ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


НЕОНАТАЛЬНЫИ И АУДИОЛОГИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ

1.jpgВ 2013 году на закупку медицинского оборудования и расходных материалов для массового обследования новорожденных регионам будет выделено из федерального бюджета 614 млн руб. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Субсидии предоставляются 83 субъектам Российской Федерации. Размер субсидии каждого субъекта РФ определен исходя из числа новорожденных в этом субъекте»,— говорится в сообщении.

Массовое обследование позволяет выявить у младенцев самые распространенные врожденные и наследственные заболевания, такие как фенилкетонурия, муковисцидоз, врожденный гипотериоз, адреногенитальный синдром, галактоземию. Аудиологический скрининг направлен на выявление снижения слуха у детей первого года жизни.

Проведение массового обследования новорожденных начинается в роддоме: несколько капель крови, взятой из пятки младенца, наносится на специальный тест-бланк, который медики отправляют в лабораторию для проверки на маркеры заболевания. Родившиеся в срок дети «сдают» кровь на четвертый день жизни, недоношенные — на седьмой.

ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Правительство РФ утвердило план мероприятий («дорожную карту») по изменениям в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения. Соответствующее распоряжение №2599-р от 28.12.12 г. подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Минздраву России совместно с Минтрудом России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации надлежит обеспечить до 1 октября 2013 г. организацию мониторинга реализации плана.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано совместно с Минздравом России разработать и утвердить до 1 марта 2013 г. региональные планы мероприятий («дорожные карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения».

Реализация «дорожной карты» призвана обеспечить установление механизмов зависимости уровня оплаты труда работников медицинских организаций от количества и качества предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг.

В целях привлечения в государственные и муниципальные медицинские организации квалифицированных специалистов и ликвидации оттока медицинских кадров в частные медицинские организации необходимо сформировать условия, позволяющие медицинским работникам государственных и муниципальных медицинских организаций получить конкурентный уровень заработной платы.

В документе отмечается, что для установления действенных механизмов зависимости уровня оплаты труда работников медицинских организаций от объема и качества предоставляемых медицинских услуг (обеспечения предоставления медицинских услуг) необходим перевод медицинских работников на эффективный контракт.

Под эффективным контрактом в настоящем документе понимается трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. Изменение порядка оплаты труда является изменением условий, определенных сторонами трудового договора, и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

КАДРОВАЯ РЕФОРМА

2.jpgУправленцев в государственных и муниципальных медицинских учреждениях ожидает сокращение. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова в докладе правительству о выполнении поручений Президента Российской Федерации. По утвержденной правительством в преддверии Нового года госпрограмме «Развитие здравоохранения» (2013-2020 годы) на кадровое обеспечение здравоохранения за восемь лет предполагается выделить 248,6 млрд. рублей из бюджета. Для медработников с высшим образованием к 2018 году планируется увеличить зарплату до 200% от средней в регионе, для среднего и младшего медперсонала — до 100%. По данным Росстата, за первую половину 2012 года среднемесячная зарплата медработников-бюджетников составила чуть более 19 тыс. рублей (75% от средней заработной платы в РФ). Но при этом в программе говорится о необходимости оптимизировать численность административно-управленческого персонала. В докладе правительству Вероника Скворцова освещает этот вопрос подробнее. Чтобы обеспечить повышение средней зарплаты врачей, министр предлагает помимо выделения денег из федерального бюджета высвободить средства за счет перераспределения ресурсов внутри организаций. Речь идет об оптимизации неэффективных структур, сокращении избыточного административно-управленческого персонала, передаче непрофильных функций от медучреждений сторонним организациям.

По мнению председателя правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексея Шабашова, министерство запланировало сокращать не то управленческое звено. Шабашов утверждает, что наблюдается избыток не административного ресурса в конкретных медицинских учреждениях, а чиновников, курирующих здравоохранение как на федеральном, так и на муниципальном уровне, пишут «Известия».

«Система излишне бюрократизирована. Новые госпрограммы порождают новых чиновников, которые за них отвечают и отчитываются об их реализации»,— говорит эксперт. Он сомневается, что на заработные платы врачам и медсестрам высвободится больше средств, а качество услуг улучшится, если у главврача останется один заместитель вместо двух, а должность завхоза упразднят.

Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Боярский в беседе с «Известиями» подчеркнул противоречивость планов Минздрава.

3.jpgC одной стороны, министерство хочет сократить число администраторов, а с другой — предполагает, что непрофильные функции медучреждений будут отданы аутсорсинговым компаниям. Но за качеством работы этих фирм в существующих условиях необходимо строго следить.

«На аутсорсинг могут отдать питание, стирку, уборку, содержание автопарка. Существующее обслуживание не идеально, но из тех, кто сейчас поставляет такие услуги на рынке, никто не работал в медицине. А в ряде регионов просто нет компаний, которые могли бы предоставить тот сервис, который нужен в больницах. Это означает, что первое время администрации медучреждений придется полностью контролировать работу аутсорсинговых фирм»,— отметил Боярский.

Он не исключает, что управленческому персоналу в системе здравоохранения скорее требуется повышение квалификации, чтобы соответствовать современным требованиям.

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ НАУЧИЛИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ НЕЙРОНЫ

4.jpgВ лаборатории клеточных технологий Нижегородской государственной медицинской академии научились выращивать нейроны на особых матрицах, что позволяет «подглядывать» за развитием мозга. Разработками НижГМА в этом направлении заинтересовались ученые высокотехнологичных центров Японии, Италии и Германии, сообщили в пресс-службе академии.

«Мы совмещаем живые нейроны и электронные системы, получая аниматов или биороботов. Подобные нейроэлек-тронные системы необходимы для понимания закономерностей функционирования клеток мозга, что в дальнейшем позволит создавать высокотехнологичные протезы, управляемые биоэлектроникой», — отметила заведующая центральной научно-исследовательской лабораторией Научно-исследовательского института прикладной и фундаментальной медицины (НИИ ПФМ) д.б.н., профессор Ирина Мухина.

Ключевой задачей Нейронаучного центра и коллектива под руководством профессора Ирины Мухиной станет выявление механизмов и принципов работы мозга (от молекулярных основ до когнитивных функций), разработка нейроморфного интеллекта, создание компьютерных реконструкций и виртуальных сетей мозга, ней-роинтерфейсов и нейроуправляемых роботов. В составе центра — около десятка различных лабораторий.

СИСТЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАЦИЕНТОВ

5.jpgВпервые в Республике Татарстан запущен пилотный проект по системе идентификации пациентов в Больнице скорой медицинской помощи г. Набережные Челны. Целью проекта является снижение количества медицинских ошибок и повышение уровня медицинской безопасности пациентов.

При поступлении на плановую госпитализацию на руку пациента надевается специальный браслет, на котором с помощью термопринтера распечатана информация о нем (Ф. И. О., № медицинской карты). Данные, нанесенные на браслет, устойчивы к воздействию воды, моющих средств, спиртовых растворов, применяемых в медицине. Помимо исключения медицинских ошибок, идентификация позволяет существенно ускорить процедуры регистрации пациентов.

Браслет гарантирует уверенную идентификацию пациента на всех этапах диагностики и лечения.

Это один из первых, наиболее важных этапов в обеспечении безопасности обслуживания пациентов. Все эти мероприятия проводятся в соответствии с комплексным планом ГАУЗ РТ «БСМП» для прохождения сертификации по JCI (Международная система безопасности пациента и персонала).

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ УВЕЛИЧИЛАСЬ

6.jpgНезависимые опросы, проведенные страховыми медицинскими организациями в 3 537 стационарах и в 6 459 учреждениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, показали, что за период реализации региональных программ модернизации здравоохранения значительно увеличилась удовлетворенность населения оказанной им медицинской помощью — с 53% в 2011 году до 72% к началу 2013 года.

Общее количество респондентов составило более 1,5 млн. человек.

Председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес отметил: «Примечательно, что данное исследование проведено независимо от Минздрава России и региональных органов власти. Это делает его результаты более объективными».

Удовлетворенность качеством медицинской помощи оценивалась по таким показателям как длительность ожидания в регистратуре, на приеме к врачу, при записи на лабораторные и инструментальные исследования, недоступность некоторых врачей-специалистов, качество работой врачей, уровень технического оснащения медицинских учреждений, длительность ожидания госпитализации.

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОЗГА

Новосибирские ученые разработали препарат, который заставляет мозг человека вырабатывать стволовые клетки, необходимые для восстановления больных органов. «Препарат относится к категории регенеративных и не имеет аналогов в мире. Мы в этом году начинаем клинические испытания, доклинические испытания уже закончены», — сообщил председатель совета директоров и совладелец компании, разработавшей фармацевтическую новинку, Андрей Артамонов.

По его словам, препарат заставляет мозг взрослого человека вырабатывать новые стволовые клетки, которые в дальнейшем находят поврежденный орган и восстанавливают его. «У детей мозг активно вырабатывает стволовые клетки, потому что ребенок растет. И мозг взрослого человека способен их вырабатывать, только он не хочет этого делать — ему это не нужно. Наш препарат стимулирует данную активность», — пояснил Артамонов.

По его словам, все операции со стволовыми клетками сейчас производятся вне организма человека, что несет на себе определенный риск, связанный с тем, что модифицированная, искусственно-размноженная клетка может начать взаимодействовать в неожиданном месте.

«Клетки можно вводить, но это всегда является риском, потому что не очень понятно, где они дифференцируются. Они хоть и ваши, но размножены вне вашего организма. Собственные стволовые клетки не могут не там дифференцироваться. Они находят поврежденный орган и начинают этот орган восстанавливать», — добавил Артамонов. Клинические испытания препарата продлятся полтора года.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×