1 ПОЧЕТНОЕ ДЕЛО | Медицина Российской Федерации

ПОЧЕТНОЕ ДЕЛО


Слово «донор» происходит от латинского Donare, что в перводе означает «дарить». И действительно, люди, которые сегодня являются главными помощниками любой станции переливания крови, дарят кому-то не только здоровье, но и шанс на жизнь. Сургутская станция переливания крови снабжает кровью и компонентами ССПК ведущие лечебные учреждения окружного, районного и муниципального значения, расположенные в городе Сургуте и Сургутском районе и рассчитанные в общей сложности на 2870 коек. Среди них — Сургутская окружная клиническая больница на 985 коек, Сургутская клиническая травматологическая больница на 545 коек, Сургутский клинический перинатальный центр на 355 коек. Количество населения, которое обслуживает учреждение — 427818 человек.

10.jpgДля полноценного обеспечения Сургутских лечебных учреждений компонентами и препаратами крови сотрудники отделения комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров ведут большую работу по поддержанию донорской активности на оптимальном для региона уровне (количество доноров на 1000 жителей Сургута и района составляет 20 человек). Это позволяет планово регулировать количество крово- и плазмо-дач, процедур тромбоцитофереза, и, следовательно, своевременно выполнять все заявки ЛПУ. В результате этого, доля списанных по истечению срока годности эритроцитных сред на протяжении последних 3 лет, значительно снизилась и составила менее 10%.

В 2011 году Сургутская станция переливания крови стала участницей государственной Программы модернизации службы крови и развития добровольного массового донорства, которая реализуется по трем направлениям:

• техническое переоснащение учреждений Службы крови;

• формирование единой информационной базы данных для развития организации донорства;

• реализация мероприятий, направленных на развитие массового донорства.

За этими, на первый взгляд, сухими формулировками стоит огромная работа.

Служба крови в Сургуте начала функционировать с 1970 года на базе Центральной районной больницы, где было открыто отделение переливания крови IV категории. В штате отделения тогда работали всего 4 человека, крови заготавливали около 120 литров в год, план доноров — 300 человек. В первый год работы отделением заготовлено почти 170 литров крови, обслужен 351 безвозмездный донор, 490 доноров и больных обследованы на группу крови и впервые — на резус-фактор.

11.jpgВ рамках реализации программы автономного округа «Современное здравоохранение Югры на 2011-2013 годы» учреждение получило оборудование и расходные материалы на 4,3 млн. рублей, в рамках Федеральной программы «Развития службы крови России» — на 58,3 млн. рублей. Это явилось хорошим вкладом в укрепление материально-технической базы ССПК.

«В клинико-диагностическую и лабораторию диагностики иммунофер-ментного анализа поступили новейшие полуавтоматические и автоматические анализаторы, в том числе оборудование для проведения ПЦР-диагностики, которые позволяют получать быструю и точную информацию о качестве полученных компонентов крови», — рассказывает Юрий Чемакин, главный врач Сургутской станции переливания крови.

ССПК с 2009 года работает в условиях функционирующей системы менеджмента качества ISO 9001:2008, обеспечивая выпуск высококачественной продукции.

«Сегодня мы улучшили оснащение отделения заготовки крови и ее компонентов. В его распоряжение дополнительно поступили высокотехнологичный современный аппарат для цитофереза MCS+, быстрозамора-живатель для плазмы, автоматический экстрактор компонентов крови», — уточняет Юрий Алексеевич.

12.jpgИ это еще не все. Станция приобрела дополнительный инкубатор с пере-мешивателем для донорских тромбоцитов, а также медицинские холодильники и морозильники для хранения компонентов крови.

Все это позволяет оперативно реагировать на самые насущные запросы медицинских учреждений. Как отмечает один из нейрохирургов Сургутской клинической травматологической больницы Дмитрий Марченко, дефицита крови и ее компонентов они не наблюдают. «Мы можем рассчитывать, что даже в экстренной ситуации мы будем обеспечены необходимыми препаратами и компонентами крови. И если в наличии у нас не будет, к примеру, крови редкой четвертой группы, то оперативно нам доставят нужный для больного препарат», — рассказывает врач.

Все вышесказанное говорит о том, что к настоящему времени служба крови Сургута выходит на европейский уровень качества заготовки компонентов крови.

ССПК активно принимает участие в общероссийских акциях, а также проводит собственные мероприятия по привлечению доноров. Ежегодно проводится национальный день донора, всероссийская «Суббота доноров», акция «Авто-МотоДонор», «День донорского совершеннолетия», отмечается и Всемирный день донора.

Работа по привлечению доноров ведется благодаря агитационным мероприятиям по пропаганде среди населения и молодежи, проведения акций, при участии СМИ, коллективных лекций, индивидуальных бесед.

13.jpgНеоднократно доноры Сургута и Сургутского района принимали участие во Всероссийском конкурсе «Лучший донор России», в различных номинациях занимали II и III места.

Одна из лучших донорских династий России живет в Сургуте. Глава семьи Шелеповских — Евгений Алексеевич — за двадцать один год сдавал кровь двести три раза. Его сыну Сергею есть с кого брать пример и к чему стремиться. Младший Шелеповский жертвовал собственную кровь около сорока раз, в сумме примерно двадцать литров. Сегодня семья Шелеповских — призеры всероссийского конкурса «Династия доноров», занявших второе место. А еще двадцать лет назад Евгений Шелеповский и предположить не мог, насколько измениться сургутская служба крови. Что в стенах станции переливания появится современная аппаратура, что сама процедура станет быстрой и максимально безопасной. Сегодня — это реальность.

Дальнейшее перспективное развитие учреждения направлено на совершенствование отдела контроля заготавливаемых компонентов крови и укрепления материально-технической базы с целью создания банка карантинизированных, замороженных при умеренно низких температурах эритроцитов. С этой целью планируется приобретение автоматического клеточного процессора АСР 215. Аппарат разработан для создания стратегических запасов на экстренный случай.

14.jpgРешается проблема более рационального использования донорской крови и ее компонентов. Это достигается внедрением в процесс заготовки крови и ее компонентов доноросберегающих технологий на основе современных высокотехнологичных методов, в частности переходом на аппаратный плазмафе-рез, цитаферез и, в ближайшее время, — эритроферез. Использование специализированного оборудования для фракционирования позволяет исключить бактериальное загрязнение, увеличить выход компонентов из дозы цельной крови, сделать процедуру забора крови безопасной для донора и медицинского персонала.

В планах — участие Сургутской станции переливания крови в следующем этапе Федеральной программы по приобретению медицинского модуля «Служба крови».

Трансфузия крови является широко распространенным методом, входящим в комплекс лечебных мероприятий при многих заболеваниях, и, прежде всего применяется в случаях острой кровопотери.

15.jpgСпециалисты выделяют несколько категорий людей, которым нужна донорская кровь:

• пациенты с гемофилией, которым препараты крови нужны всегда! От них напрямую зависит жизнь этих людей.

• Пациенты с онкологическими заболеваниями. При лечении рака крови происходит уничтожение опухолевых клеток, а с ним останавливается и нормальное кроветворение. В этот период пациенту необходима терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым сегодня замены нет и в ближайшие годы не предвидится.

• Больным с хирургической патологией, при протезировании суставов, кардиохирургическим пациентам, и др. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления компонентов крови.

• Женщинам во время родов может также угрожать кровопотеря, которую необходимо грамотно компенсировать. Это поможет сохранить жизнь матери и ребенку.

• В педиатрии при гемолитической болезни новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. На период такого лечения больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови.

КУ ХМАО—Югры «Сургутская станция

переливания крови»

628403, Тюменская обл., ХМАО—Югра,

г. Сургут, пр. Дружбы, 4,

тел.: (3462) 37-68-08

e-mail: sspk86@mail.ru,

www.donor-surgut.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×