1 СИРОТЫ - ИНДИКАТОР БОЛЕЗНИ ОБЩЕСТВА | Медицина Российской Федерации

СИРОТЫ - ИНДИКАТОР БОЛЕЗНИ ОБЩЕСТВА


Общественная организация «Аистенок» в Екатеринбурге работает с июня 2003 года, помогая самым уязвимым социальным группам: новорожденным, подросткам, молодым семьям, беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию сразу после рождения ребенка. Непосредственно в роддоме общаться с женщинами, которые хотят отказаться от собственных малышей, специалисты центра начали с мая 2004 года в Городской клинической больнице № 40.

34.jpgРезультаты этой деятельности говорят сами за себя: в семьях остались 26 детей, матери которых аннулировали отказ от ребенка в роддоме и забрали новорожденных домой. Сотрудники организации постоянно работают и с беременными женщинами, которым именно в этот момент нужна поддержка.

Не всегда государственные учреждения могут помочь оперативно, в результате сложившейся организации своей работы. Общественная организация «Аистенок» действует мобильно и весьма эффективно, взаимодействуя с самыми различными институтами гражданского общества, в том числе с роддомами, с органами опеки и попечительства, а также с семьями группы риска и неорганизованными подростками. А сегодня специалисты «Аистенка» развивают новое направление: привлекая граждан, готовых взять ребенка под опеку или усыновить девочек и мальчиков, коротающих время по детским больницам, в ожидании места в Доме ребенка.

Руководитель организации - Лариса Лазарева убеждена в преимуществе семейных форм воспитания отказных детей.

К сожалению, как бы не старались специалисты социальной службы, вырастить полноценного социально-адаптированного воспитанника, в большинстве случаев не удается. Чаще всего дети идут «по стопам» своих родителей: социальная неустроенность, отсутствие полноценного заработка, кражи, тюрьма.

Мировая практика показывает, что никакие финансовые вложения в систему социальных государственных учреждений проблемы не решат. В России дело обстоит также. Деньги выделяются и по меркам обычной семьи - солидные. Сегодня в Свердловской области на содержание ребенка -сироты государством выделяется от 9 до 12 тысяч рублей в месяц. А результат? Лишь 10 % из них, согласно официальной статистике, социально адаптированы.

- Выход из замкнутого круга - в изменении отношения общества к женщине, - считает Лариса Лазарева.

35.jpg- Мы имеем дело с женщинами находящимися в трудных обстоятельствах, - продолжает она. Необходимо вовремя предложить им помощь, то есть в период пока роженица еще находится в роддоме, пока ее еще можно переубедить, предложив реальную помощь, обрисовав какую-то перспективу. По каждому случаю отказа сотрудники информируют инициаторов проекта и для последних начинается кропотливая и деликатная психологическая работа с роженицами. На некоторых действует рассказ о ребенке: «Какой красивый мальчик, ты только посмотри, возьми его на руки, покорми грудью хоть раз». А для кого-то отрезвляющее действие произведут расчеты: у тебя будет год, чтобы устроиться на работу или учебу, решить вопрос с жильем; можешь рассчитывать на нашу помощь». И, конечно, примеры других мам, все-таки оставшихся с детьми, действуют лучше всяких разговоров.

- А вообще, сколько женщин, столько необходимо и подходов, потому что каждая ситуация индивидуальна. Главное, чтоб усилия «Аистенка» и наших подопечных, имели одинаковое направление. Специалисты и волонтеры организации учат женщину быть настоящей мамой, преодолевать трудности, бороться за себя и своих близких.

«АИСТЕНОК» ПРИГЛАШАЕТ

• Школа будущих мамочек «Капелька»

• Клуб для детей и родителей «Ростик»

• Подростковая тренинговая группа «Фортуна»

• Клуб для детей по рукотворчеству «Гармония»

• Школа осознанного родительства

Общественная организация «Аистенок»

Екатеринбург Токарей 21; Проезд до остановки «Токарей»; автобусы 27, 28, 25, 20к; троллейбус 17; трамвай ост «Кирова». Для желающих помочь отказным детям, временно пребывающим в детской больнице №11: Р/с: № 40703810517010206284 в банке ОАО «Северная казна» К/с: № 30101810100000000854 в ОРКЦ БИК:04551854 ИНН 6659095037 КПП665901001 В назначении платежа обязательно указать: «Благотворительная помощь по проекту «Найди меня, мама» для палаты отказников в ДГБ № 11; e-mail aaredin@mail.umn.ru тел: 8-922-20-27-326, 8-902-269-86-01, 242-32-658, 44-222-95

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×