1 ВЕРА ГРЕЧКО: «МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ, ЕСЛИ ОНИ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫ» | Медицина Российской Федерации

ВЕРА ГРЕЧКО: «МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ИННОВАЦИЙ, ЕСЛИ ОНИ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫ»


«Мне нравится моя работа. Я люблю свой коллектив. Это большая дружная семья,

где есть все поколения, но, конечно же, больше молодых».

В. Г. Гречко

По данным местного городского архива история зубоврачевания в городе Полевском началась в 1924 году, когда первый зубной врач приступил к своим обязанностям в больнице Полевского химического завода, нынешнего криолитового. Первым городским стоматологом с высшим образованием, стала Елена Васильевна Питкина, которая приступила к работе в 1956 году. Эти славные традиции продолжают врачи ГБУЗ СО «Полевская стоматологическая поликлиника». Об организации лечебного процесса ГБУЗ СО «Полевская стоматологическая поликлиника» на современном этапе, достижениях и планах корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказали главный врач медицинского учреждения Вера Григорьевна ГРЕЧКО и руководители его подразделений.

Главный врач ГБУЗ СО «Полевская стоматологическая поликлиника» Вера Григорьевна ГРЕЧКО:

259.jpg— Наша стоматологическая поликлиника обслуживает население Полевского городского округа. Кроме городского населения у нас 5 сельских населенных пунктов. Кабинеты поликлиники расположены в северной и южной части Полевского.

Поликлиника, как единая стоматологическая служба в городе, открылась в апреле 1975 года. До этого вся городская стоматология была разрозненной. Врачи работали в зубоврачебных кабинетах здравпунктов промышленных предприятий: на криолитовом, машиностроительном, Северском трубном заводах, Гу-мешевском руднике, в горбольнице № 1. Бывшему главному врачу Юрию Ивановичу Анисимову пришлось и обустраивать поликлинику, и объединять кабинеты в одну службу.

— Вера Григорьевна, какова структура Вашего лечебного учреждения?

— В нашей поликлинике три отделения — лечебно-профилактическое, терапевтическое, ортопедическое. Есть хорошая зуботехническая лаборатория, хирургический и детский кабинеты. Меня радует, что детская служба хорошо укомплектована: у нас работают четыре стоматолога.

Наш южный филиал располагается в центральной городской больнице Полевского. Он состоит из детского, терапевтического и хирургического кабинетов. Это позволяет приблизить стоматологическую помощь к населению.

260.jpgХорошая укомплектованность ортопедического отделения позволяет нам успешно работать по реализации областных законов по льготному зубопроте-зированию. Все выделенные средства осваиваются своевременно. Работа по льготному протезированию, конечно, социально значима, но не слишком выгодна, ведь тарифы здесь гораздо ниже, чем в платной медицине. И все же, при больших объемах работы, экономическая целесообразность очевидна.

В результате мы добились того, что не стало очередей у тружеников тыла. Были проблемы с льготным протезированием у реабилитированных, но они почти разрешены благодаря дополнительному финансированию. Основные трудности связаны с протезированием самой большой группы — ветеранов. Очередь растянута на 2-3 года. Правда, удалось немного ее сократить. Прежде с удостоверениями записывались все, так, на всякий случай. Сейчас ставим в очередь только тех, кто действительно нуждается в протезировании. Очередь уменьшилась с 3-4 тысяч до 1600-1700 человек. Конечно, это тоже много.

— Вера Григорьевна, какие отличительные черты ГБУЗ СО «Полевская стоматологическая поликлиника» от других подобных учреждений Вы можете отменить?

— У нас хорошо организована профилактика. Подобное направление деятельности имеется не везде. В последние шесть лет мы последовательно выполняем две муниципальные целевые программы по профилактике стоматологических заболеваний у детей. На средства, выделенные муниципалитетом, купили специальное импортное мобильное оборудование — переносную установку, кресло. Поначалу местная администрация также финансировала покупку качественных дорогих расходных материалов. В последние 3 года мы, в основном, реализо-вывали программу за счет собственных средств. Наши врачи выезжали в села, в том числе отдаленные, лечили кариес, запечатывали фиссуры, обрабатывали зубы фтор-лаком. Мы много сделали в этом направлении. Я полностью удовлетворена проделанной работой и имеющимися результатами.

261.jpgДва наших зубных врача работают гигиенистами стоматологическими в Центре здоровья ГБУЗ СО «Полевская ЦГБ». У нас есть и свой гигиенист, которого мы проучили на свои средства.

Еще одно важное, на мой взгляд, направление, которое мы для себя определили, — своевременное выявление онкологической патологии. Приобрели специальную тест-систему «Визилайт плюс». Это достоверное скрининг-обследование помогает устанавливать наличие злокачественных новообразований на самых ранних стадиях. Обучили врачей. Прорекламировали услугу в местной прессе. Люди записываются, обследуются. Увы, немало и тех, кто, выяснив, что осмотр платный, не может себе его позволить. Государственная стоматология в этом вопросе ничего пациентам не предлагает.

Я абсолютно уверена, что все практикующие стоматологи должны иметь, как минимум, базовые знания по этой проблеме. Я сама прошла курсы по онкологии — это необходимо мне как главному врачу, да и как хирургу. Все наши хирурги прошли обучение по этой специализации. Необходимо, чтобы они умели определять подобную патологию, чтобы пациент не упустил время, когда лечение еще может быть успешным.

— Какие современные услуги Вы предлагаете пациентам?

— Все лечение в нашей поликлинике аналогично тому, что предлагают государственные стоматологические клиники области и областного центра. Те же материалы, те же технологии. Цены регулируются государством, и мы работаем по тарифам, утвержденным правительством Свердловской области.

Внедрение высоких технологий идет постоянно. Однако город у нас не большой, и если услуга дорогая, то за ней обратятся всего два-три человека. В этом случае вводить ее не всегда бывает целесообразно.

262.jpgИз последних задумок — внедрение виниров. Они пользуются спросом. На днях дала задание посчитать рентабельность. Будет положительный ответ — непременно внедрим у себя! Я поощряю любые новшества. Если сотрудник внедрил что-то, премию выписываю. Считаю это необходимым стимулирующим условием для появления инноваций.

Когда у нас не было протезирования на имплантатах, к нам с этой идеей пришел Илья Пашков. Сам все организовал — вставлял имплантаты как хирург и сам же протезировал как ортопед. Мы очень обрадовались такой удаче. Да еще, и жена стоматолог. Для нас они — ценная трудовая династия. Нам талантливые врачи нужны. В поликлинике работает система поддержки молодым специалистам. Очевидно, что пока молодой специалист набирается опыта и становится на ноги ему помочь надо, а потом он и сам начинает зарабатывать.

— Как сказалась на Вашем учреждении программа модернизации здравоохранения?

— Стоматологические клиники участвуют в ней только по внедрению стандартизации и информатизации. Мы стараемся не отставать и в решении этих вопросов. Внутренняя сеть между регистратурой, бухгалтерией, моим кабинетом существует и сейчас. Запись на прием идет через компьютер. Электронная запись на прием к врачу у нас ведется с 2010 года. Нет компьютеров только у врачей. По программе информатизации в нашей поликлинике запланировано создание двух автоматизированных врачебных рабочих мест. Это позволит перейти на электронные амбулаторные карты и уменьшить загруженность врачей. Работы должны завершиться к концу года.

263.jpg— Переход поликлиники в областное подчинение каким-то образом отразился на Ваших взаимоотношениях с местной администрацией?

— Взаимоотношения остались прежними во всем, кроме финансирования. Помогают в решении квартирных вопросов, выездах врачебных бригад в села, в устройстве детей сотрудников в детские сады.

В целом, ощущение от перемен — положительное. Конечно, мера нашей ответственности и объем отчетности существенно выросли, но зато появились ско-ординированность и взаимопонимание с областным минздравом. Мы боялись этого перехода, думали, будет сложнее. А оказалось, что в Министерстве здравоохранения Свердловской области достаточно добрая обстановка, доброжелательное к нам отношение.

В связи с тем, что мы испытывали острую нехватку финансовых средств для бесплатного протезирования реабилитированных, я обратилась в министерство. В результате вопрос был оперативно отрегулирован, и нам выделили дополнительную сумму, что позволило решить проблему больших сроков ожидания очереди для этой льготной группы населения. Хочу высказать свою благодарность Министерству здравоохранения Свердловской области в лице министра Аркадия Романовича Белявского.

264.jpg— Вера Григорьевна, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

— Хотелось бы повсеместно сделать ремонт, чтобы все было красиво. И еще-принять на работу трех докторов — двух терапевтов и одного ортодонта.

Наша поликлиника расположена в жилом доме. Это накладывает определенные ограничения на использование рентгенустановок. Можно использовать только цифровой ортопантомограф. Однако он стоит около миллиона рублей, и наших средств от платных услуг пока не хватает. В этом плане нам никто не помогает, приходится самим выкручиваться. К тому же для установки ортопанто-мографа нужна реконструкция кабинета. Это тоже потребует расходов на проекты, на строительные работы.

По стандартам оказания стоматологической помощи существуют определенные требования по оснащению поликлиники. Мы уверенно приближаемся к соответствию этим требованиям.

Комментарии сотрудников ГБУЗ СО «Полевская стоматологическая поликлиника»

Заведующая лечебно-профилактическим отделением Юлия Сергеевна СУХОСТАВСКАЯ:

265.jpg— Окончила Уральскую государственную медицинскую академию в 1996 году. После интернатуры пришла работать в нашу поликлинику.

Лечебно-профилактическое отделение объединяет детский, смотровой и лечебный кабинеты. В детском кабинете ведется работа по профилактике и лечению стоматологических заболеваний у детей Полевского городского округа.

Мы вызываем на осмотры организованных детей в возрасте 6-7 и 11-12 лет, а затем проводим первичную и вторичную профилактику стоматологических заболеваний. Первичная профилактика включает в себя профессиональную гигиену полости рта с покрытием фтористыми препаратами твердой ткани зубов и герметизацию фиссур зубов, которые недавно прорезались. Вторичная — лечение неосложненного кариеса. Также совместно с женской консультацией ЦГБ города Полевского проводим профилактические осмотры беременных женщин и выдаем им памятки о том, как ухаживать за полостью рта во время беременности, какие особенности имеет гигиена полости рта у новорожденных и детей первого года жизни.

Кроме того, наши стоматологи участвуют в диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а зубные врачи нашего отделения являются членами призывной комиссии военкомата Полевского, где регулярно проводят профилактические осмотры юношей допризывного и призывного возрастов.

В смотровом кабинете оказывается неотложная стоматологическая помощь, проводятся плановые медицинские осмотры для выявления заболеваний стоматологического профиля. Особое внимание уделяется онкостоматологической патологии.

Шесть последних лет мы организовываем выезд медицинских бригад в сельскую местность. В школах или на ФАПах устраиваем мобильный стоматологический кабинет и проводим осмотры детей всех возрастов, начиная с подготовительной группы и до 18 лет, а затем проводим первичную или вторичную профилактику стоматологических заболеваний.

Заведующая терапевтическим отделением Татьяна Васильевна ФИРСОВА:

266.jpg— В 1982 окончила Свердловский медицинский институт, и с тех пор работаю здесь.

В нашем терапевтическом отделении мы оказываем амбулаторно-поликлиническую стоматологическую помощь по программе государственных гарантий, а также платные медицинские услуги.

Коллектив у нас молодой и перспективный. Специалисты отделения имеют в основном первую и высшую квалификационные категории.

Отделение полностью укомплектовано современными стоматологическими установками, креслами, инструментами, материалами, медикаментами, что дает возможность оказывать помощь на высоком уровне.

В своей работе доктора используют электроодонтометрию, депофорез, ультразвуковой аппарат «Пьезон» и «Вектор», кариес-маркеры, апекслокатор, пескоструйный аппарат по методу «Аэрфлоу». Они владеют современными методиками и применяют в своей работе гуттаперчевые штифты, систему Термофил, композитную реставрацию, внутриканальные металлические, стекло-волоконные штифты. Одна из последних внедренных технологий — восстановление разрушенных зубов вкладками.

Хирурги нашего отделения совмещают по две специальности. Евгения Сергеевна Вяткина хирург-терапевт, Илья Викторович Пашков — хирург-ортопед. Они одинаково высокопрофессионально удаляют зубы и проводят зубосох-раняющие операции, операции на слизистой оболочке полости рта, шинирование при различных видах переломов. Последние пять лет успешно устанавливают имплантаты с последующим протезированием.

В наших планах завершить оснащение рентгенологического кабинета ортопан-томографом и обеспечить рабочие места стоматологов наконечниками с оптикой.

Заведующий ортопедическим отделением Дмитрий Леонидович КАЗАКОВ:

267.jpg— Окончил Уральскую государственную медицинскую академию. Сюда попал «по распределению» в 1991 году.

В моем отделении трое из пяти докторов имеют высшую категорию, остальные — первую. У зубных техников тоже высокие категории и большой стаж.

Мы используем в своей работе все современные технологии — бюгельное протезирование на замковых креплениях, мягкие нейлоновые протезы, метод литьевого прессования. Начали заниматься стоматологическим отбеливанием зубов под контролем врача. Нет в нашем арсенале только некоторых дорогостоящих методик, например, металлокерамики на основе оксида циркония. Дорогие услуги в нашем городе пока что не востребованы.

К тому же, на наших докторах лежит достаточно большая социальная нагрузка, с которой они отлично справляются. В этом году по льготному зубопротезиро-ванию освоено более 3 млн. рублей. Это для нашего города много, да и в масштабах поликлиники сумма немалая.

Хирург-ортопед Илья Викторович ПАШКОВ:

268.jpg— Сам я из Кургана, учился в Омске. В Полевскую стоматологическую поликлинику приехал заниматься имплантологией.

Здесь есть все необходимое оборудование. Меня регулярно направляют на курсы повышения квалификации. В год я ставлю примерно 30 имплантатов. Зарплаты у нас хорошие.

Хотелось бы освоить некоторые новые навыки, связанные с имплантацией, реконструктивной хирургией. Правда, учеба по этой специализации обычно достаточно дорогая, стоимость семинаров порой доходит до 28 тыс. рублей. Если же эта услуга будет у нас востребована, и на нее начнет формироваться устойчивый платежеспособный спрос, то проблем с ее внедрением не будет.

ГБУЗ СО «Полевская стоматологическая поликлиника»

623384, Свердловская область, г. Полевской, ул. Коммунистическая, 42,

тел.: (34350) 3-55-07, 5-05-08, 3-31-02, e-mail: polev_stomatol@mail.ru, www.polevstom.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×