ПРАКТИЧЕСКАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ В НАУКЕ


6 ноября в Екатеринбургском Диагностическом Центре состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации ортопедо-травматологической помощи в крупном административном центре». Организаторами этого мероприятия выступили Управление здравоохранения Администрации Екатеринбурга, Уральская государственная медицинская академия, Пермская государственная медицинская академия и Межрегиональный травматологический центр Уральского отделения РАЕН, образованный при МУ ЦГБ №23 в феврале 2006 года.

17.jpgИдея проведения такого съезда возникла у начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга А. Прудкова. На годичном медсовете, проходившем в ЦГБ № 23 в конце 2005 года, он высоко оценил научную работу врачей этого специализированного травматологического лечебно-профилактического учреждения и разработку ими инновационных технологий. Он предложил обобщить опыт специалистов МУ ЦГБ№ 23 на уровне межрегиональной травматологической конференции и привлечь к участию в ней подобные лечебные учреждения.

Мероприятие действительно вышло за рамки городского и даже областного масштаба: конференцию посетила большая делегация из Перми, включая профессора В. Черкасова, который в течение 10 лет был ректором Пермской академии, профессора М. Урмана, главного детского ортопеда-травматолога Пермского края Н. Бело-крылова, главного травматолога Перми В. Скрябина, доктора медицинских наук Н. Щеколову. Несмотря на то, что съезд проходил в выходной день, в конференц-зале Екатеринбургского Диагностического центра собралось около ста уральских травматологов.

Доклады были собраны по разделам, относящимся к различным специальностям, но все они в той или иной мере перекликались между собой.

Пермская государственная медицинская академия - давний партнер Центральной городской больницы № 23. Еще в 2000 году между этими структурами был заключен договор о совместной научной работе. На научно-практическую конференцию в Екатеринбург приехал и зав.кафедрой госпитальной хирургии Владимир Черкасов, десять лет возглавлявший Пермскую медицинскую академию.

18.jpgНесмотря на заявленную тематику конференции, ее организаторы не ограничили спектр освещаемых проблем исключительно травматологией.

Один из докладов - по комплексному лечению нозокомиальной пневмонии у больных с изолированной торакальной травмой, подготовленный совместными усилиями екатеринбуржцев Л. Жигановой, Н. Кузнецовой и представителя ПГМА И. Мишланова, был особенно интересен тем, что в нем рассматривался вопрос лечения пневмонии у хирургических больных.

Также на съезде были представлены интересные доклады по ортопедии; пермских специалистов заинтересовало сообщение И. Погосян (РНПЦ «Бонум», Екатеринбург), посвященное оказанию ранней ортопедической помощи детям с врожденным аномальным развитием опорно-двигательного аппарата. Это достаточно новое направление в здравоохранении, касающееся, в том числе, и экологических проблем, актуальных для такого промышленного региона, как Свердловская область.

Представители делегации из Перми также подготовили интересные доклады. Например, Н. Щеколова рассказала о последствиях черепно-мозговой травмы, ее роли в сочетанной травме, маскировке под другие виды патологий, и о том, какие осложнения она даст в отдаленный период. В. Скрябин изложил опыт применения нового вида материалов - углеродистых ком-посситов (высокопористого углерода), а Н. Белокрылов прочитал доклад на тему «Биомеханические аспекты хирургического лечения деформаций стопы и голени у детей», рассказав об изменениях, выявляемых с помощью компьютерного комплекса.

19.jpgОрганизатор конференции, заместитель главного врача ЦГБ № 23 по науке, профессор, доктор медицинских наук Наталия КУЗНЕЦОВА:

- Согласно Национальному проекту «Здоровье», следующий год объявлен годом травматологии. На сегодняшний день - это единственная отрасль здравоохранения, которая позволяет возвращать в строй трудовой потенциал страны. На нашей конференции этот тезис с той или иной позиции подтверждали все докладчики. Одно дело - теоретические рассуждения о демографической ситуации, другое дело - практический подход, предлагаемый хирургами.

Ректор Уральской государственной медицинской академии Сергей КУТЕПОВ:

- В Свердловской области существует НИИ травматологии и ортопедии, есть кафедра травматологии при медакадемии и городские травматологические больницы. И форумов по данной тематике в этом году проводилось весьма много, в том числе и в разных регионах страны. Однако давно не было такого, чтобы конференция основывалась на опыте одной, в данном случае 23-й больницы.

В свое время ЦГБ № 23 взяла на себя функции клиники Скорой медицинской помощи, и этим обусловлен большой практический опыт ее сотрудников. Но при этом надо отметить, что представленные ими на конференции работы, в основном, недавно завершились выполнением кандидатских диссертаций. Постоянная работа над повышением профессионального уровня и накопление аналитического материала стали возможны, в том числе, и благодаря тому, что на базе этого ЛПУ сейчас располагаются кафедры травматологии ФУВ и ПП, глазных и ЛОР-болезней. Много интересных сообщений привезли наши пермские коллеги.

20.jpgГлавный детский травматолог-ортопед Пермской области, доктор медицинских наук Николай БЕЛОКРЫЛОВ:

- Уровень форума высочайший, впрочем, мы и не ожидали другого, зная состав организационного комитета. Были освещены даже осложнения, связанные с торакальной травмой. Казалось бы, это проблема, на которую мало обращают внимание, однако она тоже была освещена на данной конференции.

Заведующий кафедрой госпитальной хирургии ПГМА Владимир ЧЕРКАСОВ:

- Я бы хотел отметить несколько новых аспектов в организации этого мероприятия. Во-первых, приятно удивила жестко очерченная практическая направленность тех вопросов, которые обсуждались на конференции на высоком научном уровне.

Во-вторых, был привлечен широкий круг практических врачей, выступивших с докладами. Они представили анализ своих чрезвычайно интересных исследований, основанных на собственном опыте работы, предложили варианты решения новых вопросов, встающих сегодня перед здравоохранением.

21.jpgНам было теоретически обосновано проведение бурсооментоскопии. Сегодня при лечении патологии поджелудочной железы мы возвращаемся к этой проблеме. Хотя это не моя научная специальность, но в практической деятельности мне часто приходится сталкиваться с этим заболеванием и рекомендовать методы его лечения, поэтому мне хотелось бы видеть разработки екатеринбуржцев не просто на схемах, а более предметно. Оптимальным вариантом будет подготовка учебного фильма, и я по этому поводу уже сделал заказ Н. Кузнецовой, ведущей просто гигантскую научную работу в ЦГБ № 23.

Профессор НИИ травматологии и ортопедии Дмитрий ГЛАЗЫРИН:

- Травматология - вечная наука. В нашу эпоху механизации становится все больше сложнейших сочетан-ных травм, справиться с которыми один специалист не в состоянии. Невозможно одному врачу идеально ориентироваться и в повреждениях брюшной полости, и в черепно-мозговых травмах. Но у него есть возможность узнать, кто из его коллег больше внимания уделяет тому или иному аспекту, и обратиться к нему за помощью. На мой взгляд, травматолог должен быть в первую очередь эрудитом, не теряющимся при любом виде со-четанной травмы. И эта конференция дала нам совершенно конкретные рекомендации по поводу того, на каком уровне сегодня находятся разработки в той или иной области травматологии, и у кого можно при необходимости получить консультацию.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×