1 ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ | Медицина Российской Федерации

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ


Уже второй год в Тюменской ОКБ №1 реализуется программа «Сотрудничество». Повышенное финансирование лечения и реабилитации больных, которое ведется в рамках данной программы позволяет и оперировать в лучших условиях, и в послеоперационный период вести достаточную медикаментозную терапию.

О деятельности ОКБ №1 рассказывает главный врач ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница №1» Сергей МИНЕВЦЕВ:

33.jpgЖители Ямало-Ненецкого и Ханты-мансийского автономных округов поступают в наше лечебно-профилактическое учреждение с заболеваниями, требующими высокотехнологичных операций из области ревматологии, кардиологии, кардиохирургии. Поступают хирургические и травматологические больные. Число пациентов, ежегодно проходящих у нас лечение, в рамках программы «Сотрудничество» составляет от 12 до 18 % от общего числа обратившихся к нам людей. Ведется специальная статистика, где в особой графе ежедневно отслеживается, сколько больных именно по программе, поступило в наши отделения. Дополнительным плюсом реализуемой программы стало появление в больнице касс по продаже авиа - и железнодорожных билетов.

Одним из самых высокотехнологичных отделений для лечения пациентов является сегодня отделение торакальной хирургии. Это достаточно молодое подразделение, однако в нем весьма эффективно проводится целый ряд операций. Применяются специальные торакоскопические методики: проколы грудной клетки в определенных точках, в зависимости от предполагаемого объема операции, оптика, специальный инструментарий (микроножницы, микрозажимы, десекторы). Благодаря этому, хирургические вмешательства, которые ранее требовали большого разреза, выполняются теперь под визуальным контролем, но аподактильно, без непосредственного участия рук хирурга, только через инструменты. Таким образом стало возможным удалять опухоли, проводить хирургические вмешательства на легких, бронхах, эффективно лечить миастению.

34.jpgБывает, что взрослые и дети поступают к нам после автомобильных катастроф с травмами дыхательных путей, которые требуют применения искусственной вентиляции легких, когда человек из-за рубцовых изменений тканей уже не может дышать самостоятельно, естественным путем. Чтобы спасти этих больных, вернуть их к полноценной жизни, необходимы сложные операции. Сложные хирургические вмешательства на трахее раньше выполнялись только в ведущих медицинских центрах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Томске. Сейчас, с развитием отделения торакальной хирургии, операции выполняются и в Тюмени, на базе нашей больницы. В частности, уже сделано более 70 «пластик» трахеи.

В отделении торакальной хирургии проходят лечение и пациенты, которые отравились некачественным алкоголем. Их пищевод после воздействия суррогата превращается практически в один сплошной рубец. В этом случае наши врачи проводят таким больным операции, направленные на пластику пищевода - рубцовоиз-мененные участки пищевода замещаются либо фрагментами желудка, либо участками толстого кишечника. Кроме того, в этом отделении оказывают плановую помощь при гастро-эзафогальной болезни. Торакальная хирургия незаменима и при проведении пластических операций на грудной клетке. Всем известно, что бывают врожденные пороки, когда ребенок, к примеру, появляется на свет с воронкообразной или впалой грудью. Люди, родившиеся с подобными дефектами, раньше оставались инвалидами на всю жизнь. Сейчас у больницы есть возможность помочь таким пациентам. Например, недавно была проведена подобная пластическая операция шестнадцатилетнему юноше. В перспективе наши специалисты рассматривают возможность внедрения методик по ликвидации последствий ранее выполненных операций на молочной железе.

Необходимо отметить, что диагностика и консультирование пациентов могут проводиться в режиме телемедицины с передовыми способами архивации данных.

Новые методики осваиваются не только в отделении торакальной хирургии, но и во всей больнице. В частности, в отделении общей хирургии, на которое приходится порядка 30 % всех хирургических вмешательств, производимых в ОКБ. Здесь применяются методы малоинвазивной хирургии, например, при операциях на желчевыво-дящих путях, выполняемых способом прокола передней брюшной стенки.

35.jpgВ Тюменской областной клинической больнице действует мощная эндоскопическая служба. Ее оборудование позволяет проводить вмешательства через специальный эндоскоп. Благодаря этому, у нас появилась возможность удалять камни или полипы, избегая тем самым, травматичных операций с большими разрезами. Этот метод, в частности, применяется при онкозаболеваниях, проявляющихся через желтуху и появление болей, непроходимости в желчных протоках. Так, с помощью эндоскопа можно избавить человека от сложной операции с установкой желчевыводящих трубок.

Естественно, что все эти успехи были бы невозможны без применения современного оборудования. Сегодня хирургические вмешательства, выполняемые с его помощью, позволяют сократить время пребывания человека на больничной койке до девяти дней. Разница громадная, если учесть, что раньше одно только предоперационное обследование занимало до двух недель. Сегодня ушли в прошлое многочасовые операции, сопровождавшиеся многолитровыми кровопотерями и грубыми косметическими дефектами.

В структурных подразделениях диагностического центра ОКБ № 1 размещено новейшее диагностическое оборудование: магниторезонансный томограф, спиральный компьютерный томограф, ультразвуковые аппараты экспертной серии с тканевым, энергетическим доплером и системой двойной гармоники. Наличие чреспищеводного датчика позволяет диагностировать наиболее сложные пороки развития сердечно-сосудистой системы и патологию аорты. Цифровая видеоэндоскопическая система с высокой разрешающей способностью позволяет проводить эндоскопию ЖКТ, желчевыводящих систем и протоков поджелудочной железы, бронхиального древа.

Использование широкого спектра нейрохирургической техники дает специалистам возможность делать операции на головном и спинном мозге.

Для воплощения в жизнь принципа «интенсивное лечение», который позволяет оказывать не только медицинскую помощь, но и дает экономический эффект, необходимо соблюдение архитектурных, конструктивных решений, организационных и технических условий. Их реализацию в нашей больнице обеспечивают:

• пансионат с комплексом обследований на догоспитальном этапе и возможностью проведения ранней реабилитации для иногородних пациентов;

• диагностический центр с возможностью полного обследования больных;

• 18 профильных операционных;

• проведение лечебных мероприятий до полного восстановления гомеостаза в реанимационных залах.

36.jpgВысококвалифицированные специалисты с большим опытом работы, использование современной медицинской техники и грамотное руководство - вот залог успешной деятельности нашей больницы.

Больничный комплекс ОКБ №1 состоит из четырех соединенных переходами корпусов общей площадью 34000 м2.

В блоке А расположены: диагностический центр, операционные блоки, послеоперационная реанимация, палата пробуждения, ЦСО, учебный центр. В блоках В и С находятся палаты, а в корпусе D — пансионат.

Инфраструктура Областной клинической больницы имеет резервные источники жизнеобеспечения: резервуар хозяйственно-питьевой воды на трое суток с системой вторичного обеззараживания, станцию до-очистки, дизель-генераторную подстанцию для аварийного бесперебойного электроснабжения операционного и реанимационного оборудования.

В лечебно-профилактическом учреждении используются особая система аэрокондиционирования воздуха с применением хепафильтров в операционных залах и реанимации и устройства ламинарного потока для обеспечения стерильности.

В клинике работает 40 врачей с высшей аттестационной категорией, 10 кандидатов и пять докторов медицинских наук.

В Областной клинической больнице интенсивного лечения расположен ряд кафедр Тюменской государственной медицинской академии.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×