1 ЕКАТЕРИНБУРГ - ГОРОД МЕДТЕХНИКИ | Медицина Российской Федерации

ЕКАТЕРИНБУРГ - ГОРОД МЕДТЕХНИКИ


Современная медицина динамично развивается, поэтому создание собственного конкурентоспособного производства медицинской техники является одной из первоочередных задач любого муниципального образования.

О развити технопарков в нашем городе рассказывает заместитель Председателя Комитета Администрации Екатеринбурга по промышленности, науке, связи и информационным технологиям Алексей ПЛОТНИКОВ.

28.jpg- Алексей Викторович, расскажите, что сейчас происходит в сфере производства медицинской техники в нашем городе?

- Екатеринбург - город промышленный. В нем сосредоточено немалое количество организаций, ориентированных на производство военной продукции. Предприятия ВПК всегда отличались тем, что на них работала научная и производственная элита нашей страны. Ситуация, в которой оказались эти предприятия в девяностые годы, когда шла реорганизация всего народного хозяйства, вынудила их изыскивать возможности для выпуска гражданской продукции. И мед-техника оказалась очень перспективным направлением.

Те заводы, которые еще до появления Нацпроектов сориентировались на медицинскую отрасль, оказались в выигрышном положении. Так, Уральский электромеханический завод, еще до перестройки, был связан с Федоровским центром - делал для него хорошие медицинские инструменты. Отличные электронные разработки мирового уровня появились на Уральском оптико-механическом заводе, выпустившем целую серию медицинских приборов для новорожденных, и на Екатеринбургском Приборостроительном заводе, про-иводящем аппараты для искусственного дыхания. Для большинства наших медучреждений эта продукция приемлема по цене и сравнима по качеству с импортной техникой.

С другой стороны, сокращение ВПК, в два раза, высвободило немалое количество молодых талантливых специалистов. Наша муниципальная политика поддержки малого бизнеса не допустила роста уровня безработицы, позволила этим людям открыть свои предприятия.

Самым ярким примером является НПК Аверон, который выпускает очень хорошее оборудование для стоматологии. Я люблю приводить в пример этот научно-производственный комплекс, потому что за историю нашей городской премии им. Татищева и де Генина, только два малых предприятия, в частности, Аверон, получили ее.

- Как Администрация города участвует в развитии направления производства медицинского оборудования?

- Екатеринбург имеет все для удержания передовых позиций в области производства инновационной медицинской техники. У нас есть промышленные предприятия, развита наука, имеется большое количество учебных заведений. А ведь именно соединение этих составляющих дает самый мощный эффект. Поэтому, мэрия приветствует развитие такого направления, как технопарки.

В их создании мы основываемся, на европейском и американском опыте. Классическая схема технопарка -это объединение группы малых предприятий возле крупного промышленного производства при хорошей научной поддержке. Хотя в нашем городе больше представлены индустриальные парки. Недавно, выступая на областной конференции, посвященной разработке промышленной политики, которая идет сейчас в нашей стране при поддержке партии Единая Россия, я приводил в пример технопарк «Уралмашевский», где объединены все разнопрофильные предприятия, находящиеся на территории завода и получающие заказ от управляющей компании. Также могу назвать технопарк «Уральский» на базе УГТУ-УПИ и инновационно-технологический центр «Академический» на базе Уральского отделения Академии наук.

Мощной поддержкой в развитии технопарков будет Федеральный закон о технопарках, который мы ожидаем. Он должен дать четкие определения понятий «Технопарк», «Индустриальный парк», «Бизнес-парк» и «Бизнес-инкубатор». И, хотя технопарков, по определению, не может быть много, мы с энтузиазмом приняли предложение НПК «Аверон» по созданию технопарка на его базе. Это весьма интересный проект, сейчас мы его рассматриваем.

Научно-технологический парк - это самостоятельная организационная структура, создаваемая в сфере науки и научного обслуживания с целью поддержки малого научно-технического предпринимательства и формирования среды для освоения производства и реализации на рынке высокотехнологичной продукции.

- Это будет специализированный медицинский технопарк?

- Технопарк «Аверон», учитывая накопленный опыт производственного персонала и расширяющуюся сферу интересов его менеджмента, не будет специализироваться только на мед-технике. Скорее всего, он будут выходить на точное машиностроение, производство электронных компонентов. Руководство предприятия прекрасно понимает, что Аверон перерос рамки узкопрофильного производства. Предоставляя свои научные кадры, производственные мощности и развитую сбытовую сеть, НПК готов оказывать поддержку другим малым предприятиям и создавать дочерние фирмы.

Наш интерес сотрудничества с Авероном - в реализации Стратегического плана развития Екатеринбурга, предполагающего развитие малых предприятий, «новую жизнь» старых заводов и инновационное направление.

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×