ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЫБИНСКОГО РАЙОНА: ПОМНИМ, ЛЮБИМ, ЧТИМ


Я из профессий не подчеркиваю, не выбираю ни одной.

Они важны все и почетны, они - основа всех основ. 

И после долгих послесловий я до Земли поклоны бью 

Всем созидателям здоровья за всю страну, как за семью

Коллектив МБУЗ «Рыбинская ЦРБ» (Красноярский край) помнит и чтит своих ветеранов, поднимавших здравоохранение района. Они посвятили жизнь своей профессии, сохраняя здоровье и жизни каждому, кто обращался к ним за помощью. Работали при свете керосиновых ламп. Спасали раненых фашистами бойцов на поле боя. Седлали лошадь в ночи и мчались принимать роды в одну из окрестных деревень. Да мало ли было подвигов. Из них, собственно говоря, и состояла их жизнь. Сегодня пришло время рассказать об этих людях.

ОДИН ЗА ВСЕХ, И ВСЕ ЗА ОДНОГО.

141.jpgНачнем, пожалуй, с тех страниц истории, которые стали самыми страшными для нашей страны. 1941 год. Великая Отечественная Война. Всеобщая мобилизация. И мобилизация, в том числе, медиков: ведь каждый второй солдат, в мирной своей жизни солдатской доли не ведавший, в первом же бою попадал под пулю противника. На фронте трудилось более двухсот тысяч врачей. Они показали чудеса храбрости и небывалой душевной стойкости. Вернули в ряды защитников Советского Союза миллионы «рядовых» и офицеров, а если было необходимо — сами брали в руки винтовку и шли на фашистов.

В истории того времени немало громких имен. Достаточно вспомнить главного хирурга Советской Армии, генерал-полковника медицинской службы Николая Ниловича Бурденко, внедрившего единые принципы лечения огнестрельных ранений и спасшего тем самым множество жизней. Или главного «эпидемиолога» СССР Ефима Ивановича Смирнова. Солдаты смеялись, что только от упоминания имени «грозного» Ефима тиф покидал их дружные ряды. Но военные врачи говорили, что не смогли бы влиять на ход событий, без поддержки среднего медицинского персонала.

— Никогда не думал, что в наших хрупких девчонках такая сила и мужество окажутся, — писал Бурденко в своих дневниках. — Никогда не забуду «сестричек», вытаскивающих солдат с поля боя на хрупких своих плечах.

Такой «сестричкой» и была Мария Федосеевна Баркова. Не могла равнодушной остаться к тому, что враг с землей сравнивал все, что она любила. Брал в осаду северную столицу, где она всегда мечтала побывать. Сжигал леса, где так здорово пахнет земляникой, а стоит босые ноги прохладным мхом обернуть — мигом усталость сойдет. И главное, не могла она оставить в беде тех ребят, с которыми на школьной площадке в городки играла и клятву давала: один за всех и все за одного. А сколько таких ребят, ушедших Родину защищать? Сколько таких городов, сел и деревень?

142.jpgПошла Мария на фронт добровольцем, решив, что если хотя бы одного человека из беды выручит — жизнь уже не зря прожила. Помогла она многим. Всех имен и не упомнишь, да и не спрашивала она имена — не до того было. Говорила главные слова: «Повоюем еще. А потом в нашей жизни будет мир. Ты держись, в нашей новой жизни тебя ждут». И солдаты держались, вспоминая потом как в тумане девчонку, напомнившую им о детях и родителях. О том ради чего стоило на этой земле задержаться.

Мир наступил неожиданно. В синем небе нет ракет — одни только фейерверки в честь главной победы. Не только СССР, а всего мира. Цветы черемухи, которые ей сунула в руки девчонка-старшеклассница на станции: хорошо-то как. В 1947 году Мария Федосеевна приехала в г. Заозерный Рыбинского района, где работала медицинской сестрой физиокабинета до середины 1980-х годов. Пока сил хватило. Свои жизненные принципы она детям передала. Принципы простые были и с малых лет человеку понятные. Самое достойное в жизни человека дело — исцелять людей.

НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ

143.jpgВ Заозерном Марию Федосеевну называют родоначальницей самой большой в районе медицинской династии. С этим не поспоришь. Достойных сыновей она воспитала — оба врачами стали. Николай Федорович Барков, врач-фтизиатр высшей категории, долгие годы возглавлял фтизиатрическую службу. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, воспитав, в свою очередь, достойную преемницу — его дочь также выбрала для себя врачебную карьеру. Сергей Федорович Барков работал в Рыбинской ЦРБ с 1981 года. Сначала в должности терапевта. Затем главным врачом СМП стал. А в настоящее время является врачом-судмедэкспертом.

Врач-эндокринолог высшей категории Галина Арсеньевна Баркова (Нехорошкова) более 50 лет своей жизни отдала работе, сохраняя здоровье своих пациентов. Знания и умения Галины Арсеньевны были известны далеко за пределами района. Ее относили к категории тех врачей, к которым ехали за консультацией, несмотря на то, сколько для этого километров придется проехать. Знали люди: диагност от Бога. Всегда внимательно отнесется к проблеме. Выслушает. Лечение верное назначит. В настоящее время Галина Арсеньевна находится на заслуженном отдыхе.

Нина Николаевна Баркова, фельдшер-окулист, в профессии почти 50 лет. Коллеги и пациенты отмечают ее аккуратность и крайнюю ответственность. Оно, впрочем, иначе и быть не может. Нина Николаевна всегда говорила: если пришел в медицину, неси свой крест, работай на совесть и по совести. Свою любовь к медицине передала обеим дочерям, которые стали врачами и работают достойно — как мама научила.

144.jpgЧто же касается Марии Федосеевны, то ее на сегодняшний день уже нет в живых. Светлая ей память. Коллеги, имевшие счастье с ней работать, помнят ее улыбку, готовность в любой час дня и ночи прийти на помощь. Ценят ее детей. Племянников. Внуков. Вы воспитали по-настоящему достойных людей, за что вам огромное и человеческое спасибо от всех жителей Рыбинского района.

145.jpgМария Федосеевна Баркова, впрочем, не единственная, кто испытал на себе тяготы Великой Отечественной Войны. Среди ветеранов здравоохранения, которых помнит и которыми гордятся местные жители — фельдшер Ольга Афанасьевна Козлова, проработавшая в Рыбинской больнице всю жизнь. Еще до войны, в 1939 году, получив диплом фельдшера, она работала в Иршинской амбулатории, а затем до победы воевала на советских фронтах. Вернувшись на родную землю, еще многие годы трудилась на медицинском поприще. Ее дочь, Л. В. Желтонога уже 40 лет заведует педиатрическим отделением. В районе знают: здоровье каждого ребенка находится под надежным контролем.

Заслуженный врач РСФСР, Елена Николаевна Новикова, принимавшая участие в боях на первом Украинском фронте, многие годы возглавляла терапевтическое отделение Рыбинской больницы. Она воспитала ни одно поколение молодых специалистов, являясь наставником молодежи, передавая ей свой опыт и знания. Пациенты вспоминают ее любовь к жизни, способность внушить каждому веру и надежду на выздоровление. Что в такой ситуации оставалось делать? Только выздоравливать. Обе дочери Елены Николаевны, по примеру матери, также стали врачами.

НОВОЕ ВРЕМЯ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

146.jpgВ послевоенные годы Рыбинское здравоохранение активно развивалось, внедрялись новые технологии и направления. Если, например, до 1948 года хирургическая помощь оказывалась исключительно на фельдшерском уровне, то теперь появился первый хирург, начавший проводить оперативные вмешательства. У населения отпала необходимость искать помощи в других городах, а помощь требовалась постоянно: с войны солдаты возвращались не только с орденами и медалями. У кого-то и осколки снарядов в груди остались. Свой хирургический корпус, расположенный в деревянном здании на ул. Советской, люди считали настоящим Храмом медицины.

147.jpg«Поднимали» и детское здравоохранение — да так, что район в пример всей округе ставили. В 1950 году, окончив Иркутский медицинский институт, в район приехала «по распределению» Надежда Ефимовна Кольздорф, молодой специалист, полный энтузиазма и желания работать. Нелегко сначала пришлось, но если с умом за дело взяться, горы свернуть можно! Возглавила педиатрическое отделение, детское инфекционное. Школу педиатров создала. Сотни детей и их родителей благодарны ей за проявленный в работе высокий профессионализм и «особое» отношение к каждому ребенку — своих маленьких пациентов она воспринимала, буквально, как родных. Каждый получал и свою долю ласки, и необходимую помощь. Доктор считала, что невнимательность в ее работе недопустима — ведь нужно вырастить здоровое поколение. Детям, истощенным недавней войной и послевоенными голодными временами, еще страну поднимать! Чувствовала Надежда Ефимовна большую перед собой ответственность. Эти качества она воспитывала и у младших коллег-педиатров, и у дочери, которая стала врачом-терапевтом.

Нельзя не отметить заслуженного врача РСФСР Марка Абрамовича Не-мика, одного из лучших руководителей здравоохранения края. Почти четверть века он возглавлял Рыбинскую ЦРБ, начав свой профессиональный путь с должности участкового терапевта. Грамотный врач, он показал себя и талантливым организатором. Под его руководством увеличивался коечный фонд больницы, значительно улучшалась материально-техническая база. В ЦРБ установлена мемориальная доска в его честь.Сын и внук доктора стали врачами.

ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ

148.jpgПеречислять достойных ветеранов Рыбинского здравоохранения можно бесконечно. Всю свою трудовую деятельность посвятили охране здоровья ветераны труда, терапевт Александр Михайлович Прядун и хирург Галина Александровна Стольникова, ставшие в последующем заместителями главного врача (ныне находятся на заслуженном отдыхе).

Грамотным руководителем в разных подразделениях была М. Е. Пономарева, врач-хирург, затем председатель ВТЭ (ныне покойная). Воспитала дочь, ставшую терапевтом и продолжившую трудиться в районе.

149.jpgКоллектив ЦРБ по праву гордится ветеранами здравоохранения: терапевтом Г. Г. Недорезовой, возглавлявшей горбольницу № 2, врачом-терапевтом А. С. Черных. Они посвятили всю свою жизнь лечению и оздоровлению местного населения. Преданы профессии, своему району рентгенолог Ю. К. Колпаков, хирург И. С. Ильенко, педиатр В. Г. Дементьева, врач-дерматолог С. А. Аклевкина, вышедшие на сегодняшний день на пенсию.

Многие пациенты благодарны за спасенные жизни хирургу А. Т. Аклевкину, трудовой стаж которого составляет почти 50 лет. Не одно поколение хирургов работало вместе с ним, перенимая его опыт и знания в хирургии. И в настоящее время не прерываются врачебные династии: у врачей В. Л. Шнейдерман и Т. В. Шнейдерман, стоматолога Н. В. Коняшкиной, акушера-гинеколога В. И. Фоменко, педиатра Т. Я. Шабоха, врача-эндоскописта Карнаухова И. А. дети выбрали медицинские специальности.

Фельдшер-ЛОР высшей категории В. В. Олейникова в здравоохранении района порядка 50 лет. Ее отличает ответственность, доброжелательность, умение найти контакт с пациентами, особенно с детьми.

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

150.jpgНепросто заниматься медицинской деятельностью на селе. Большинство ФАПов укомплектовано в Рыбинском районе бывшими выпускниками Рыбинского медицинского училища. Одной из первых выпускниц училища является Нина Афанасьевна Новикова, отличный специалист, имеющий богатый опыт, имеет медаль «За трудовое отличие», отличник здравоохранения. Зарекомендовали себя грамотными специалистами на селе также Е. А. Вар-зина, Е. А. Феклистова, Э. Пономарева, А. И. Ресмятова.

Отдельных строк заслуживает средний медицинский персонал Рыбинской ЦРБ. Ведь каким бы ни был врач, он не сможет обойтись без грамотной медсестры. Она — главный его друг и помощник. Можно сказать, правая рука. Настоящими мастерами своего дела являются медицинские сестры с большим стажем работы: Н. И. Воробьева, Л. Г. Зубарева, Л. В. Безденежных, Е. В. Шимко и многие другие. Перечислять этот список можно долго — в Рыбинском районе немало достойных специалистов работало и работает по сей день, реализуя государственные проекты и достойно неся свое профессиональное звание.

В ЦРБ приходят молодые специалисты. Они приносят в коллектив свою энергию и новые знания, и в то же время воспитываются на лучших традициях районного здравоохранения. Ведь нам определенно есть, чему научить молодежь. Опыт специалистов «старой школы» можно по праву назвать бесценным. В век новых технологий сложно поверить, что когда-то хирургам приходилось самим клеить себе перчатки для операций, а медсестрам — стирать бинты, которые были, что называется, на вес золота. Что врачи ставили диагнозы, обходясь без аппарата УЗИ и прочей техники. Молодежь слушает и удивляется:

151.jpg— Как же вы работали?

Ветераны улыбаются:

— А голова вам на что? Руки? Опять же у медика «особое» чутье должно присутствовать. Никакая техника его не заменит. А главное — свою профессию любить нужно.

Многие врачи и медсестры, о которых мы рассказали сегодня, уже ушли из жизни. Другие находятся на пенсии, с улыбкой наблюдая за успехами своих детей и внуков. Многие из них также избрали для себя врачебную карьеру. Оно и неудивительно: ведь с малых лет они наблюдали, как их родители днем и ночью исполняют свой долг, возвращая людям здоровье и сражаясь за каждую человеческую жизнь. Война, голодное время, нестабильная экономическая ситуация — ничто не могло вывести их из равновесия, заставить уйти из профессии. Почему? Все просто. Эти люди неслучайно пришли в медицину. Они пришли в нее по призванию.

Рыбинское здравоохранение в 2011 году отметило свой 80-летний юбилей. И то, что оно представляет собой сегодня, — в полной мере заслуга ветеранов Рыбинского здравоохранения.

Современное поколение помнит каждого из вас и ценит все, что вы сделали. Ваш вклад нельзя измерить словами. Он измерен спасенными человеческими жизнями.

Пусть останется в памяти 

Все, что грело так много лет, 

Все, что сделали вместе с вами мы, 

В этой жизни, оставив след.

МБУЗ «Рыбинская центральная районная больница»

Красноярский край, Рыбинский район, г. Заозерный,

ул. Армейская 1а, тел.: (39165) 2-12-16, 2-02-02,

e-mail: rybcrb@krasmail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×