1 НОВАЯ СТРУКТУРА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ | Медицина Российской Федерации

НОВАЯ СТРУКТУРА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ


Город Каменск-Уральский по праву может гордиться уникальным и бесценным опытом организации поликлинической службы. О деятельности муниципального учреждения здравоохранения «Городская поликлиника» корреспонденту «МиЗ» рассказывает главный врач Валентин ДВОРНИКОВ.

-Валентин Дмитриевич, расскажите об истории создания единой поликлинической службы Каменск-Уральского?

22.jpg- Все началось в 2001 году, когда Администрация города обратила внимание на критическое состояние амбулаторно-поликлинической службы: задержка зарплаты достигала трех-четырех месяцев, требовалось серьезное обновление материально-технической базы. Управление здравоохранения совместно с Администрацией города, решилось тогда на эксперимент - отделить все поликлиники от стационаров и объединить их. Таким образом, в 2002 году была создана новая структура - «Городская поликлиника», в состав которой вошли семь поликлиник и Диагностический центр. Перевод сотрудников происходил на добровольной основе. В больницах остались только несколько врачей пенсионного возраста, не желавших уже менять старое место работы. Опыта не было, но, как показала практика - эксперимент удался. Всего через полгода была ликвидирована задолженность по заработной плате, возросла прибыль, уменьшились расходы на закуп лекарственных препаратов за счет проведения тендеров. Сразу же была разработана и успешно реализуется программа взаимодействия со всеми лечебными учреждениями города.

Нелегкую задачу пришлось решить нам в 2005 году, когда началась монетизация льгот. Федеральный закон вступил в силу, а компьютерных программ для расчета льгот и выписки рецептов не было создано. Администрация города и Управление здравоохранения пошли нам навстречу, и выделили необходимые средства на приобретение компьютеров, на создание рабочей группы по разработке необходимого программного обеспечения, в результате чего, сейчас мы освобождены от необходимости выписывать рецепты. Наши врачи выдают пациентам простой талончик с кодом лекарственного средства, а специалист регистратуры, на основе полученной информации, запускает программу, которая, одновременно, и распечатывает рецепт и ведет учет.

В рамках Национального проекта наше ЛПУ получило новый рентгеновский аппарат для городского трав-мпункта, новый флюорографический аппарат, электрокардиографы, два переносных УЗИ-аппарата, а также комплект лабораторного оборудования из шести анализаторов, что позволило разгрузить поликлиники от очередей на сдачу анализов.

В каждой поликлинике функционирует отделение профилактики, несущее на себе основной объем работ по диспансеризации населения, по консультированию пациентов о здоровом образе жизни.

- Как решается кадровая проблема?

- С началом реализации Национального приоритетного проекта «Здоровье» мы надеялись, что увеличение зарплаты специалистам и медсестрам привлечет к нам новые кадры из заводских поликлиник. Увы, этого не произошло. Участковые врачи сейчас просто перегружены работой, поэтому коллеги из заводских поликлиник предпочитают получать меньшую заработную плату, зато экономить свои усилия и свободное время.Чтобы уменьшить нагрузку на сотрудников, мы произвели разукрупнение участков. Если раньше на одного врача приходилось около четырех тысяч человек, то сейчас этот показатель сократился вдвое. Вместо 22 участков у нас теперь 61.

Но, все равно, за год в участковую службу к нам пришло только шесть врачей. Молодых специалистов пока нет. На данный момент нашему учреждению остро не хватает узких специалистов.

МУЗ «Городская поликлиника» г. Каменска-Уральского срочно требуются:

  • ЛОР-врачи;
  • хирурги;
  • урологи;
  • окулисты;
  • участковые терапевты.

- Как проходит вакцинация населения?

- От гриппа было привито более 95 % населения, вакцинация продолжается, мы даем рекламу в газетах и на телевидении, приглашаем всех желающих на бесплатную вакцинопрофилактику.

Необходимо отметить, что платных услуг у нас почти не осталось: только для устраивающихся на работу и для коммерческих организаций, проводящих периодические медосмотры. В Диагностическом центре мы осуществляем лишь небольшое количество платных услуг для жителей других областей.

- Каковы перспективы развития Вашего лечебно-профилактического учреждения?

- В скором времени мы ожидаем поставки нового оборудования. Планируем оснастить все поликлиники, находящиеся в отдаленных районах необходимой лабораторной техникой. Предстоит и обновление парка физиотерапевтической аппаратуры.

Главная задача будущего года - повышение качества оказания медицинской помощи и проведения профилактических мероприятий.

Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника»

623400, Каменск-Уральский, ул. Рябова, 20, тел./факс: (3439)32-36-10,

E-mail: doctor ku@uralts.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×