КОЛЛЕКТИВ МБУ «ЦГКБ № 24»: В СТРЕМЛЕНИИ СПАСТИ ЖИЗНЬ КАЖДОМУ

МБУ «Центральная городская клиническая больница №24» города Екатеринбурга — многопрофильное лечебное учреждение с «особой» спецификой, имеющее в своем арсенале множество уникальных методик оказания медицинской помощи населению. Днем и ночью сюда привозят пациентов с различного рода травмами. Борьба за жизнь здесь ведется круглосуточно. По словам главного врача больницы Владимира Николаевича КУХАРКИНА, оказать экстренную помощь максимально эффективно каждому пациенту — вот задача специалистов больницы, многие из которых работают здесь более сорока, и даже пятидесяти лет. С некоторыми из ветеранов данного учреждения корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» удалось познакомиться лично.

Заведующая поликлиникой № 1 Галина Григорьевна ПОПОВА:

199.jpg— Я с детства знала, что свяжу свою жизнь с медициной. Во-первых, в нашей семье очень сильная врачебная династия — в общей сложности 58 специалистов. Дед был главным врачом, и я за ним «хвостиком» ходила по больнице. Он говорил: «Смотри и учись». Но именно дед был против того, чтобы я поступала в медицинский институт, и смог убедить в этом отца. В итоге семья решила, что я буду учиться в лесотехническом институте. Но я пошла всем наперекор, поступив на лечебный факультет Свердловского мединститута — сдала экзамены, набрала необходимое количество баллов.

Специальность свою я, впрочем, только на третьем курсе полюбила, когда стала изучать клинические дисциплины. А на четвертом — уже дежурила в отделении травматологии 24-ой больницы у Алевтины Михайловны Волковой. Здесь меня научили работать руками. Медсестры оказались отличными наставниками: брали меня на сложные перевязки, объясняли алгоритм действий, поручали простые манипуляции, а затем, когда опыта набралась, и сложные. А я была счастлива, что постепенно осваиваю врачебное дело, да и еще и зарплату за это получаю.

Деньги я тратила исключительно на обувь. Семья у нас небедная была, но родители считали, что у советской девушки должна была быть всего одна пара туфель. У меня же их было двенадцать, подходящих на все случаи жизни и к каждому костюму. Костюмы заказывала в ателье, где подрабатывала манекенщицей. Такая у меня в то время жизнь была: днем улыбалась публике с подиума, а ночью людей от боли избавляла.

Замуж вышла за военного. Часто переезжали с места на место. В Пермской области жили восемнадцать лет. Я продолжала лечить людей, а иногда приходилось и местное здравоохранение на ноги поднимать. Помню, в части не было приличной поликлиники, так я отвоевала под нее гауптвахту у начальства, открыла несколько отделений, кадры достойные подобрала. А затем мы вернулись в Свердловск. Началась работа в ЦГКБ №24. Работа здесь всегда была интересная. И возможностей с каждым годом становилось все больше. К примеру, проект Модернизации здравоохранения — отличная задумка. Его нужно было начать несколькими годами раньше. Тогда у нас бы и кадровых проблем таких не было, так как многие врачи уже перешли работать в частные клиники. Впрочем, и обратные бывают ситуации. Пришла к нам из платной медицины Юлия Николаевна Чижова. Молодой терапевт, но врач «от Бога». Пациента ведет «от и до», никогда ни на кого голос не повысит. И требования к себе предъявляет самые высокие. Работает, одним словом, на совесть. Так что рано или поздно кадровый потенциал у нас обязательно сформируется. Я в этом уверена.

Заведующая приемным отделением Лона Васильевна ТРЕШИНА:

200.jpg— Свердловский мединститут по специальности «лечебное дело» я окончила в 1972 году. Восемнадцать лет отработала заведующей терапевтическим отделением, а в 2005 году возглавила приемное отделение нашей больницы. Главная проблема у нас, как и у всех, связана с кадрами. Врачей, сестер, санитарок катастрофически не хватает. Общая укомплектованность составляет 51%. Врачей — 33% от необходимой нормы, остальные — совместители. Пациентов, между тем, с каждым годом становится все больше. Растет число травм, полученных в результате ДТП, на производстве, в быту. Многие поступают с запущенными заболеваниями: туберкулез, ВИЧ, наркозависимые. Работать приходится буквально на износ: иногда по три смены подряд дежуришь. Семья, разумеется, возмущается. Дочь, которая тоже по медицинской линии пошла и стала гинекологом, говорит: «Сколько тебе нужно доплачивать, чтобы ты столько времени в больнице не пропадала? Ведь не девочка уже». А я отвечаю, что дело то не в деньгах. И про возраст свой забываю. Ведь наше отделение относится к категории экстремальной медицины, людей привозят круглосуточно. От нас требуется быстро провести диагностику, определиться с лечением, и я просто не могу позволить себе сказать: «Извините, я устала, сегодня не приду». Ведь в это время кто-то может погибнуть. А как потом с этим жить? Мы ежедневно балансируем между жизнью и смертью, и необходимо сделать все возможное, чтобы спасти человека.

Старшая медицинская сестра травматологического отделения № 1 Татьяна Дмитриевна Державина:

201.jpg— Мой отец служил кадровым военным, и первые годы моей жизни были связаны с переездами по нашей огромной стране — где только нам не приходилось бывать. К тому времени, когда я окончила школу, мы жили в небольшом башкирском городке. Учебных заведений, куда можно было пойти учиться дальше, было всего два — строительный техникум и медицинское училище. Небольшой, согласитесь, выбор. Я думала недолго, понимая, что строитель из меня, в любом случае, не получится, а медицина — дело благородное, доброе. Опять же в семье человек, способный оказать первую медицинскую помощь, очень кстати. Но родители меня не поддержали. Говорили: переберемся скоро в большой город, там и решим, кем тебе стать: хоть учителем, хоть инженером. А я все-таки настояла на своем. Это было мое первое самостоятельное «взрослое» решение.

В большой город Свердловск я приехала уже с дипломом фельдшера. Думала, что со временем поступлю в медицинский институт и стану врачом- понимала, что «свою» профессию в жизни уже выбрала. Но не сложилось. Некогда было. Мне сразу предложили место в травматологическом отделении больницы Скорой медицинской помощи. Начальник кадровой службы, помню, честно сказал: «Нелегко тебе, сестричка, придется». Помню, как я ответила: «Ничего, справлюсь».

Так оно и вышло. Работаю в «заданном» направлении 35 лет. С 1985 года — в 24-ой больнице. Начинала с должности палатной медсестры травматологического отделения № 1, а в 1992 году была назначена на должность старшей медсестры отделения. Что здесь можно сказать? Справляюсь. Да, с одной стороны, это непростое дело. А с другой — крайне интересное: вчера пациент еще лежачим был, а сегодня уже самостоятельно ходит. И тебе в коридоре улыбается: «Татьяна Дмитриевна, я на ноги встал благодаря вашей заботе». Сразу на душе тепло становится. Когда человеку помогаешь, на душе всегда тепло. Ради этого и стоит работать. Я считаю, что можно даже поступиться многими вещами: «огромными» зарплатами, например, которые предлагают в клиниках косметологической хирургии и стоматологии, куда рвутся девчонки-выпускницы медицинских колледжей. Проходят у нас практику и начинают искать более легкой жизни. А потом звонят: «Татьяна Дмитриевна, у вас лучше было. У вас коллектив — замечательный».

Коллектив у нас и, правда, хороший. Как-то сразу в отделении сложилось, что люди не просто любят свою работу, они живут ею. Это сложно объяснить. Но то, что у нас царит «особая» атмосфера замечают и коллеги, и пациенты. Расслабляться нам некогда. В зимний сезон, когда на улицах гололед, к нам пациентов десятками привозят. Тяжелое это время и для врачей, и для среднего медицинского персонала, но работают люди и двадцать лет и более. А молодежь. Ее зачастую высокие нагрузки отпугивают. Опять же ценности поменялись и уровень ответственности. Иногда вспоминаешь себя, однокурсниц своих в двадцать с небольшим лет: совсем ведь другими мы были.

Тем не менее, кадровую проблему решать необходимо оперативно. Я вижу два пути. Во-первых, искать в потоке студентов медучилищ «своих» специалистов. Ведь не для всех первоочередное значение имеют деньги. Кто-то хочет практику достойную получить, другие — моральное удовлетворение от выбранной профессии. Этим людям прямая дорога в наше отделение. Медсестры у нас уже через месяц-другой становятся универсалами высокого класса, справляться учатся с задачами любой сложности. Во-вторых, необходимо привлекать людей из области.

Есть у меня одна мечта: обеспечить нашу больницу общежитием, чтобы люди, желающие перебраться в Екатеринбург и получить медицинскую специальность, могли бы это сделать. Ведь не все имеют возможность снимать квартиру. А нам санитары очень нужны. И, как показывает практика: те, кто санитарами в отделении поработал, уже не уходит. Самый тяжелый путь уже пройден. Впереди — большие перспективы.

Старшая медицинская сестра поликлиники №1 Галина Николаевна ТИХОМИРОВА:

202.jpg- В 1969 году я окончила восемь классов, и думала: куда пойти учиться? Решила стать медицинской сестрой. В Свердловске жили родственники, приехала к ним. Поступила на вечернее отделение курсов медсестер, а днем работала санитаркой в женской консультации 24-ой больницы. Во-первых, хотела начать свою медицинскую карьеру, что называется, «с нуля». Во-вторых, «на шее» у родственников не хотелось сидеть. Руки-ноги есть, энергии хоть отбавляй. После окончания учебы стала цеховой медсестрой, далее перешла в медицинский кабинет врача-оториноларинголога, позже — в кабинет функциональной диагностики. А в 1985 году мне предложили «временно» поработать старшей медицинской сестрой в поликлинике. Я согласилась. И так вышло, что по сей день занимаю эту должность. Замуж вышла, детей родила, а теперь уже и бабушкой двух замечательных внучек стала.

Оглядываясь назад, понимаю: вся моя жизнь на одном месте прошла, и ничего бы в ней я менять не стала. На «правильной» больнице я в свое время выбор остановила. С коллективом сразу нашла общий язык. И радости, и трудности вместе переживали. Помню, конец 90-х годов. Тяжелое было время. Разводили на обед пакетированный суп со «звездочками», пытались их ложкой выловить и смеялись: «Не те это звезды, наши еще зажгутся. Глядишь, еще и светилами станем». Так и вышло. И сейчас я горжусь, что проработала здесь сорок три года. Свой опыт молодежи передаю, и сама у них учусь. Ведь технологии не стоят на месте. Пришлось, скажем, освоить компьютерную грамоту. Спасибо девчонкам из экономического отдела, которые мне очень с этим делом помогли.

Молодежь в нашем коллективе есть. И молодежь хорошая. Я «сестричкам» своим говорю: не гоняйтесь за «длинным» рублем, не ищите места, где лучше. Ведь все это иллюзия. Человек делает себя сам. Главное ведь цель перед собой поставить, а реализовать ее и на одном месте можно - меня, к примеру, взять. Они прислушиваются. А я думаю: достойная смена подрастает. Вот воспитаю себе достойную преемницу, тогда и на заслуженный отдых можно будет спокойно уходить.

Заведующая расчетно-экспертным отделом, врач-терапевт Галина Тихоновна ЛИПАТОВА:

203.jpg- Я с детства знала, что свяжу свою жизнь с медициной. Так уж в нашей семье было принято: бабушка была медиком, мама последовала по ее стопам, пройдя, кстати говоря, всю Великую Отечественную Войну. Я окончила Челябинский мединститут. С 1978 по 1980 год прошла клиническую ординатуру при Свердловском мединституте, а в марте 1987 года пришла в 24-ю больницу заместителем главного врача по медицинской части. Так с тех пор здесь и работаю. Сейчас нахожусь в должности заведующей рас-четно-экспертным отделом. Имею высшую аттестационную категорию по терапии и по организации здравоохранения. С 2002 года являюсь «Отличником здравоохранения».

Могу сказать следующее: в нашей больнице сложился отличный коллектив. Основной «костяк» сформировался лет 30-40 назад. Люди, даже выйдя на пенсию, продолжают работать. У нас есть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Одна из них: человек, достойный называться врачом и пришедший когда-то к нам, у нас, как правило, и остается. Большинство врачей, медсестер были «выращены» собственными силами. И сегодня многие специалисты учатся на нашей базе, поступают в аспирантуру, становятся кандидатами медицинских наук, доцентами и преподавателями мединститута. Одним словом, строят карьеру, и становятся отличными специалистами на базе нашей больницы, известными на всю Свердловскую область. Так что вывод можно сделать один: кадровый потенциал ЦГКБ № 24, несмотря на все трудности, очень хороший. Мы держим «марку». И эта «марка» высокая.

Главная медицинская сестра Надежда Александровна ПЕТРУНЯ:

204.jpg- В 1980 году я с отличием окончила Свердловское городское медицинское училище № 2 и сразу пришла работать в нашу больницу. Она находилась недалеко от моего дома, я подумала, что удобно будет добираться. И вот уже 32 года здесь работаю. Начинала рядовой медсестрой, освоив все необходимые навыки под руководством медицинской сестры терапевтического отделения Марии Ивановны Масленниковой, за что хочу сказать ей огромное спасибо. Затем на повышение пошла: в 1988 году была назначена на должность старшей медицинской сестры терапевтического отделения, а одиннадцать лет спустя стала главной сестрой больницы. Не первый год я выполняю обязанности инженера по медоборудованию. Через мои руки проходит все медицинское оборудование, поступающее по программе Модернизации здравоохранения. Смотрю на него и думаю: как же мы продвинулись вперед, ведь раньше о таких вещах даже мечтать не приходилось.

Хочу отметить, что в нашем медицинском учреждении очень развиты традиции наставничества. Это четкая структура, построенная на том, что старший член коллектива обучает младшего, стараясь, чтобы его подопечный как можно скорее освоил тонкости профессии. Мы заинтересованы в том, чтобы вырастить достойные кадры, которые очень нужны больнице. Иногда задаешься мыслью: куда же уходят выпускники медицинских колледжей? «Частный сектор» в нашей сфере не резиновый, едва ли он может принять всех желающих, тем более «новичков». Но, тем не менее, статистика не в нашу пользу: из 10-15 практиканток, остается в лучшем случае 1-2.

Впрочем, мы и этому рады. Тем более что остаются самые достойные. Среди кадров, воспитанных непосредственно мной: Виктория Вадимовна Рассадникова, которая пришла к нам несколько лет назад и трудится теперь в кардиологии старшей сестрой, Марьина Светлана Юрьевна, занимающая аналогичную должность в терапевтическом отделении и Елена Евгеньевна Ширяева — в ортопедическом. Хочется, чтобы таких специалистов приходило к нам, как можно больше. Надеемся, что какие-то шаги в этом направлении будут предприняты. Например, вернут «систему распределения» выпускников, принятую в советское время. Или организуют при больницах общежития, что создаст приток кадров из соседних регионов, из той же Башкирии. Тогда настанут светлые времена для «старой гвардии». А что касается лично меня, то я смогу воплотить в жизнь свою мечту: получить высшее сестринское образование, на что сейчас просто не хватает времени.

Врач-кардиолог кардиологического отделения Сергей Николаевич СКАРЕДИН:

205.jpg— Я родился в Красноуфимском районе, в деревне Средний Бугалыш. Окончил девять классов, после чего поступил в медучилище. Отслужил в армии, в должности фельдшера. А затем приехал в Свердловск — чувствовал, что смогу реализовать себя, как врач, а возможностей сделать это в большом городе намного больше. Учился на вечернем отделении медицинского института и одновременно работал. В 1978 году я получил диплом врача по специальности «лечебное дело», а вместе с тем — должность участкового терапевта больницы № 24 в поликлинике на улице Селькоровская.

В 1981-1983 годы прошел ординатуру в кардиоцентре. Если честно, то я не собирался связывать свою жизнь с сердечными заболеваниями. Сложная эта наука, постичь ее полностью — жизни не хватит. Каждый год появляются новые технологии, новые фармпрепараты, которые необходимо отслеживать и по возможности внедрять. Я решил остановиться на более простом варианте. Попросился в Областную больницу, в терапевтическое отделение. Но замдекана мединститута, к которому я обратился с данной просьбой, хорошо меня знал: учился я всегда достойно, а в последний год вообще стал отличником, получая повышенную стипендию. Работал он в то время при кардиоцентре, и ухватился за меня руками и ногами: «Нам такие люди, как ты, очень нужны. Давай, решайся». И я решился. Подумал, чем черт не шутит? Может, это действительно мое направление, раз жизнь меня к нему подталкивает?

В 1985 году меня назначили заведующим кардиологическим отделением 24-ой больницы. Оно на тот момент только год как открылось, поднимали его практически с «нуля». Интересное было время. Время, когда мы одержали немало профессиональных побед. Жизни спасали. Помню, был случай, приходит ко мне бабушка в тяжелом состоянии: «Милый, хоть год еще протянуть. Понимаешь, внук маленький». Провели ей курс лечения, реабилитации, глядишь, уже и в школу внука повела, забыв о своей «болячке».

Началась перестройка. Был год, когда случился знаменитый «путч». Для меня он, впрочем, стал годом, когда пошатнулась система здравоохранения — как в целом по стране, так и непосредственно в нашей больнице. Зарплаты резко упали, а у меня подрастали дети, которых нужно было кормить и учить. Я не знал, что в такой ситуации предпринять. И тут последовало неожиданное предложение: стать заместителем директора областного медицинского колледжа. То есть перейти на административную, но более оплачиваемую работу. Я долго метался и, в конце концов, согласился: интересы семьи перевесили. А через год понял, что не мое это дело бумажки заполнять, расписание студентам составлять. Я к другой работе привык — мое призвание лечить людей, встречая их потом случайно на улице и наблюдая, как они легко внуков в школу провожают, с объемным рюкзачком на плечах. Вернулся в результате в здравоохранение. Мое место, разумеется, было занято, устроился участковым врачом в поликлинике № 3, на ул. Авиационной. Стал старшим терапевтом. А потом и в кардиологию снова вернулся. И твердо для себя решил, что никуда больше отсюда не уйду. Да, я патриот своей больницы. Это, по сути, мой второй дом. Тот, кто работал на одном месте сорок лет, меня поймет.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией, номинант Премии профессионального признания «Медицинский Олимп 2006» Светлана Ивановна ПЕРЕСЫПАЙЛОВА:

206.jpg— В 1981 году я окончила медицинский институт и сразу пришла работать в 24 больницу. Начинала бактериологом, но уже буквально черед восемь месяцев наша заведующая отправила меня в Запорожье на специализацию. Приехала через полгода, а еще через какое-то время возглавила лабораторию. Она в то время была небольшая — всего 6 кабинетов. Сегодня — это семь точек, разбросанных по Чкаловскому району району, 12 лабораторий и 60 сотрудников. Развивались мы быстро. Можно даже сказать, стремительно.

Дело в том, что нам очень везло с главными врачами — это всегда были сильные организаторы. Они верили в наш большой профессиональный потенциал, старались обеспечить нам самую современную технику. Михаил Григорьевич Фадеев, например, считал, укрепление материально-технической базы больницы своей первоочередной задачей. В свое время он «выбил» через Управление здравоохранения города биохимический анализатор Vitros 350 (производителем является компания Johnson&Johnson). Отличное оборудование, позволяющее проводить исследования на принципиально новом уровне, в России их единицы. Сегодняшний главный врач Владимир Николаевич Кухаркин, руководящий больницей сравнительно недавно, уже успел внести значительный вклад в развитие нашего учреждения. К примеру, он поспособствовал приобретению анализатора, который позволяет диагностировать инфарктные и инсультные состояния и является «палочкой-выручалочкой» для наших врачей. Тоже, кстати, своего рода эксклюзив. Так что техника у нас на самом высоком уровне, и возможности, соответственно, огромные. На сегодняшний день, лаборатория проводит полный комплекс исследований, за исключением генетики, вирусологии и ВИЧ-диагностики.

Но техника — техникой. А главное — это все-таки люди. Наш коллектив сложился несколько десятилетий назад, вместе и радости, и горести переживали. Девять врачей — стажистов, двадцать пять лет рука об руку работают. Держусь за каждого своего работника, никого на пенсию отпускать не хочу, ведь на то, чтобы подготовить специалистов такого класса десятилетия уйдут. Безусловно, мы занимаемся обучением молодежи. Ведь лаборатория должна держать марку и после того, как придет новая смена врачей.

Врач клинико-диагностической лаборатории Аклима Ромазановна ЧАМОВСКИХ:

207.jpg— Всю жизнь я прожила в Свердловске. После окончания школы поступила в медицинский институт, выпустилась в 1965 году. Попала «по распределению» врачом в психодиспансер, а спустя два года перешла в 24-ую больницу и работаю здесь уже 50 лет. Так что трудовая книжка у меня с одной записью получилась. Так уж сложилось. Бегать с места на место не привыкла, да и не принято это было у нашего поколения. Когда нужно было заработать дополнительные деньги, совмещала свою работу с работой на скорой помощи. Да, было непросто. Но «голодные» перестроечные времена это помогло пережить.

Работать в лаборатории очень интересно. Особенно сейчас. Все процессы автоматизированы. Оборудование используем самое современное, освоить работу на нем пришлось в очень короткие сроки. Помню, приехали сервисные инженеры через неделю после того, как установили нам Vitros 350, и страшно удивились, что мы на нем уже работаем. А что нам оставалась делать? Лаборатория выполняет огромный объем исследований — на нас и поликлиника, и стационар, и женская консультация. Работаем в круглосуточном режиме. Так что включаться в процесс медленно и методично позволить себе мы не могли.

Все в отделении держится на докторах «старой», что называется, школы. Это люди крайне ответственные и исполнительные. Молодежь под них подстраивается. Мы подбираем будущую смену среди интернов, которые проходят практику на базе нашей больницы. Стараемся оставлять у себя лучших. А вот со средним медицинским персоналом — огромная проблема. Вырастишь профессионалов — их тут же коммерческий сектор к себе переманивает. В течение нескольких лет таким образом ушли тринадцать человек — специалистов высокого уровня. А новенькие девчонки приходят — плакать хочется, бывает, что треть работы за них делаешь. Надеемся, что они просто не созрели еще до нужного уровня, и настоящих специалистов из них мы все-таки вырастим.

Заместитель главного врача по кадрам Ирина Николаевна ГРАЧЕВА:

208.jpg— Родилась я в Саратове, где окончила юридический институт. В Свердловск приехала в 1980 году, с мужем военнослужащим, и, спустя три года, пришла на работу в 24-ую больницу на должность юрисконсульта. В больнице в то время существовал роддом обсервационного типа. Десять лет консультировала пациентов больницы, в том числе беременных женщин, занималась оформлением отказных детей, которых на тот момент было очень много. Наставников у меня, к сожалению, не было, но за помощью в то время можно было обратиться в Чкаловский райздравотдел. Минздрав Свердловской области постоянно проводил различные семинары, обучающие курсы, конференции — все это было хорошим подспорьем для молодых специалистов.

Когда роддом закрыли, в 1993 году главный врач Маргарита Ивановна Ильенко предложила мне должность заместителя главного врача по кадрам. Я согласилась. В данной должности работаю по настоящее время. Отдел сформировала отличный, каждый у нас на своем месте. Сегодня проблема кадровой обеспеченности остается острейшей в любом медицинском учреждении. Учитывая дефицит кадров, в больнице высокий процент совместительства, хотя это не сказывается положительно ни на качестве работы, ни на здоровье сотрудников. Кадровую проблему решаем совместно с руководителями подразделений, «всем миром» и каждый день. Потенциал у коллектива больницы огромный.

Старшая медицинская сестра операционного блока Ирина Абрамовна ПИКУЛИНА:

209.jpg— Я родилась в городе Свердловске в ноябре 1947 года. В школе, где я училась, была профориентация с медицинским уклоном. Когда в десятом классе впервые поставила внутривенно укол, то поняла, что хочу связать свою жизнь именно с медициной. И свою мечту осуществила.

В больнице я работаю с 1966 года. Работу свою очень люблю, горжусь своими наставниками и сама стараюсь обучать молодежь. Конечно, технологии на сегодня очень изменились. Помню, нам приходилось перевязочный материал стирать, а операционные перчатки мы делали сами, склеивая их «по шву» каучуковым клеем. Жизнь непростая была.

Место работы я никогда не хотела сменить, хотя нередко меня приглашали и в другие больницы. Но я человек постоянный, люблю стабильность. Мне нравится наш коллектив, наша больница. Меня научили здесь работать. Как я могу предать своих коллег? Вопрос со сменой места работы мною даже не рассматривался.

МБУ «Центральная городская клиническая больница № 24»

620085, г. Екатеринбург, пер. Рижский, д.16. Приемная: (343) 297-92-51,