1 АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ: «МЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ В СТОРОНЕ» | Медицина Российской Федерации

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ: «МЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ В СТОРОНЕ»


В администрации Туринского района знают о проблемах местного здравоохранения практически все. Несмотря на то, что ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ имени О. Д. Зубова» перешла из муниципальной собственности в областное подчинение, такие текущие и актуальные вопросы, как например, создание условий для кадрового обеспечения, развитие сети модульных фельдшерско-акушерских пунктов, организация транспортировки жителей из глубинки до медицинских учреждений, не остаются без внимания Главы Туринского района Андрея Владимировича БЕЛОУСОВА и его коллег.

151.jpg- Андрей Владимирович, пожалуйста, расскажите о том, как выстраиваются сегодня отношения между властными структурами Туринского района и руководством Центральной районной больницы?

- Основная задача местной власти -обеспечить комфортную жизнь людям, дать им уверенность в завтрашнем дне, помочь их надеждам осуществиться.

Человек живет не хлебом единым. Он мечтает о том, чтобы его дети были здоровыми, чтобы получили достойное образование, стали хорошими гражданами своей страны и благодарными сыновьями и дочерями. А это значит, что мы, районная власть, должны обеспечить высокий уровень здравоохранения и образования. Поэтому взаимодействие между муниципалитетом и единственной в районе больницей присутствует не просто формально, а является необходимым и плодотворным сотрудничеством. И никакое разделение бюджетов не сможет снять с местной власти ответственности за решение одной из самых главных ее задач. И мы, как здравомыслящие люди, это прекрасно понимаем.

К тому же, вклад в здоровье людей -это вклад в развитие района. Поэтому муниципалитет старается участвовать в программах софинансирования строительства и ремонта объектов больничной инфраструктуры. К примеру, сегодня создается отделение общей врачебной практики (ОВП) в селе Благовещенское, которое удалено от нас более чем на 50 километров. Там активно развивается хозяйство: его владелец внедряет новые технологии, создает рабочие места, обеспечивает людей достойной заработной платой.

Мы не можем оставаться в стороне. В данный момент времени помогаем строить здание для ОВП, ищем средства на приобретение жилья врачу, который будет там работать.

В целом, вопрос жилищных условий для медиков у нас на особом контроле. Мы хотим, чтобы люди приезжали в Ту-ринск и оставались здесь жить и работать. Поэтому стараемся сделать для этого все необходимое.

- Если рассматривать в целом перемены, происходящие в системе здравоохранения, как, на Ваш взгляд, выглядит Туринский район на общем фоне?

- Конечно, я - технарь и не могу оценивать уровень работы министерства. Но, судя по процессам, которые сейчас идут в здравоохранении области, курс на позитивные перемены взят. Конечно, и врачам, и пациентам хотелось бы, чтобы российская медицина шагала семимильными шагами. Темп жизни ускорился, а вместе с ним и требования к качеству предоставления услуг.

Наша задача, как минимум, двигаться в одном темпе со временем, с развитием здравоохранения в области, в стране. Аутсайдерами быть мы не намерены. И я думаю, что мы с поставленными задачами справляемся. Разве еще 10 лет назад мог житель Туринского района записаться на прием в районную или областную больницу по Интернету? Сегодня же это реальность. Мы со своей стороны стараемся обеспечить доставку людей, создать условия для того, чтобы они могли за один день и сдать анализы, и попасть к врачу. Для жителей района, территория которого достаточно велика, а населенные пункты значительно удалены друг от друга, это реальная проблема.

Понятно, что и у нас не всегда получается организовывать перевозки пассажиров на должном уровне. Но мы пытаемся находить общий язык с руководством больниц, просим смещать графики приема, организовывать выезды специалистов поликлиники.

- В условиях разрозненности территории возникает необходимость создания и поддержки фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Уделяет ли муниципалитет внимание этому вопросу?

- Действительно, сельское население в нашем районе составляет довольно большой процент. Поэтому мы очень благодарны руководству министерства здравоохранения Свердловской области за то, что оно поддерживает идею ФАПов. У нас в настоящее время действует 15 пунктов. Три из них в этом году отремонтированы на хорошем современном уровне.

Сейчас мы обсуждаем программу создания модульных ФАПов. Думаю, что мы найдем средства в бюджете, и первый такой пункт построим в поселке Смычка. Если идея окажется жизнеспособной, мы постараемся ее развить.

152.jpgКомментарий Заместителя главы администрации Туринского городского округа по социальной сфере Лидии Анатольевны СЕЛЕЗНЕВОЙ:

- В нашем районе создаются все условия для притока квалифицированных медицинских работников. Ежегодно за счет средств местного бюджета на условиях со-финансирования с областью мы отправляем двух человек учиться в медицинские вузы. Каждый год к нам приезжает один молодой специалист. Этого, конечно, мало. Поэтому мы идем им навстречу, думаем, чем наша территория может привлечь молодых врачей. Обеспечиваем жильем, предоставляем места в детских садах, помогаем найти работу второй половинке.

Надо отметить, что в районе уделяется большое внимание развитию социальной сферы: строятся жилье, дороги, детские сады, кафе; недавно сдали спорткомплекс. Иными словами, Туринск бурно развивается. Перспективные специалисты могут к нам смело приезжать и оставаться здесь навсегда. Здесь можно себя полноценно реализовать и достичь желаемых высот во всех аспектах жизнедеятельности.

Администрация Туринского ГО

623900, Свердловская область, г. Туринск, ул. Советская, д. 10,

тел.: (34349) 2-11-82, e-mail: turinsk@gov66.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×