РОСПОТРЕБНАДЗОР: ПОБЕДИМ ИНФЕКЦИЮ ВМЕСТЕ


Проблема инфекционных заболеваний обширна и неоднозначна. Медицинским работникам приходится вести борьбу как с прививаемыми инфекциями (в чем за последний год важную роль сыграла реализация приоритетного Национального проекта «Здоровье» и выделение значительных средств из федерального бюджета), так и с социально значимыми заболеваниями, победить которые усилиями одной системы здравоохранения невозможно.

17.jpgАндрей Иванович ЮРОВСКИХ: Заместитель главного государственного санитарного врача по Свердловской области:

- В последнее время государство стало уделять этой теме серьезное внимание - как на общероссийском уровне, так и на уровне субъектов Федерации. Мы надеемся, что муниципалитеты также в полной мере подключатся к этой работе. Проблемы социально значимых инфекций, к которым относятся ВИЧ, гемоконтактные гепатиты, туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем, нужно решать всем обществом. Подход к их профилактике и лечению должен быть комплексным, межведомственным; к нему необходимо подключить все имеющиеся структуры -не только медицинские учреждения, но и правоохранительные органы, учреждения образования, работодателей и самих граждан.

- В свою очередь, мы, как надзорный орган, принимаем равноправное участие в реализации всех мероприятий, в соответствии с действующим санитарным законодательством по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Туберкулез

Одной из актуальных проблем, стоящих на сегодняшний день перед эпидемиологами и инфекционистами, является распространение туберкулеза. По словам заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Светланы Перминовой, ситуация в регионе сложилась неблагополучная, и показатели заболеваемости туберкулезом превышают среднероссийские. Особенностью эпидпроцесса является его локализация среди мужчин трудоспособного возраста, смертность которых во много раз выше, чем среди женщин. Наблюдается высокий уровень смертности в первый год после постановки диагноза, что говорит о недоработках со стороны медиков первичного звена по раннему активному выявлению заболеваний.

В целях профилактики заболеваемости в Свердловской области, дети прививаются от туберкулеза еще в роддоме, а во время всего периода их обучения в школе ежегодно проводятся пробы Манту. Взрослое население регулярно обследуется во время профосмотров и проходит флюорографию. Значимость этих мероприятий важна из-за того, что туберкулез является ВИЧ-векторным заболеванием, а доля ВИЧ-инфицированных среди больных туберкулезом неуклонно возрастает. Кроме того, флюорография предназначена для раннего выявления другой патологии легких, в частности онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Только за 2005 год смертность от туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных в Свердловской области составила 9 %. Это не только российская, но и общемировая проблема, однако в нашей стране она усугубляется эпидемическим характером распространения туберкулеза в связи с рядом социальных проблем.

До последнего времени состояние парка флюорографического оборудования вызывало обоснованные опасения врачей. В среде медицинских работников даже сложилось мнение, что, когда ВИЧ-инфицированные пациенты начнут переходить в стадию СПИДа и умирать от ассоциированного с этим заболеванием туберкулеза, проводить диагностику будет уже просто не на чем. Однако аппаратура, приобретенная в поликлиники в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» и за счет средств областного бюджета, разрешила эту проблему.

Сегодня основными задачами системы здравоохранения, связанными с туберкулезом, стали увеличение охвата населения диагностикой и выявление этого заболевания на ранних стадиях.

Внутрибольничные проблемы ВИЧ-инфекции

Повышенного внимания со стороны властных структур, медицинских работников и всего общества требует также распространение ВИЧ и гемо-контактных гепатитов В и С. Говоря о проведении профилактических мероприятий, нельзя отдельно не остановиться на проблеме внутриболь-ничного распространения этих инфекций.

В большинстве ЛПУ области делается все необходимое для предупреждения инфицирования пациентов.

Но и медицинские работники подвергаются риску заболевания гемо-контактными инфекциями. В феврале 2006 года был обновлен Приказ минздрава Свердловской области «Об организации мероприятий по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников при исполнении служебных обязанностей». Следование каждому пункту этого документа важно потому, что медработник зачастую не знает о наличии или отсутствии у пациента гемоконтактных инфекций. Поэтому его задача при проведении всех манипуляций, стерилизации, обработке медицинского инструментария, дезинфекции отходов - соблюдать все требования санитарного законодательства и проводить весь комплекс профилактики внутри-больничного инфицирования.

На данный момент в ЛПУ Свердловской области не было зарегистрировано внутрибольничных случаев распространения ВИЧ-инфекции. Тем не менее, в 2005 году было зарегистрировано около 350 «аварийных ситуаций». Они возникают как среди младшего и среднего медперсонала, так и среди врачей. Ведущее место занимают уколы иглами и проколы перчаток. По мнению сотрудников Управления Роспотребнадзора, это говорит о недостаточно высоком уровне подготовки медицинского персонала на рабочем месте, а также о необходимости сосредоточить внимание на отработке навыков безопасного осуществления медицинских манипуляций.

Санитарной службой проводится обязательный контроль за учетом аварийных ситуаций; если «авария» имела место при контакте с ВИЧ-инфицированным пациентом, необходимо провести весь комплекс мероприятий - в частности, постконтактную химиопрофилактику, сроки которой установлены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. В этом случае риск для пострадавшего медицинского работника может быть сведен к «нулю».

Одним из приоритетных направлений в работе по профилактике гемоконтактных инфекций является обеспечение инфекционной безопасности компонентов донорской крови. Вышел ряд важных документов -в частности, в 2003 году Главным государственным санитарным врачом по Свердловской области вынесено Постановление об обязательной карантинизации плазмы крови и лейкофильтрации эритроцитарной массы. Выполнение данного постановления лечебно-профилактическими учреждениями области обеспечивает практически 100 % инфекционную безопасность компонентов крови. В Свердловской области разработана и действует Целевая программа «Развитие донорства крови на 2005-2008 год». Министерством здравоохранения Свердловской области и муниципалитетами вложены значительные средства в реализацию данной программы.

В результате этих мероприятий, в 2006 году в лечебно-профилактических учреждениях больным перелито 99 % карантинизированной плазмы от общего объема и фильтрованной эритро-цитарной массы 87 %. В 2006 году при повторном тестировании в Екатеринбурге выявлено семь ВИЧ-инфицированных доноров. Если бы не система карантинизации, эта кровь попала бы к пациентам. Учитывая высокую инфицированность населения вирусами гепатитов В и С, мы спасли десятки, сотни пациентов.

Несмотря на то, что отмечается значительное снижение заболеваемости острыми гепатитами В и С, эта проблема постоянно находится на контроле санитарной службы.

Результаты комплексного подхода

Ярким примером действенности комплексного подхода служит снижение распространения гепатита В. Последние двадцать лет в Свердловской области складывалась сложная ситуация с этой инфекцией, передающейся половым и гемокон-тактным путем. Постепенный рост заболеваемости наблюдался вплоть до 1990 года, когда в лечебных учреждениях был введен медицинский отраслевой стандарт обработки медицинского инструментария. С предъявлением более жестких требований к стерилизации инструментария в ЛПУ и соблюдению иных мер безопасности - заболеваемость снизилась. Затем, в середине 90-х годов в эпидпроцесс гепатита В активизировался за счёт внутривенного употребления наркотиков, и область пережила настоящую эпидемию гепатита В, которая достигла своего пика к 1999-му году (показатель заболеваемости составил 90,0 на 100 тыс. населения; в развитых странах - 3-4 на 100 тыс. населения).

Для ликвидации заболевания были привлечены все доступные источники финансирования: бюджеты области, муниципалитетов, ТФОМСа, работодателей и личные средства граждан. На пике эпидемии проводилась иммунизация всех слоев населения, в первую очередь школьников, подростков (несмотря на множество претензий со стороны родителей) директоров школ, руководителей предприятий, которые были вынуждены уступать административным требованиям.

Параллельно были применены технологии первичной профилактики и снижения вреда, включавшие активную работу с «группами риска» - наркозависимыми и лицами, практикующими сексуальные услуги за деньги. Еще более ужесточились требования к лечебным учреждениям по внутрибольничному распространению инфекции, блокирован путь ее передачи с донорской кровью. В результате число вновь выявленных больных было снижено более чем в 20 раз - с показателя 90 на 100 тыс. населения в 1999 году до 4,2 -в 2006-м. Тем не менее, по мнению специалистов Управления Росздравнадзора, уровень заболеваемости хроническими вирусными гепатитами в области остается высоким, что требует дальнейшей реализации профилактических программ всеми государственными ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями и НКО.

Вакцинопрофилактика

К счастью, значительную часть известных на данный момент инфекционных заболеваний можно предотвратить с помощью иммунопрофилактики. Для России, благодаря Нацпроекту «Здоровье» 2006 год стал переломным - за счет средств федерального бюджета по всей стране начала проводиться массовая вакцинация против гепатита В, гриппа, краснухи. Свердловская область выгодно отличается от других регионов страны тем, что приступила к иммунизации против всех перечисленных в Нацпроекте инфекций на годы раньше.

В частности, массовая вакцинация против гриппа в Свердловской области проводится последние пять лет, и все это время здесь не было широкомасштабной эпидемии.

Так, начиная с 1998 года, за счет средств областного бюджета начата массовая иммунизация детей против краснухи. За последние годы заболеваемость была снижена до единичных случаев (в «допрививочный» период регистрировались десятки случаев).

Важно, что в Свердловской области, в отличие от всей страны, давно действует программа вакцинации одновременно против кори, краснухи и эпидемического паротита. За счет средств областного бюджета приобретается комплексная вакцина для детей 12 месяцев, которая включает в себя компоненты против трех инфекций.

Особое значение в последнее время приобрела тема полиомиелита, на этапе полной ликвидации которого сейчас находится весь цивилизованный мир. Теперь его специфическая профилактика наносит больший вред, чем заболеваемость - на каждые несколько миллионов привитых приходится один случай вакциноассоции-рованного полиомиелита. От него ребенок не погибает, но остается инвалидом на всю жизнь. И для того, чтобы исключить даже этот минимальный вред, Российское государство пошло на приобретение инактивирован-ной вакцины для введения первых доз новорожденным. Этот препарат не производится в России, а потому стоит в десятки раз дороже. Свердловская же область, за счет средств областного бюджета начала эту работу с 2000 года.

Можно с уверенностью сказать, что борьба с наиболее опасными инфекционными заболеваниями в Свердловской области ведется на достойном уровне, а федеральные финансовые вливания позволят принять дополнительные меры для ее осуществления.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×