1 АЛЕКСАНДР ГАЖА: «ПСИХИАТРИЯ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ» | Медицина Российской Федерации

АЛЕКСАНДР ГАЖА: «ПСИХИАТРИЯ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ»


ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №10» — медицинское учреждение, оказывающее широкий спектр услуг — начиная с консультаций клинического психолога и заканчивая комплексным обследованием и лечением в стационаре. О современных направлениях работы, а также сотрудниках, помогающих каждому обратившемуся к ним пациенту обрести душевное равновесие, рассказывает главный врач учреждения Александр Дмитриевич ГАЖА.

231.jpg— Александр Дмитриевич, Вы работаете в Краснотурьинской психиатрической больнице более тридцати лет. Что изменилось за это время?

— В Краснотурьинске я оказался в 1975 году. После окончания Благовещенского медицинского института (Амурская область) приехал сюда по распределению в составе настоящего «студенческого десанта» из одиннадцати человек. Хорошее было время. Все мы прошли интернатуру, кто-то остался в городе. В числе тех благовещенских ребят был, например, Юрий Гончаров, который сегодня является главным врачом Городской больницы № 1 и успешно ею руководит. Мы на одном курсе с ним учились. После интернатуры я поступил на работу в Психиатрическую больницу № 10. До 1990 года работал штатным врачом-психиатром и, в общем-то, был доволен тем, что делаю: психиатрия всегда казалась мне интересной. В 1991 году я возглавил мужское психиатрическое отделение, а годом позже — и саму больницу.

А что касается изменений. Были времена, когда работалось легче, были и непростые периоды. Это жизнь. Но оглядываясь назад, понимаешь, что изменилось многое. В том числе сама организация нашего врачебного дела. На сегодняшний день произошло слияние трех психиатрических больниц: Краснотурьинской, Серовской и Вол-чанской. Теперь это единая структура, оказывающая психиатрическую, наркологическую, лечебно-диагностическую, консультативную, психолого-профилактическую и социально-восстановительную помощь. И структура, следует отметить, немаленькая. В общей сложности наши медучреждения рассчитаны на 335 коек. Есть женские и мужские отделения, круглосуточные стационары, где пациентам оказывается необходимое лечение, проводится медико-социальная реабилитация. С «мягкими» формами расстройств, мы справляемся на дневном стационаре.

— В августе открылся реабилитационный наркологический центр в городе Карпинске. Он также находится в Вашем подчинении?

— Да, он входит в нашу структуру. Данное учреждение возглавил Мирза Агаширинович Агарагимов, отличный врач и организатор, имеющий большой опыт работы с наркозависимыми людьми. Аудитория эта, мягко говоря, сложная, взять на себя ответственность за пациентов может не каждый.

232.jpg233.jpg234.jpg235.jpg

Центр рассчитан на 25 пациентов, и условия для них постарались создать идеальные. Палаты, рассчитанные на 4 пациентов, полностью отремонтированные помещения и налаженный быт. Есть даже небольшой спортивный зал с тренажерами и теннисным столом.

Открытие центра стало значимым событием для СО. Проект был запущен по поручению экс-губернатора Свердловской области Александра Сергеевиче Мишарина, и реализован уже при нынешнем главе, Евгении Владимировиче Куйвашеве. Цель ставится благая: дать людям шанс на вторую, что называется, жизнь. Попасть сюда может любой, кто этого желает и прошел предварительное лечение в наркологическом отделении. На реабилитацию больных из областного бюджета будет выделяться 11 млн рублей, по 180 тыс. на каждого. Согласитесь, отличное финансирование.

— Первые пациенты уже появились?

— Разумеется. Но свободные койки остаются. Дело в том, что нахождение в центре — дело сугубо добровольное. А практика показывает: если из 10-15 человек один соглашается на реабилитацию, это уже хорошо. Замков и решеток здесь нет. Хочешь лечиться? Пожалуйста. Нет? Против желания держать не будут. Конечно, далее на жизнь пациента накладывается ряд ограничений. Например, передвижения по городу осуществляются в сопровождении сотрудников центра, контакты с посторонними исключены. Но без этого, сами понимаете, никак не обойтись. Психо-эмоциональная воля у данной категории людей подавлена, и они вполне могут «сорваться». Жаль, если все наши усилия пройдут даром.

240.jpg— А каким образом осуществляется реабилитация?

— Для каждого из них составляется индивидуальная программа. Ее составляет психолог и специалист по социальной работе, стараясь расписать день буквально по минутам. Большую часть занимают общественные работы. Пациенты помогают православному храму, расположенному неподалеку, Дому временного содержания престарелых. И сам процесс излечения длительный, занимает не менее полугода.

— О результатах пока говорить еще, конечно, рано.

— Конечно. Посмотрим, что будет через год. Надежды на центр большие, но ведь многое зависит не столько от врачей, сколько от самих пациентов.

— Четыре медицинских учреждения в разных городах — структура достаточно большая. Как Вам удается осуществлять управление?

— В любом деле главным является грамотная организация. Принимать врачебные решения — это одно, а административно-хозяйственные — совсем другое. Необходимо найти людей, способных контролировать рабочий процесс на местах, реализовывать новые идеи и держать «руку на пульсе». Психиатрическая больница — не санаторий, дело приходится иметь и с импульсивными пациентами, которые не всегда могут контролировать свои поступки.

У меня отличные помощники. В Серове, например, моей правой рукой является заместитель по врачебной работе Анастасия Сергеевна Волождининова. Она отлично справляется со своими обязанностями, держит ситуацию под контролем. Да, и какое учреждение не возьми — везде отличный коллектив, слаженный, понимает друг друга с полуслова. А работа у нас — не самая простая.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить врачей и средний медицинский персонал за полную отдачу своему непростому делу, за высокие профессиональные навыки и душевные качества. Ведь психиатру необходимо быть сострадательным и терпеливым, доброту проявлять. Это, конечно, для любого врача необходимые качества, но в нашей сфере без них невозможно работать.jpg" title="Зав. наркологическим реабилитационным отделением Мирза Агаширинович АГАРАГИМОВ" hspace="5" vspace="5" border="0" alt="236.jpg" width="199" height="110" />237.jpg238.jpg239.jpg

— Насколько укомплектован штат учреждений?

— Специалистов, конечно, не хватает. Особенно молодежи. Молодых врачей у нас действительно мало. Зато многие специалисты — в «солидном», что называется, возрасте. И время от времени задаешься вопросом: что делать? Где найти персонал на замену, когда она потребуется? Но думаю, что ситуация так или иначе решится.

Если брать конкретные цифры, то у нас работает 414 человек. Штат на сегодняшний день укомплектован на 54%. Но мы берем, что называется, качеством: у 68% сотрудников высшая категория. Госзаказ выполняется. Помощь, которую возможно оказать тому или иному пациенту — всегда оказываем.

Сегодня психиатрия шагнула далеко вперед. В последние пять лет при лечении начальных стадий психических заболеваний мы применяем препараты нового поколения. Они дают отличный результат, и при этом сводят к минимуму побочные эффекты. Люди остаются трудоспособными, могут вести нормальный образ жизни. А врачи, в свою очередь, выполняют свою врачебную миссию: не навреди пациенту. Единственная проблема — препараты эти очень дорогие, и в нужном объеме мы их закупить не может. Так что путь к цивилизованным, европейским, если хотите, методам для нас еще не до конца открыт. Но наша главная цель — повысить качество медицинского обслуживания. И в рамках имеющихся у нас сил и возможностей, мы стараемся его повышать.

— Современный период развития человечества обусловлен наличием большого количества кризисных ситуаций, связанных с потерей уверенности в завтрашнем дне. Это зачастую провоцирует различные душевные расстройства.

— Если говорить об алкогольных психозах, то в последние два года их стало меньше. Повторные обращения также сокращаются.

А вот количество неврозов, напротив, значительно выросло. Пожалуй, они доминируют в структуре сегодняшних заболеваний. Особенно сказался на психике людей тяжелый 2008 год, и не только в Свердловской области, но и по всей России. В любом случае, справиться с проблемой, помочь человеку вновь обрести душевное равновесие — в наших силах.

На базе Психиатрической больницы №10 существуют отделения, принимающие пациентов с различными диагнозами. В каждом случае подбирается свой вариант лечения, приводящий во многих случаях к излечению. Главное, чтобы человек, испытывающий проблему психического плана, осознал это и своевременно к нам обратился. Ведь мы можем недобровольно госпитализировать только по решению суда, а люди часто пренебрегают своим психическим здоровьем. Опять же стереотип работает: попал в психиатрическую больницу — получил «клеймо» на всю жизнь. Мы всегда говорим: не стоит к этому относиться подобным образом. От безумия никто не застрахован. Есть проблема — значит, нужно ее решать. Уверен, что в скором будущем наше общество к этому придет.

ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №10»

624448, Свердловская обл., г. Краснотурьинск, ул. Попова, 6,

тел.: (34384) 6-64-43, 6-62-95, e-mail: Krasn PB@mail.ru

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×