1 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-2012» | Медицина Российской Федерации

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-2012»


С 3 по 7 декабря в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел главный международный научно-практический форум России в сфере здравоохранения и социального развития — «Российская неделя здравоохранения-2012».

В 2012 году данное мероприятие объединило на одной площадке комплекс крупных отраслевых мероприятий: 22 международную выставку «Здравоохранение-2012», 6 международную выставку «Здоровый образ жизни-2012», 19 международную выставку «Аптека-2012», IV Всероссийский форум «Поставки медицинского оборудования и изделий медицинского назначения в ЛПУ Стратегия-2013», 7 международную научную конференцию «Спортмед-2012», II Всероссийский научно-практический конгресс радиологов «Рентгенорадиология в России. Перспективы развития», XIV ежегодный научных форум «Стоматология-2012», Российский медицинский инвестиционный форум, Международный деловой медико-фармацевтический Форум.

4.jpgЗначимыми событиями «Российской недели здравоохранения-2012» стали 22 международная выставка «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты» — «Здравоохране-ние-2012» и 6 международная выставка средств реабилитации и профилактики, эстетической медицины, оздоровительных технологий и товаров для здорового образа жизни «Здоровый образ жизни-2012».

Приветствуя участников выставки на церемонии официального открытия форума директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин подчеркнул: «На протяжении многих лет выставка «Здравоохранение» демонстрирует возможности современной медицины, современные медицинские технологии для диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний. При этом важным является постоянный рост числа российских участников — производителей медицинского оборудования, среди которых есть и предприятия оборонного комплекса, предлагающие уникальные технологии для медицины».

«Форум отражает ход реализации Государственной программы развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, позволяет увидеть конкретные результаты ее выполнения», — отметил на церемонии открытия выставки депутат Государственной Думы СФ ФС РФ Николай Ковалев. Представленные на выставке инновации, новейшие технологии направлены на обеспечение здоровья россиян.

По словам председателя Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты Российской Федерации Николая Дайхеса, выставка «Здравоохранение-2012» и научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения» должны быть направлены на развитие отечественной медицинской промышленности, чтобы российское здравоохранения могло отвечать современным требованиям. Он подчеркнул многогранность и разносторонность данного мероприятия, которое объединяет все сферы отрасли здравоохранения.

В своем приветствии участникам и организаторам «Российской недели здравоохранения» директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль подчеркнул: «Важен практический результат выставки, важно то, что она дает практическому здравоохранению. Нам необходимо очень хорошее оборудование по доступным ценам для оснащения практического здравоохранения, и выставки должны служить этим целям».

5.jpgВ этом году участниками выставок «Здравоохранения-2012» и «Здоровый образ жизни-2012» стали 1093 компании — ведущие отечественные фирмы и предприятия и зарубежные лидеры отрасли.

О высоком международном статусе данного проекта свидетельствует участие компаний из 42 стран мира. На государственном уровне в выставках участвовали Бельгия, Германия, Китайская Народная Республика, Республика Корея, Турция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция.

Данные выставки посетили 22490 человек, из них 95% — специалисты отрасли. Общее количество посещений составило 41780.

Уникальный масштабный формат научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2012» представил актуальную научно-практическую программу, в которую вошел целый комплекс конгрессных мероприятий для отечественного здравоохранения и медицинской науки.

5 декабря 2012 года в Москве в рамках выставки «Здравоохранение-2012» состоялся IV Всероссийский Форум «Поставки медицинского оборудования и медицинских изделий в ЛПУ Стратегия-2013». Его делегатами стали руководители компаний-поставщиков медицинских изделий и представители ЛПУ из 50 городов России и стран СНГ. Особое внимание было уделено ответам на острые, наболевшие вопросы.

Участие специалистов контролирующих органов — ФАС и Росздравнадзора — привлекло повышенный интерес делегатов. ФАС представляли начальник отдела правоприменительной практики и методологии Алла Буйлова и заместитель начальника отдела здравоохранения и социальной политики Сергей Николаев. В ходе их выступлений был сделал краткий обзор нарушений, которые наблюдались в 2012 году. Спикеры отметили незаконность действий Заказчиков, среди которых наиболее популярным стало формирование антиконкурентной документации о торгах. Евгений Амброзевич, специалист по медицинской технике Департамента Здравоохранения Москвы, отметил, что когда речь идет о крупном международном производителе, который передает оборудование в дар детскому медицинскому учреждению, не стоит усматривать в этом жажду наживы и отказываться от подобного подарка.

С развернутым обзором нововведений, которые ждут систему госзакупок, выступила заместитель директора Департамента макроэкономического анализа и методологического обеспечения деятельности Счетной палаты РФ Ольга Анчишкина. По ее словам, Федеральный Закон «О Федеральной Контрактной Системе» будет принят в самое ближайшее время. Она также отметила, что будущее — за специализацией закупочного законодательства по разным отраслям.

Министерство промышленности и торговли РФ является государственным заказчиком-координатором федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

На стенде Минпромторга России компании-производители лекарственных средств и медицинских изделий провели встречи и переговоры, а также пообщались с коллегами и обменялись мнениями. Стендом Минпромторга России воспользовались компании, которые по каким-либо причинам не представили собственные стенды на выставке.

5 декабря компании «Светлый город» и Научно-технический центр «МЕДИ-ТЭКС» при официальной поддержке Минпромторга России провели серию семинаров «Развитие медицинской индустрии Российской Федерации», на которых были подведены итоги работы отрасли, продемонстрированы достижения и перспективы развития медицинской промышленности и здравоохранения. На семинарах обсуждались вопросы, связанные с локализацией компетенций и корпоративным взаимодействием в медицинской промышленности, коммерциализацией инновационных разработок в области медицинских технологий, выводом на рынок и продвижением новых медицинских изделий.

6.jpgВ рамках выставки состоялась научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития аппаратуры для оснащения отделений ЛПУ анестезии, реанимации и интенсивной терапии», организованная Комиссией РСПП по индустрии здоровья, Комитетом по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ, Союзом ассоциаций и предприятий медицинской промышленности.

6 декабря состоялся II Всероссийский научно-практический конгресс радиологов «Рентгенорадиология в России. Перспективы развития». Мероприятие было посвящено академику РАМН А. С. Павлову и профессору Л. Д. Линденбратену — ученым в области рентгенорадиологии, отметивших свои 90-летия.

В программе конгресса состоялась конференция с конкурсом молодых рентгено-радиологов, а также конкурс «Благодарные ученики своим учителям».

На конгрессе обсуждались вопросы, связанные с радиологическими методами диагностики заболеваний взрослых и детей различных локализаций, в том числе женской и мужской репродуктивной и половой сферы; комплексированием и интеграцией радиологии со смежными дисциплинами — молекулярной биологией, нанотехнологиями, биомоделированием; радиологическими методами лечения заболеваний взрослых и детей различных локализаций; интервенционной радиологией, новыми технологиями, методологическими особенностями; медицинской физикой; физико-техническим обеспечением радиологии, цифровой радиологией, радиационной безопасностью; научными основами организации радиологической службы, междисциплинарной интеграцией, информационными технологиями, подготовкой кадров, непрерывным образованием.

В работе конференции приняли участие главные и ведущие специалисты, а также заведующие кафедрами, председатели региональных обществ в области лучевой диагностики, интервенционной радиологии, онкологии, хирургии, урологии, андрологии, гинекологии, лучевой терапии, медицинской физики, лекарственной терапии, организаторы здравоохранения из всех административных территорий России в количестве 300 человек.

В рамках «Недели здравоохранения» прошел также Российский медицинский инвестиционный форум.

Форум открыл исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии по индустрии здоровья РСПП, председатель Совета Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности Виктор Черепов. Он отметил, что программа стратегического развития российского здравоохранения до 2020 года ставит задачу обеспечить удовлетворение потребностей отрасли на 20% за счет отечественного производства, что требует масштабных инвестиций в развитие и модернизацию как фармацевтических предприятий, так и в производство медицинских изделий, техники и оборудования.

Участники форума обсудили проблемы отрасли и комплекс задач, обеспечивающих привлечение российских и зарубежные инвестиций для реализации конкретных проектов в сфере здравоохранения.

В работе форума участвовали представители государственных органов власти, профильных министерств и ведомств, фармацевтических компаний, отраслевых ассоциаций и объединений, организаций, осуществляющих разработку, производство и поставку медицинской техники, крупнейших российских и международных инвестиционных компаний и банков.

В ходе дискуссий были выработаны рекомендации по созданию благоприятных условий для улучшения инвестиционного климата в медицинской промышленности, повышения ее конкурентоспособности и роли в экономике России. Рекомендации форума, как консолидированной позиции представителей медицинской промышленности по созданию условий для дальнейшего развития отрасли, были направлены в адрес Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и другие исполнительные органы власти.

С большим успехом прошла VII Международная научная конференция по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед-2012».

По словам Главного спортивного врача Минздрава РФ, президента Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов Бориса Поляева, проведение VII Международной научной конференции «СпортМед-2012» в рамках крупнейшей в России медицинской выставки поможет развитию спортивной медицины и улучшению эффективности медицинского обеспечения спорта.

В рамках научно-практической программы состоялся XIV ежегодный научный форум «Стоматология-2012» — «Управление качеством организации и оказания стоматологической помощи». Также в деловую программу вошли семинары, конференции, круглые столы и презентации компаний-участников.

Уникальный формат форума, несомненно, создаст новые возможности для продвижения и внедрения инновационных технологий в практическую медицину. Насыщенная программа деловых встреч и переговоров позволила производителям и разработчикам наукоемкой продукции медицинского назначения обсудить перспективы развития отрасли и заключить взаимовыгодные контракты. Все мероприятия прошли на высоком профессиональном уровне.

Следующий научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения» и проходящие в его рамках международные выставки «Здраво-охранение-2013» и «Здоровый образ жизни-2013» пройдут с 9 по 13 декабря 2013 года в ЦВК «Экспоцентр».

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×