СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ


Правительство РФ утверждило стратегию развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года, разработанную Министерством здравоохранения РФ совместно с профессиональным научным сообществом.

7.jpg«Это важное событие для российской медицины,— комментирует решение Правительства Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.— Фактически, это первый в нашей истории документ, определяющий, в каком направлении и какими путями на протяжении следующих 12 лет будет двигаться отечественная медицинская наука. Нельзя забывать, что медицинская наука сегодня — это медицина завтрашнего дня, те диагностические, лечебные и реабилитационные технологии, которые станут основой медицинской практики через 10, 20, 30 и более лет».

Утверждение Стратегии стало необходимым для максимизации эффективности отечественной медицинской науки и преодоления негативных тенденций в ее развитии. «У нашей биомедицинской науки огромный потенциал. Имеется прекрасная школа, большая и богатая история научных открытий и разработок, впечатливших весь мир. Сегодня по общему числу ученых Россия находится на 4-м месте после Китая, США и Японии, по уровню финансирования научных исследований занимает 9-е место в мире. По числу научных публикаций — 15-18 место. По уровню цитирования, к сожалению, вообще, за списком из 20 ведущих стран»,— говорит Министр.

Целью Стратегии является развитие медицинской науки, направленное на создание высокотехнологичных инновационных продуктов, обеспечивающих на основе трансфера инновационных технологий в практическое здравоохранение сохранение и укрепление здоровья населения.

Для достижения поставленной цели предусмотрено решение следующих задач:

— развитие медицинской науки и инноваций в сфере здравоохранения;

— развитие сектора медицинских исследований и разработок до мирового уровня и интеграция российской медицинской науки в глобальное научное пространство;

— повышение результативности фундаментальных и прикладных научных исследований, укрепление кадрового научного потенциала;

— развитие механизмов консолидации прав на использование объектов интеллектуальной собственности для вывода на рынок инновационных продуктов и технологий;

— развитие системы экспертизы (обоснованного выбора) перспективных и приоритетных направлений, оценки качества и результативности научных исследований;

— создание условий для устойчивого спроса на инновационную продукцию и ее внедрения в практическое здравоохранение;

— повышение эффективности управления медицинской наукой на основе развития системы стратегического и проектного управления, внедрения программно-целевого метода финансирования и проведения институциональных преобразований;

— совершенствование механизмов мотивации научных сотрудников;

— дальнейшее развитие международного сотрудничества;

— развитие трансляционной медицины.

Координатором реализации Стратегии станет Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российской медицинской науки основная поддержка будет осуществляться по приоритетным направлениям. Таковыми станут геномика, протеомика и эпигеномика, биоинформатика, системная биология, нанобиотехнологии, клеточные технологии, фармакогенетика, персонализированная медицина и ряд других. Особое место будет отведено междисциплинарным научным исследованиям, выполняющимся на стыке наук.

Управление медицинскими исследованиями будет осуществляться на основе так называемых «научных платформ», т. е. комплексных программ исследований по приоритетным направлениям и критическим технологиям для создания инновационных продуктов и технологий. После широкого обсуждения ведущими учеными и специалистами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии медицинских наук, Российской академии наук, Федерального медико-биологического агентства и медицинских вузов определено 14 научных платформ, в том числе онкология, кардиология и ангиология, неврология, эндокринология, педиатрия, психиатрия и зависимости, иммунология, микробиология, фармакология, профилактическая среда, репродуктивное здоровье, регенеративная медицина, инвазивные технологии и инновационные фундаментальные технологии в медицине.

«Одной из главных причин невысокой эффективности отечественной биомедицинской науки является ее разобщенность, которая заключается, с одной стороны, в отсутствии единых приоритетов, с другой — во множественном тиражировании узконаправленных и локальных лабораторных работ, повторении одних и тех же исследований,— напоминает Министр здравоохранения РФ.— Для того чтобы ликвидировать эту негативную тенденцию с целью межведомственной координации будет сформирован межведомственный совет по медицинской науке, в состав которого войдут представители федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, научных и образовательных организаций. Министерство здравоохранения Российской Федерации выступает как координатор этого совета».

Финансовое обеспечение мероприятий Стратегии за счет средств федерального бюджета предусматривается осуществлять в рамках государственных программ Российской Федерации «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Развитие науки и технологий» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы.

В рамках реализации стратегии будут созданы условия для эффективной защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе зарубежного патентования российских разработок на основе формирования патентной службы в научных организациях, реализующих Стратегию, единой базы данных новых разработок и патентов, а также отработки механизмов целевого финансирования патентования российских разработок за рубежом.

«С этой Стратегии начинается новая эпоха в российской медицинской науке — эпоха консолидации и эффективной совместной работы на благо наших граждан»,— говорит Вероника Скворцова.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×