АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ


7-8 декабря в Челябинске состоялся 6-й Конгресс пульмонологов и фтизиатров Уральского Федерального округа. Это мероприятие посетили 890 врачей из Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Тюменской, Омской, Самарской, Московской, Ленинградской областей, а также из Ижевска и Уфы.

Такое большое количество участников из разных регионов России на окружном съезде наблюдается впервые. Мы даже не ожидали, что наш Конгресс вызовет повышенный интерес за пределами УрФО, -рассказывает координатор проекта, главный пульмонолог Челябинской области, председатель областного общества врачей пульмонологов профессор Галина Игнатова. - О значимости этого мероприятия говорит и то, что в его работе приняли участие такие ведущие специалисты страны, как главный терапевт России академик А. Г. Чучалин, профессора Е. И. Шмелев (Москва), С. И. Авдеев (Москва), А. И. Синопальников (Москва), В. И. Трофимов (Санкт-Петербург), И. В. Лещенко (Екатеринбург) и многие другие.

В рамках Конгресса прошло восемь симпозиумов, три школы, четыре пленарные лекции по актуальным вопросам пульмонологии, фтизиатрии и профессиональных заболеваний. Основными темами, рассмотренными в рамках съезда, стали:

• бронхиальная астма;

• неотложная пульмонология;

• педиатрическая пульмонология;

• национальные рекомендации по пневмонии и хронической обструктивной болезни легких;

• туберкулез легких;

• профессиональные заболевания легких.

6.jpgНаибольший интерес, по мнению организаторов и участников Конгресса, представила пленарная лекция академика А. Г. Чучалина «Трансплантация легких в России». Он рассказал о первом российском опыте пересадки этого органа, проведенном в городской многопрофильной больнице № 2 Санкт-Петербурга в ночь с 31 июля на 1 августа 2006 года. В операции, длившейся шесть с половиной часов, участвовало 15 человек - хирурги, трансплантологи Санкт-Петербурга и Москвы, ведущий специалист по пересадке легкого во Франции профессор Жильбер Масар, и сам академик Александр Чучалин, который предварительно провел в северной столице более 30 обучающих семинаров по этой теме. Над трудностями проведения пересадки легкого мировая медицина работала не один десяток лет. Многие пациенты погибли даже после технически совершенных операций, пока не были найдены разумные схемы послеоперационного лечения. Первая в мире подобная операция была успешно проведена в Голландии всего четыре года назад, и вот теперь ее освоили российские врачи.

Пересадка легких считается одной из самых сложных в трансплантологии. Легкое - единственный внутренний орган, сообщающийся с внешней средой, что повышает опасность инфицирования. Задачу усложняет то, что ткань легкого реагирует отеком и на травму, и на инфекцию, и на переохлаждение.

Об успешно проведенной операции москвичке Наталье Смирновой врачи решились сообщить только через месяц, когда пациентка перенесла сложный послеоперационный период. Женщина страдала эмфиземой с практически полным разрушением легочной ткани, не могла самостоятельно дышать и была прикована к аппарату искусственного дыхания.

В «листе ожидания» на пересадку легких только в Санкт-Петербурге десятки больных, в целом по России их тысячи. Необходимые средства на уникальную операцию удалось собрать лишь благодаря спонсорской помощи; в дальнейшем необходима государственная программа.

Также на Конгрессе прозвучали пленарные лекции по темам «Проблемы и успехи пульмонологов Южного Урала» (Г. Л. Игнатова, Челябинск), «Национальный проект «Здоровье» и задачи фтизиатрической службы» (Д. Н. Голубев, Екатеринбург) и «Лечение внебольничной пневмонии - путь по кругу или все-таки по спирали?» (И. В. Лещенко, Екатеринбург).

В течение двух дней докладчики из разных городов России озвучивали актуальные проблемы и предлагали методы их решения в рамках симпозиумов по темам:

• антибиотикотерапия в пульмонологии

• муковисцидоз

• бронхиальная астма

• интенсивная терапия и реанимация в пульмонологии

• пневмонии и туберкулез

• взгляд пульмонолога и кардиолога на лечение больных с сочетанной патологией

• педиатрическая пульмонология

• хроническая обструктивная болезнь легких.

По муковисцидозу также состоялся круглый стол в интерактивном режиме.

В рамках съезда была проведена Школа Всероссийского респираторного общества на тему «Бронхообст-руктивный синдром в практике врача-терапевта». В ней приняло участие 130 врачей, получивших по итогам мероприятия сертификаты Российского респираторного общества и Факультета усовершенствования врачей РГМУ.

- На сегодняшний день, в связи с реализацией Нацпроекта «Здоровье», всем терапевтам необходимо иметь базовые знания по заболеваниям легких, - пояснила Галина Игнатова. Этим был обусловлен повышенный интерес к данной тематике со стороны специалистов не пульмонологической направленности. Врачам первичного звена были прочитаны лекции по бронхиальной астме и лечении ее обострений, а также по ХОБЛ.

Кроме того, были проведены школы на тему «Иммунопрофилактика заболеваний органов дыхания и профессиональных заболеваний» и «Туберкулез и ВИЧ-инфекция».

В рамках съезда также состоялся конкурс молодых ученых, первое место на котором заняла доктор из Омска. Оба дня на Конгрессе работала выставка медицинской аппаратуры и фармацевтических препаратов, на которой свою продукцию представила фирма «Омрон - Урал».

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×