1 ЛЮДМИЛА ГЛАДКОВА: «МЫ С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ» | Медицина Российской Федерации

ЛЮДМИЛА ГЛАДКОВА: «МЫ С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ»


По сложившимся стереотипам, здравоохранение отдаленных территорий не всегда соответствует ожиданиям, к которым уже давно привыкли пациенты мегаполисов. Но это вовсе не означает, что районные больницы, ФАПы, ОВП безнадежно отстают в своем развитии. К примеру, проблема нехватки узконаправленных специалистов с лихвой компенсируется квалифицированными кадрами, имеющими многопрофильное образование. А оснащение новейшим оборудованием является лишь вопросом времени, благодаря активно реализуемой на правительственном уровне программе модернизации. Но то, что выгодно отличает районные медицинские учреждения от городских, так это любовь к каждому пациенту и высокий уровень ответственности за результаты своего труда, что вселяет уверенность в достижении достойного уровня районного здравоохранения в самом ближайшем будущем. О возникающих проблемах, путях их решения, а также имеющихся свершениях и оптимистичных надеждах на будущее корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказала и. о. главного врача ГБУЗ СО «Ачитская Центральная районная больница» Людмила Тихоновна ГЛАДКОВА.

СТРУКТУРА

214.jpg— Здравоохранение Ачитского городского округа представлено Центральной городской больницей, в структуру которой входит стационар на 88 коек, 5 общих отделений, одно — реанимационное, а также поликлиника на 120 посещений. Поликлиника включает в себя отделения: детское, стоматологическое, ортопедическое, а также женскую консультацию.

На территории района также работает участковая больница, оказывающая амбулаторную помощь, а кроме этого — 25 фельдшерско-акушерских пунктов и 4 ОВП. Последняя общеврачебная практика лицензирована и начала работу в ноябре этого года.

Имеем мы и собственную службу скорой помощи. Кстати, в ближайшем времени ее ждет модернизация. Также в рамках программы модернизации мы получили и установили компьютерное программное обеспечение, которое позволит контролировать деятельность подразделения скорой помощи. С этой целью осуществлен набор сотрудников в диспетчерскую службу.

КАДРЫ

215.jpgВ данный момент в системе здравоохранения города Ачита трудится 354 человека, из них 215 — медработники. Нехватки в персонале среднего звена мы не испытываем, а вот врачебный персонал укомплектован всего лишь на 54%. Но при этом каждый доктор обладает 2-3 сертификатами. Например, терапевт имеет сертификат по ультразвуковой и эндоскопической диагностике. У хирургов имеется сертификат по травматологии, онкологии. Я в данный момент времени совмещаю работу врача функциональной диагностики с обязанностями главного врача больницы.

Дело в том, что все это — вынужденные меры. Мы, как и многие другие медицинские учреждения, конечно, испытываем нехватку кадров, но все же нам есть, чем гордиться. В этом году приняты на работу молодые специалисты: хирург с сертификатом онколога и акушер-гинеколог.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

216.jpgНам очень повезло, что мы находимся под руководством Министерства здравоохранения Свердловской области. Во-первых, стабилизировалось финансирование, и мы сегодня не испытываем недостатка в продуктах питания, медикаментах и расходных материалах. Приобретается современное медицинское оборудование и компьютерная техника. В рамках программы модернизации произведены ремонты первого этажа поликлиники, родильного отделения, рентгеновского кабинета.

Во-вторых, теперь мы оснащены и новым оборудованием. По программе модернизации нам поставлен новый цифровой рентгеновский аппарат. Старому было уже около 30 лет. Также по программе было получено оборудование в родильное отделение, аппараты ИВЛ, инкубатор для новорожденных, автоматизированное рабочее место врача-офтальмолога, операционный стол в хирургическое отделение. Началась поставка и компьютерной техники. Уже получили 25 компьютеров, ждем еще столько же на поликлинику.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

217.jpgЭффективное взаимодействие у нас налажено с медицинскими учреждениями Свердловской области. Активно взаимодействуем с межмуниципальными центрами: в г. Красноу-фимске расположен межмуниципальный центр, где жителям Ачитского района оказывается специализированная медицинская помощь по специальности «неврология» и «кардиология». Также в Красноуфимске расположены противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры, которые оказывают соответствующую помощь нашему населению. Существует этапность оказания медицинской помощи: от фельдшерско-акушерского пункта до специализированного отделения. В Первоуральске нашим пациентам оказывается специализированная офтальмологическая помощь. Также здесь действует перинатальный центр. Безусловно, нельзя не сказать о городе Екатеринбурге, куда мы отправляем пациентов на консультации в областные учреждения различного профиля. Очень радует, что все перечисленные муниципальные образования активно взаимодействуют друг с другом, оказывают посильную поддержку. Регулярно организуются «круглые столы», за которыми обсуждаются те или иные проблемы региона.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В следующем году хотелось бы изыскать средства на ремонт всех помещений — в первую очередь, внимания заслуживает хирургическое и инфекционное отделения, а затем и административно-хозяйственная часть — пищеблок, прачечная и т. д. Причем деньги нужны не только на покраску стен, но и на укрепление перекрытий. Многие здания находятся в критическом состоянии. Хотелось бы размещать новые ОВП в приличных помещениях. Также существует острая потребность в строительстве модульных ФАП на 9 территориях.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что все реализуемые мероприятия благоприятным образом скажутся на повышении уровня здоровья жителей нашего района.

218.jpg219.jpg220.jpg221.jpg222.jpg

Комментарий методиста ГБУЗ СО «Ачитская Центральная районная больница» Валентина Александровича ПЕТРОВА:

— Мы надеемся на поддержку системы здравоохранения со стороны органов государственной власти. С 2013 года требуется продолжить внедрение новых Порядков и Стандартов оказания медицинской помощи, для чего необходимо укрепление материально-технической базы: это и проведение ремонтов, и приобретение нового оборудования. Кроме этого, требует решения и кадровый вопрос. Для привлечения молодых специалистов необходимо предоставление благоустроенного жилья и их социальная поддержка, в т. ч. наличие мест в детских садах. С этой задачей не справиться без поддержки Администрации Ачитского городского округа.

Комментарий Главы муниципального образования город Ачит Вячеслава Павловича КОСОГОРОВА:

223.jpg— Ситуация с детскими садами в нашем районе, действительно, пока остается нерешенной. Но проекты новых детсадов уже готовы. Планируем до конца этого года сдать документацию в Минстрой, в таком случае, к концу следующего года уже начнется их строительство. Плюс вкладываются средства в расширение уже имеющихся детских учреждений.

Мы провели проверку, в результате которой выяснилось, что по документам у нас все дошкольные учреждения заполнены, а по факту в каждой группе — по 5-6 человек, остальные по разным причинам в садик не ходят. А ведь существует огромная очередь на место в детсад. Я поставил задачу перед администрацией города разобраться с этим вопросом.

В ближайшее время мы наведем порядок в детских садах, и врачи, находящиеся в данный момент в декретном отпуске, смогут выйти на работу.

В части здравоохранения в наших расходных полномочиях написано — «создание условий», а средств на эти мероприятия не выделено. Безусловно, мы заинтересованы в создании условий, но на голом энтузиазме больших результатов добиться очень сложно.

По поводу предоставления старых зданий местному здравоохранению мы с Людмилой Тихоновной уже проводили совещания, на которых подробно обсуждали данный вопрос. У нас есть свободные помещения, и мы готовы осуществить их передачу, если это будет целесообразным. Также мы готовы помочь в оформлении документов на эти объекты, но что касается финансирования — в этом вопросе достаточно много сложностей.

224.jpg225.jpg226.jpg227.jpg228.jpg229.jpg230.jpg

Для того чтобы сохранить имеющийся врачебный персонал и привлечь новый — молодежь, в частности, хотелось бы решить вопрос обеспечения их служебным жильем.

Сегодня жилищное законодательство говорит нам о том, что люди сами должны покупать себе жилье. Мы можем себе позволить дать только временный вариант жилья в помещениях, которые закреплены за муниципалитетом. Возможности наши, конечно же, ограничены, но на первое время, чтобы специалисту освоиться и «встать на ноги», служебное жилье может быть предоставлено.

ГБУЗ СО «Ачитская центральная районная больница»

623230, Свердловская область, Ачитский р-н,

р.п. Ачит, ул. Кривозубова, 113,

тел.: (34391) 7-14-41, 7-17-75, e-mail: zrb-achit@uraltc.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×