1 ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА: ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ | Медицина Российской Федерации

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА: ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ


В структуре общей смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля людей, умерших от туберкулеза, составляет 70%. В связи с неутешительным прогнозом официальной статистики, врачи часто проводят противотуберкулезные мероприятия с профилактической целью. По словам министра здравоохранения РФ В. И. Скворцовой, современная профилактика не должна замыкаться только на сугубо медицинских вопросах, она должна включать разные стороны жизни, здоровья человека, включать проведение глобальных массовых мероприятий. О том, как такого рода мероприятия проводятся на территории Самарской области, корреспонденту журнала «МиЗ» рассказала главный врач ГБУЗ СО «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н. В. Постникова» Наталия Олеговна ЛЕБЕДЕВА.

28.jpgВ 2011 году в ГБУЗ СО «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н. В. Постникова» был создан кабинет медицинской профилактики, который возглавила Галина Михайловна Обоимова, специалист с высшим педагогическим и средним медицинским образованием. Для подростков в детском туберкулезном стационаре была организована «Школа здоровья».

Массовость проводимой профилактической работе придало волонтерское движение, в которое вошли студенты Поволжского государственного колледжа. Ребят организовал, в том числе, директор учебного заведения, д.п.н. Владимир Анатольевич Гусев. Волонтеров обучили основам противотуберкулезной работы, выдали санитарно-просве-тительские материалы.

Мероприятия проводились в учреждениях системы профессионального образования, а также в школах, организациях, на предприятиях, рынках. Большой резонанс со стороны местных СМИ вызвали «уличные» акции.

Раздача информационного материала в больших коллективах проводилась в сочетании с лекциями, которые читали наиболее квалифицированные врачи СОПТД.

29.jpgК проведению столь значимой и массовой акции, проходившей при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства образования Самарской области, присоединился лично и руководитель управления Министерства здравоохранения, д.м.н. Илья Иванович Сиротко.

С большим интересом были встречены населением Самары акции, проведенные совместно с международным обществом «Красный крест». В прошлом году, в Международный день борьбы с туберкулезом на центральных улицах Самары были розданы населению 1,5 тыс. брошюр с противотуберкулезной тематикой.

30.jpgПо данным статистики последних лет, благодаря финансовой помощи областного бюджета, поддержке областной целевой программы «Профилактика и лечение больных туберкулезом в Самарской области», а также Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социальнозначи-мыми заболеваниями (2007-2011 годы)», наблюдается некоторое снижение заболеваемости туберкулезом. В 2010 г. впервые за последние годы в Самарской области зарегистрировано снижение эпидзначимых показателей, в т. ч. общей заболеваемости на 9,5% — с 86,8 в 2009 г. до 78,5 в 2010-ом. Заболеваемость среди постоянного населения снизилась на 8,2% — с 64,2 в 2009 г. до 58,9 в 2010-ом. Отмечается устойчивая тенденция к снижению распространенности туберкулеза — с 162,5 в 2009 г. до 157,7 в 2010-ом. Сохраняется на высоком уровне, хотя имеет тенденцию к снижению, смертность от туберкулеза. Так показатель смертности с ведомствами снизился менее чем на 1% — с 20,8 в 2009-ом. до 19,3 на 100 тыс. населения в 2010 г. показатель смертности по ф. 33 — снизился более значительно с 12,8 до 11% (на 14%).

Мы искренне верим, что благодаря поддержке Министерства здравоохранения и Министерства образования Самарской области, а также с помощью волонтерского движения данные показатели могут быть ниже, если взять за правило проведение санитарного просвещения в рамках программы по выявлению и борьбе с туберкулезом.

Системный подход к профилактической работе позволяет создать устойчивую мотивацию у населения на здоровый образ жизни и своевременное проведение противотуберкулезных мероприятий.

ГБУЗ СО «Самарский областной клинический

противотуберкулезный диспансер

им. Н.В. Постникова»

443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 154

Администрация: 443080, г. Самара,

ул. Революционная, 66

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×