1 ПОМОЩЬ, ДОСТУПНАЯ «НА МЕСТАХ» | Медицина Российской Федерации

ПОМОЩЬ, ДОСТУПНАЯ «НА МЕСТАХ»


На сегодняшний день в Байкаловском районе работает шесть ОВП и тринадцать ФАПов. О том, как оказывают помощь «на местах», рассказывают фельдшер общей врачебной практики в деревне Пелевино Любовь Петровна ЖДАНОВА и заведующая Городищенским ФАПом Нина Геннадьевна СОЛДАТОВА.

Любовь Петровна ЖДАНОВА:

27.jpg— На сегодняшний день мы обслуживаем население численностью в 1700 человек. Из них 325 детей до 14 лет, детей первого года жизни — 29. Прикрепленная к ОВП территория — семь деревень. Свою работу, я считаю, мы выполняем на очень достойном уровне. Общие врачебные практики — отличая идея, позволившая и нашу Байкаловскую больницу «разгрузить», и выявляемость заболеваний в разы повысить. Говорят, что в деревне люди меньше болеют, потому как экология чистая, еда здоровая и городских стрессов не испытываешь. Это не совсем так. Людей просто не обследовали на должном уровне. Наша практика — прямое тому доказательство. Так, в нашем «хозяйстве» имеется ряд глухих деревень. Транспортное сообщение налажено плохо, живут в них в основном пенсионеры, для которых добраться до районного центра — настоящая проблема. Больницу они только в экстренных случаях посещали, когда уже выхода другого не было. И отношение к здравоохранению было соответствующим: «кому мы, старики, нужны, как-нибудь свой век доживем».

28.jpgТеперь ситуация в корне изменилась. Обследования проводим регулярно, выявив за последние годы ряд случаев сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца. Назначаем необходимое лечение, а когда случай серьезный — сами доставляем людей в медицинские учреждения Ирбита или Екатеринбурга. У нас в наличии имеется автомобиль. Посадили в него пенсионеров и вперед. Лекарства сами им доставляем — покупаем в аптеках и по домам развозим тем, кто не может сам до медицинского пункта дойти.

Люди, в свою очередь, поняли, что имеют теперь возможность повысить качество жизни, что болезнь нужно лечить, и нет у них необходимости бесконечно терпеть боль. Шутят: «прямо-таки лет двадцать с плеч сбросили». Сами к нам приходят, понимая, что в помощи им никто не откажет. Специалисты в ОВП хорошие, в большинстве своем — высшей категории. Всегда могут друг друга заменить без лишних слов. Справляемся, как правило, своими силами, скорую помощь вызываем только совсем в крайних ситуациях. Работа не из легких, конечно, — иногда и посреди ночи на вызов выезжать приходится, но осознание того, что от тебя зависит чья-то жизнь, мигом на ноги ставит. Едешь, оказываешь необходимую помощь. А утром навещаешь снова и испытываешь настоящее счастье при виде того, что человек тебе улыбается. Раз настроение поднялось, значит, все у него сложится хорошо! Мгновенно заряжаешься позитивом и об усталости уже не вспоминаешь.

31.jpg32.jpg33.jpg

Материально-техническая база в ОВП на хорошем уровне. Есть собственная лаборатория, где можно сделать ряд анализов мочи и крови. Аппаратура, необходимая для лечения пациентов, — начиная с таких «мелочей», как переносной ингалятор, позволяющий снять обструкцию на дому у пациента и заканчивая такими вещами, как автоматический тонометр для измерения глазного давления, универсальный аппарат, позволяющий отоскопию провести, глазное дно измерить, горло осмотреть. А наша главная «палочка-выручалочка» — электрокардиограф. С его помощью можно мгновенно переслать кардиограмму специалистам из Ирбитского сосудистого центра и получить от них «расшифровку». Резюмируя сказанное, хочется отметить: ОВП являются структурой, которые позволяют на деле осуществлять главные принципы здравоохранения: обеспечивать людям скорую и качественную медицинскую помощь, снижать смертность населения и увеличивать качество его жизни.

29.jpgНина Геннадьевна СОЛДАТОВА:

30.jpg— На сегодняшний день мы обслуживаем 800 человек и имеем все возможности, что делать это качественно. Начиная с того, что принимаем пациентов в достойном помещении — недавно наш ФАП отремонтировали, так теперь все у нас «с иголочки». Пенсионеры приходят и говорят: «У вас здесь, как в санатории». Принимаем и взрослую аудиторию, и детей. В последнее время наблюдается хорошая тенденция по рождаемости: только в этом году семеро детишек родилось, и четверо еще «на подходе». Активно занимаемся вакцинацией, профилактикой заболеваний. Больных много приходит, но мы справляемся. Тем более что техническая база на хорошем уровне, специалисты в штате — отличные, с душой к делу подходят, а пациенты это чувствуют и к врачам с большим уважением относятся. Ведь сельская медицина — совершенно особая сфера, где как нигде чувствуешь свою ответственность перед людьми.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×