1 ИТОГИ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ | Медицина Российской Федерации

ИТОГИ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ


5-6 декабря в Суздале состоялась всероссийская конференция по вопросам организации надзора и профилактики ВИЧ-инфекции в РФ. В этом году здесь обсуждались итоги работы по выполнению приоритетного Нацпроекта в сфере здравоохранения по вопросам ВИЧ/СПИД в 2006 году, а также основные задачи по реализации государственной политики по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране в 2007 году.

Об основных направлениях конференции и приоритетах в борьбе с ВИЧ-инфекцией в России и Свердловской области корреспонденту «МиЗ» рассказывает главный врач ГУЗ «СОЦ по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» Анжелика ПОДЫМОВА:

12.jpg— Анжелика Сергеевна, с чем связана возрастающая актуальность проблемы ВИЧ-инфекции в России и Свердловской области?

— В последние годы Россия вошла в число стран с самыми высокими темпами распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа. Официально было выявлено свыше 360 тысяч ВИЧ-инфицированных, показатель составил 220 на 100 тысяч населения. Наряду с этим, по оценкам экспертов, число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом составляет от 800 тыс. до 1,5 млн., что соответствует 1-2 % взрослого населения.

Из всех людей с ВИЧ/СПИДом в России, у 79 % впервые инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет (каждый четвертый из пяти ВИЧ-инфицированных), то есть эпидемии подвержены в первую очередь наиболее экономически и социально активные слои населения.

В общей структуре ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации, 70 % приходится на долю мужчин, однако, с 2001 года доля женщин возрастает

Около 60 % от абсолютного числа всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции сконцентрированы лишь в 13 субъектах Российской Федерации. В число «лидеров», к сожалению, входит и Свердловская область.

Стремительный исход заболевания у молодых, трудоспособных ВИЧ-инфицированных может существенным образом отразиться на реализации концепции народосбережения области. На сегодняшний день умерло 1 874 ВИЧ-инфицированных.

В 2006 году ведущим путем передачи ВИЧ остается парентеральное употребление наркотиков (65 %); наряду с этим, в последние четыре года произошла активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции (рост с 8,4 % в 2001 году до 31,2 % в 2006 году). Причем, особенно заметно увеличение этого показателя среди женщин (рост с 9 % в 2000 году до 63 % в 2006 году). За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в области родилось 3 562 ребенка от ВИЧ-положительных женщин, из них 210 (6 %) подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция».

Таким образом, если распространение ВИЧ не будет остановлено, то в ближайшие годы вирус может нанести значительный ущерб социальному и экономическому потенциалу страны.

— Чем отличается подход по противодействию распространения ВИЧ/СПИДа в России в 2006 году?

— 2006 год стал переломным годом, когда ВИЧ-инфекция определена как угроза национальной безопасности. Здесь позитивную роль сыграла позиция Правительства РФ.

Так, на уровне Федерации 21 апреля 2006 года состоялся Президиум Госсовета «О неотложных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации». В октябре 2006 года принято Постановление Правительства РФ № 608 от 09.10.2006 года «О Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции». В августе прошла встреча на высшем уровне стран «Группы восьми» в Санкт-Петербурге. В июле - первая региональная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии в Москве. И что самое важное, ВИЧ-инфекция была включена в приоритетный Нацпроект в сфере здравоохранения.

— Какие итоги реализации Национального проекта в сфере здравоохранения по вопросам ВИЧ/СПИДа в 2006 году были озвучены на конференции в Суздале?

— По результатам осуществления политики на региональном уровне выступил главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко. Им была отмечена большая работа, проведенная на уровне субъектов Федерации, в том числе по подготовке необходимых распорядительных и регламентирующих документов по выполнению Нацпроекта. В настоящее время, по России поставлено на антиретровирусную терапию 12 743 больных ВИЧ/СПИДом, при плане 15 000 человек. Охвачено диспансерным наблюдением 219 711 человек (61 %), в том числе только за 10 месяцев текущего года поставлено на диспансерный учет 39 369 человек. В связи с феминизацией проблемы, ежегодно увеличивается количество инфицированных беременных женщин. В 2006 году их зарегистрировано 5 875 человек.

Важно отметить, что Геннадий Григорьевич впервые положительно отозвался о переменах, происходящих в решении проблемы ВИЧ-инфекции в Свердловской области. Действительно, реорганизация службы СПИДа в нашей области принесла существенные результаты — увеличилось число пациентов, вставших на диспансерный учет в наш Центр (68 % от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, что на 7 % выше среднероссийского показателя), в четыре раза возросло количество лабораторных исследований на вирусную нагрузку и в 10 раз — на иммунный статус, что позволило повысить охват пациентов антиретровирусной терапией до 12 %, что соответствует требованиям Федерального Центра по борьбе со СПИД. Всего на сегодняшний день антиретровирусную терапию получают 670 пациентов, а в 2007 году их число планируется увеличить до 2 300 человек.

Такие положительные перемены в оказании помощи ВИЧ-инфицированным пациентам в нашей области стали возможны благодаря укреплению материально-технического состояния и кадрового состава ОЦ СПИД. В Центре и его филиалах в управленческих округах области работают квалифицированные врачи-инфекционисты, психологи, социальные работники, эпидемиологи, что позволяет в большем объеме и более качественно оказывать не только медицинскую помощь, но и психосоциальную поддержку ВИЧ-инфицированным и их семьям, активно заниматься профилактической работой. Для примера приведу некоторые цифры. Так, в 2005 году число обращений за консультативной помощью в ОЦ СПИД составляло - 2 693, а за 11 месяцев текущего года - 20 500! Что касается профилактической работы - в текущем году за счет областного бюджета было издано 67 500 экземпляров наглядной информационной продукции. Ведется активная совместная деятельность с заинтересованными службами и ведомствами.

— Какие проблемы требуют первоочередного решения?

— Как отметил Г. Г. Онищенко, на сегодняшний день недостаточной остается работа по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании. Незаконное потребление наркотиков инъекционным путем пока еще остается одним из главных механизмов заражения ВИЧ-инфекцией.

В нашей области программы «снижения вреда» среди потребителей инъекционных наркотиков реализовывались в период с 1999 по 2002 год в рамках Британско-Российского проекта на шести территориях (Екатеринбург, Верхняя Салда, Первоуральск, Березовский, Реж, Полевской). К сожалению, после окончания финансирования данного проекта эта работа завершилась. Сегодня программы «снижения вреда» действуют только в Екатеринбурге и Реже. Основной их целью является привлечение наркопотребителей в медицинскую службу (наркологическую, противотуберкулезную, Центр СПИДа), а также формирование приверженности к анти-ретровирусной терапии. Обмен использованных шприцев на чистые также носит важную роль: регистрируется большое число случаев бытового травматизма (аварии, связанные с уколами использованных шприцев и риском заражения ВИЧ-инфекцией), из которых 87 % - случаи травматизма у детей. Только в Екатеринбурге в 2005 году из общего числа исследованных в лаборатории шприцев, которыми были травмированы обратившиеся пациенты, в 67,3 % случаев выявлялись антитела к вирусному гепатиту С, в 34,7 % антитела к ВИЧ, в 33,7 % - к вирусному гепатиту В, в 2 % - к сифилису.

В связи с актуальностью проблемы, в Областной закон «Об областной государственной целевой программе «Неотложные меры по предупреждению распространения в Свердловской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» на 2007-2009 годы», принятый в июне 2006 года были включены мероприятия, направленные на снижение вреда как среди потребителей инъекционных наркотиков, так и среди гомосексуалистов и лиц, практикующих секс за плату. Таким образом, впервые в нашей области мероприятия по вторичной профилактике ВИЧ-инфекции (среди уязвимых групп) будут проводиться за счет средств областного бюджета, и, следовательно, будут носить постоянный и долгосрочный характер и являться социальным заказом для государственных и негосударственных структур.

Отмечается недостаточное участие гражданского общества в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции. Несмотря на то, что число неправительственных и некоммерческих организаций (НКО), работающих в проблеме ВИЧ/СПИДа постоянно увеличивается, их роль в деле противодействия распространению эпидемии все еще остается недостаточной, а потенциал существенно скрытым. НКО практически не включены в систему предоставления общественно значимых услуг, финансируемых государством, доля государственной поддержки в бюджетах НКО крайне низка. Я думаю, что с началом реализации вышеуказанного Областного закона ситуация в этой сфере изменится. ОЦ СПИД планирует работу по консолидации всех НКО Свердловской области, работающих по проблеме ВИЧ/СПИДа, а также взаимодействие государственных и негосударственных структур, чья деятельность связана с решением проблем ВИЧ-инфекции. Я считаю, что вся работа в области ВИЧ/СПИДа должна быть согласована со специализированной службой, и совпадать с позицией Правительства Свердловской области и Министерства здравоохранения Свердловской области.

Крайне важной остается проблема стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных. По-прежнему, превалирует предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным гражданам, что связано, прежде всего, с недостатком знаний об этой инфекции среди широких слоев населения, со страхом перед болезнью, недостаточной информацией о мерах личной и общественной профилактики. Страх подвергнуться дискриминации удерживает людей от обращения за лечением вплоть до летального исхода от заболевания. Существует проблема с сохранением конфиденциальности и врачебной тайны в отношении ВИЧ-инфицированных. Для решения проблем стигмы и дискриминации, а также с целью профилактики ВИЧ-инфекции среди работающего населения, в 2007 году специалистами ОЦ СПИД совместно с Министерством экономики и труда Свердловской области, Федерацией профсоюзов Свердловской области, Союзом промышленников и предпринимателей Свердловской области запланирован цикл семинаров для руководителей и персонала предприятий и организаций в муниципальных образованиях области по вопросам ВИЧ-инфекции, направленных на повышение уровня информированности наших граждан по вопросам ВИЧ/СПИДа, на понимание проблемы и современной ситуации, в которой с ВИЧ может столкнуться каждый. Эта работа будет строиться в рамках выполнения решения Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 30.05.2006 года (протокол № 3).

Немаловажную роль в формировании общественного мнения к проблеме играют средства массовой информации. По данным социологического исследования среди различных целевых групп, которое проводилось в 2006 году специалистами ОЦ СПИД и ИЗ, до 86 % респондентов отмечают, что единственным источником информации по ВИЧ-инфекции являются именно СМИ! Наряду с этим мы часто сталкиваемся с невежеством и предубеждением наших журналистов по отношению к проблеме ВИЧ/СПИДа. Однако важно отметить, что в последнее время эта ситуация стала исправляться. Мы считаем, что для этого необходимо проводить обучение представителей СМИ. Так, специалистами ОЦ СПИД проведены школы журналистов в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Каменске-Уральском. В 2007 году эту работу планируется продолжить.

— Какими Вы видите задачи, поставленые на 2007 год?

— Основной задачей федерального уровня остается координация действий всех государственных и негосударственных структур, а также определение потребностей и объемов закупки диагностических тест-систем для выявления ВИЧ - инфекции, лекарственных препаратов и медицинского оборудования для субъектов Российской Федерации.

От коллектива ОЦ СПИД и наших пациентов, хочу поблагодарить Правительство Свердловской области и министерство здравоохранения Свердловской области за понимание и огромную поддержку в решении сложных проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией. Надеемся, что, и другие государственные органы исполнительной власти вместе с нами будут выполнять поставленные задачи и реализация Национального проекта и Областного закона существенно снизит распространение ВИЧ/СПИДа в Свердловской области!

ГУЗ «Свердловский областной центр по профилактике

и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Екатеринбург, ул. Ясная, 46; тел.: (343) 243-07-07

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×