СОЛИДНАЯ ПРАКТИКА И НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ


Травматологическая помощь в Екатеринбурге оказывается несколькими лечебно-профилактическими учреждениями, но Центральная городская больница №23 занимает среди них особое место. Это единственная многопрофильная больница, в которой специализированные травматологические подразделения согласованно работают с неотложными терапевтическими отделениями. Именно сюда со всего города поступают пациенты с самыми разными видами сочетанной травмы.

22.jpgЦентральная городская больница №23 была построена в пятидесятые годы по особому постановлению Советского Правительства. Изначально она создавалась как больница завода им. Калинина, но в последствии была передана в систему городского здравоохранения.

Фактически с самого основания ЦГБ №23 является базой для целого ряда кафедр Свердловского государственного медицинского института, включая педиатрическую. В середине прошлого века в структуру этого лечебно-профилактического учреждения в числе прочего входило два родильных дома и несколько гинекологических отделений - плановое, неотложное и детское. Но к 1967 году в связи с резким ростом травматизма и связанных с ним летальности и потери трудоспособности, было принято решение сделать ЦГБ №23 многопрофильной травматологической больницей. Постепенно из ее состава были выведены структуры, не соответствующие поставленной задаче, а сама она стала превращаться в травматологический центр со специализированными отделениями.

Начало этому процессу положило создание отделения скелетной травмы, затем появились самостоятельные отделения черепно-мозговой травмы и челюстно-лицевой хирургии. Последнее из упомянутых, постепенно превратилось в городской Центр.

Отделение торако-абдоминальной травмы образовалось из хирургического отделения, где полостные хирурги имели хорошую общую подготовку. Сразу были получены впечатляющие результаты - например, летальность при этой патологии стала в несколько раз ниже, чем в других больницах, не имеющих специализированных отделений.

Учитывая, что в ЦГБ №23 проводятся многочисленные операции по остеосинтезу, неизбежно и появление осложнений. В связи с этим было принято решение об открытии отделения гнойной остеологии, работающего сегодня как городской центр. Сюда направляются больные соответствующего профиля из ЦГКБ №24, ГТБ №36, НИИ травматологии и ортопедии и даже из лечебных учреждений области, поскольку этот вид помощи требует специальной подготовки и оснащения. В составе многопрофильной больницы провести все необходимые манипуляции и обследования значительно проще, поэтому руководство ЛПУ считает организацию такого отделения очень удачным решением.

После закрытия в 2001 году больницы «Скорой медицинской помощи», в ЦГБ №23 перешел областной офтальмотравматологический Центр, оказывающий круглосуточную экстренную помощь как взрослым, так и детям.

23.jpgЦентр перебазировался на новое место не только 100% кадровым составом, но и со всем имевшимся оборудованием, которое впоследствии стало пополняться, как с помощью Управления здравоохранения Екатеринбурга, так и за счет областного бюджета. Кроме того, у этого Центра сохранились консультативное направление и реабилитационная база - то есть, полный цикл обследования, лечения и восстановления больных.

Также из больницы «Скорой медицинской помощи» было переведено и неотложное лор-отделение. Большой процент принимаемых его сотрудниками пациентов, также составляют травматологические больные со всего города Екатеринбурга

После перевода в ЦГБ №23 офтальмологов и лор-врачей здесь сформировался полностью замкнутый комплекс по оказанию экстренной помощи. Кроме того, что в больнице теперь имеются врачи-травматологи всех необходимых специализаций, даже терапевтические отделения здесь работают в неотложном режиме.

По мнению главного врача этого лечебно-профилактического учреждения, качественная работа травматологической службы обусловлена, не в последнюю очередь, сформированной вокруг нее терапевтической инфраструктурой. Особое значение имеет наличие в больнице терапевтического, неврологического и кардиологического отделений, а также поликлиники, располагающей узкими специалистами семнадцати специальностей.

24.jpg- От других больниц мы отличаемся тем, что наше лечебно-профилактическое учреждение - многопрофильное, - говорит Павел Елфимов. - Нам не нужно приглашать для консультаций специалистов из других клиник. При необходимости к лечению пациента из стационара подключаются ревматолог и эндокринолог из поликлиники; нейрохирургических больных обязательно осматривает невролог, пациентов с черепно-мозговой травмой консультирует окулист. Многопрофильность также важна, учитывая, что изолированные травмы сейчас встречаются крайне редко. Значительно чаще, например, тяжелым переломам носа сопутствует разрыв селезенки и повреждение легкого. У нас проблем с оказанием помощи таким пациентам нет, нужно только определить очередность операций. Такой подход дает высокую не только медицинскую, но и экономическую эффективность: нет необходимости дублировать для специалистов разных профилей снимки и результаты обследований.

Возрастающий поток больных, у которых все чаще встречаются сочетан-ные травмы, обусловил необходимость расширения реанимационного отделения. Имевшиеся шесть коек не обеспечивали потребности «тяжелых» пациентов, пропускная способность была крайне низка. На исправление ситуации ушло несколько лет, зато с 2005 года больница располагает отделением РАО на восемнадцать коек.

В феврале текущего года на базе МУ ЦГБ №23 был официально образован Межрегиональный травматологический центр Уральского отделения РАЕН, руководителем которого назначена профессор Н.Л. Кузнецова.

Также в екатеринбургской Центральной городской больнице №23 функционируют:

• областной центр офтальмотравмы;

• городской центр травмы лор-органов;

• городской центр челюстно-лицевой хирургии;

• городской центр гнойной остеологии;

• городской центр торако-абдоминальной травмы. Специализированные отделения:

• нейрохирургии;

• скелетной травмы.

- Когда мы только начали строительство, нам говорили о том, что ЦГБ №23 не нужна такая большая реанимация, - вспоминает Павел Елфимов. - Но теперь мы видим, что каждую неделю она заполняется целиком, и иногда мы вынуждены на сутки приостанавливать прием больных.

Реанимационное отделение было оснащено всем необходимым за счет городского бюджета, в нем были созданы условия как для больных, так и для персонала. Здесь оборудованы даже специальные комнаты для дезинфекции наркозных аппаратов, имеющиеся далеко не в каждой больнице.

25.jpgБольшим шагом вперед для нас стало создание в больнице единого операционного блока. Раньше при каждом отделении была своя операционная с собственным штатом, инструментарием, техникой. На сегодняшний день этой проблемы сверхзатрат на оснащение не существует - ее ликвидировало совместное использование оборудования хирургами всей больницы. Централизованный оперблок должным образом оснащен следящей аппаратурой, микроскопами, видеостойками; недавно за счет Администрации Екатеринбурга был приобретен операционный рентген-аппарат (С-дуга), и операции с его использованием уже начались.

Также оснащены самым современным оборудованием лаборатория и отделение функциональной диагностики больницы, без которых невозможно оказание медицинской помощи. В приемном отделении , в связи с поступлением новейшего оборудования в корне реорганизуется рентгеновская служба. В отличие от других больниц Екатеринбурга, в ЦГБ №23 имеется дежурный рентгенолог - должность необходимая, поскольку именно сюда поступает множество больных с костными повреждениями, требующими специализированного заключения.

Новые технологии в больнице постоянно внедряются не только в плане материально-технического обеспечения. Главный врач Павел Елфимов, как и его заместитель по науке - профессор Наталия Кузнецова, считают недостаточным развитие исключительно в практическом направлении. Акцент в ЦГБ №23 сделан на содружестве клинической составляющей с наукой. Таким образом, здесь, наравне с хирургической деятельностью проводится множество теоретических исследований, ведется разработка инновационных технологий и внедрение их в практику. Только за последние шесть лет сотрудники екатеринбургской больницы №23 защитили 17 кандидатских диссертаций, а на сделанные в этом лечебно-профилактическом отделении открытия получено пять патентов.

На данный момент в соответствии с договорами, ЦГБ №23 является базой для девяти кафедр Уральской государственной медицинской академии, а в сентябре этого года здесь была развернута десятая кафедра - постдипломной подготовки врачей травматологов и ортопедов, которую возглавляет ректор УГМА Сергей Кутепов. Таким образом, не останавливаясь на достигнутом, лечебно-профилактическое учреждение продолжает развиваться как крупный травматологический научно-производственный комплекс.

МУ «Центральная городская больница № 23»

Екатеринбург, Старых Большевиков, 9,

тел.: (343) 334-15-06, факс: 334-97-13

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×