1 СВЕТЛАНА ХРАМЦОВА: «СОЗДАЕМ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ РАБОТЫ И ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ» | Медицина Российской Федерации

СВЕТЛАНА ХРАМЦОВА: «СОЗДАЕМ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ РАБОТЫ И ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ»


Каждый человек должен избрать ту специальность, которая соответствует его природным способностям и наклонностям. Любимому делу человек отдает все свои силы, всю энергию и знания. Только в этом случае результат деятельности может быть по-настоящему эффективным. Врач — одна из самых благородных профессий. Эта профессия, как говорил А. П. Чехов, — подвиг. «Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Без сомнения, все вышеперечисленные качества свойственны врачам Слободо-Туринской Центральной районной больницы Свердловской области. В этом смог убедиться корреспондент журнала «Медицина и здоровье» после посещения этого медицинского учреждения и общения с коллективом, и в частности, с главным врачом ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная районная больница» Светланой Геннадьевной ХРАМЦОВОЙ, рассказавшей о деятельности больницы, о существующих проблемах и их решениях.

34.jpg— Светлана Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о здравоохранении Слободо-Туринского района?

— Медицинское обслуживание 15 тысяч сельского населения осуществляет ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная районная больница», основное здание которого было построено в 1971 году. Сегодня больница имеет III-А лицензионный уровень, состоит из круглосуточного стационара на 80 коек, поликлиники рассчитанной на 250 посещений, дневного стационара, 15 ФАПов и 3 ОВП. В населенных пунктах где нет ФАПов, организуются «домовые хозяйства». Территория Слободо-Туринского района имеет ряд особенностей, которые влияют и на организацию медицинского обслуживания сельского населения: удаленность населенных пунктов друг от друга и от ЦРБ (радиус обслуживания составляет 50 км); удаленность райцентра от межмуниципального центра Ир-бита — 110 км и от областного центра — 320 км.; недостаточное развитие транспортных сетей, сезонность сельскохозяйственного труда; снижение доли лиц трудоспособного населения, часть которого работает вахтовым методом в соседней Тюменской области и ХМАО.

Также хотелось бы отметить, что с 2009 года во благо здоровья населения работают две бригады скорой медицинской помощи, состоящие из двух фельдшеров. Они обслуживают все населенные пункты района. Служба полностью обеспечена необходимым оборудованием и медикаментами для оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами. К примеру, при обнаружении на вызове больного с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения его незамедлительно, так сказать, с «адреса» транспортируют в межмуниципальный центр Ир-бита. Бригада оперативно выезжает в самые отдаленные населенные пункты — с этим у нас проблем нет.

В 2012 году пролицензирована и открыта больничная аптека, осуществляется розничная торговля медицинскими препаратами в 15 обособленных подразделениях ЦРБ: 14 ФАПах и 1 ОВП.

С. Г. Храмцова:

С июня 2012 года ГБУЗ СО «Слободо-Туринская ЦРБ» и большинство врачей учреждения являются членами некоммерческого партнерства «Медицинская палата Свердловской области». Причиной вступления явилось желание стать более грамотными, сильными, защищенными. Мы хотим вместе с сообществом искать пути повышения удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи и удовлетворения врачей от своей любимой работы.

35.jpg— Как у Вас складывается ситуация с кадрами?

— Для меня, как руководителя, самое главное — это создание благоприятного климата в коллективе и комфортных условий труда.

В ГБУЗ СО «Слободо-Туринская ЦРБ» трудится 25 врачей и 147 средних медработников. Средний возраст врачей составляет 41 год, среднего медицинского персонала — 42 года.

Коллектив молодой, энергичный, много семейных пар. Большая часть сотрудников — местные. Однако работают и приезжие, многие из которых приобрели жилье для своих семей и родителей, укоренившись тем самым в Слободе навсегда.

Вместе с тем, кадровая ситуация, как и в целом по области, остается напряженной. Обеспеченность врачами составляет 17,2 на 10 тыс. населения.

Сельское население не должно страдать из-за отсутствия того или иного специалиста, потому ЦРБ постоянно занимается обучением врачей, многие из которых имеют по 2 сертификата специалиста.

В настоящее время в ВУЗах учатся 10 наших студентов по целевому направлению. Трое из них оканчивают интернатуру уже в 2013 году, с нетерпением ждем терапевта, педиатра и врача скорой медицинской помощи.

36.jpg- Положительные примеры имеются?

— За последние 3 года к нам вернулись врачи: анестезиолог, невролог. Семье одного сразу был предоставлен служебный коттедж, другая сейчас проживает в 3-х комнатной квартире, полученной по программе «Молодой специалист». В 2012 году на работу в ЦРБ приехал врач-эпидемиолог из Пермского края, который сейчас ожидает выплату 1 млн. рублей на обзаведение хозяйством.

Мы выкладываемся на все 100 процентов, стараемся все сделать для вновь прибывших, чтобы их удержать. Стимулируем зарплатой, предоставляем жилье, помогаем в вопросе аренды квартиры, либо в выделении земельного участка под строительство жилого дома, обеспечиваем детей местами в детских садах. Создаем все условия, чтобы им было комфортно жить и работать. Надо отметить, что и министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Романович Белявский считает, что работа с кадрами должна быть приоритетной. С этой целью он не раз подчеркивал необходимость привлечения специалистов со стороны. Тем более, что в ситуации, когда зарплата врачей по Свердловской области выше, чем в некоторых регионах, — это возможно. Еще далеко не все регионы могут похвастаться тем, что имеют возможность помочь с жильем и создать все условия для работы.

- Как на деятельности ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная районная больница» отразилась программа модернизации?

37.jpg— Хочу отметить, что, безусловно, мы почувствовали положительные изменения еще с начала реализации нацпроекта «Здоровье». Это сказалось, прежде всего, на повышении зарплаты.

С 2011 года на территории Свердловской области реализуется региональная программа модернизации здравоохранения, Слободо-Туринская ЦРБ также в ней участвует. Уже на сегодняшний день за счет областного бюджета приобретен автоматический комплекс диспансерного наблюдения за детьми (АКДО) и автоматизированная диспетчерская скорой медицинской помощи (АДИС). Это позволяет проводить скрининговую диагностику по всем системам организма человека. В программный комплекс вносятся данные обследования ребенка, анкета, которая включает в себя 170 параметров, результаты врачебного осмотра и аппаратных исследований. Затем выносится предварительный диагноз, план дальнейшего обследования ребенка и предварительные риски тех или иных заболеваний. Автоматическая диспетчерская скорой медицинской помощи позволяет оперативно принимать вызовы, распределять их по степени срочности.

Также в рамках программы уже поставлены и введены в эксплуатацию: инкубатор и аппарат ИВЛ для новорожденных, 2 неонатальных монитора, биохимический анализатор, видеоэндоскопическая стойка.

38.jpgВ декабре 2011 года закончен капитальный ремонт терапевтического отделения с реконструкцией приточно-вы-тяжной вентиляции, заменой оконных блоков, системы отопления, монтажом горячего и холодного водоснабжения. В 2012 году — капитальный ремонт клинико-диагностической лаборатории.

Положительно оценили наши пациенты проведенную в 2012 году в терапевтическом отделении замену коечного фонда, матрацев, мебели. В этом же году мы полностью заменили мебель в клинико-диагностической лаборатории и частично в других подразделениях.

В рамках мероприятий по повышению доступности амбулаторно-поли-клинической помощи и внедрению стандартов оказания медицинской помощи из федерального бюджета выделяются финансовые средства на повышение заработной платы врачам и медицинским сестрам, а также на приобретение лекарственных средств. За 2 года программы мы получили возможность закупать более широкий и дорогостоящий ассортимент лекарственных препаратов.

Для пациентов стараемся улучшить-питание, расширить меню.

Справка:

Туринская Слобода возникла как опорный пункт на восточных рубежах Российского государства. Основными занятиями жителей были земледелие, скотоводство, сплав леса и отхожие промыслы.

В дореволюционный период территория Слободо-Туринского района принадлежала трем уездам (Туринский, Ирбитский, Тюменский) и двум губерниям (Тобольская и Пермская). Территорию Туринского уезда, куда входил и Слободо-Туринский район, обслуживал фельдшер К. М. Израильсон с двумя помощницами. Значимым событием для района стал приезд в 1924 году выпускника медицинского факультета Томского университета, врача Н. А. Ракитина. Насчитав 250 дворов, Ракитин предложил местным властям построить первую в районе больницу.

В довоенные годы главным врачом Слободо-Туринской больницы был известный врач С. П. Дегтев. В честь него в 1996 году была названа новая улица в райцентре, а позднее установлен памятник.

39.jpg— Насколько развита у Вас информатизация?

— На сегодняшний день 25 единиц новых компьютеров и 5 принтеров получены и установлены по программе модернизации, для работы в медицинских информационных системах и ведения электронной истории болезни. Кроме того в 2012 году на 3-х ОВП, 1 ФАПе и в отделении скорой медицинской помощи внедрена система телеЭКГ, позволяющая передавать электрокардиограммы в межмуниципальный центр города Ирбит, для уточнения диагноза и проведения дифференциальной диагностики кардиологических заболеваний.

Закончено внедрение в отделении скорой медицинской помощи диспетчерской системы АДИС и установлена навигационная система ГЛОНАСС.

Работает у нас и электронная запись на прием к врачу. Жители района, не выходя из дома через интернет, на портале «Самозапись.ру», могут записаться на прием к специалистам ЦРБ. Но еще до внедрения этой системы мы организовали возможность самозаписи через официальный сайт больницы.

— Какие меры принимаются для повышения качества оказания медицинской помощи?

40.jpg— Мероприятий в этом направлении много, и с внедрением федеральных стандартов оказания медицинской помощи они постоянно корректируются. Работа с кадрами, в самом широком смысле этого слова, является приоритетной. С 2009 года, еще до введения новой отраслевой системы оплаты труда, нами были разработаны и внедрены, критерии оценки качества сотрудников ЦРБ. Пилотным подразделением выступало отделение скорой медицинской помощи. Разработанная система экспертных карт позволила обеспечить объективную оценку как подразделения вцелом, так и каждого сотрудника.

В целях совершенствования практических и теоретических навыков среднего медицинского персонала нами ежегодно проводится конкурс на звание «Мисс Милосердие» и тактико-специальные учения в форме соревнований бригад скорой медицинской помощи. Последние соревнования прошли в октябре 2012 года. За пример взят опыт Территориального центра медицины катастроф Свердловской области, который также обеспечивает соревнования манекенами для проведения сердечно-легочной реанимации.

Важным и финансовоемким разделом является переоснащение материально-технической базы в соотвествии с порядками оказания медицинской помощи. Так в 2012 году нам удалось сделать большой шаг к приведению учреждения в соответствие с порядками, а именно обновить и приобрести часть необходимого оборудования: аппарат рентгеновский дентальный, аудиометр, 2 многоканальных электрокардиографа, 2 единицы наружных автоматических дефибрилляторов для фельдшерских бригад скорой медицинской помощи, мониторы прикроватные, пульсокси-метры и многое другое. Оборудование установлено и успешно функционирует. По дорогостоящему оборудованию мы обратились за помощью в Министерство здравоохранения Свердловской области.

Внедрение новых технологий трудно переоценить, особенно в сельской местности, так с 2011 года в ЦРБ внедрена в практику методика тромболизиса, для этого 2 врача-терапевта прошли специальную подготовку. В наличии имеются стрептокиназа, альтеплаза, метализе. В 2012 году проведено 9 тромболизисов, а это реально спасенные жизни людей.

С 3 декабря 2012 года в ЦРБ открыт и работает кабинет доврачебного приема граждан имеющих право на обеспечение льготными лекарственными препаратами за счет средств федерального и областного бюджетов.

В результате социологического опроса, проводимого ТФОМС и страховыми медицинскими организациями в 2011 году, 100 % респондентов удовлетворены оснащенностью ЦРБ, показатель удовлетворенности качеством и доступностью оказания медицинской помощи составил 84%.

41.jpgЗаместитель главного врача ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная районная больница» Сергей Александрович ХОЛКИН:
— «Домовые хозяйства» образуются там, где нет медицинских работников. Предварительно наш специалист прошел подготовку по обучению правилам оказания первой медицинской помощи в Центре Медицины катастроф. Затем мы обратились к главам сельских поселений. Они нам предоставили списки активных людей, кто смог бы выступать в роли уполномоченных «домовых хозяйств». Руководствуясь этим списком, в здании администрации района было проведено соответствующее обучение уполномоченных.

Еще хотелось бы сказать об образовании территориального отдела в межмуниципальном центре города Ирбит. Мы активно взаимодействуем с его специалистами, это существенно помогает нам в решении текущих задач и в организационно-методической работе.

42.jpgЗаместитель главного врача ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная районная больница» по медицинскому обслуживанию населения Анатолий Валерьевич ЛЫСЕНОК:
— В 2007 году, в Слободо-Туринской ЦРБ, одной из первой в области, появилась возможность проведения телемедицинских консультаций с ОКБ № 1. Это позволило значительно повысить доступность для населения района специализированной медицинской помощи. В основном это телеконсультации нашего заведующего терапевтическим отделением Фалалеева Анатолия Клавдиевича.

Вот уже 2 года по электронной записи направляем пациентов в ОКБ № 1, областную детскую больницу, научно-практический центр «Бонум».

Очень тесное и эффективное взаимодействие налажено с ММЦ (г. Ирбит).

С введением новых технологий удается выявлять заболевания на самых ранних стадиях. Все самые сложные случаи направляем в межмуниципальный центр.

ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная

районная больница»

623930, Свердловская обл.,

с. Слободо-Туринская, ул. Советская, 96-Б,

тел. (34361) 2-11-70,

e-mail: slb_crb@mail.ru

www.slb-crb.ms09.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×