1 НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА: «В ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНЕ НЕ БЫВАЕТ «СЛУЧАЙНЫХ» ЛЮДЕЙ» | Медицина Российской Федерации

НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА: «В ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНЕ НЕ БЫВАЕТ «СЛУЧАЙНЫХ» ЛЮДЕЙ»


Экстренную помощь на территории Серовского городского округа оказывает ГБУЗ СО «Серовская городская станция скорой медицинской помощи» — самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение III категории. Об особенностях работы, новшествах и реформах рассказывает главный врач ГБУЗ СО «Серовская городская станция скорой медицинской помощи» Наталья Анатольевна ШЕВЦОВА.

195.jpg— Наталья Анатольевна, скорая помощь должна быть в буквальном смысле «скорой». Получается ли своевременно обслуживать вызовы?

— Получается. Несмотря на так называемые «внешние обстоятельства»: особенность Серовского городского округа заключается в его границах. Общая территория составляет 7 тыс. кв. км, при этом большая ее часть приходится на тайгу. Дороги, конечно, оставляют желать лучшего, транспорт быстро изнашивается, но мы справляемся. На сегодняшний день мы обслуживаем три направления, удаленность от города которых составляет от 60 до 80 км. Экстренную помощь жителям сельских территорий, в основном, оказывают в пунктах неотложной помощи, организованных на базе ФАПов, амбулаторий, ОВП. Наши специалисты выезжают на село по необходимости. В итоге получается чуть больше 100 вызовов в год.

Этот шаг, одобренный местной администрацией, позволил, во-первых, выиграть экономически. Во-вторых, повысил общую эффективность работы службы. Не секрет, что к услугам «скорой» часто прибегают вместо того, чтобы своевременно обратиться к участковому врачу. Люди забывают, что наша функция — в том, чтобы спасать их жизни, мы работаем в экстренных ситуациях и при всем желании не можем заменить амбулаторную помощь.

— Новые реформы, принятые Министерством здравоохранения, повлияли на Вашу службу?

— На порядок повысились требования, увеличилась ответственность. Но с другой стороны, ситуация облегчается тем, что все изменения составляют единую систему. Нужно просто быть ее частью, выполнять законодательные нормы, и в учреждении все будет в порядке. Конечно, потребовалось какое-то время на адаптацию к новым условиям, но мы быстро поняли: в рамках закона жить намного проще. В аналогичных рамках живет все цивилизованное общество.

— А в плане технологий работа изменилась?

196.jpg— Кардинально. Я работаю в службе скорой помощи 30 лет, и мне есть с чем сравнивать. Еще десятилетие назад, единственное, что мы, по сути, могли сделать — это взять больного и отвезти в больницу. Лечение на месте ограничивалось небольшим набором лекарственных препаратов. Сегодня же нам стала доступна, например, тромболитическая терапия, весьма, дорогостоящая, но эффективная. Раньше о таком можно было только мечтать.

Техническое оснащение станции началось достаточно давно — в 1993 году были установлены и объединены в единую сеть компьютеры в диспетчерской, кабинетах главного врача и начмеда, бухгалтерии. Сегодня мы получили много новых возможностей. В частности, идет запись всех телефонных разговоров, и я могу отслеживать, как ведется прием вызовов. В ближайших планах — установка автоматизированных систем обмена информацией, которая позволит в режиме on-line поддерживать связь с «Медициной катастроф», появятся также системы с использованием ГЛОНАСС.

— Опрос, проводимый среди жителей Серова, показал, что у Вашей станции очень высокий рейтинг доверия.

— Это действительно так: нашим специалистам люди доверяют. А иногда звонят и просят прислать определенного врача, которому доверяют особенно. Но иначе и быть не может — «случайных» людей среди нашего персонала просто нет. У нас работают только профессионалы своего дела. Они в полной мере отвечают всем качествам, которым должны соответствовать специалисты экстренной помощи. Необходимо за очень короткое время поставить диагноз, принять решение о дальнейших действиях — ведь у наших докторов нет под рукой возможностей параклини-ки, где можно моментально провести то или иное обследование. Приходится рассчитывать только на свою голову и руки.

На сегодняшний день в штате состоит 144 человека, включая врачей, фельдшеров, медсестер, санитаров и водителей. Плюс к этому 6 человек совмещают работу у нас с работой в других медучреждениях.

В последние годы я наблюдаю интересную тенденцию. Несмотря на то, что быть сотрудником службы скорой помощи — дело очень непростое, и физически, и морально, среди молодежи находится немало желающих присоединиться к нашей команде. Но всех без разбора мы не берем, и попасть в нашу команду не так-то просто. Молодость — это хорошо, конечно. Это энергия и сила. Но в нашей службе наиважнейшую роль играет опыт. Ведь мы работаем с экстренными ситуациями.

ГБУЗ СО «Серовская городская станция скорой медицинской помощи»

624992, Свердловская обл., г. Серов, ул. Льва Толстого,15, кор. 4,

тел.: (34385) 6-08-04, факс: (34385) 6-08-04, е-mail: ssmp-serov@mail.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×