1 ГАЛИНА СОВЕТНИКОВА: «СОХРАНИМ ЗДОРОВЬЕ КАЖДОМУ» | Медицина Российской Федерации

ГАЛИНА СОВЕТНИКОВА: «СОХРАНИМ ЗДОРОВЬЕ КАЖДОМУ»


ГБУЗ СО «Полевская ЦГБ» — современная многопрофильная больница, имеющая свои традиции и историю. На протяжении многих лет здесь оказывают пациентам квалифицированную медицинскую помощь по различным направлением. А существующий на базе медучреждения Центр здоровья, открытый в рамках Национального проекта «Здоровье» в декабре 2009 года, ставит своей целью выявить «группы риска» среди взрослого населения и сформировать у людей стремление к здоровому образу жизни. Ведь профилактика всегда лучше, чем лечение.

Главным достижением медицинского учреждения главный врач Галина Павловна Советникова называет слаженную работу всех подразделений больницы:

241.jpg— Сформировать команду, которая понимает друг друга с полуслова и работает на общий результат — это большое дело для любого предприятия. А если деятельность предприятия направлена на сохранение здоровья людей — значимое вдвойне. Могу сказать, что наш большой коллектив со всей ответственностью и профессионализмом выполняет свой долг, оказывая необходимую помощь жителям города Полевского. А благодаря тесному взаимодействию с Министерством здравоохранения Свердловской области и активной его поддержке, мы получили возможность увеличить свои лечебные и диагностические возможности в разы и добились значительных успехов.

— С одной стороны, и требования к нам повысились, — продолжает она. — Но задачи, которые перед нами стоят, становятся прекрасным стимулом для новых свершений! Для того, чтобы внедрять новые стандарты быстро и так же быстро получать результат. Так, в настоящий момент ведется работа по внедрению в практику здравоохранения федеральных порядков оказания медицинской помощи. Выстроилась оптимальная этапная схема оказания помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) с региональным сосудистым центром при ОКБ №1. Увеличиваются объемы проведения тром-болизиса, сокращаются показатели больничной летальности от сосудистых заболеваний и инфарктов. С 2012 года внедрены методики телекардиометрии на базе приемного отделения стационара № 2 и ОВП села Полдневая.

Полевская ЦГБ — достаточно крупное учреждение. В его состав входят две взрослые и две детские поликлиники, женская консультация, отделение СМП, три стационара с круглосуточным пребыванием пациентов мощностью в 380 коек, дневные стационары на 142 места, 6 ФАПов и ОВП, расположенная в селе Полдневая. Есть также клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, отделения функциональной и рентгенолуче-вой диагностики.

Конечно, были у медицинского учреждения проблемы — в частности, связанные с проведением ремонта. А в какой больнице их не было еще несколько лет назад? К счастью, областное Министерство здравоохранения нам в этом очень помогло!

242.jpgВ 2011-2012 годах проведен капитальный ремонт в помещениях стационара № 3 (отделения реанимации и интенсивной терапии, педиатрическое и инфекционное отделения), в двух ФАПах села Мраморское и поселка Станционный Полевской. Заменили окна в поликлинике № 2. Следует отметить и тот факт, что только за последние два года введены в эксплуатацию два новых объекта: здание детской поликлиники, рассчитанное на 550 посещений и расположенное в северной части города, а также родильный дом.

Это очень позитивный момент, так как рождаемость у нас с каждым годом растет!

Но самое главное — новое оборудование, позволившее нашим специалистам работать на принципиально новом уровне. Были получены и установлены: два аппарата ИВЛ, видео-эндоскопический комплекс, дефибриллятор, инкубатор для новорожденных, монитор анестезиологический, рабочие места ЛОР-врача и офтальмолога, два операционных хирургических стола, автоматический анализатор газов и электролитов. Введен в эксплуатацию и новый рентгенодиагности-ческий комплекс, работающий на базе стационара № 3. В декабре прошлого года поступили две единицы санитарного автотранспорта.

Эти два направления программы Модернизации здравоохранения главный врач ГБУЗ СО «Полевская ЦГБ» называет очень важными — ведь в «новых» стенах, при хорошем оснащении диагностическим оборудованием и наличии современной лечебной базы меняется и качество помощи, оказываемой пациентам.

243.jpg— А с кадровым вопросом как дело обстоит? Хватает специалистов? — задаем мы, пожалуй, самый «больной» на сегодняшний день вопрос для любого медицинского учреждения.

— У нас отличный персонал, — говорит Галина Павловна. — В настоящее время в штате ГБУЗ СО «Полевская ЦГБ» 898 медицинских работников, в том числе 154 врача. Но, к сожалению, дефицит врачебных кадров остается одной из главных наших проблем. На сегодня в ЦГБ двенадцать свободных вакансий. Нам требуются терапевты и участковые педиатры, эндокринолог и онколог, акушеры-гинекологи. Опять же средний возраст наших врачей — 49 лет, специалистов со средним медицинским образованием — 46 лет. Это заставляет задуматься о будущем: кем мы сможем заменить своих сотрудников через 10 лет, через 15?

Привлечь и закрепить медицинские кадры на территории, конечно же, можно. В первую очередь, необходимо обеспечить их служебным жильем. Руки мы опускать не собираемся и делаем все от нас возможное. Так что думаю, кадровый вопрос, так или иначе, решится со временем, и молодежь к нам «потянется». Ведь работа в нашей больнице имеет множество плюсов. Во-первых, Екатеринбург от нас расположен сравнительно недалеко. Во-вторых, материально-техническая база у нас отличная. И третий фактор, я считаю, самый важный — возможность перенять огромный врачебный опыт наших медиков. Повторюсь, что в нашем коллективе работает множество грамотных специалистов, у которых определенно есть, чему поучиться.

ФАКТОРЫ РИСКА

244.jpgОтдельное направление полевского здравоохранения — профилактика разного рода заболеваний среди взрослого населения. Для реализации данной задачи с 1 декабря 2009 года, в рамках государственной целевой программы, на базе больницы начал функционировать Центр здоровья по формированию здорового образа жизни. Центр оснащен всем необходимым диагностическим оборудованием, здесь работает кабинет гигиениста-стоматолога, оптометриста, других специалистов, получить рекомендации которых можно совершенно бесплатно. И жители Полевского такой возможностью воспользовались: за годы существования учреждения было обследовано более 9 тыс. человек. Определялось состояние работы сердца, уровень психофизиологического и соматического здоровья, делались экспресс-анализы крови на сахар, холестерин, токсические вещества. Всем, у кого имелись «неполадки» со здоровьем, давались рекомендации по дальнейшему лечению, выдавался «паспорт», где прописывалась индивидуальная программа коррекции, включая диету и рекомендации по физической активности.

Было только одно «но». Пациентами Центра стали, по большей части, люди пожилые. Это показало, что программа профилактики реализована не на все 100 процентов. Пенсионерам в помощи, разумеется, никто не отказывал, тем более что каждый третий из них — работающий и желающий сохранять работоспособность, как можно дольше. Но задача программы заключалась в выявлении заболеваний и у более молодой аудитории. Потому руководство пересмотрело политику и решило действовать по принципу телевизионного ролика: «Вы еще не оценили новые для себя перспективы? Ну, тогда мы идем к вам сами и все предметно объясним на месте». Вот уже два года Центр здоровья практикует выезды на промышленные предприятия города. В 2012 году, например, обследовали работников градообразующего предприятия Полевского — ОАО «Северский трубный завод».

— Выездная форма работы позволила нам, в частности, обследовать мужчин «опасного» возраста — 40-55 лет — в рамках областной программы «Сохрани свое сердце здоровым», — рассказывает Галина Павловна Советникова. — Программа крайне нужная и важная. Ведь согласно общероссийской статистике, сердечные заболевания — одни из самых распространенных в нашей стране, и заболевания эти с каждым годом «молодеют»: если раньше те же инфаркты случались у людей старше 50 лет, то сегодня уже и в 30 от них никто не застрахован. А к 40-ка каждый третий попадает в «группу риска».

245.jpgРезультаты наших осмотров оказались неутешительными: 94% среди обследованных мужчин имеют различные факторы, которые могут привести к развитию патологии сердца и сосудов, 25% — вероятность смерти от сосудистых катастроф в ближайшие 10 лет.

Мы дали людям лишний повод для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на те же вредные привычки. Да, в чем-то придется себя ограничить, но когда на кону стоит не только твое самочувствие, но и твоя жизнь. Волей неволей начнешь контролировать ситуацию.

— Некоторые люди часто надеются на «авось». Даже Министр Здравоохранения РФ заявила, что препятствием на пути пропаганды ЗОЖ стоит русский менталитет, который необходимо «сломать».

— Результаты обследований многих пациентов заставляют задуматься. Кар-диовизор позволяет быстро и наглядно определить состояние сердца человека. Специалист «подключает» исследуемого к аппарату, и на мониторе моментально появляются все его «болячки» — как уже существующие, так и возможные. Это первый тревожный «звоночек» для пациента, даже если он чувствует на данный момент себя хорошо. Плюсом проводится небольшая лекция на предмет того, что никакие современные технологии и фармдостижения не помогут, если сам не захочешь сделать первый шаг.

Работники того же трубного завода головой кивали и молча выходили из кабинета. Ведь все хотят, чтобы жизнь у них была длинная, а качество ее — высокое. Опять же есть ответственность перед своими близкими: детей нужно поднимать, родителям помогать. Как можно пустить ситуацию на самотек, когда доктор объяснил тебе, что и как? Мы уверены, что российский менталитет у нас получится «сломать». Пусть не сразу, но обязательно получится. Мы верим, что люди будут приходить к нам не только при обнаружении у себя признаков заболевания, но и для того, чтобы просто убедиться, что все у них в порядке. К счастью, начинает российский народ постепенно понимать, что предотвратить болезнь — всегда лучше, чем ее лечить.

ГБУЗ СО «Полевская Центральная городская больница»

Свердловская область, г. Полевской, ул. Сталеваров, 3, 

тел.: (34350) 33-1-96

 

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×