1 ОТ ЗАДАЧ К РЕЗУЛЬТАТАМ | Медицина Российской Федерации

ОТ ЗАДАЧ К РЕЗУЛЬТАТАМ


О развитии системы здравоохранения в МО Каменск-Уральский рассказывает глава города Виктор ЯКИМОВ:

21.jpgЕще в 1996 году до появления Нацпроекта мы рассмотрели состояние здравоохранения в городе и поставили ему неудовлетворительную оценку. Тот год и стал отправной датой реализации собственной программы. В первую очередь перед нами стояла задача - выйти на совершенно новый технологический уровень оказания медицинской помощи как первичной, так и стационарной.

При участии немецких партнеров мы реконструировали хирургическое отделение одной из больниц, создав на его базе специализированную, оснащенную современным оборудованием службу. Нашим докторам это позволило практиковать малоинвазивные операции. Как известно, этот метод позволяет сократить послеоперационный период, значит, пациенты отделения быстрее идут на поправку; повышается эффективность использования коечного фонда в стационаре.

Город последовательно идет курсом создания современных специализированных центров. В одной из больниц открыто отделение нейрореанимации, где каменцев теперь спасают от инсультов и прочих цереброваскулярных болезней, эффективно реабилитируют от их последствий. В другом медучреждении внедряются технологии специализированной хирургии -ЛОР, стоматологии, офтальмологии. К требованиям современных стандартов приведены технологические подразделения онкодиспансера.

В 1999 году мы построили станцию скорой помощи, сегодня она - одна из самых современных не только в области, но в России. 75 тысяч вызовов в год обслуживают 22 машины. Кстати, сейчас идет плановое обновление автопарка в рамках Нацпроекта «Здоровье». Семь новых машин, оборудованных по последнему слову техники, уже пришли в город, еще четыре - в пути.

Недавно в Каменске-Уральском открылся перинатальный центр. Мы поставили перед собой задачу - поднять родовспоможение на европейский уровень. Строительство центра позволило объединить службы родовспоможения, педиатрии и гинекологи на базе передовых технологий. Уже первый год работы «Дома счастья», -как назвали горожане перинатальный центр, ощутимо повлиял на снижение младенческой и материнской смертности. В результате, организовав родовспоможение на уровне европейских стандартов, мы имеем лучшие показатели.

Не секрет, что основная причина смертности сегодня - сердечно-сосудистые заболевания. Экология, стрессы и нездоровый образ жизни за последние семь лет увеличили численность «сердечников» в городе почти на 60 %. Из каждых 10 000 взрослых каменцев более 2 600 - страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самое тревожное -резкое омоложение патологии. Задавшись целью изменить ситуацию к лучшему, мы решили построить мощный кардионеврологический центр.

Был подписан договор с ООО «Новые технологии», которое проектирует и курирует строительство центра, а также с немецкой фирмой KBV - поставщиком оборудования и технологий.

Партнеров проекта определил муниципальный конкурс. Результат -предсказуемый: и «Новые технологии» и фирма KBV уже зарекомендовали себя как надежные партнеры Каменска. Визитная карточка этого сотрудничества - перинатальный центр и хирургическое отделение во второй больнице. Нет сомнений, что центр по лечению сердечно-сосудистых заболеваний пополнит список проектов, поднимающих здравоохранение Каменска -Уральского на европейский уровень. Его презентация запланирована на декабрь 2007 года. К этому сроку предстоит реконструировать больницу № 3, на базе которой разместится новое лечебное учреждение. Было проведено несколько совещаний с участием руководителей здравоохранения и партнеров проекта. Работа идет слаженно, поскольку все отлично понимают, насколько важен такой центр для города, где каждый четвертый вызов «скорой помощи» связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы оградить каменцев от самых распространенных болезней, создать условия для эффективной профилактики, я вновь взял на себя ответственность за кредит в Баварском земельном банке. Учитывая сложившуюся положительную кредитную историю нашего города, немецкие банкиры предоставили заем на самых выгодных условиях. Кредит в четыре млн. 858 тыс. евро под 7 % годовых муниципалитет будет погашать в течение восьми лет. При этом первый платеж по условиям договора будет внесен 1 июля 2008 года, когда кардионевроло-гический центр уже будет оказывать помощь каменцам.

Кредит полностью обеспечит приобретение современного оборудования. Как только помещения будут готовы для монтажа аппаратуры, мы получим из Германии компьютерный томограф для диагностики сердца и головного мозга, аппарат УЗИ, каких на данный момент единицы в России, доплерограф для исследования головного мозга и прочее оборудование для лабораторной и функциональной диагностики. В комплексе вся эта медтехника позволяет в течение суток провести абсолютный мониторинг сердечно-сосудистой системы и головного мозга пациента.

Сотрудничество с немецкими партнерами позволяет создать мощную высокотехнологическую базу, решающую вопросы современной профилактики, ранней диагностики и эффективного лечения горожан. В целом этот проект обеспечит решение важнейшей задачи по снижению заболеваемости, инвали-дизации и смертности, повысит качество жизни горожан и что не менее важно - будет способствовать дальнейшей оптимизации бюджетных расходов на здравоохранение.

Проект по строительству центра сердечно-сосудистых заболеваний является логическим развитием Нацпроекта «Здоровье». Губернатор Э. Э. Россель пообещал «погасить» 37 млн. рублей из общей стоимости оборудования для будущего центра сердечно-сосудистых заболеваний за счет средств областного бюджета.

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×