1 СТОМАТОЛОГИЯ, ДОСТУПНАЯ КАЖДОМУ | Медицина Российской Федерации

СТОМАТОЛОГИЯ, ДОСТУПНАЯ КАЖДОМУ


В настоящее время в городе Асбесте стоматологические услуги доступны всем, желающим их получить. При этом стоматологи возвращают пациентам не только здоровье, но и уверенность в себе, и ощущение комфорта. Главный врач ГБУЗ СО «Стоматологическая поликлиника город Асбест» Татьяна Вячеславовна ИОНОВА и ее коллеги рассказали редакции журнала «Медицина и здоровье» о работе медицинского учреждения, решении текущих задач и планах на будущее.

251.jpg— Татьяна Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, как складывался Ваш профессиональный путь?

— Родом я из Екатеринбурга, который ранее назывался Свердловск. Здесь родилась, выросла, в 1991 году окончила Свердловский государственный медицинский институт (ныне УГМА). Во время учебы познакомилась с будущим мужем, он в то время обучался в горном институте. По распределению попала в Асбест, куда мы уехали уже вместе. С тех пор живем здесь.

Сначала я поступила в ГБУЗ СО «Стоматологическая поликлиника город Асбест» на должность врача-терапевта. А с 1 ноября 2011 года стала работать в качестве главного врача. Хочу сказать, что как главный врач, я воспользовалась своим правом на совмещение и не отказалась от терапевтического приема. Во-первых, потому что не хотела потерять наработанные навыки. А во-вторых, есть пациенты, перед которыми у меня существует определенный моральный долг, поскольку они меня знали еще, как терапевта. Хотя и в должности главного врача приходится решать множество неотложных вопросов, в том числе и хозяйственного плана.

252.jpg— Как складываются отношения в коллективе поликлиники?

— Хочется отметить тот факт, что за долгие годы у нас сложился очень стабильный коллектив. Даже в трудные перестроечные времена никто не покидал свой пост, а все продолжали работать вместе. Это профессионалы с высокими моральными ценностями, многие из которых работают в поликлинике уже по 15-20 лет. Больше половины из них имеют высшую категорию. Всего в поликлинике: 13 стоматологов и 13 зубных врачей. Средний возраст сотрудников — 50 лет.

Я считаю, что залог успеха нашей работы — в наших специалистах. Хотелось бы, конечно, чтобы к нам приходила и молодежь. Однако в настоящее время нет такого понятия, как «распределение», и это значительно осложняет дело. Очень жаль, что многие студенты, отучившись на бюджете, впоследствии устраиваются на работу в частные фирмы, тогда как такого опыта, как в муниципальном учреждении, им не получить нигде.

253.jpg— Как организована работа Вашей поликлиники?

— В состав нашей поликлиники входят: детское отделение, лечебные кабинеты для взрослых на 7 кресел (полная загрузка на 2 смены), ортопедическое отделение (2 кабинета на 2 кресла и лаборатория), хирургический, рентгеновский и физкабинеты. Также мы работаем по ОМС с пациентами близлежащих территорий: Заречный, Белоярский и Рефтинский районы. Многие целенаправленно приезжают к нам, поскольку по месту жительства попасть к стоматологу достаточно проблематично.

Что касается детей, то в свое время в 4 школах Асбеста было 4 кабинета на 2 кресла, плюс еще 3 кресла в поликлинике. Таким образом, детей и санировали, и лечили, и в этом отношении все было упорядочено. В связи с перестройкой часть школ была закрыта и, соответственно, некоторое количество врачей пришлось сократить. В результате, на сегодняшний день прием детей идет только в нашей поликлинике. Санация больше не проводится, детей принимаем по обращаемости. Кроме общего потока в детской поликлинике каждый вторник и четверг проводится День здорового ребенка. В эти дни также проводится прием деток до года, которых зачастую родители приводят без талонов, но мы никому не отказываем, работаем сверх плана. Фактически наши 6 врачей-стоматологов обслуживают весь город Асбест. Учитывая имеющийся опыт, можно с уверенностью сказать, что на август 2013 года нам предстоит усиленная работа, поскольку ожидается подготовка деток, которым нужно будет проверить зубки перед школой. Поэтому никто из нашего коллектива на этот период времени отпуск не планирует.

254.jpgМы используем в своей работе самые современные материалы и технологии. Раз в 5 лет наши врачи проходят обучение по повышению квалификации. В настоящее время все они являются сертифицированными специалистами, в том числе медсестры. Единственное, в чем мы испытываем потребность — это дополнительное оснащение оборудованием.

— Кто является Вашими пациентами?

— Мы работаем по программе госгарантии: лечим пенсионеров, пациентов льготной категории, детей до 18 лет. Этих услуг не оказывает ни одна частная клиника. При этом нас совершенно не поддерживает городской бюджет. Несмотря на то, что наша поликлиника была передана в областное подчинение, территориально мы остались в городе, и было бы логично получать помощь и от городских властей. Я считаю, что все жители города без исключения достойны получать необходимое лечение на хорошем оборудовании. В настоящее время мы обеспечиваем высокий уровень работы практически полностью за свой счет.

255.jpgЗа 6 часов работы нам необходимо принять 18 пациентов, а это очень много. Ведь с каждым нужно пообщаться, обсудить состояние здоровья и возможные пути его улучшения. Особенно это касается пенсионеров, на общение с которыми уходит больше времени в силу их возраста. В этих случаях я всегда успокаиваю своих врачей тем, что еще неизвестно, какими мы будем сами в этом возрасте. Необходимо быть терпимее и внимательнее к слабостям старшего поколения. Я считаю: как ты относишься к людям, так впоследствии будут относиться и к тебе.

Надо отметить, что многие пациенты начинали ходить в нашу поликлинику еще детьми, затем стали приводить своих родственников, сейчас ведут детей и внуков. Они знают нас, мы знаем их. Нас связывает нечто большее, чем отношения между пациентом и врачом. Это доверие, проверенное многими годами отличной работы.

— Как часто пациенты обращаются к Вам за медицинской помощью?

— В целом, культура обращения к врачам у населения достаточно низкая. Как следствие — практически никто не занимается профилактикой. Я считаю такую позицию пассивной и недальновидной. Сердце кровью обливается, когда я вижу, как некоторые молодые мамы относятся к своему здоровью, они потом также и к здоровью своих детей будут относиться.

256.jpgУ некоторых деток уже сейчас полость рта находится в очень запущенном состоянии. А молодые мамочки считают, что они выполнили свою миссию — привели ребенка к стоматологу, а дальше врач должен сам с ним справляться. Но не всегда это оказывается возможным.

Что касается информатизации здравоохранения, то мы создали свой сайт информационно-справочного характера, а также регулярно даем информацию о наших услугах в местную газету. В должности главного врача я лично объехала ряд предприятий в плане работы по ДМС.

— Татьяна Вячеславовна, какие у Вашей поликлиники планы на ближайшее будущее?

— Планы наши вполне логичные — повышать уровень оказания стоматологических услуг, закупать новое оборудование и лечить горожан. А также хотелось бы сохранить тот уникальный коллектив, который у нас на сегодня сложился.

Комментарии сотрудников ГБУЗ СО «Стоматологическая поликлиника город Асбест»

Заведующий ортопедическим отделением Владимир Иванович РАЙС:

257.jpg— После школы я поступил в медицинское училище. В армии два года отслужил фельдшером, потом вернулся и поступил в Свердловский медицинский институт (ныне УГМА), который закончил в 1983 году. Затем пришел в ГБУЗ СО «Стоматологическая поликлиника город Асбест» и год проработал хирургом. После этого заведующий ортопедическим отделением пригласил меня в свое отделение, где я работаю уже 28 лет. У меня фактически одна запись в трудовой книжке. В прошлом году ушел на пенсию по выслуге лет.

Хирургическая служба нашей поликлиники полностью обеспечена всем необходимым, а вот в отделение ортопедии необходимо приобретать новое оборудование. Зачастую приходится отправлять пациентов в другие города на лечение не потому, что наши врачи плохо работают, а потому что у нас нет необходимых материалов. И в настоящее время мы не можем себе позволить купить их.

В поликлинике врачом-хирургом работает мой сын Константин Владимирович. Пришел с большим энтузиазмом и берется за все новое. Сейчас осваивает имплантологию. Пациенты его очень любят, поскольку он доброжелательный и хорошо ладит с детишками. К нему, как к врачу, у населения полное доверие.

Заведующая терапевтическим отделением Клавдия Николаевна ПУЛЬНИКОВА:

258.jpg— Я закончила Свердловский медицинский институт в 1985 году, приехала в Асбест по распределению и с тех пор работаю в ГБУЗ СО «Стоматологическая поликлиника город Асбест». С 1995 года возглавляю терапевтическое отделение.

Хочу сказать, что отделение постепенно менялось вместе со страной. Сначала мы работали на бесплатном приеме, он был основным, потом постепенно появился и платный прием. К чести наших врачей, все они отличные работники, поскольку были воспитаны еще в советские времена, когда образование и отношение к работе было более ответственное.

ГБУЗ СО «Стоматологическая поликлиника город Асбест»

624260, Свердловская обл., г. Асбест, ул. Ладыженского, 22,

тел.: (34365) 2-72-10, e-mail: agozp@mail.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×