1 ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА | Медицина Российской Федерации

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА


Областной противотуберкулезный диспансер Тюменской области — головное учреждение по борьбе с туберкулезом, являющееся единственным областным ЛПУ, в котором действует легочно-хирургическое отделение. Уже второй год учреждение практикует новую для России систему одноканального финансирования, которая позволяет ему самостоятельно расходовать заработанные средства. Об особенностях работы диспансера рассказывает главный врач Инна КУЛИКОВА:

31.jpg- Инна Борисовна, какие преимущества дал переход на систему одно-канального финансирования?

- Диспансер теперь самостоятельно зарабатывает деньги и решает, куда их потратить. На бюджетном финансировании остались коммунальные платежи, капитальный ремонт. Мы ушли от сметного финансирования, при котором определяется сумма, выделяемая из бюджета и расписываются на год все статьи расходов.

Новая система способствует лучшей работе медиков, так как деньги поступают только за пролеченных пациентов. Еще один плюс - главный врач самостоятельно распределяет средства на покупку необходимых медикаментов, оборудования, обучение врачей.

- Какие виды лечения вы предлагаете своим пациентам?

- Наши специалисты выполняют весь спектр высокотехнологичных операций на легких и плевре. Легочно-хи-рургическое и отделение внелегочных форм туберкулеза являются единственными в Тюменской области. С конца прошлого годы мы активно развиваем хирургическое лечение, потому что его эффективность достигает 98-99 %. Отделение лучевой диагностики оборудовано современными рентген-комплексами, УЗИ-аппаратами. Кроме того, в диспансере действует хорошо оснащенное отделение анестезиологии на шесть коек.

- С какими производителями предпочитаете сотрудничать, с отечественными или иностранными?

- Когда речь идет о дорогостоящей технике и средствах медназначения, то российские производители пока уступают по качеству. Импортные инструменты и оборудование лучше - они реже выходят из строя. В операционной, в основном установлено зарубежное медоборудование.

- В рамках одной из целевых программ разработана единая база данных, содержащая информацию о медикаментах и оборудовании. Что изменится благодаря ее внедрению?

- Мы планируем связать все медицинские учреждения области в единое пространство. Уже активно работаем в программе дополнительного лекарственного обеспечения. Это сетевая версия, включающая в себя формирование реестров, выписку рецептов, перечень оборудования. Теперь у больниц есть доступ к базам данных по медикаментам, которые обновляются в режиме реального времени.

32.jpg- Каким образом вы сотрудничаете с медицинскими учреждениями области, Уральского региона?

- Мы оказываем жителям Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов те виды медицинской помощи, которые не могут предоставить в местных ЛПУ. В ЯНАО например, в противотуберкулезной службе нет отделений внелегочного туберкулеза, хирургического. Поэтому сложных пациентов мы переводим к себе.

С Ханты-Мансийским округом сотрудничаем меньше, потому что там нет только внелегочного отделения.

- Существует ли в вашем противотуберкулезном диспансере кадровая проблема?

- Кадровая проблема существует, наверное, во всех фтизиатрических службах страны, и особенно касается фтизиатров. Не секрет, что наша специальность до недавнего времени была не престижна, люди понимают, с каким контингентом приходится нам работать.

Сейчас узкими специалистами мы укомплектованы на 100 %, но проблема с недостатком фтизиатров до сих пор остается. Диспансер является клинической базой Тюменской государственной медицинской академии, которая подготавливает для нас молодых врачей. Кроме того, мы регулярно отправляем свой персонал в интернатуру. 

25 января 1925 года в Тюмени был открыт первый противотуберкулезный диспансер, состоящий из кабинета и стационара на пять коек. Организатором и первым главным врачом была Валентина Сергеевна Хорошкевич. В 2004 году к учреждению присоединились Ишимский и Тобольский противотуберкулезные диспансеры. На сегодняшний день ГЛПУ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», рассчитанный на 545 койко-мест, ежедневно обслуживает до 270 пациентов; в течение года консультирует до 11 600 человек.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×