1 ГБУЗ СО «КРАСНОТУРЬИНСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА»: ВСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ | Медицина Российской Федерации

ГБУЗ СО «КРАСНОТУРЬИНСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА»: ВСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ


Краснотурьинская стоматологическая поликлиника, обслуживающая население численностью порядка 65 тысяч человек, начала свою деятельность в 1958 году как подразделение второй городской больницы города Краснотурьинска и оставалась в течение многих лет единственным в городе лечебным учреждением этого профиля. Первоначально поликлиника не обладала достаточной материально-технической базой, испытывала острый недостаток в квалифицированных кадрах, и лишь спустя 12 лет обзавелась отдельным помещением. За более чем полвека своего существования, поликлиника прошла большой и славный путь, где было много и трудностей, и радостей от их преодоления. О том, как строится деятельность учреждения в современных условиях, корреспонденту журнала «МиЗ» рассказала главный врач ГБУЗ СО «Краснотурьинская стоматологическая поликлиника» Лидия Сергеевна ПОПОВА.

246.jpg Лидия Сергеевна, какие услуги поликлиника оказывает населению города в настоящее время?

— Прежде всего, необходимо отметить — что мы перестали быть монополистами, за последние годы в городе было открыто несколько лечебных учреждений нашего профиля. Появившаяся конкуренция заставляет нас бороться за пациента, по-новому организовывать свою работу, осваивать современные технологии, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Несмотря на то, что в спектре услуг поликлиники появились платные услуги, мы не стали полностью коммерческим предприятием, основная цель которого — извлечение прибыли. Наша главная задача — сохранить здоровье наших горожан. Большая часть заработанных за счет платных услуг средств используется на развитие материально-технической базы поликлиники, обучение персонала новым технологиям.

Мы стараемся сохранить все то лучшее, что было в советской медицине, а главное — профилактическую направленность стоматологии, ее доступность, не деля работу на «выгодную» и «невыгодную». Стоматология — это ведь не только красивая реставрация зубов, но и травмы челюстно-лицевой области, заболевания слизистой полости рта, онкостоматология. В частных клиниках не берутся за лечение подобных заболеваний, так как это — трудная, порой неблагодарная работа, не приносящая к тому же большой прибыли. Наши двери открыты для всех.

Мы — единственная в городе поликлиника, которая начинает свой рабочий день в 7 часов утра. Это сделано для удобства населения, особенно его работающей части. Стоимость услуг заметно ниже, чем у наших коллег в коммерческом секторе, так как она регулируется Правительством Свердловской области.

247.jpgМы до сих пор сохранили протезирование зубов драгоценными металлами, тогда как все остальные стоматологические клиники Северного управленческого округа отказались от этой технологии. Пусть это теперь не модно, но есть пациенты, которым не по карману более современная, но и более дорогостоящая металлокерамика.

А в остальном мы стараемся не отставать от других клиник, оказывая максимально возможное количество стоматологических услуг с использованием современных материалов и технологий.

 А как обстоят дела с материально-техническим состоянием поликлиники?

— В 2011 году, благодаря средствам муниципалитета, нам удалось значительно обновить парк оборудования. Так, был куплен современный рентгеновский аппарат, радиовизио-граф и новая стоматологическая установка Chirastar (Словакия). Кроме того, нам удалось провести ремонты нескольких помещений: коридора, рентгенкабинета, стерилизаци-онной комнаты и комнаты сестры-хозяйки. Все это позитивным образом сказалось на комфорте пациентов и сотрудников поликлиники.

248.jpg— Известно, что Ваша поликлиника активно использует информационные технологии.

— Совершенно верно. Более 10 лет тому назад мы были первым лечебным учреждением города, внедрившим у себя локальную сеть, связавшую все структуры поликлиники, начиная с регистратуры и заканчивая бухгалтерией. И оценили по достоинству это достижение человеческого разума. Работу поликлиники без компьютерной техники теперь, пожалуй, трудно представить. Мы совершенствуем систему электронного документооборота, постоянно обновляем нашу сеть в соответствии с требованиями времени.

Сейчас внедряется, с определенными сложностями, программа «Самозапись», посредством которой больные смогут записаться на прием к врачу через интернет. Надо понимать, что большая часть наших пациентов — люди пожилые, для которых и карточкой в банкомате сложно воспользоваться, не только Интернетом. Стараемся учитывать все нюансы, и найти возможность сохранения для них записи через регистратуру.

249.jpg— Лидия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о коллективе поликлиники?

— Естественно, главная наша ценность — это коллектив. Врачи высокой квалификации, отзывчивые медицинские сестры с большой ответственностью и душевной щедростью выполняет свой повседневный долг. В настоящее время в поликлинике трудится 70 человек, из них — 7 врачей-стоматологов и 10 зубных врачей. Пользуясь случаем, хотела бы несколько слов сказать о некоторых наших докторах. Алла Викторовна Николенко — стоматолог-хирург, работает в поликлинике с 2010 года. Работая зубным врачом, Алла Викторовна окончила стоматологический факультет УГМА, а сейчас постоянно самосовершенствуется, стремится узнать и применить на практике все новое. Еще один наш незаменимый врач — Гульнара Балтабаевна Серебренникова, стоматолог-терапевт высшей категории, работает в поликлинике с 2011 года. Молодая, энергичная, готовая взяться за любую работу. Также я хотела бы выделить Галину Васильевну Дедюхину, зубного врача высшей категории. После окончания зубоврачебной группы Краснотурьинского медицинского училища Галина Васильевна работает на детском приеме, где ее очень любят и ценят и коллеги, и пациенты.

Разумеется, нас не обошла проблема с кадрами. Мы остро нуждаемся в детском стоматологе, стоматологе-хирурге и стоматологе общей практики. Мы приглашаем молодых специалистов к себе на работу, а со своей стороны обещаем сделать все возможное, чтобы им было комфортно у нас работать.

ГБУЗ СО «Краснотурьинская стоматологическая поликлиника»

624449 Свердловская обл., г. Краснотурьинск, ул. Карпинского, д. 63,

тел.: (34384) 6-21-24, e-mail: stompol@mail.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×