1 КАРДИОЛОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ | Медицина Российской Федерации

КАРДИОЛОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ


«В любом вузе есть такая фигура, такой ученый, который как бы обобщает достижения, накопленные учеными за многие десятилетия, и указывает путь, по которому наука (дисциплина) должна идти дальше», — говорят коллеги из Уральской государственной медицинской академии о Семене Самойловиче БАРАЦЕ. Профессору УГМА, почетному кардиологу России, заслуженному деятелю науки РСФСР, члену Нью-Йоркской академии наук недавно исполнилось 90 лет.

36.jpg«В семье я был окружен врачами, и в гости к нам приходили врачи. Я с удовольствием читал медицинские книги, которые были у нас дома», — вспоминает Семен Самойлович Барац о том, в какой атмосфере рождалось его увлечение медициной. Отец был стоматологом-хирургом. В военные годы он являлся начальником отделения фронтового госпиталя, в послевоенное время работал врачом гарнизонной поликлиники в Свердловске. Мать ученого, К. С. Щербак-Барац, до Великой Отечественной войны заведовала детской поликлиникой в городе Умань. После переезда в столицу Урала занимала аналогичную должность в Кировском районе, награждена орденом Ленина. По стопам родителей пошла и сестра Семена Самойловича: она была врачом передвижного эвакогоспиталя, а после войны она работала участковым педиатром в Киеве.

«Я нашел себя в кардиологии, — говорит Семен Самойлович, — В этом есть большая заслуга моего учителя — Б. П. Кушелевского». Продолжатель династии окончил Свердловский государственный медицинский институт (сегодня — УГМА) в 1947 году. После ординатуры работал кардиологом в больницах Екатеринбурга (тогда — Свердловска), а также являлся старшим научным сотрудником в Свердловском научно-исследовательском институте физиотерапии и курортологии.

В 1968 году Семен Самойлович Барац был назначен на должность заведующего кафедрой внутренних болезней мединститута и стал главным кардиологом столицы Урала — этим двум важным миссиям он следовал с честью в течение 30 лет. Преемник Семена Самойловича, директор ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии» Ян Львович Габинский, рассказывает о непререкаемом авторитете мастера у пациентов и коллег, о бесценной научно-практической базе, созданной им в институте.

Директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, академик Евгений Иванович Чазов пишет, что с именем Семена Бараца «связана целая эпоха в развитии и становлении отечественной медицины и кардиологии».

Коллеги Семена Самойловича, говоря о вкладе профессора в науку замечают: «Он впервые в отечественной литературе представил материалы, посвященные клинике патологии главных почечных артерий. Вместе с тем в 50-е годы XX века С. С. Барац выступил инициатором создания системы кардиологической службы в условиях медсанчастей крупных промышленных предприятий — ОАО «Урал-машзавод», ОАО «Верх-Исетский завод» и других».

Заслуги Семена Самойловича отмечены неоднократно. Он награжден почетным знаком «Отличника здравоохранения СССР», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда СССР», «Изобретатель СССР», «За заслуги» (II степени, Союз «Чернобыль» России), а также многочисленными знаками «За заслуги перед Свердловской областью». Творческая биография почетного кардиолога России дважды опубликована в международных энциклопедических изданиях «Кто есть кто в мире», изданных в США и Великобритании. В 1995 году уральский ученый был избран членом Нью-Йоркской академии наук.

Однако красноречивее любых наград говорят отзывы людей, которые работали вместе с Семеном Самойловичем Барацем. Помимо высокого профессионализма и глубокого чувства долга они отмечают исключительный такт и обаяние этого выдающегося человека.

Семен Самойлович и в 90 лет продолжает служить науке и людям. По его стопам пошли старший и младший сыновья, в ординатуре на кафедре травматологии учится внук. Семен Самойлович с удовольствием общается с новыми студентами уральской академии, занимается фотографией и старается не изменять своему хобби — ходить пешком. Все это, признается Семен Самойлович Барац, дает ему силы жить и двигаться вперед.

Дорогой Семен Самойлович!

От себя лично и от специалистов ГБУЗ СО «Уральский Институт Кардиологии» поздравляю Вас с юбилеем!

Ваша преданность профессии кардиолога спасла не одну человеческую жизнь. Ваши открытия и опыт помогали научным разработкам выходить за пределы лабораторий, реализовываться в практическом здравоохранении. Вас бесконечно любят Ваши коллеги и пациенты, Вас знают и уважают в России и за рубежом.

Пусть Ваше большое сердце будет наполнено счастьем общения с интересными людьми! Пусть источник сил и вдохновения не иссякает! Здоровья, новых открытий и смелых идей!

С уважением, доктор медицинских наук, профессор, главный кардиолог УрФО, директор ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии» Ян Львович Габинский

и коллектив «Уральского института кардиологии»

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×