1 НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ РАБОТЫ | Медицина Российской Федерации

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ РАБОТЫ


Сотрудников МБУ «Детская городская поликлиника» г. Нижневартовска объединяет преданность своему делу, доброжелательное отношение к маленьким пациентам и их родителям, индивидуальный подход к каждому ребенку, активная жизненная позиция. Наличие таких специалистов позволяет учреждению динамично развиваться и применять в работе современные высокотехнологичные медицинские технологии. Прошедший 2012 год ознаменовался для учреждения рядом перемен, связанных с реализацией программы модернизации в здравоохранении. На смену бюджетного финансирования сформировалось государственное задание на оказание бесплатной медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий с учетом качества и объемов оказанной медицинской помощи. Кроме того, коллективом профессионалов-единомышленников с января прошлого года стала руководить Татьяна Геннадьевна ЗАГИНАЙКО, рассказавшая корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о работе поликлиники.

31.jpg— Татьяна Геннадьевна, 2012 год прошел для Вас в должности главного врача Детской городской поликлиники. На Ваш взгляд, год — это много или мало?

— Если говорить о краткосрочных планах, то они реализованы полностью. Говоря о долгосрочных, можно сказать, что год — это мало. Но и за этот сложный переходный период в 2012 году мы научились не только экономить, но и зарабатывать. Создание в учреждении отделения медико-экономической экспертизы позволило повысить уровень ответственности врача, а также повысить качество оказываемой медицинской помощи детскому населению города. Разработка программ по финансовому стимулированию врачей-специалистов сократила период планового ожидания до минимума. Развитие стационар-замещающих технологий не только обеспечило доступность оперативной помощи детям, но и увеличило доходную базу учреждения. Говоря «мы», я имею в виду мой коллектив, которому благодарна за понимание и поддержку в вопросе совершенствования педиатрической помощи в городе Нижневартовске. Ведь основная задача для нас — это сделать медицинскую помощь детскому населению не только доступной, но и максимально качественной. И, на мой взгляд, в 2012 году нам это удалось.

Нельзя не отметить поддержку со стороны администрации города Нижневартовска. В 2012 году администрацией города не только решен ряд хозяйственных вопросов, а именно выполнен ремонт детских поликлиник, проведено территориальное обустройство детских поликлиник, модернизировано рабочее оборудование первичного звена, но и определен системный подход к решению кадрового вопроса в педиатрическом звене.

— В чем на Ваш взгляд заключается эта системность?

— Это решение всех бытовых и финансовых вопросов, которые всегда возникают перед молодыми врачами, желающими переехать к нам для работы. В 2012 году администрацией города Нижневартовска для приглашенных специалистов выделено 12 служебных квартир, решен вопрос о занятости их детей. В свою очередь совместными организационными решениями Департамента здравоохранения города и Детской городской поликлиники определен тот финансовый уровень заработной платы и режима рабочего времени, который полностью соответствовал потребностям приглашенных специалистов.

32.jpg— А как обстоят дела у льготной категории пациентов в городе?

— Сказать, что без изъянов, это значит слукавить. Ведь не секрет, что реализация программы лекарственного обеспечения льготной категории в педиатрической практике имеет свои, специфические для педиатрии технические сложности. При формировании заявки на лекарственные препараты для льготной категории детей очень сложно со 100% гарантией предусмотреть вариабельность возрастных дозировок лекарственных препаратов, учитывая их прямую зависимость от массы ребенка. Сложно заблаговременно предусмотреть замену препарата по причине постоянного совершенствования фармацевтической промышленности. Но вопрос реализации социальной политики в регионе является приоритетным для Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. А значит применение инновационных подходов в решении проблем льготной категории — это нормальная практика для нас. Кроме того, в этом случае принимают инициативное участие, как градообразующие предприятия, так и сформированное на территории Югры бизнес-сообщество. Такое партнерство позволяет решать вопросы не только по приобретению дорогостоящих лекарственных препаратов, не входящих в перечень, но и проводить лечение в ведущих зарубежных клиниках.

— Какова политика Правительства округа, в части социальных гарантий?

— О социальной направленности региона всегда говорю с гордостью, ведь практические дела лучше любых бюрократических обещаний. На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на протяжении более чем пяти лет действует программа по обеспечению бесплатными молочными продуктами питания детей первых трех лет жизни, программа обеспечения детей с хронической патологией бесплатными санаторно-курортными путевками, программа оздоровления детей в каникулярный период и список этих реальных дел можно перечислять бесконечно. Финансирование всех этих мероприятий осуществляется из бюджета автономного округа и города Нижневартовска. А это значит, что Окружное законодательство по вопросам поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в округе действует на практике, а не на бумаге.

— Но реализация на территории города Нижневартовска программы по обеспечению бесплатными молочными продуктами питания детей первых трех лет жизни имеет свои особенности?

— Учитывая, что город Нижневартовск является фокусной территорией, по-другому быть и не может. При реализации этой программы мы полностью отказались от бумажных рецептов на молочную кухню. Разработав компьютерную программу, сформировав электронный реестр детей первых трех лет жизни, заменив бумажные рецепты электронной картой, мы избавили врачей-педиатров и родителей от ежемесячного оформления рецептов. Следовательно, увеличили время врача на больного и сократили время родителей на хождения за рецептами. В 2012 году проведен конкурс по оформлению дизайна карты среди детского населения города. Конкурс, в котором основными участниками стали дети, а членами жюри родители.

33.jpg— Ваше отношение к грудному вскармливанию?

— Великий русский классик М. Горький сказал прекрасные слова: «все прекрасное в человеке — от лучей солнца и от молока матери». МБУ «Детская городская поликлиника» получила и подтвердила почетное звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» за внедрение программы «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания». Более 60% детей в городе получают грудное вскармливание — «золотой стандарт питания ребенка раннего возраста». Нами на базе территориальных детских поликлиник организованы школы молодых мам, группы поддержки грудного вскармливания из числа родителей, горячие телефонные линии по вопросам грудного вскармливания, ориентировано внимание будущей мамы на грудное вскармливание на дородовом патронаже.

— Расскажите о профилактической медицине?

— Ей принадлежит будущее. Благодаря этому мы добились снижения уровня сезонной заболеваемости, снизили показатели младенческой смертности и инвалидизации детского населения, а самое главное, взяв курс на формирование здорового образа жизни в обществе, мы научили пациента ценить самое дорогое — его здоровье.

— Применяя опыт работы Центров здоровья?

— Безусловно. Центр здоровья для детей, созданный в Детской поликлинике, это наша гордость. Хотя воспринят он был населением в начале своей деятельности с настороженностью. Но как показал 2012 год, задачи выполняемые центром, оказались максимально востребованы. Администрацией города выделены отдельные площади, выполнен ремонт помещений. Центр оснащен современным диагностическим оборудованием и аппаратно-программным комплексом, приобретенным в целях реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. Сформированный на базе центра коллектив профессионалов сделали центр изюминкой Детской поликлиники. Плановые посещения центра в 2012 году выросли в 2,5 раза. Ребенок хочет быть активным, родители хотят, чтобы их дети были здоровы, специалисты Центра здоровья для детей проводят комплексное обследование и помогают узнать факторы риска снижения защитных сил организма, а также дают необходимые рекомендации по улучшению и сохранению здоровья детей и подростков!

— То есть профилактика, профилактика и еще раз профилактика?

— Не только. На базе Детской поликлиники создан уникальный в своем роде Центр амбулаторной хирургии. О его уникальности говорит востребованность в услугах далеко за пределами города. Ведь ход всей операции фиксируется на цифровой носитель и передается законным представителям пациента. А это значит, что мы даем гарантию качества оказываемой услуги. Команда настоящих профессионалов, проводящих на базе центра оперативные вмешательства хирургической, отоларингологической, урологической направленности, в комплексе с комфортабельными палатами и медицинским сопровождением на транспорте учреждения пациента домой, позволяют по праву гордиться таким структурным подразделением. В 2012 году данная услуга центра признана лучшей в здравоохранении Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в номинации «Услуги детских поликлиник».

34.jpg

Здоровье ребенка — задача достаточно сложная и требует комплексного подхода, как со стороны родителей, так и первых их помощников — медицинских работников. Командная работа профессионалов, соблюдение лучших традиций отечественной медицины в сочетании с передовыми достижениями мировой медицинской науки и практики, современные технологические ресурсы, корпоративная культура и этика сотрудников МБУ «Детская городская поликлиника» позволяет наиболее эффективно решить главные цели диагностики и лечения пациентов.

МБУ «Детская городская поликлиника» работает как самостоятельное учреждение с января 2004 года. Учреждение имеет в своем составе 5 детских поликлиник, консультативно — диагностический центр, Центр здоровья для детей, молочную кухню, транспортный участок и оказывает первичную медико-санитарную помощь по 22 специальностям. На сегодняшний день в городе сформировано 66 педиатрических участков с численностью детей более 800 человек на каждом участке.

МБУ «Детская городская поликлиника» 

628615, Тюменская обл., ХМАО-Югра, 

г. Нижневартовск, ул. Дзержинского, 8а, 

тел.: (3466) 43-46-51

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×