ДОСТУПНАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ


На протяжении последнего десятилетия улучшение здоровья коренных малочисленных народов Севера является одной из основных задач, реализуемых Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. О развитии системы здравоохранения в ХМАО и оказании медицинской помощи коренному населению корреспонденту «МиЗ» рассказывает Директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Виктор ВИЛЬГЕЛЬМ:

7.jpgХанты-Мансийский автономный округ - Югра расположен практически в центре России, занимая площадь в 534,8 тыс. км., превышающую любое европейское государство за исключением Франции и Украины. Климат у нас резко континентальный. В автономном округе 30 тысяч рек и 290 тысяч озер, не считая множества непроходимых в летний период болот, что создает определенные трудности в развитии стационарной транспортной схемы. Численность постоянного населения в 2005 году составила 1 млн. 477 тысяч 463 человека. Коренных национальностей (ханты, манси, лесные ненцы, зыряне) проживает около 30 тысяч человек, что составляет примерно 2 % от общего количества жителей Югры.

Особенностями проживания коренных малочисленных народов Севера являются:

• низкая плотность расселения;

• сезонная миграция;

• суровые климатические условия;

• сезонность функционирования значительной части транспортных путей в Югре;

• традиционный образ жизни и особенности физиологии коренного населения;

• особенности структуры заболеваемости.

9.jpgОптимальная и эффективная система медицинского обслуживания коренного населения в Югре сформирована 10-15 лет назад и продолжает совершенствоваться (см. рис. 1).

Особенностями этой схемы являются следующее:

• по управленческим решениям -наличие специально подготовленного специалиста при Департаменте здравоохранения Югры и в каждом муниципальном образовании отвечающего и полностью курирующего вопросы медицинского обслуживания коренных малочисленных народов Севера.

• по непосредственному медобслу-живанию - передвижные и выездные медицинские подразделения, специально обученные лица, так называемые парамедики.

• по инициативе Департамента здравоохранения Югры, и по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации на базе медицинских колледжей подготовлены 52 специалиста из числа коренных малочисленных народов Севера по программе оказания первой медпомощи при неотложных состояниях. Кроме того, обеспечено комплектование и безвозмездная выдача наборов медикаментов и расходного материала для оказания первой помощи.

В Югре применяется программный подход к медицинскому обслуживанию коренных малочисленных народов Севера. В 2003 году Думой автономного округа принят Закон «Предупреждения и борьба с заболеваниями социального характера», где одной из 12 подпрограмм является - «Здоровье коренных малочисленных народов Севера». Основными направлениями реализации программных мероприятий являются:

• развитие и модернизация материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений сельских территорий, отдаленных поселков;

• обеспечение доступности квалифицированной медицинской помощи;

• улучшение основных показателей здоровья КМНС;

• обеспечение воспроизводства коренных народов.

8.jpgС целью оказания медицинской помощи в малодоступных населенных пунктах действует уникальное подразделение Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска - передвижная консультативно-диагностическая поликлиника на базе теплохода «Николай Пирогов», где ведется прием больных по 12 направлениям. Пациент может пройти полное комплексное обследование, включая ультразвуковое, эндоскопическое и рентгенологическое. Имеется все необходимое для выполнения амбулаторных хирургических вмешательств. За навигационный период передвижное поликлиническое отделение посещают более 50 тысяч человек. Необходимо отметить, что его основными пациентами являются представители коренных малочисленных народов Севера. Маршрут движения и график работы отделения разрабатывается до начала навигационного периода, учитываются результаты предыдущего года работы и потребности настоящего времени.

Также, к передвижным медицинским подразделениям относятся флюороотряды, являющиеся действенным форпостом на пути распространения туберкулеза среди коренных жителей Севера. За период с 1985 по 2005 год заболеваемость туберкулезом в автономном округе снизилась более чем в два раза. Необходимо отметить, что в течение последних 15 лет не зарегистрировано ни одного случая детской смертности от туберкулеза.

Опыт, полученный в результате работы системы медицинского обслуживания коренного населения Югры накапливается, обобщается и тиражируется. Например, 29-30 сентября в Ханты-Мансийске состоялась Международная научно-практическая конференция «Медико-социальные проблемы коренных малочисленных народов Севера». Основным организатором конференции выступило Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В работе конференции принимали участие представители Канады, США, Скандинавских стран.

10.jpgРезультатами проведенной и проводимой работы можно считать улучшение демографических показателей среди коренных малочисленных народов Севера в автономном округе Югре:

• увеличение численности этой категории населения (рис. 2);

• увеличение рождаемости (рис. 3);

• снижение смертности (рис.3);

• увеличение естественного прироста (рис. 3).

Естественно, что мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах связанных с улучшением медицинского обслуживания коренных малочисленных народов Севера. С этой целью планируется:

• принятие Думой Ханты-Мансийского автономного округа -Югры окружной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007-2011 годы» в том числе подпрограммы «Здоровье коренных малочисленных народов Севера»;

• изучение возможностей использования методов традиционной северной медицины для оказания медицинской помощи коренным малочисленным народам Севера;

• совершенствование выездных форм работы лечебно-профилактических учреждений автономного округа Югры.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×