетический код вируса, лишает его возможности размножаться.

1.jpgВ норме он вырабатывается белыми клетками крови как одно из средств борьбы с вирусными инфекциями. Американские исследователи полагают, что во время репликации вирусов в организме, АG3 встраивается в генетическую структуру и делает их нежизнеспособными.

Собственный протеин вируса иммунодефицита под названием «Вирусный инфекционный фактор (VIF)» прикрепляется к защитному белку организма, заставляя иммунные клетки крови атаковать и уничтожать его.

Как правило, вирусу иммунодефицита со временем удается полностью подавить активность AG3 в инфицированном организме. Результатом этого становится его неконтролируемое размножение, ведущее к постепенному разрушению иммунной системы и гибели пациента. Тем не менее, медикам известно достаточно значительное число случаев, когда ВИЧ-инфицированным пациентам удавалось годами поддерживать концентрации вируса на минимальных уровнях. В сентябре прошлого года профессор Университета Рочестера Г. Смит обнаружил у таких больных повышенные уровни AG3. Ученые полагают, что в организме таких людей, по пока неизвестным причинам, сохраняется устойчивое равновесие концентраций AG3 и ВИЧ.

Новое исследование, выполненное Г. Смитом в соавторстве с профессором Джозефом Ведикиндом, посвящено трехмерной структуре защитного протеина, воссозданной с применением модификации рентгеноструктурно-го анализа под названием «малоугловое рассеивание рентгеновских лучей» (SAXS). Метод позволяет получить общее представление о форме молекулы протеина и пространственных отношениях между различными ее частями.

Полученные данные указывают на то, что защитный протеин AG3 существует в организме человека в двух формах - свободной, которая борется с вирусом, а также инактивиро-ванной, образующейся в результате присоединения к протеину молекулы микро-РНК. По мнению ученых, дополнительным механизмом, используемым вирусом иммунодефицита наряду с синтезом протеина VIF, может быть увеличение синтеза микро-РНК в клетках хозяина.

Авторы исследования также полагают, что препараты, предотвращающие связывание защитных белков молекулами микро-РНК, могут стать основой новых методов лекарственной терапии, повышающих устойчивость организма к ВИЧ-инфекции.

В ближайшее время ученые надеются расширить свои знания о AG3 с помощью рентгеновской кристаллографии, однако для этого им предстоит разработать методику переведения этого сложного соединения в кристаллическое состояние, которое не приводило бы к нарушению его структуры.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

2.jpgC 1 января 2007 года обязательная сертификация лекарств и медицинских изделий должна уступить место так называемому обязательному декларированию. Это предусмотрено вступившим в силу еще в 2003 году законом о техническом регулировании в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Однако чиновники не успели разработать для этого технические регламенты. Напомним, что сейчас каждая компания, которая ввозит на территорию России медикаменты, обязана их сертифицировать. Но такой порядок не гарантирует безопасности - фальшивых препаратов не становится меньше.

По мнению специалистов, такой сертификат можно просто купить, и ждать от него каких-то гарантий качества продукции бессмысленно. Поэтому Правительство предложило ввести процедуру обязательного декларирования лекарственных средств вместо существующей сертификации. Новая процедура предполагает, что все, кто занимаются реализацией медикаментов (производители и дистрибьюторы), не смогут продавать продукцию, не представив в государственные сертификационные центры документ, который называется «декларация соответствия». Кроме того, в обязательном порядке должен предъявляться и протокол испытаний этого лекарственного средства в независимой лаборатории.

Однако, как сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, до сих пор не принят ни один регламент, связанный с обращением медицинских изделий и лекарств. Также отсутствует основополагающий Федеральный закон о медицинских изделиях. В сенатском подкомитете по здравоохранению опасаются, что если новые порядки будут введены в существующих условиях, доступ на рынок лекарств вообще может быть приостановлен.

НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

3.jpgУченые Гемабанка (банка стволовых клеток пуповинной крови), Института стволовых клеток человека России и Центрального НИИ Туберкулеза РАМН опубликовали результаты экспериментов на животных, показывающие эффективность лечения туберкулеза путем трансплантации стволовых клеток.

Мышам, зараженным смертельной дозой микобактерий туберкулеза, вводили клетки костного мозга, взятые у мышей другой линии, более устойчивой к этому заболеванию. В результате эксперимента было установлено, что трансплантация клеток позволила продлить жизнь зараженным экспериментальным животным и уменьшить число микобактерий, высеваемых из органов, по сравнению с животными, в отношении которых эта процедура не проводилась. Продолжительность жизни мышей, которых лечили стволовыми клетками была такой же, как и при лечении антибиотиками.

По мнению доктора Льва Поспелова из ЦНИИТ, введение аллоген-ных клеток костного мозга приводит к стимуляции противотуберкулезных антител. Хотя, безусловно, возможны и иные механизмы действия стволовых клеток (СК). Это предстоит выяснить в ходе дальнейших экспериментов.

Сегодня в мировой практике имеются отдельные случаи исследований по применению СК - терапии при заболеваниях, в которых присутствует инфекционное начало, например при ВИЧ-инфекции. Однако до сих пор нигде в мире метод не применялся при терапии туберкулеза.

По словам директораГемабанкаАлек-сандра Приходько, известно, что восприимчивость к данной инфекции зависит от состояния иммунной системы организма. Кроме того, существует гипотеза о наличии врожденного иммунитета к туберкулезу. Люди в разной степени восприимчивы к туберкулезу - одни имеют больший риск заболеть, а другие - меньший. Все клетки, отвечающие за это состояние, возникают из стволовых клеток костного мозга. В связи с этим, учеными была выдвинута гипотеза, что введение ал-логенных стволовых клеток от устойчивых к туберкулезу мышей может повысить сопротивляемость организма животных, чувствительных к этой инфекции.

БОРЬБА С ФАЛЬСИФИКАТАМИ

4.jpgМинистр Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов заявил, что потребление населением медикаментов увеличилось на 38 %. Однако, чем больше лекарств покупают россияне, тем привлекательнее становится фармрынок для фальсификаторов со всей Европы.

Чаще всего подделывают самые популярные на данный момент препараты, которые активно рекламируют по телевизору и на радио.

- Например, «Эссенциале форте» и «Виагра» у мошенников пользуются большой популярностью», - рассказывает А. Владыченко, представитель Дирекции по социальной сплоченности Совета Европы, курирующий вопросы фальсификатов на всем континенте.

Точно оценить реальное количество подделок затрудняются даже эксперты. - Все зависит от того, с кем мы себя сравниваем, - говорит Мария Денисова, генеральный директор независимого аналитического агентства «Ремедиум», - если сопоставлять ситуацию, которая складывается на фармрынке России с Киргизией или Узбекистаном, где лекарства продают на базарах, то у нас данная проблема выражена наименее ярко.

По сравнению с развитыми странами все обстоит гораздо хуже: за этот год в России было выявлено 93 случая подделок, в США - 42, в Англии - 39, а в Германии - всего 25.

В результате проверок Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ, за последний год количество выявленных фальсификатов составило всего 0,1 % от объемов фармрынка.

Сейчас подделкой лекарств занимаются отнюдь не гастарбайтеры, а легальные предприятия. Вместо дешевого «Аспирина» на своих производственных мощностях они изготавливают дорогостоящие импортные препараты. Так, недавно на заводе ЗАО «Брынцалов А» в подвале нашли картонные коробки от импортного лекарства, не имеющего никакого отношения к этому предприятию. Там же обнаружились и поддельные таблетки. Пока до суда такие дела, как правило, не доходят и закрываются в процессе следствия.

- Никакой специфической ответственности за подделки в нашем законодательстве до недавних пор не было предусмотрено, - говорят представители Минздравсоцразвития и МВД. Наказать могли только за то, если поддельные лекарства принесли вред здоровью. Наши производства «штампуют» фальсификат очень высокого качества, который по своему действию от настоящих препаратов не отличается. 90 % изъятых подделок не отличит ни один эксперт.

К счастью, ситуация скоро изменится - законопроект об уголовном наказании за производство фальшивых лекарств уже готов. Лекарства теперь будут рассматриваться как интеллектуальная собственность, поэтому наказывать будут за использование чужой торговой марки.

МЕТАБОЛИЗМ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

5.jpgТеория о том, что молочная кислота является причиной мышечной усталости возникла еще в начале ХХ столетия. «Это - одна из классических ошибок в истории науки», - отмечает профессор факультета общей биологии калифорнийского университета Д. Брукс. Ее появление находится в непосредственной связи с идеями ученого Отто Мейерхофа, получившего в 1922 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие связи между потреблением кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышцах. Интерпретация этого открытия, сделанная позднее, широко известна: поступление кислорода в мышцы в количествах, меньше необходимых, ведет к лактатацидозу, который является причиной усталости. На самом деле, отмечает Д. Брукс, эта кислота используется в качестве энергии, образуясь и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Мио-циты превращают глюкозу или гликоген в молочную кислоту, расщепляемую митохондриями с образованием энергии. Таким образом, она является основным топливом для мышц во время физической нагрузки.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОРАЖЕННОЙ ПЕЧЕНИ

6.jpgБританским ученым удалось вырастить из стволовых клеток фрагмент человеческой печени. Опыты велись с использованием клеток крови из пуповины новорожденных. В результате специалистами из Ньюкасла были созданы полноценные ткани печени диаметром в три сантиметра.

Выращенные ткани могут быть использованы для замены пораженных частей печени у людей, больных циррозом и гепатитами. Через десять лет планируется создать уже цельный орган, готовый для пересадки.

«XXI ВЕК: ВРАЧ - ПАЦИЕНТ»

Одному из старейших медицинских вузов России - Российскому государственному медицинскому университету исполнилось 100 лет. Этой знаменательной дате была посвящена прошедшая в начале ноября 2006 года научно-практическая конференция «XXI век: врач - пациент».

7.jpgРектор университета, академик РАМН, профессор В. Ярыгин выступил с докладом «Высшее медицинское образование - соответствие структуре Национальной системы здравоохранения и состоянию биомедицинской науки». Он подчеркнул, что в наш технологический век меняется стиль врачебного мышления, возрастает потребность в его фундаментализации и гуманизации. Медицинское образование нужно адаптировать к нуждам населения, а во главу угла ставить слово «Здоровье».

Директор НИИ пульмонологии, академик РАМН, профессор, главный специалист-эксперт терапевт Минздравсоцразвития России, А. Г. Чучалин, говоря о том, каким должен быть врач России XXI века вспомнил замечательную плеяду выдающихся медиков, работавших в стенах РГМУ.

Президент издательской группы «ГЭОТАР-Медиа», исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования Г. Э. Улумбеко-ва в докладе «Национальный проект «Здоровье»: врач и пациент» коснулась демографической ситуации в нашей стране, рассказала, как реализуются Нацпроекты в странах Евросоюза, США и Канаде.

Время диктует необходимость повышения правовой грамотности как врача, так и пациента, а также организации их взаимоотношений на правовой основе - этой актуальной теме было посвящено заключительное выступление профессора М. И. Савенкова.

УНИЧТОЖЕНИЕ ИЗБЫТОЧНЫХ ДНК

8.jpgМолекулы ДНК играют серьезную роль в существовании организма, однако нельзя утверждать, что они постоянно необходимы организму. К примеру, созревшие красные кровяные тельца сразу же избавляются от них. В результате этого процесса ДНК высвобождаются, но вскоре их разрушают макрофаги (клетки - «сборщики мусора») до простых составляющих. Поэтому если вдруг макрофаги перестанут распознавать молекулы ДНК, то организм человека ждут тяжелые последствия.

В институте Колорадо был проведен эксперимент, в котором использовали мышей, генетически модифицированных таким образом, что их макрофаги не могли производить энзим ДНКазу II, за счёт которой, и происходит разрушение высвобожденных избыточных молекул ДНК.

Учёные были очень удивлены, когда обнаружили, что у этих мышей развиваются симптомы, как при ревматоидном артрите у человека. Суставы оказались воспалёнными, а внутри них исследователи нашли молекулы ТНФ - пептида, отвечающего за включение противовоспалительного процесса.

Биологи сделали предположение о том, что избыточная ДНК-нагрузка стимулирует макрофаги к вырабатыванию этого пептида. Чтобы проверить гипотезу, биологи блокировали пептидную активность (это один из методов лечения ревматоидного артрита), в результате чего симптомы заболевания значительно ослабли. Поэтому возможной причиной возникновения этого заболевания у людей может быть нарушение работы макрофагов по уничтожению избыточных ДНК.

РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНСУЛЬТА

9.jpgВ течение пятнадцати лет наблюдения за 22 715 мужчинами 45-69 лет доктор Alicja Rudnicka и ее коллеги (Лондонский Университет, Великобритания) зарегистрировали 391 случай инсульта (в том числе 180 фатальных) и 1515 коронарных событий (в том числе 933 фатальных). В процессе исследований выяснилось, что повышению уровня фибриногена на одну единицу по лог-шкале соответствовало отношение рисков (ОР) 1.36 для инсульта и 1.52 для ИБС. Эта ассоциация не зависела от возраста, уровня артериального давления, холестерина, индекса массы тела, ИБС и инсульта в анамнезе. Исключение из анализа курильщиков не повлияло на ассоциацию уровня фибриногена с риском инсульта и ИБС - ОР 1.31 и 1.55. Ассоциация с риском ИБС оставалась статистически значимой, и после исключения событий, зарегистрированных в процессе десятилетнего наблюдения, для риска инсульта она утратила достоверность из-за небольшого числа случаев.

По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о причинной связи гиперфибриногенемии и сердечнососудистого риска.

ПЕРЕСАДКА ТРАХЕИ

10.jpgСпециалисты Российского научного центра хирургии РАМН им. академика Б. Петровского впервые в мире провели уникальную операцию по трансплантации трахеи с сохранением кровоснабжения и кровооттока, больному с полным разрушением этого органа.

Выполненная российскими специалистами операция является настоящим прорывом в этой области медицины. Ее успешное проведение связано с применением ряда принципиально новых технологических решений, разработанных и внедренных специалистами центра хирургии РАМН.

При помощи микрохирургических вмешательств на мельчайших кровеносных сосудах, врачам удалось полностью восстановить кровоснабжение пересаженного органа. В настоящее время прооперированный больной уже может дышать самостоятельно, его состояние оценивается как удовлетворительное.

.




Ближайшие мероприятия

×
×