ВЛАДИМИР МОСКВИН: «У БОГДАНОВИЧА БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»


Богданович — город в Свердловской области, расположенный в 95 км к востоку от Екатеринбурга, переживает новый этап развития. Одним из перспективных направлений, способных напрямую повлиять на экономику округа, глава администрации Владимир Александрович МОСКВИН называет здравоохранение.

79.jpgНачну с того, что я — глава города достаточно «молодой», так как вступил в эту должность в марте 2012 года, — начал разговор Владимир Александрович, радушно принявший корреспондентов журнала «Медицина и здоровье» в своем кабинете. — И одним из первых вопросов, который я поставил на повестку дня, стало закрытие свободной вакансии главного врача центральной районной больницы. Дело в том, что к моменту моего назначения больница уже более двух месяцев осуществляла свою деятельность без постоянного руководителя.

— Но ведь к этому времени она уже перешла в областное подчинение?

— Да, но это не снимает ответственности с главы администрации. Сохранять здоровье населению — не менее важно, чем, например, обеспечить его работой. Поэтому я счел для себя необходимым срочно проявить активность в решении этого вопроса.

Мнение коренного населения было однозначным: назначать на должность главного врача следует кого-то из «своих». Во-первых, местные специалисты знают ситуацию и сразу же начнут действовать. Во-вторых, предыдущий опыт показал, что приезжие руководители — явление временное. Богданович они рассматривают, как некую стартовую позицию и долго здесь не задерживаются. «Вы только вспомните, какие у нас были замечательные врачи, — говорили мне люди. — Одна Вера Степановна Воронина чего стоила. Все под личным контролем держала, сама уколы ходила делать, пока пациента не вылечит, не успокоится». Да, в Богдановиче работает много врачей,которыми можно гордиться. Но вместе с тем я понимал, что достаточно сложно найти настоящего профессионала, владеющего высокими управленческими навыками на такую ответственную должность. Ситуация отягощалась еще и тем, что, больницу нужно было буквально поднимать с нуля, начиная с капитального ремонта и укрепления материально-технической базы и заканчивая кардинальной реконструкцией управленческой схемы работы. Многие помещения ЦРБ не ремонтировали более тридцати лет. Можно представить, в каком состоянии они находятся. А больничный городок у нас не маленький: есть центральный корпус, отдельно расположенный родильный дом, инфекционное отделение, детская поликлиника со своим стационаром.

С кадрами опять же дело обстоит неважно: одни врачи на пенсию вышли, другие — уехали, и зачастую их заменяли фельдшера — ситуация в корне неправильная. Да, у фельдшеров есть определенный опыт работы, но они не имеют достаточной квалификации, чтобы принимать врачебные решения.

— И как же Вы поступили в такой непростой ситуации?

80.jpg— Я записался на встречу с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Романовичем Белявским. Он принял меня и уверил, что достойный претендент на должность главного врача, учитывая всю сложность ситуации, у него есть. Не прошло и недели после нашей встречи, как к нам был направлен Александр Павлович Гетманчук. Он приехал, чтобы познакомиться и осмотреться. И я очень рад, что Александр Павлович решил у нас остаться. Рад, что в Богдановиче появился такой человек. Думаю, что местные жители, выступавшие против «чужаков» и первое время смотревшие на него с подозрением, со мной полностью согласятся. Это даже по сайту ЦРБ можно определить: сторонников у главного врача становится все больше (http://crb.gobogdanovich.ru/).

Александр Павлович — отличный организатор. Он просто берется и решает проблемы, которые его предшественник называл нерешаемыми. Опять же огромное уважение вызывает мобильность действий. Менее чем через месяц со дня вступления в должность главного врача он положил мне на стол документ, в котором давалась профессиональная оценка текущего состояния больницы, а также пути выхода из сложившейся ситуации. По сути это был антикризисный план, грамотный и поэтапно расписанный. Далее от нас требуется только одно — работать. Тем более что перспективы открываются очень заманчивые.

— Например?

— Дело в том, что Богданович расположен в достаточно удачном месте: через город проходит транзитная трасса. Через год-два будет построен южный объезд по направлению Екатеринбург-Тюмень. И вот приходит однажды ко мне Александр Павлович и говорит: «Наша больница могла бы функционировать в качестве трассового травматологического центра 2-го уровня. На трассе работают три поста службы медицины катастроф, которым часто приходится транспортировать пострадавших в Екатеринбург. А в Богдановиче необходимая помощь, в случае создания трассового Центра, будет оказываться людям максимально оперативно и эффективно, что позволит резко сократить тяжесть последствий от травм и количество летальных исходов». И объясняет, что и как нужно сделать.

Я считаю, что это отличная перспективная идея. Но для ее решения необходимо больницу соответствующим образом преобразовать, поставить ее для начала элементарно на ноги. Ведь насущных проблем множество. Кадровая, например, проблема, о которой я уже упоминал. Молодые специалисты предпочитают начинать свою врачебную карьеру в крупных городах, в развитых медицинских центрах. Но и в таких городах, как Богданович, должен кто-то работать, у нас тоже люди живут и периодически болеют. К примеру, в Египте до сих пор работает система, позаимствованная у СССР: после окончания медицинского вуза человек обязан два года отработать в государственной клинике, и неважно, в каком уголке страны она находится и сколько там платят. После этого он может перейти куда угодно, его место занимает новый вчерашний студент. То есть кадрами они всегда обеспечены. В России «распределение» врачей по городам и селам осталось в далеком прошлом. Нам самим приходится придумывать мотивационные факторы, опираясь на свои возможности.

81.jpg— Что можете предложить потенциальным кандидатам?

— Да, в общем-то, все просто. Будем исходить из стандартных человеческих потребностей. Что нужно человеку, только начавшему работать? Заработная плата, удовлетворяющая его потребности. Благодаря переводу медучреждения в областную собственность, этот вопрос частично решился, и, вероятно, будет сделано еще много хорошего.

Второй вопрос связан с жильем. И здесь уже активную роль может сыграть муниципалитет. Все, что в наших силах, мы делаем. На сегодняшний день большая часть муниципального жилья предоставлена медицинским работникам. Но это «капля в море». Чтобы привлечь в город сторонних специалистов, будем работать в этом направлении не покладая рук.

— Планируете выделять землю под индивидуальное строительство?

— В том числе. Также прорабатываем альтернативные варианты. В частности, для молодежи откроется общежитие с достойными условиями проживания. Если молодой специалист успел обзавестись семьей, будем искать возможность съемной квартиры за умеренную плату.

Плюс ведется работа со строительными Фондами. Недавно мы с Александром Павловичем привозили специалиста из Екатеринбурга, который рассказал специалистам ЦРБ, каким образом можно перестроить избушку в коттедж, и сделать это на выгодных для них условиях. Пять сотрудников больницы решили использовать данную возможность, подав соответствующие заявления.

Мы не сидим на месте, стараемся реализовать все имеющиеся возможности. И многое происходит с подачи нашего нового главного врача. В разговоре с ним, я все чаще слышу местоимения «мы», «наш», и рад, что он начинает воспринимать Богданович, как свой Дом. Мне нравится его жизненная позиция. Во многом происходящем вокруг нас он видит плюсы, а минусы воспринимает как недоработки, возникнувшие в результате неграмотной стратегии. Как-то он мне сказал: «Вы не волнуйтесь. Мы проведем «работу над ошибками» и выведем наше здравоохранение на достойный уровень. К нам еще из Екатеринбурга будут лечиться ездить». И эта работа идет полным ходом.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×