1 СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ | Медицина Российской Федерации

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ


5-8 декабря в Екатеринбурге, в Государственном Региональном Выставочном Центре «ИНЭКСПО», в рамках декады «Дни милосердия», прошла первая межрегиональная специализированная выставка «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями. Технические средства, технологии, услуги».

Организаторами первой на Среднем Урале межрегиональной специализированной выставки выступили Правительство Свердловской области в лице министерства социальной защиты населения и ГРВЦ «ИНЭКСПО».

В выставке приняли участие более тридцати организаций-производителей, поставщиков и реализаторов технических средств, направленных на реабилитацию и адаптацию лиц с ограниченными возможностями из Екатеринбурга, Москвы, Самары, Челябинска, Миасса. Также в выставке приняли участие Всероссийское общество инвалидов, Общество ветеранов-инвалидов Афганистана, страховые компании и СМИ.

Важными компонентами экспозиции выставки стали стенды организаций, имеющих огромный опыт в создании условий для лечения и реабилитации инвалидов, таких как госпиталь ветеранов войн, реабилитационный центр «Мединкор», санаторий «Уктус». Проявил интерес к выставке и принял в нем активное участие Центр занятости населения Екатеринбурга. Специалисты Центра не только знакомили посетителей выставки со своими программами социальной адаптации инвалидов «Новый старт», «Мастерская поиска работы», «Технологическая сессия», но прямо на месте оказывали услуги по профессиональной ориентации, предоставляли базы данных по вакансиям службы занятости для людей с ограниченными возможностями.

На выставке были представлены протезно-ортопедические изделия, технические средства передвижения отечественных и зарубежных производителей, специальные средства для обмена информацией, приспособления для одевания и раздевания, средства для контроля и управления бытовой техникой, приспособления для захвата и передвижения предметов, специальные средства для самообслуживания. Всего на выставке освещено 15 тематических разделов.

Об интересном опыте подмосковного экспериментального завода средств протезирования рассказал нам его представитель. Наше протезное предприятие выпускает продукцию не только для пассивных людей - потерявших подвижность или часть тела, но и для активных людей (спортсменов, туристов). Гордость нашего предприятия - противопролежневое сиденье-подушка, которое можно положить не только в инвалидную коляску, но и на водительское сиденье или компьютерное кресло. Согласно Постановлению Правительства Московской области, такое сиденье-подушка должно будет бесплатно выдаваться всем инвалидам.

В рамках выставки прошли многочисленные семинары и презентации. Одно из самых известных в России предприятий ВПК-завод «Маш 21 век», специализирующийся на выпуске космических кораблей, представил свою инвалидную коляску, аналогов которой нет в мире. Механизм может совершенно автономно поднимать инвалидную коляску по любым лестничным маршам без дополнительного оборудования.

Многочисленные посетители мероприятия, вход для которых в течение всех дней работы выставки - бесплатный, могли не только познакомиться с информацией об экспонатах, но и испытать их ходовые качества на практике.

По мнению представителя еще одного оборонного предприятия - электротехнического завода «Миассэлек-троаппарат» Николая Бурмистрова, подобная выставка дает возможность организациям не только продемонстрировать свою продукцию, показать ее преимущества по цене и качеству по сравнению с западными аналогами, но и способствует заключению контрактов на поставку в Уральский регион. В первую очередь, благодаря непосредственным контактам с представителями властных структур, здравоохранения, фондов социального страхования и занятости населения -основных покупателей продукции заводов изготовителей. За три дня работы, выставку посетили тысячи людей, в том числе несколько делегаций специалистов различных ведомств, занимающихся вопросами социальной поддержки и реабилитации лиц с ограниченными возможностями: социальные работники, врачи, педагоги, психологи, поставщики медицинского оборудования. Делегации представляли не только Екатеринбург, но и другие города России.

Выступая на торжественной церемонии открытия этого мероприятия Председатель областного отделения Всероссийского общества инвалидов Николай Кинев выразил благодарность организаторам за то, что в результате выставки представители Территориального Фонда Медицинского Страхования, закупающие средства адаптации и реабилитации инвалидов только в других регионах России, смогут воочию убедиться в преимуществах уральских изделий.

Также, выступающий передал через представителя «Единой России» просьбу Губернатору Свердловской области учредить специальную премию уральскому предприятию, производящему лучшее оборудование для инвалидов. Семен Спектор согласился, что это ценное предложение стимулирует наших производителей на выпуск качественного, конкурентноспособного оборудования.

Член президиума политсовета Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», директор института медицинских клеточных технологий Семен Исаакович СПЕКТОР:

- Наша область в годы Великой отечественной войны отправила на фронт 724 тысячи своих земляков. Вернулось обратно только 360 тысяч. «Почти 200 тысяч из них были инвалидами. Я помню, какую значительную роль сыграло Протезно-ортопедическое предприятие в возвращении множества инвалидов в строй. И сегодня, к большому сожалению, в нашей Свердловской области, среди четырех миллионов 260 тысяч жителей имеется 376 тысяч инвалидов. Данная выставка имеет огромное значение, так как дает возможность инвалиду приспособиться к жизни. Я благодарен людям, которые изобретают приспособления, облегчающие жизнь инвалидам.

Наша задача - улучшать качество нашей продукции. К сожалению, нередко я получаю звонки от инвалидов с просьбами сделать им протезы германского производства. Такое недоверие не украшает отечественных производителей. Нам надо совершенствовать свое производство и мне кажется, что такие выставки будут этому способствовать».

Генеральный директор Государственного регионального выставочного центра ИНЭКСПО Александр Евгеньевич РЫЖКОВ:

- Мы очень благодарны Министерству социальной защиты, которое выступило автором этой идеи, Семену Исааковичу Спектору - за подготовку выставки. Участники выставки занимаются благородным делом - помощью тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Мы надеемся, что эта выставка станет регулярной.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×