1 АЛЬБЕРТ МАКАРЯН: «И ВСЕ РАВНО — У НАС ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ» | Медицина Российской Федерации

АЛЬБЕРТ МАКАРЯН: «И ВСЕ РАВНО — У НАС ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ»


Те, кто знают о санатории «Обуховский» не понаслышке, говорят: этот санаторий — «государство в государстве». Здесь все делается для людей и ради людей, причем это касается и гостей здравницы и сотрудников. Такие правила установил Альберт Николаевич МАКАРЯН с первого дня вступления в должность директора «Обуховского». Как он сам утверждает, именно в таком подходе и заключается главный секрет успеха, закрепленного многими десятилетиями. «Санаторий — моя боль, радость и гордость. Отсюда и отношение к делу. Да, я очень требователен. Главное для меня, чтобы предприятие эффективно работало и процветало. Мы все понимаем, что зарплату мы получаем благодаря отдыхающим, поэтому делаем все, чтобы они возвращались к нам. А чтобы это произошло, надо любить свое дело и людей», — так начал разговор Альберт Николаевич.

Многие из тех, кто предпочитает отдыхать за рубежом, считают, что российские санатории так и остались на «советском уровне» и по качеству сервиса, и по техническому оснащению. Но санаторий «Обуховский» в корне ломает стереотипы. Путевки сюда нужно покупать заблаговременно, так как желающих оздоровиться здесь всегда в избытке. Как Вам это удалось?

37.jpg— Давайте сразу определимся с понятиями. Что такое «отдых», это всем понятно. Это и смена деятельности, и возможность отдаться своим увлечениям, и просто свободное времяпрепровождение. А санаторно-курортное лечение включает в себя не только, и не столько отдых, сколько квалифицированную медицинскую помощь. С помощью природных факторов в сочетании с организованным досугом и правильным диетическим питанием и достигается успех лечения. Вот когда мы все будем четко разделять отдых за границей и лечение в санаториях, тогда и снимется большинство вопросов. Что же касается «Обуховского», то наряду с современной курортной медициной мы располагаем мощной досуговой сферой. И мы не сломали стереотипы, как вы говорите, а сохранили все, что было ценного в советской курортологии и развили направления по современным требованиям.

Действительно, у нас высок процент отдыхающих, которые приезжают в «Обуховский» из года в год, и я считаю это главной нашей заслугой. Как вы правильно заметили, негативное отношение большинства наших граждан к российским курортам имеет место быть. У нас потеряно чувство патриотизма в принципе. Восхищаясь «красивой оберткой» заграничного сервиса, мы вряд ли оцениваем квалификацию их специалистов. А порой ее заменяет дежурная улыбка. Увы, таков менталитет нашего народа: все, что из-за границы — непременно лучше. Я не понимаю почему. В Турции регулярно происходят пищевые отравления, в Египте — страшные аварии на автодорогах. Но люди говорят: «Все равно там лучше!». Неужели в нашей стране мало хороших мест для отдыха? Не верю. У нас, в России, уникальная природа, прекрасные люди, лечебные природные факторы. Принято критиковать отечественную медицину, но поверьте, наши врачи не только не хуже зарубежных, наши чудеса творят, особенно, если им помогают природные богатства.

Досье:

Альберт Николаевич МАКАРЯН — офицер Вооруженных Сил в седьмом поколении. 26 лет прослужил в армии и ушел в отставку в звании подполковника. Главные черты характера этого уникального от природы руководителя — твердость духа, честность, целеустремленность, а также требовательность к себе и своим сотрудникам. Его любимое выражение — известные слова Уинстона Черчилля: «Тот, кто хочет сделать дело — тот ищет возможности. Кто не хочет — тот ищет причины». Он считает себя оптимистом-прагматиком и всегда находит выход из любых сложных ситуаций. И когда в 1986 году поступило предложение занять должность директора пансионата с лечением «Обуховский», он, не дрогнув, согласился и ушел на гражданку.

Оглядываясь на то, что сделано этим человеком для здравницы, не удивительно, что за свои заслуги Альберт Николаевич многократно становился победителем регионального конкурса «Лидер в бизнесе» в номинациях «За волю к победе», «Престиж», «Глас народа» и четырежды «Олимп». Кроме того, за свою деятельность в санатории он избран членом Международной Академии реальной экономики, Российской Академии естественных наук, Российской Академии прикладной медицины и награжден множественными государственными наградами. В 2011 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области».

— Альберт Николаевич, если можно, расскажите подробнее о том, что именно отличает санаторий «Обуховский» от других здравниц.

38.jpg— Санаторий «Обуховский» — это в принципе уникальная здравница. По лечебному фактору аналогов в России нет. Наша водичка содержит кроме минеральных солей большое количество органических соединений. При малой минерализации (1,8-2,4 г/ л) и огромном количестве соединений, металлов, органики эта вода имеет широчайший спектр показаний для лечения. Это то, что касается природного фактора. Кроме того, для помощи в лечении основных и сопутствующих заболеваний мы развернули поликлинику с самой современной аппаратурой, квалифицированными врачами и средним медицинским персоналом. Поликлиника наша сертифицирована по высшей категории, и это не просто слова! Эффективность лечения в «Обуховском» оценивается на уровне 98-99 % — это значит, что практически все от нас уезжают, улучшив состояние своего здровья. А 1 % — это, как правило, настолько запущенное заболевание, что оно просто не поддается лечению ни у нас, ни в каких-либо больницах. И это не наша вина, это беда нашего общества. С некоторых пор люди стали считать, что главное в жизни — заработать как можно больше денег, а о здоровье начинают задумываться, когда уже становится поздно что-либо исправить.

Санаторий — это не больница. Здесь не только лечат, но и дают возможность полноценно отдохнуть. Причем отдых предусмотрен для людей с самыми разными предпочтениями. Кто любит спорт, занятия физкультурой — тем мы предоставляем возможность позаниматься в спортивном зале и на тренажерах, поиграть в футбол и волейбол, теннис, походить на лыжах, покататься на коньках, поплавать в бассейне. Есть библиотека с огромным выбором литературы. Есть у нас танцевальный зал с баром, концертный зал, зимний сад, православный храм. Самое главное — это то, что здесь предусмотрен отдых на любой вкус, а уж дело самого человека, что выбрать. У нас есть все для создания соответствующего настроя на получение положительных эмоций, что, в свою очередь, способствует максимальной эффективности лечения и отдыха.

49.jpg— Проезжая мимо санатория, люди любуются его красивой архитектурой. А насколько комфортно пребывание в санатории? Насколько оправдываются ожидания при виде этой сказки?

— Начнем с того, что все эти замки и необычные по форме здания красивые не только снаружи. Мы никого никогда не обманываем, выдавая красивую картинку без внутреннего содержания. Все номера у нас удобны, имеют уровнень 3-4 «звезд» — это оценка экспертов. Три корпуса соединяются переходом в столовую и поликлинику. Есть номера высокой комфортности в отдельных корпусах. Поверьте, замечаний по комфорту проживания у отдыхающих нет.

Конечно же, есть ограничения, связанные с лечебным профилем самой здравницы. Ну, например, диетическое питание: странно, если бы мы кормили больных с язвой желудка жареными блюдами. Поскольку мы лечим патологии мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, то и диета у нас бессолевая, приготовление пищи идет в основном на пару, без животных жиров. Кто-то, к примеру, привык к гамбургерам и картошке-фри, но если человек приехал к нам набраться здоровья, то и диету он воспринимает как один из важных этапов лечения. Это надо понимать.

А самая главная наша ценность после лечебных факторов — это люди. Мы в свое время много сил потратили на то, чтобы каждый сотрудник понял, что не отдыхающие приезжают, чтобы мы работали, а наоборот: мы здесь для того, чтобы людям принести пользу.

39.jpg40.jpg42.jpg43.jpg

— Люди, требовательные к себе, обычно многого ждут от окружающих. Какие качества Вы цените в своих сотрудниках больше всего?

— Недавно я вычитал фразу: «Как больно бы вы мне не сделали, но знайте, что я всегда подам вам руку помощи в трудный для вас момент, ведь я — не вы». Сказано просто, но очень глубоко. Я человек далекий от пафоса: похвалю, если человек того заслужил, и отругаю, если провинился. Но это совсем не значит, что я стал относиться к нему плохо. Я часто ругаю глубоко любимых мною людей. Помню еще в армии, по замечаниям я определял отношение человека к себе.

Для меня важно, чтобы люди добросовестно относились к своему делу. Каков бы ни был специалист, но если он не прижился в коллективе, если он относится к больным не так, как они заслуживают, мы расстаемся. И, наоборот: к нам приходят неопытные сотрудники, коллектив их воспитывает, учит, в том числе и чуткому отношению к окружающим.

Я и к своим сыновьям не менее требователен. После окончания Суворовского училища мой младший сын Альберт продолжил врачебную традицию нашего рода — поступил в Медицинскую академию (у меня отец был медиком). Окончив ее, пошел в аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лечение мочекаменной болезни после ли-тотрипсии» в ноябре прошлого года. Сейчас он уже кандидат медицинских наук. Безусловно, у него были хорошие учителя. В его защите большая доля участия таких известных врачей и научных деятелей, как Владимир Николаевич Журавлев, Игорь Викторович Борзунов, Сергей Геннадьевич Вахлов, Александр Владимирович Зырянов, Виктор Андреевич Козлов. Но могу сказать одно — если бы у парня не было собственного желания, то ничего бы не получилось. Он молодец, что в полной мере смог воспользоваться хорошим к себе отношением этих людей. Когда человек сам стремится к высоким результатам, он располагает к себе. Располагает не потому что он мой сын (я достаточно адекватный отец, чтобы видеть недостатки своих детей), а потому что сам целеустремленный. Я горжусь тем, что мой сын пошел дальше, не остановился на достигнутом.

41.jpgХочу, чтобы меня правильно поняли: я не приписываю себе чужие лавры, мне этого не нужно. То, чего добились эти люди — полностью их труд. Моя задача — дать направление работы, поддержать и помочь, а уж потом — потребовать отдачи от вложенного.

У нас нет демократии, нет вседозволенности, нет анархии, потому что с первых дней руководства в «Обуховском» все решения принимаю только я сам — ответственность за предприятие на мне и ни на ком больше. Мой коллектив сразу принял мой метод управления. Люди поняли, что только жесткая рука позволит санаторию стать визитной карточкой Уральской земли, а не остаться пансионатом с лечением, деревянными халупами и неухоженной территорией. Жесткость в руководстве должна быть, без этого предприятие не выживет. При этом жесткость не отменяет справедливость. И мой коллектив — это поддерживает своим отношением. Например, работает в санатории Любовь Васильевна Сидорова — ветеран, от давшая более 30 лет здравнице. Ей можно поручить любое дело и не проверять, потому что знаю — будет сделано даже лучше, чем хотелось. И таких людей в санатории достаточно. И главбух у меня как пчелка, и горничные, и врачи. Плохих у нас нет, сам коллектив выдавливает тех, кто работать не хочет. Вместе с тем я слежу за объективностью межличностных отношений в коллективе, чтобы «белых ворон» не убирали, дабы казаться лучше.

Я знаю — один в поле не воин. Когда меня спрашивают, что главное в «Обуховском», я обычно отвечаю — все! Не может быть, чтобы отдыхающие получили хорошее лечение, а питание плохое. Я своим людям так говорю: от работы горничных зависят заслуги сестры-хозяйки, от работы сестер-хозяек зависит авторитет руководителя предприятия, от работы бухгалтерии зависит имидж главбуха, а от работы главбуха вновь зависит престиж директора. При всем при этом заслуга руководителя как раз и состоит в том, чтобы собрать вокруг себя такой коллектив, который бы двигал предприятие вперед. И я бы хотел упомянуть тех сотрудников «Обуховского», которые многое сделали, как для предприятия в целом, так и для меня в частности. Это наши ветераны: Зинаида Яковлевна Лебедева (работала заместителем директора по беспутевочному отдыху, начинала свою карьеру с должности мойщицы посуды), Александра Васильевна Казанцева, Александра Ивановна Фролова, Николай Егорович Пашков, Ираида Александровна Булатова, Валерий Константинович Хлыстиков, Татьяна Хмелева, Вера Гордеева, Вера Борисенко, Людмила Белькова, Вера Алексеевна Савина, Людмила Николаевна Серебренникова, Алексей Владимирович Аникин, Татьяна Вениаминовна Костромина. Всех, кому я благодарен, перечислить просто не возможно. Когда буду уходить отсюда, всем им поклонюсь в ноги, потому что в становлении санатория они сыграли большую роль.

44.jpg45.jpg46.jpg47.jpg

— Альберт Николаевич, в завершение нашего с Вами разговора, сформулируйте, пожалуйста, кратко, в качестве возможного девиза для молодых управленцев, в чем кроется секрет успеха руководства предприятием?

— Успех «Обуховского» как раз и состоялся в том, что я не стал ломать то хорошее, что было раньше. Все, что было действительно выгодно и целесообразно, я взял на вооружение. Недаром один большой начальник, когда побывал здесь, сказал: «Теперь я понимаю, почему бытует мнение, что «Обуховский» — государство в государстве». Да, это так. У меня здесь свои законы, естественно в рамках законов государства.

Справка:

48.jpgВ 1986 году в пансионате «Обуховский» не было капитальных построек, кроме зданий трех- и четырехэтажного спальных корпусов и клуба-столовой. Лечение проводилось исключительно питьевое. Благодаря напору и огромному желанию сделать из «Обуховского» лучшую здравницу в стране ее новому директору Альберту Николаевичу Макаряну удалось воплотить в жизнь все свои смелые планы. Активное строительство, постоянное обновление облика санатория и обустройство территории превратили санаторий «Обуховский» в современную здравницу самого высокого класса. С 1995 по 2008 годы на месте старых деревянных построек было возведено семь новых комфортных спальных корпусов на 380 мест. Капитально была перестроена и территория санатория: появился административно-бытовой корпус, две сауны, лечебно-оздоровительный комплекс с бассейном минеральной воды, ванное отделение, крытый спортивный комплекс, зимний сад и аквапарк, танцевальный зал с баром, детская площадка, ипподром и многое другое.

Спектр оздоровительных методик тоже вырос в разы. Сегодня санаторий, кроме своей главной гордости, уникальной минеральной воды «Обуховская», предлагает следующие технологии лечения и поддержания здоровья: криотерапию, аэрофитотерапию, гипокситерапию, магнитную терапию, галотерапию, сухие углекислые ванны, СПА-капсулу, гирудотерапию, озонотерапию, иппотерапию. Разумеется, мы перечислили далеко не все методики лечения, которые успешно применяются в санатории «Обуховский». Всего в здравнице располагается 47 процедурных кабинетов, не считая лаборатории.

ОГУП Санаторий «Обуховский» 

625852, Свердловская область, 

Камышловский район, с. Обуховское, 

тел.: 8 (34375) 23-490, 24-912

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×