РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ


Эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в УрФО можно считать чрезвычайной. Число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных — 66 241 человек, что составляет 18,8% от общего числа выявленных больных в России.

13.jpgУральский федеральный округ занимает первое место в России по пораженности ВИЧ-инфекцией. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, где доля кумулятивной заболеваемости составляет - 95,1 %. Необходимо отметить, что значительная часть выявленных ВИЧ-инфицированных (от 45 до 60 %) является потребителями инъекционных наркотиков. С 2001 года значительно активизировался половой путь передачи. Основная часть больных попадает в возрастную группу от 18 до 30 лет. Около 70 % составляют мужчины, однако наблюдается тенденция к увеличению процентной составляющей женщин. Отражением феминизации ВИЧ-инфекции является рост числа детей, рожденных инфицированными женщинами. На настоящий момент число инфицированных детей - 597 человек, и этот показатель неуклонно растет.

В настоящее время в региональных центрах УрФО организована специализированная, многоуровневая система оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. Это и лечебно-диагностическая помощь по различным специальностям, и профилактика вертикального пути передачи инфекции, и психотерапевтическая помощь больным и членам их семей, а также социальная адаптация. На диспансерном учете состоит 45 341 из 66 241 выявленных инфицированных (68 %).

Среди наблюдаемых ВИЧ-инфицированных, наибольший удельный вес составляют больные в латентной стадии - до 85 %. В стадии вторичных заболеваний - до 12 %. При этом наблюдается низкий процент пациентов в стадии СПИДа.

Проблемой остается обеспечение вирусобезопасности донорской крови. На большинстве территорий отсутствует возможность ее карантини-зации, при этом платными донорами часто являются представители асоциальных слоев населения. Не решена проблема содержания отказных детей - часть их размещена в домах ребенка, остальные ждут своей очереди в ЛПУ. Нарастает количество вторичных заболеваний. Распространенность ВИЧ-ассоциированного туберкулеза в УрФО - 412,9 на 100 тыс. населения (160,1 - по РФ; 493,4 - по Свердловской области). Увеличивается концентрация ВИЧ-инфицированных в пенитенциарных учреждениях, возрастает онкопатология и множественные инфекции.

На территориях, где регистрация данной эпидемии началась раньше (Свердловская, Челябинская, Тюменская области), отмечаются проявления «старения» ВИЧ-инфекции с развитием генерализованных оппортунистических заболеваний, онкопатологии и ВИЧ-энцелфалопатий.

В ходе реализации Национального проекта «Здоровье» все больные, нуждающиеся в АРВП, будут ей охвачены.

За шесть месяцев 2006 года в лабораториях территориальных центров УрФО выполнено 91 6268 исследований на ВИЧ-инфекцию методом ИФА, что составляет 7,4 % от общего числа населения. Лабораторная служба в ряде территорий округа недостаточно развита. Так, в Курганской области не освоена ПЦР-диагно-стика. В Свердловской области лабораторная служба находится в стадии создания, в связи с реорганизацией центра (происходит слияние областного и городского центров). Тюменская область недостаточно оснащена лабораторным оборудованием.

Анализ деятельности по реализации компонента «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» Национального проекта Здоровье» выявляет несоответствие запланированного количества и спектра тест-систем распределению Минздравсоцразвития РФ. Так, обеспеченность диагностическими тест-системами от заявленных на год, за шесть месяцев составила: 175 % - в ЯНАО; 153,8 - в Тюменской области; 100 % - в Курганской. Такая ситуация может привести к снижению срока годности препаратов до их использования, так как объем предполагаемой годовой поставки скрининговых тест-систем перекрывает необходимые потребности.

Основными задачами при реализации Национального проекта «Здоровье» являются:

• обеспечение всех ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением, используя потенциал учреждений здравоохранения, средства массовой информации;

• обеспечение всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных необходимой антиретровирусной терапией;

• обеспечение формирования приверженности к антиретровирусной терапии у инфицированных лиц;

• активизация профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку;

• активное участие всех территорий в реализации профилактических мероприятий в наиболее социально-уязвимых группах населения;

• усиление межведомственного взаимодействия на окружном и региональном уровнях путем создания межведомственных комитетов (комиссий), включающих представителей всех заинтересованных учреждений и ведомств, осуществляющих координацию и контроль за реализацией профилактических программ, ведомств в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×