1 ДОЛГОЖДАННАЯ ПОЛИКЛИНИКА | Медицина Российской Федерации

ДОЛГОЖДАННАЯ ПОЛИКЛИНИКА


В конце декабря 2012 года коллектив ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ» праздновал начало нового этапа в истории здравоохранения Невьянского района — состоялось открытие современной поликлиники, оснащенной всем необходимым оборудованием. Это событие, к которому больница шла более восьми лет, стало знаковым и для медицинского персонала, и для 43 тысяч пациентов, проживающих в округе.

УСИЛИЯ НЕ ПРОШЛИ ДАРОМ

13.jpgНовая поликлиника реконструирована на базе свободных площадей детского стационара Невьянской больницы. До ее открытия участковые терапевты и узкие специалисты вели прием в разных зданиях. Иными словами, жители района были вынуждены регистрироваться в двух поликлиниках одновременно, заводить две амбулаторные карты и тратить время на стояние в двух очередях. Руководство ЦРБ платило коммунальные платежи в двойном размере, а врачи принимали население в старых, плохо оборудованных кабинетах.

«Скажу честно, нам было стыдно перед пациентами, которые приходили на прием в полуразрушенные здания, в неуютные холодные помещения, и перед докторами, принимавшими людей в таких условиях,— вспоминает заведующая открывшейся поликлиники Елена Андреевна Томбулова.— Были также неудобства, недопустимые, с точки зрения качества оказания медицинской помощи. К примеру, терапевтические кабинеты находились в другом здании от процедурного. В Невьянске долгие годы, по сути, не было поликлиники. Был коллектив, который работал в двух зданиях».

Главный врач Невьянской ЦРБ Андрей Степанович Елфимов начал предпринимать попытки исправить данную ситуацию уже в первые годы с момента вступления в свою должность. Восемь лет назад больница заказала проект реконструкции корпуса детского стационара под поликлинику, за разработку которого руководство расплачивалось в рассрочку.

14.jpg«Затем обратились за помощью к администрации Невьянска,— говорит Андрей Елфимов.— Нас включили в областную программу строительства объектов здравоохранения, лишь в третью очередь, которая до нас так и не дошла. Проект и прочие многочисленные бумаги пылились на полке несколько лет.

Мы почувствовали облегчение лишь только тогда, когда начала реализовы-ваться федеральная программа «Здоровье». Нас посетил министр здравоохранения области А. Р. Белявский, осмотрел наши площади и увидел, в каком плачевном положении они находились. При его поддержке, а также совместно с руководством района наша больница вошла в программу модернизации. Нам выделили около 32 млн. рублей, на которые мы построили поликлинику. В настоящее время в надлежащий вид приводятся помещения педиатрического отделения.

В поликлинике обеспечена доступность медицинской помощи для инвалидов и тяжелобольных — установлены пандусы, лифт. Позаботились мы и о своих работниках, обустроив комнату для персонала, где врачи смогут обедать, пить чай, отдыхать. За счет средств, выделенных в рамках ПНП «Здоровье», мы оснастили кабинеты современным и эффективным оборудованием. Приобретен рентгеноди-агностический комплекс, цифровая флюорографическая установка, ультразвуковое оборудование, рабочее место врача-офтальмолога. Кроме того, в 2012 году поступили новые приборы для дистанционного метода регистрации электрокардиограмм (три — для отделений общей врачебной практики и один — для отделения скорой медицинской помощи)».

СОБЫТИЕ ОБЛАСТНОГО МАСШТАБА

На открытии поликлиники присутствовали не только члены коллектива Невьянской больницы, но и первые лица районной администрации, представители областных лечебных учреждений.

Первый заместитель главы администрации Невьянского городского округа Светлана Борисовна КАЗАНЦЕВА:

15.jpg— Я помню, как мы с главой округа Евгением Тиморгалие-вичем Каюмовым впервые увидели помещения Невьянской ЦРБ. Помню, как было обидно и больно за то, что наша больница находится в таком плачевном состоянии. Сегодня мы видим серьезные позитивные перемены и радуемся вместе с коллективом больницы. Ведь мы понимаем, как важно для врачей, медсестер, для граждан приходить работать и лечиться в красивые уютные кабинеты. В такой поликлинике сами стены вселяют в человека уверенность, что он справится, победит любую болезнь. Что он защищен медициной и своим государством.

Дорогие друзья, я хочу пожелать, чтобы новые рабочие места мотивировали вас быть добрее и терпеливее к пациентам, профессионально расти и постоянно учиться! Мы со своей стороны обещаем помочь в формировании положительного имиджа центральной районной больницы.

Председатель Невьянской городской думы Александр Александрович БЕРЧУК:

16.jpg— Как сказал один известный мультипликационный персонаж:

«Строили-строили и, наконец, построили». Мне приятно отметить результаты того колоссального труда, который вложил и Андрей Степанович, и весь коллектив. Надеюсь, что открытие поликлиники станет первым шагом к масштабным преобразованиям, которые коснутся всех отделений больницы. С новосельем!

Заместитель главного врача Областной клинической больницы Евгения Михайловна АВДЕЕВА:

17.jpg— Это долгожданная, выстраданная поликлиника. И я рада, что высокопрофессиональные люди, которые здесь работают, получили то, чего они заслуживают.

Мы прошли по поликлинике и поразились уровню, на котором сделан ремонт и оборудованы кабинеты — даже у нас такого нет. Зачитаю поздравление главного врача Областной клинической больницы Феликса Иосифовича Бадаева: «Уважаемый Андрей Степанович, дорогие коллеги! Мы искренне признательны вам за плодотворное сотрудничество! Невьянцы всегда с большим желанием откликались на новшества, позволяющие сделать медицинскую помощь для земляков-уральцев более доступной. Вы одними из первых освоили телемедицину — вы первые по количеству телеконсультаций в Свердловской области. Вы стремитесь дать пациентам столько добра и заботы, сколько мать дает родному дитя. Ваш профессионализм, грамотно организованный процесс работы с населением, стремление открывать новые и новые горизонты в медицине, учиться на конференциях и форумах, быть рачительными хозяевами своего медучреждения, делать больницам территории добро заслуживают искреннего уважения.

Если бы во всех городах области было такое настоящее профессиональное отношение к пациентам, как в вашей больнице, то люди от этого только бы выиграли. Их жизнь была бы намного здоровее и счастливее! Сердечно благодарим коллектив Невьянского ЦРБ за сотрудничество, пусть ваша территория будет здоровой, богатой и счастливой!».

Заведующая поликлиникой Елена Андреевна ТОМБУЛОВА:

18.jpg— Открытие нашей поликлиники — это событие областного уровня. Мы очень рады за себя, за население Невьянского района! Огромное спасибо всем санитарочкам, докторам, строителям — всем, кто принимал участие в строительстве и долго ждал его завершения! Сейчас мы стоим на пороге открытия новой страницы в нашей жизни. Я от всей души желаю врачам, чтобы им комфортно работалось! Думаю, теперь мы будем чаще улыбаться.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Строительство поликлиники стало не единственным позитивным событием в жизни больницы. В рамках программы модернизации в Невьянской ЦРБ также проводится работа по информатизации всех структурных подразделений больницы. А именно:

— компьютеризированы регистратуры и кабинеты врачей;

— введена электронная запись пациента на прием;

— все семь ОВП и отделение скорой медицинской помощи (ОСМП) снабжены оборудованием для дистанционной передачи электрокардиограмм, что позволит улучшить диагностику и обеспечит адекватное лечение при остром коронарном синдроме;

— практикуются телеконсультации, востребована дистанционная форма повышения квалификации по каналу телемедицинской связи;

— отделение скорой медицинской помощи оснащено аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС-GPS и зарегистрировано в единой диспетчерской службе.

В соответствии с программой модернизации здравоохранения в стационаре Невьянской ЦРБ внедрены новые стандарты оказания экстренной медицинской помощи при заболеваниях системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, при травмах, а также плановой медицинской помощи при онкологических заболеваниях. Медицинский персонал, который работает по данным требованиям, получает стимулирующие надбавки.

Соответствующие доплаты получают также узкие специалисты, задействованные в реализации региональной программы.

19.jpg20.jpg21.jpg

ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Создавая условия для оказания эффективной и своевременной медицинской помощи в районе, руководство опирается на опытных специалистов больницы. Сегодня в Невьянской ЦРБ работают 86 врачей и 320 средних медицинских работников. Большинство докторов имеют квалификационные категории.

Конечно, костяк коллектива составляют люди, проработавшие в больнице не одно десятилетие. У многих из них в трудовой книжке записи умещаются на одной страничке.

«Я хочу поблагодарить за преданность профессии наших ветеранов. В частности, отличников здравоохранения Владимира Дмитриевича Корягина, врача-хирурга, много лет возглавлявшего хирургическое отделение, Маргариту Алексеевну Пехотину — врача отделения скорой медицинской помощи, ранее возглавлявшую Кали-новскую участковую больницу, — говорит главный врач Невьянской ЦРБ Андрей Степанович Елфимов.— Заведующая детской поликлиникой Римма Ефимовна Новоселова, заведующая фельдшерским пунктом поселка Вересковый Людмила Андреевна Ско-белкина награждены медалями «За доблестный труд». Много лет отдали здравоохранению Невьянска хирург Михаил Яковлевич Пахомов, психиатр Адольф Федорович Иванов, офтальмолог Мария Сергеевна Пархачева, рентгенолог Борис Георгиевич Бородин».

В больнице работает немало семейных пар. Это Ирина Нифантьевна и Евгений Юрьевич Кузовниковы, Наталья Викторовна и Вячеслав Анатольевич Пронины, Владимир Михайлович и Наталья Геннадьевна Королевы. По пути, выбранному родителями, пошли и дети медиков.

Также продолжили семейную династию и успешно трудятся в ЦРБ врач-хирург Дмитрий Валерьевич Камаев и заведующая терапевтическим отделением Елена Леонидовна Бабенко. Достойным примером для них являются их мамы, ветераны труда, участковые терапевты Светлана Витальевна Камаева, награжденная знаком «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», и специалист высшей категории Алевтина Владимировна Нечкина.

22.jpg23.jpg24.jpg

Профессионалами своего дела являются фтизиатр Вячеслав Николаевич Гейтота, педиатр Ольга Юрьевна Гали-мянова, травматолог Наиль Асхатович Хакимов, заведующая поликлиникой Елена Андреевна Томбулова, анестезиолог-реаниматолог Леонид Викторович Попов, педиатр Елена Михайловна Попова, заведующая акушерско-ги-некологическим отделением Светлана Ивановна Мурашко, врач общей врачебной практики Юрий Николаевич Агиевич.

Отдавая должное опыту и имея приток молодых специалистов, главный врач Невьянской ЦРБ Андрей Степанович Елфимов признает, что кадровую проблему нельзя назвать до конца решенной. «На сегодняшний день больница в целом укомплектована кадрами,— поясняет он.— Да, как и везде, у нас много сотрудников пенсионного возраста. Конечно, нам нужны участковые терапевты и педиатр, онколог, эпидемиолог. Нужны фельдшеры для работы на фельдшерских пунктах, в медицинских кабинетах школ и детских дошкольных учреждений.

Но мы предпринимаем шаги, чтобы улучшить ситуацию. В настоящее время у нас проходят переподготовку один врач на эндокринолога, один — на офтальмолога».

Только в этом году в коллектив Невьянской ЦРБ пришли: хирург, акушер-гинеколог, отоларинголог, педиатр, нарколог. Насущная для многих территорий проблема в нашей больнице успешно решается, в том числе, благодаря главе округа и районной администрации — врачей, приезжающих в Невьянск, обеспечивают отдельными благоустроенными квартирами.

ОРИЕНТИР — НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА

Укрепление кадрового потенциала больницы, привлечение специалистов в сельское здравоохранение — одна из ключевых задач, которые ставит сегодня перед собой руководство Невьянской ЦРБ.

Также для улучшения качества оказания первичной медико-санитарной помощи планируется продолжить обновление материально-технической базы. Руководство собирается привести в надлежащее состояние отделения круглосуточного стационара.

Справка:

В структуру ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ» входят:

- поликлиника для взрослого населения на 470 посещений в смену;

- детская поликлиника на 350 посещений в смену;

- женская консультация на 70 посещений в смену;

- ОСМП, с отдельно выделенным постом в поселке Калиново;

- стационар круглосуточного пребывания на 215 коек, в состав которого входят терапевтическое отделение на 65 коек (в том числе 15 неврологических),

хирургическое отделение на 42койки (27- хирургических, 15- травматологических), акушерское отделение на 30 коек (в том числе 15 коек патологии беременных),

гинекологическое отделение на 20 коек, педиатрическое отделение на 40 коек (в том числе 20 коек детских инфекционных), инфекционное отделение на 18 коек, отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек;

- дневной стационар на 93 места, в том числе, 64 места при поликлиниках и ОВП, 29 мест при круглосуточном стационаре;

- 7 общих врачебных практик;

- 16 фельдшерских пунктов.

ГГБУЗ СО «Центральная районная больница» Невьянского городского округа

624190, г. Невьянск, ул. Д. Бедного, 15а, тел.: (34356) 2-16-45, 2-37-27,

факс: (34356) 2-16-45, e-mail: crbnev@mail.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×