АЛЕКСАНДР ГЕТМАНЧУК: «РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ИННОВАЦИЙ»

В одном из своих интервью министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Романович БЕЛЯВСКИЙ заявил, что вывод больницы из кризиса — дело не простое, но возможное. Главное, по его словам, найти руководителя, которому это окажется по силам. В числе достойных кандидатур он видит и Александра Павловича ГЕТМАНЧУКА, весной 2012 года назначенного на пост главного врача ГБУЗ СО «Богдановичская ЦРБ».

82.jpg— Александр Павлович, Вы не так давно назначены главным врачом Богдановичской ЦРБ, но представители местной власти уже достаточно высокого мнения о Вашей деятельности.

— Если Вы имеете в виду главу администрации округа Владимира Московина, то мы работаем в единой команде. Он всегда готов пойти нам навстречу и помочь. И это именно та система взаимодействия, которая должна в идеале существовать между ЦРБ и муниципалитетом. Есть общая цель, есть заинтересованность в результате обеими сторонами, а также желание достичь этого результата как можно скорее. Ведь чем раньше мы поднимем на должный уровень здравоохранение Богдановича, тем будет лучше для всех. Прежде всего, для людей. Как дело обстояло прежде? Людям часто приходилось обращаться за врачебной помощью к нашим соседям в Сухой Лог. Ехали туда, чтобы, к примеру, то же самое УЗИ сделать или консультацию «узкого» специалиста получить. Соседи, следует отметить, — большие молодцы. В «лихие» перестроечные времена, во времена последующей разрухи, кризисов, они сумели сохранить достойную базу. У нас, к сожалению, таковой не имеется. Но, являясь главным врачом, я собираюсь обеспечить доступную и качественную помощь населению городского округа на месте. Я убежден, что и наша больница выйдет на достойный уровень.

— Это дело не одного дня, разумеется.

83.jpg— Конечно. И я знал, на что иду Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Романович Белявский предложил мне возглавить Богдановичскую ЦРБ. Сказал, что ситуация здесь не самая простая и будет над чем поработать. Я приехал, огляделся и. решил остаться. Во-первых, это профессиональный вызов мне, как врачу и организатору: долгое время я возглавлял ведомственные медучреждения, до 2008 года руководил Дорожной больницей, затем ушел в частную медицину. И этот симбиоз знаний и опыта дал мне основание полагать, что я смогу справиться и здесь. Смогу вывести данную организацию из кризиса.

Во-вторых, я рассчитываю на поддержку министерства. Искренне надеюсь, что программа развития нашего медучреждения, распланированная до 2017 года, будет поддержана, и мы поэтапно сможем решить все свои основные вопросы. Их на сегодняшний день накопилось множество: начиная с формирования кадрового потенциала и заканчивая техническим оснащением. Планы у нас амбициозные, и если они реализуются хотя бы на 70%, это уже будет большая победа.

84.jpgВообще, я считаю так: все, что сегодня ни делается, делается к лучшему. Я очень рад, что было принято решение о передаче городских больниц в областную собственность. Это означает, что мы имеем возможность обращаться за помощью напрямую к профессионалам, сведущим в нашей сфере. Также это означает единое профессиональное управление и единую стратегию развития для всех без исключения. Ведь у каждого муниципалитета свои возможности, зачастую — недостаточные, а здравоохранение относится к той отрасли, где требуется мышление в масштабах всего государства. Недавно я прочитал интервью с вице-премьером правительства России О. Го-лодец, которое меня очень воодушевило. Взгляды на социальную сферу, в том числе: здравоохранение, вполне современны. Это дает надежду на то, что в скором времени наша отрасль выйдет на достойный уровень своего развития.

— Каким образом Вы планируете формировать кадровый потенциал?

— Как один из вариантов — сформировать базу из екатеринбургских специалистов, уже состоявшихся в профессии. Создать условия, чтобы они приезжали к нам на регулярной основе, и, возможно, день-два в неделю давали консультации пациентам. Можно и в выходные — ведь людям проще выкроить час-другой в субботу или воскресенье, чем потратить рабочий день на поездку в Екатеринбург. Не исключен вариант организации вахтовой работы. Читаешь ваш журнал: практически у всех есть система телемедицины. Посадил человека перед камерой, врач из Областной больницы рекомендации по лечению дал, и ехать больному, соответственно, никуда не нужно. У нас такой системы не было. Это создавало определенные проблемы населению: кто-то может в Екатеринбург поехать, а кому-то здоровье не позволяет — пенсионеров тех же взять. Так и живут со своими «болячками».

85.jpgСистему телемедицины мы, разумеется, внедрим уже в ближайшие дни. Но предпочтительно видеть у себя профи не только on-line. Потому что консультирование «вживую» ничто не заменит. Опять же это стимул для молодых специалистов работать именно у нас — ведь они смогут перенять знания у настоящих профессионалов. Таким образом мы сразу две проблемы закрываем: и молодым специалистам отличную практику предоставляем, и на месте их удерживаем, повышая вероятность, что они останутся у нас навсегда. Я лично знаю многих врачей, уехавших в свое время «по распределению» в провинцию, и до сих пор там работающих и проживающих. Человек привыкает к месту быстро. Особенно, если создать ему достойные условия для самореализации.

Я имею опыт общения со студентами Медицинской академии (УГМА), и наблюдал, по моему мнению, не совсем правильную позицию со стороны некоторых из них. Человек идет учиться в вуз. Он готов потратить много лет на учебу, изначально ставя перед собой одну только цель — стать хорошим специалистом. Затем эту цель смещают меркантильные интересы: «Я семь лет учился, теперь государство должно обеспечить мне собственную квартиру и хорошую зарплату. И желательно в мегаполисе». С одной стороны, это можно понять. Все хотят жить достойно. А с другой. Я считаю, что во главу угла вчерашний студент должен ставить перед собой задачу найти по-настоящему интересную работу. Она позволит ему стать специалистом того уровня, которого он собирался достичь. Что в итоге и станет прочным фундаментом для его профессионального и материального благополучия. Мы ищем именно таких ребят — инициативных, готовых работать и в провинции с хорошими технологиями. Больница, со своей стороны, создаст им достойную базу для самореализации. Согласитесь, что за возможность постоянно стоять за операционным столом с именитым хирургом можно и переселиться из Екатеринбурга в Богданович. Ведь в столице такая возможность представится не каждый день, и не факт, что ассистировать позовут «новичка». Более того, в провинциальных городках быстрее получаешь возможность самостоятельно «творить», а значит, и профессионализм обретается быстрее, и чувство собственного достоинства. А жилье, зарплата. Все будет. Муниципалитет заинтересован в хороших специалистах, он сделает все, чтобы они оставались там, где они сформировались. У муниципалитета тоже есть свои здоровые амбиции.

— Александр Павлович, каким образом планируется организация выездных консультаций?

— Система «доступный врач» уже запущена. По субботам в ЦРБ проводится комплексное обследование УЗИ — принципиально новая услуга для нашего города.Мы заключили договор с хирургом-маммологом высшей категории Виктором Михайловичем Щипицыным, который также периодически у нас консультирует. В его прием входит комплекс мероприятий по выявлению заболеваний молочных желез и консультации по лечению, и, в общем-то, он теперь у нас любимый врач среди женщин. Начаты операции на сосудах ЛОБУТ Ольгой Александровной — доктором медицинских наук. В хирургическом отделении Дмитрий Иванович Штадлер, врач травматолог, нейрохирург, кандидат медицинских наук, проводит непростые операции на позвоночнике — вертебропластику Операция пятого уровня в Богдановиче прошла впервые еще этим летом и стала возможной благодаря сотрудничеству больницы с кафедрой травматологии УрГМА (зав. кафедрой профессор, д.м.н. А. К. Чертков) и наличию в ЦРБ современного рентгеновского оборудования. Дмитрий Иванович теперь частый гость в ЦРБ. Ассистирует ему, кстати говоря, наш богдановичский травматолог-ортопед. Он прошел «мастер-класс» в екатеринбургской травматологической больнице № 23 и теперь преисполнен желанием осуществлять подобные вмешательства самостоятельно. Я смотрел, как у него глаза горят, и понимал — как раз этого я и добивался. Так что считаю, что начало положено.

— Интересная идея. Можно сказать — новаторская. Возможно, ее подхватят и другие территории.

— Да, вероятно. Но пройдет много времени. Дело в том, что внедрение инноваций тормозит не только нехватка финансовых средств. Причина кроется в излишнем консерватизме, в привычке действовать с оглядкой: примут люди новое направление или не примут. В результате, от инновации отказываются совсем. Основание приводят только одно: «В нашем городе такие вещи не проходят. Вот Екатеринбург — да, это другое дело, а у нас так, провинция».

Я считаю, что за людей думать не стоит. Нужно просто предложить им ту или иную услугу, а дальше — как пойдет. Тем более что существуют простые маркетинговые инструменты, доступные сегодня каждому. Первое, что я сделал, вступив в должность главного врача Богдановичской ЦРБ, — внедрил систему обратной связи с пациентами. Есть «горячая» телефонная линия, есть сайт, где создана страница под названием «анкета». В ней жителям округа было предложено ответить на ряд вопросов, в том числе на вопрос: желаете ли вы получать платные медицинские услуги? Ответы порадовали и даже несколько удивили: 70% из тысячи участвующих в опросе респондентов выразили желание пользоваться услугами врачей из Екатеринбурга, 55% — услугами местных врачей, того же невролога, например, или терапевта, если он будет принимать в «удобное для них время» — вечернее, как правило, или в выходной день.

Сайт — это хороший коммуникативный инструмент. Здесь можно писать отзывы о работе специалистов больницы, о моей скромной персоне, выдвинуть свои предложения. Отслеживаю информацию ежедневно. Разбираюсь в ситуации, если кто-то из персонала «нахамил» пациенту или отказал в какой-либо услуге, даю развернутый ответ пациенту. И подводя каждый месяц статистику общественного мнения, не могу сказать, что недовольных так уж много: статистика, идет скорее, 30 на 70. Это меня, как нового человека в городе, воодушевляет.

— Бытует мнение, что на периферии интернет не пользуется популярностью среди населения.

— Тогда Богданович — исключение из этого правила. Цифры прямое тому подтверждение — в месяц сайт больницы посещают более трех тысяч человек. Заходят даже просто за тем, чтобы высказать мнение о сайте — он у нас внешне преобразился, полезной информацией наполнен и в принципе стал более удобным. Многие его как городской форум используют. Так что активных пользователей у нас достаточно много. Популярной, кстати, становится электронная регистратура, запущенная с 1 ноября.

Объясняется все достаточно просто. Во-первых, наш город не такой уж и маленький. Во-вторых, сейчас век компьютерных технологий, у кого-то большая часть жизни в сети проходит. Здесь общаются, заказывают услуги и предметы потребления. Посредством Интернет можно быстро и удобно решить многие проблемы, в частности,сэкономить личное время. Для меня это отличный ресурс обмена информацией. Для других, думаю, тоже. Теперь и сотрудники больницы к «электронной системе» подключаются: сообщение между специалистами полностью компьютеризируится. Министерством здравоохранения был закуплен 41 комплект оборудования на сумму 5 млн. 100 тыс. рублей. Мы посчитали, что нам нужно больше техники и запросили дополнительные компьютеры. Министерство обещало изыскать возможности, так что, вероятно, наши потребности будут удовлетворены. Сотрудники ЦРБ прошли обучение (129 человек), освоив азы компьютерной грамотности; теперь осваивают технологии на своих рабочих местах. Так что и наше медучреждение начинает жить в ногу со временем.

— На главной странице сайта Богдановичской ЦРБ размещено объявление: «В связи с перспективой открытия на базе больницы травматологического центра ищем специалистов». Это тот самый трассовый центр, на который Вы делаете ставку?

— Да. Есть у меня такая идея, которую я и предложил на рассмотрение Аркадию Романовичу, нашему министру. Если удастся ее реализовать, мы будем «первой ласточкой» не только в Свердловской области, но и, возможно, во всей России, потому что трассовых травматологических центров второго уровня в стране практически нет. Центры первого уровня создаются по федеральной программе по безопасности движения, продолженной до 2020 г. в Ленинградской и Нижегородской областях, в крупных городах. Создан он также в Мордовии. И это все. А пациенты с тяжелыми травмами имеются повсеместно. Мы запросили данные по Свердловской области: в операционные отделения больниц Талицы, Пышмы, других близлежащих городов в 2012 году поступило 2777 «взрослых» пациентов с различными травмами и порядка 500 детей. Летальность достаточно высокая. Это очень серьезная проблема — в течение первого часа оказать высококвалифицированную профильную помощь при травме различного вида. Так что трассовый центр нам просто необходим. До Екатеринбурга пациента бывает невозможно вовремя довезти, а в местных больницах с ограниченными ресурсами — не спасти.

Богдановичская ЦРБ может стать хорошей базой в этом направлении. Мы отвечаем всем необходимым параметрам, так как расположены вблизи трасс, следовательно, доставить к нам пациента не составляет проблемы. Опять же территорию охватить можно достаточно серьезную: от Бе-лоярки до Талицы. Идея сформировалась при обсуждении проблем трассовых травм с руководством кафедры травматологии УГМА и ее сотрудниками. Я разговаривал с Виктором Петровичем Поповым, который возглавляет Центр медицины катастроф, он готов активно поддержать нашу идею. Предложил даже создать на базе больницы вертолетную площадку, чтобы в случае чего обеспечить больным быструю доставку. Аркадий Романович Белявский нашу позицию тоже выслушал и, надеюсь, поддержит.

В ближайшее время мы планируем капитально отремонтировать больничный городок, затем обеспечить необходимую материально-техническую базу. Поэтому начинаю активно искать специалистов. Этот процесс не быстрый, как вы понимаете. Сначала нужно убедить человека переехать к нам, затем обеспечить его жильем.

— С жильем вопросы решаются?

— Администрация городского округа нас активно поддерживает. В этом году нам выделили три квартиры. В следующем ждем помощь примерно в таком же объеме. Мы ищем и другие варианты, которые позволят обеспечить квадратными метрами не только врачей. Понятно, что когда встает вопрос, кто получит квартиру, город отдает приоритет врачам. Их нужно «удержать» на месте, и квартира — очень достойный стимул.

Это правильная позиция, с одной стороны. Но в больнице работают еще медсестры, сотрудники других специальностей, и все они также имеют право жить в нормальных условиях. Поэтому мы начинаем активно сотрудничать с Фондом строительства жилья для нуждающихся. Данный Фонд был организован Правительством Свердловской области, и, я считаю, что это очень хорошее начинание. Ведь согласно его программе, любой человек, вне зависимости от профессии и социального положения, может получить собственные комфортабельные апартаменты. Действие программы простое: если квартира не соответствует определенному метражу, полагающемуся на семью, государство выплачивает определенную сумму, на которую метраж можно расширить. К сожалению, действие программы заканчивается в 2015 году, и все мы надеемся, что она будет продолжена. Ведь жилищный вопрос, на сегодняшний день, — очень актуальный. Он требует дополнительных ресурсов. И муниципалитет при всем своем желании выделить необходимые средства в полном объеме не может. В этом вопросе требуется федеральное вмешательство. Если будут приняты решения о выделении средств на строительство жилья по социальному найму, я думаю, что все вопросы в малых городах будут намного проще разрешаться.

— Александр Павлович, как в богдановичском городском округе обстоит дело с сельской медициной?

— Я искренне рад, что сегодня укрепляется первичное звено. Ведь обеспечение сельских территорий медицинскими кадрами и оборудованием, позволяющим проводить хотя бы минимальные обследование на местах, выводит профилактику заболеваний на совершенно иной уровень. А это означает, что заболеваемость с каждым годом будет снижаться. Так же, как снижается и нагрузка на поликлинику Образно говоря, ОВП — это как магазины шаговой доступности. Нужна тебе коробка шоколадных конфет, ты идешь за ней в торговую точку поблизости, а не едешь в районный центр. Дела с сельской медициной у нас обстоят на должном уровне. Специалисты подобрались отличные. Я ценю каждого из них за неравнодушие к пациентам, ответственность за каждого человека, которому они оказывают помощь. Если у них возникают какие-либо вопросы, они приезжают ко мне, и мы их решаем. В результате государственная программа выполняется на соответствующем уровне.